Простой рецепт вкусного бисквита

Основой многих кулинарных шедевров является бисквит, рецепт простой подразумевает использование яиц, сахара и муки. С одной стороны приготовить отличное тесто не составит труда. Однако, чтобы выпечка не опадала и держала свою форму после приготовления, следует знать некоторые хитрости и секреты.

Бисквит можно подавать к столу сразу же после приготовления. Он может стать основой для тортов, пирожных, рулетов и различных десертов. Бисквитная основа сочетается с различными кремами и соусами. Поэтому с ее помощью удастся приготовить отличное лакомство. Классическим вариантом приготовления бисквита считается выпечка теста в разогретой духовке. Но готовить тесто можно с мультиварке, хлебопечке, аэрогриле и даже в сковородке!

Как правильно приготовить бисквит: классический рецепт в духовке

Опытные повара знают, чтобы бисквитное тесто поднялось и стало воздушным, белки следует взбивать отдельно от желтков. Желтки необходимо перетереть с сахаром до кремообразной консистенцией. Белки взбиваются миксером до крепких пиков. Проверить готовность белка очень просто. Если при переворачивании миски белки не стекают, значит, они приготовлены правильно! Что касается муки, то ее необходимо просеивать. Это позволит избавиться от различных примесей и наполнить тесто кислородом.

Бисквит получится идеальным только в случае правильной закладки компонентов и их аккуратного перемешивания. Важно долго не мешать тесто. Иначе удастся разрушить воздушную текстуру. Выкладывать основу следует только в хорошо прогретую духовку. Сразу после выпекания не нужно открывать дверцу духового шкафа. Иначе бисквит осядет!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Мука высшего сорта – 100 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка/по желанию.
Как правильно приготовить бисквит: классический рецепт в духовке
Как правильно приготовить бисквит: классический рецепт в духовке

Способ приготовления:

  1. Берем охлажденные яйца и отделяем белки от желтков. Делаем это как можно аккуратнее, чтобы в белок не попали желтки. В противном случае масса просто не взобьется. Белки убираем в холодильник, холодными их будет легче взбить;
  2. Желтки перетираем с половиной сахара. Если используем ванильный сахар, то его следует сразу добавить к желткам. Растираем массу сначала ложкой, затем миксером. Смесь должна побелеть и немного уплотниться. Работать миксером нужно не менее 5 минут на средних оборотах;
  3. Достаем белки и добавляем к ним щепотку соли. Сухим чистым венчиком начинаем взбивать массу. Как только белки станут пышными и густыми, можно начинать добавлять оставшийся сахар. Важно! Начинать взбивать следует на маленькой скорости миксера. Как только масса начнет густеть, скорость взбивания увеличиваем. Сахар должен полностью раствориться, а белковая масса стать пышной и густой;
  4. Добавляем к желткам 1/3 часть белков и аккуратно перемешиваем, просеиваем половину муки и еще раз перемешиваем;
  5. Добавляем к массе еще 1/3 часть белков и оставшуюся муку. После того, как масса будет однородной, добавляем оставшиеся белки. Тесто не должно потерять своего объема. Поэтому мешать нужно аккуратно, лучше приподнимать тесто снизу вверх, как бы захватывая основу со дна;
  6. Выкладываем основу в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Форму лучше использовать разъемную, чтобы основу было удобно доставать!
  7. Отправляем бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
  8. Через 5 минут после окончания времени приготовления достаем основу и выкладываем на решетку до полного остывания;
  9. Когда основа остынет, ее можно доставать из формы и нарезать. Но лучше убрать бисквит на 8-12 часов в холодильник. За это время он уплотнится и будет меньше крошиться во время нарезания.

Как вы уже поняли, довольно просто готовится бисквит, классический рецепт в духовке пышный, но получается немного суховатым. В этом есть главное преимущество выпечки. Ведь она будет быстро пропитываться соусами и кремами. Если вы не уверенны в духовке, то на дно можно поставить чашку с водой. В этом случае бисквитное тесто пропарится, дно и верхушка не подгорит!
На основе классического рецепта можно приготовить шоколадный бисквит. Для этого в тесто вместе с мукой следует добавить какао-порошок.

Если хотите придать десерту нотку пикантности, то к жидким ингредиентам добавьте немного алкоголя. Ром, коньяк, различные ликеры – все это придаст готовому бисквиту необычное послевкусие.

Необычный сливочный бисквит: рецепт простой и пышный

В классическом рецепте бисквита много яиц. Это понятно, ведь чтобы масса поднялась и стала пышной, нужны взбитые белки. При желании количество яиц можно сократить. Чтобы основа получилась воздушной, можно использовать жирные сливки, которые тоже прекрасно взбиваются вместе с сахаром.

Сливочный бисквит обладает нежным вкусом и влажной структурой. Он получает отличным сам по себе и не требует дополнения кремами и соусами. Поэтому такой десерт можно подавать к столу сразу же после остывания. Он хорошо сочетается с молоком, какао, чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Сливки 30% жирности – 200 мл;
  • Мука – 2 стакана (200 мл);
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
Необычный сливочный бисквит: рецепт простой и пышный
Необычный сливочный бисквит: рецепт простой и пышный

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с половиной сахара до пышной однородной массы. Как только появится пена, можно добавлять сливки;
  2. Взбиваем основу, постепенно добавляя сахарный песок;
  3. Муку просеиваем 2-3 раза и вводим в тесто;
  4. Массу вымешиваем до однородности и выкладываем в форму для запекания;
  5. Выпекаем сливочный бисквит около 25 минут при 160-170 градусах.

Сливочный бисквит готовят также на основе сливочного масла. В этом случае текстура лакомства будет более плотной. Да, и калорийность десерта будет выше. Поэтому для снижения жирности лучше работать со сливками.

Некоторые повара рекомендуют добавить в муку небольшое количество крахмала, который не даст готовой массе осесть. Этот компонент рекомендуется использовать начинающим кулинарам, чтобы результат точно не разочаровал.
Бисквит может быть вполне полезным десертом, если вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую. Но в этом случае на разрезе лакомство будет иметь желтовато-сероватый оттенок. Невероятно вкусным и полезным получается бисквит на основе ореховой муки.

Рецепт бисквита следует подбирать в зависимости от цели, которую вы преследуете. К примеру, классический вариант бисквитного теста идеально подойдет для приготовления простых тортов и пирожных. Если вы планируете готовить многослойные торты, то лучше приготовить шифоновый бисквит на основе растительного масла. Основа получится мягкой. Будет прекрасно держаться форму и легко пропитается сиропами, но она не так хорошо поднимется, как традиционный аналог.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Ужин за 20 минут