Разнообразные рецепты фасолевого супа

Вкусным сбалансированным первым блюдом считается фасолевый суп, рецепт его настолько разнообразен, что может удовлетворить требования любителей мяса, приверженцев ЗОЖ и вегетарианцев. Фасоль содержит много крахмала и растительного белка. Поэтому она прекрасно насыщает и позволяет готовить многочисленные вариации супов-пюре. В после днем случае даже не нужно добавлять загустители. Ведь консистенция первого блюда итак получается довольно густой.

Преимуществом фасоли является то, что в процессе тепловой обработки и даже при консервации в ней сохраняются все питательные вещества. Поэтому чтобы сократить время приготовления готового блюда, использовать можно консервированный продукт. Важно лишь промыть фасоль под проточной водой перед закладываем в суп.

Диетический куриный суп с фасолью: рецепт на каждый день

Очень нежным, сытным и ароматным является куриный суп из фасоли, рецепты просто и вкусно подразумевают приготовление бульона из целой тушки или отдельных частей. Чтобы не замачивать на долгие часы фасоль, будем использовать консервированный продукт.

Использовать фасоль можно любую. Подойдет даже продукт в томатном соусе. Если используете белую фасоль, то добавить томатный привкус можно при помощи томатной пасты. Если хочется, чтобы у супа был легкий привкус кислоты, то добавляем измельченный помидор.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Вода – 2 литра;
  • Картофель – 2 штуки крупных;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию для подачи.
Диетический куриный суп с фасолью: рецепт на каждый день
Диетический куриный суп с фасолью: рецепт на каждый день

Способ приготовления:

  1. Грудку промываем под проточной водой, затем заливаем холодной водой и варим до закипания. Даем покипеть бульону 20 минут. После чего воду сливаем и вновь заливаем грудку холодной водой. Варим бульон после закипания на слабом огне около 40 минут. Не забываем снимать пену;
  2. Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на терке. Пассируем овощи на слабом огне в разогретом растительном масле до размягчения;
  3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам и тушим 3-5 минут;
  4. Достаем грудку из бульона, охлаждаем и отделяем мясо от костей;
  5. В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель, варим 15 минут;
  6. Добавляем в бульон зажарку и консервированную фасоль. Фасоль следует предварительно откинуть на дуршлаг и промыть водой;
  7. Доводим бульон до кипения, даем ему побурлить 5 минут;
  8. Суп выключаем, даем ему настояться 10-15 минут, разливаем по тарелкам и подаем со свежей зеленью к столу.

Традиционным является именно куриный фасолевый суп, рецепт классический, указанный выше, подразумевает использование бульона из курицы или говядины. При использовании курочки супчик получится легким и диетическим. Но важно брать именно куриную грудку. Говяжий бульон отличается большей калорийностью. Кроме того, красное мясо дольше переваривается. Но для холодной погоды фасолевый суп из говядины – станет идеальным решением.

Постный суп с фасолью: рецепт с фото пошагово

Вкусный фасолевый суп можно сварить и без мяса. Вегетарианцы предпочитают добавлять в состав первого блюда только овощи. Если вы хотите получить супчик с более глубоким вкусом, то сварить бульон можно с добавлением грибов.

Грибы содержат полноценный белок, который хорошо усваивается. Но они являются довольно тяжелым продуктом. Поэтому их количество следует ограничивать. Грибы можно использовать любые: замороженные, сушеные, свежие. Все зависит от сезона года. В любом случае шампиньоны всегда есть в продаже. Поэтому при желании можно использовать их.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 250 грамм;
  • Консервированная фасоль белая – 1 банка;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
Постный суп с фасолью: рецепт с фото пошагово
Постный суп с фасолью: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы промываем, очищаем шляпку и ножку, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле около 10-15 минут;
  2. В отдельной сковородке пассируем лук и морковь до размягчения;
  3. Картофель нарезаем кубиками, отвариваем 10 минут после закипания;
  4. В бульон добавляем обжаренные грибы, пассированные овощи, промытую фасоль. Доводим суп до кипения и готовим 10 минут на слабом огне.

Нежный суп с фасолью: рецепт с фото

Крем-суп с фасолью – это отличное решение для ужина. Он подойдет и в тех случаях, когда хочется разнообразить рацион. Легкая текстура, красивый цвет, приятный аромат – именно так выглядит крем-суп. Суп довольно густой и сытный. Поэтому его можно использовать в качестве основного блюда.

Готовить суп-пюре лучше на овощном бульоне. В этом случае вкус будет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная или белая фасоль – 2 банка по 400 грамм;
  • Спелые мясистые помидоры – 6 штук;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Вода или овощной бульон – 1,5 литра. Если хочется сделать консистенцию супа более густой, то количество воды уменьшаем до 1 литра;
  • Черный перец и соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
Нежный суп с фасолью: рецепт с фото
Нежный суп с фасолью: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем, очищаем от кожицы, нарезаем крупными кусочками и кладем в воду;
  2. Болгарский перец моем, очищаем от плодоножки, удаляем семена, также нарезаем кубиками;
  3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле, через пару минут добавляем натертую морковь;
  4. Жарим массу пару минут, затем добавляем болгарский перец;
  5. Воду с помидорами доводим до кипения. Варим помидоры 5-7 минут на слабом огне;
  6. Добавляем промытую фасоль и пассированные овощи, накрываем суп крышкой и томим 20 минут при слабом огне. Фасоль в суп можно добавлять не всю. Часть лучше оставить, чтобы затем выложить в готовый суп;
  7. Добавляем соль и специи. Готовим еще 3-4 минуты. После чего огонь выключаем, содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера.

Дополнить супчик можно консервированной кукурузой. Ее просто добавляют в готовый суп после варки. Кукуруза придаст супу сладковатый привкус. Поэтому сбалансировать вкус можно солью или небольшим количеством соевого соуса.

Диетологи рекомендуют включать фасолевые супы в рацион не реже 1 раза в неделю. Фасоль регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу сердца, повышает гемоглобин и способствует избавлению от депрессии. В ней содержится высокая концентрация фолиевой кислоты. Поэтому вкусный суп с фасолью нужно включать в рацион беременных женщин, начиная с первого триместра. Такое блюдо позволит предотвратить дефекты нервной трубки у плода. В красной фасоли содержится больше фенолов. Поэтому с ее помощью проще бороться с различными видами воспалений. Белая фасоль прекрасно борется с анемией.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.