Многие грузины, особенно те, что любят легенды, верят, что когда происходило божественное распределение земли между народами, у грузин было какое-то более важное занятие и они не собирались суетиться вместе со всеми. Поэтому они просто сидели, если шашлык, да пили вино. Бога, в свою очередь, это очень растрогало, так что он подарил им Грузию — то место, что берег для себя.

Так уж сложилось, что в этой прекрасной стране, Грузии — буквально все связано с едой. Даже если взять картины знаменитых грузинских художников, то на любой из них будет застолье и вино. Кроме того, что же еще приходит в голову, когда думаешь о такой прекрасной стране, как Грузия? Хачапури, ткемали, хинкали.
Сегодня мы поделимся с вами некоторыми из рецептов грузинской кухни, чтобы Вы смогли удивить своих родных и близких!

Хачапури

Знаменитый как в Грузии, так и за ее пределами хлеб с сыром или сырная лепешка — одна из самых важных составляющих местной кухни. Хачапури готовят по-разному, в зависимости от региона, а у каждой семьи обязательно будет свой секретный рецепт, который делает их хачапури особенными.

Необходимые компоненты:

  • Кефир — 0,5 л;
  • Молоко — 0,2 л;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сливочное масло (растопленное) — 100 г;
  • Масло подсолнечное — 100 г;
  • Мука — 0,8-1 кг;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Имеретинский сыр — 1 кг;
  • Сливочное масло — 75 г;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Желток — 1 шт.
Хачапури
Хачапури

Способ приготовления:

  1. Первым делом разогрейте молоко в микроволновке или на водяной бане. Оно не должно получиться горячим, скорее, немного теплым. Добавьте к молоку немного сахара и дрожжи, добавьте масла подсолнуха (около двух столовых ложек), присыпьте все это дело мукой и оставьте на четверть часа в теплом месте.
  2. Просейте муку. Когда дрожжи подойдут, добавьте к ним кефира, яйцо и половину от всего количества муки. Вымешивайте тесто, начните добавлять растопленное сливочное масло. Оно так же не должно быть горячим. Добавьте соль и вторую половину муки. Чтобы тесто не оставалось на руках, время от времени смазывайте их растительным маслом.
  3. Из готового, однородного теста сформируйте шар, присыпьте его мукой и оставьте на один час в теплом месте, чтобы оно подошло.
  4. Еще раз тщательно вымешайте тесто и оставьте его стоять еще часок.
  5. Натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему яйцо и размягченное сливочное масло.
  6. Разделите тесто и начинку на 6 одинаковых частей. Тесто раскатайте в лепешку, толщиной она должна быть около одного сантиметра, выложите начинку на лепешку, оставив от края 3-4 сантиметра. Соедините края, переверните их швами вниз и аккуратно раскатайте до толщины в один сантиметр.
  7. Сметану и желтки смешайте вместе, смажьте ими заготовки для хачапури, после чего сделайте в них небольшие отверстия при помощи вилки.
  8. Разогрейте духовку до 190 градусов, выпекайте блюдо около 25 минут. Перед подачей смажьте хачапури сливочным маслом.
  9. Приятного аппетита!

Грузинская долма

Необходимые компоненты:

  • Фарш — 300 г;
  • Виноградные листья — 30 шт.;
  • Рис — 1/3 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец черный — 2 щепотки;
  • Перец красный острый — по вкусу;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 230 мл;
  • Чеснок — 2 зуб.
Грузинская долма
Грузинская долма

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно уточнить тот момент, что листья винограда для приготовления этого блюда должны быть молодыми и не жесткими. Однако, они могут быть не только свежие, можно использовать листья в соленом, маринованном или замороженном виде.
  2. Если Вы готовите долму из свежих виноградных листьев, то промойте их как следует. Поставьте на огонь кастрюлю, воду в ней посолите, дождитесь, пока закипит, после чего выложите в кастрюлю листья и варите 3-4 минуты. Далее переложите листья в очень холодную воду. Непосредственно перед использованием воду нужно будет слить.
  3. Если Вы используете маринованные листья, то их не нужно термически обрабатывать, достаточно просто промыть, а если листья соленые, то несколько минут вымачивать в воде, чтобы убрать лишнюю соль.
  4. Если листья замороженные, то здесь очень важно размораживать очень осторожно, так как после заморозки листья легко рвутся. Так что часть замороженные листья советуют использовать только для ленивой долмы.
  5. Если говорить о начинке, то рис лучше варить не до полной готовности. Рис нужно будет промыть, залить его водой, чтоб она была выше уровня крупы на пару сантиметров, доведите рис до кипения, сделайте минимальный огонь и варите 3-4 минуты под крышкой до полуготовности. Рис промойте и выложите в сито, чтобы стекла лишняя вода.
  6. Вторая составляющая начинки — фарш. Пропустите куски мяса через мясорубку, параллельно добавляя лук и чеснок, черный и красный перец, а также травы.
  7. В грузинскую долму обычно мята не добавляется, однако можно сделать исключение, ведь мята делает вкус более насыщенным. Можно добавить немного сушеной мяты. Остается только посолить фарш, однако это нужно делать очень осторожно в том случае, если листья винограда соленые.
  8. Фарш тщательно перемешайте, добавьте в него рис, еще раз размешайте, чтобы начинка была равномерной.
  9. Заверните фарш с рисом в листья. Начинку удобнее всего выкладывать на матовую поверхность листа, так что и наружная сторона получается глянцевой и красивой и начинка не “съезжает”.
  10. Разложите листы, на каждый выложите немного начинки. Нельзя сказать, сколько конкретно ложек вместится в один лист, так как все зависит от размеров. Это может быть как одна чайная ложка, так и одна столовая. Листья сверните конвертом, после чего скатайте рулетики.
  11. Если у вас остались поврежденные листья, которые не годятся для того, чтобы выкладывать в них начинку, выложите их на дно сковороды,сверху на подушку из листьев выложите заготовки швом вниз. Залейте все это дело бульоном на косточке или обычной водой. Жидкость должна полностью покрывать заготовки.
  12. Сверху на долму положите крышку или блюдо, то есть прижмите заготовки, чтобы они не всплывали, не разваливались и готовились, прижатыми друг к другу.
  13. Тушите блюдо 40-60 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  14. Приятного аппетита!

Хинкали

Необходимые компоненты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • Вода — 0,3 л;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Телятина — 250 г;
  • Говядина — 250 г;
  • Сало — 100 г;
  • Лук — 100 г;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Молотый кумин — по вкусу;
  • Красный перец чили — по вкусу;
  • Кинза — по вкусу.
Хинкали
Хинкали

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустите через мясорубку, параллельно добавляя сало, чеснок и лук. Когда фарш будет готов, нужно вмешать в него воду. Столько, сколько он сможет впитать. Фарш не должен делиться на мясо и воду. На килограмм мяса угодит приблизительно 300 мл. Добавьте специи по вкусу.
  2. Смешайте муку, соль и 150 мл воды. Получится достаточно плотное тесто. Вручную такое тесто замешивается тяжело, так что всякая облегчающая процесс техника очень поможет. Хранится тесто в прохладе не более 50-60 минут, дальше его качества начинают теряться.
  3. Нужно приготовить слоеные листы из получившегося теста, толщиной пласт теста должен быть не более 3 мм.
  4. При таком раскладе фарш стоит приготовить гораздо раньше, чем тесто, так как только тесто будет готово — сразу же нужно приступать к заворачиванию него начинки. В середину каждого кусочка теста выложите приблизительно по 35-40 грамм фарша. Если фарш с водой разделился, снова перемешайте их до однородности.
  5. Края теста выложите гармошкой, она должна быть достаточно плотной. Готовый мешочек скрепите и оторвите излишки теста. Поставьте хинкали на доску, чтобы у них получилось плоское дно.
  6. Вскипятите воду, посолите, перемешайте и тут же забрасывайте в нее заготовки, после чего снова перемешайте, чтобы вода крутилась. Это нужно, чтобы хинкали не прилипали ко дну или друг к другу. Готовыми хинкали можно признавать после всплытия + 3 минуты. В сумме они варятся около 10 минут. По готовности аккуратно выловите хинкали шумовкой.
  7. Готовые хинкали выложите на блюдо и сразу же подавайте.
  8. Ешьте хинкали руками, взяв за хвастик, надкусив донышко. Сначала нужно выпить бульон, а потом съедать все остальное.
  9. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.