Сырники с творогом и сыром

Сырники — отлично подходящее для завтрака блюдо, настраивающее на продуктивный и активный день. Кроме того, сырники очень охотно уплетают детишки, их вкусно кушать с чаем, использовать как перекус. Горячие или холодные — сырники вкусны в любом виде и ничуть не теряют в своих вкусовых качествах.

Для приготовления вкусных и ароматных сырников используйте только свежий творог. Лучше всего — домашний. А вот жирность продукта каждый повар выбирает сам для себя. Считается, что перед приготовлением сырников нелишним будет измельчить творог, например, протереть его с помощью сита или взбить в блендере.

С тем, как готовить это блюдо, особых вопросов не возникает, но что можно рассказать об истории? Сырники ведь не едят сырыми и их делают не из сыра, почему тогда такое название? Чтобы найти ответ, потребуется копнуть глубоко в историю. Когда на Руси еще особо не разделяли “сыр” и “творог”. Второй, тогда, конечно же, был, да и сырники тогда, как явление, уже готовили. До середины XIX века во многих языках, помимо русского, и сыр и творог назывались “сир”. Отсюда и пошло название.

Сегодня мы расскажем вам, как готовить сырники быстро, вкусно и разнообразно.

Сырники классические

Необходимые компоненты:

  • Творог — 400 г;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар-песок — 2,5 ст.л.;
  • Масло — 20-30 г;
  • Соль — по вкусу.
Сырники классические
Сырники классические

Процесс приготовления:

  1. Возьмите вилку и тщательно разомните творог в миске, измельчая все большие комочки. Это позволит добиться нежной консистенции сырников.
  2. Творожную массу смешайте с солью и сахаром, добавьте куриное яйцо. Все ингредиенты вымешайте до однородности, после чего начните понемногу всыпать муку, при этом активно мешая, чтобы не появлялись комочки.
  3. Тесто, которое получится в итоге, должно быть не слишком жидким, чтобы не липнуть к рукам, но и не слишком твердым. Добивайте мягкой консистенции, удобной в лепке. Если же тесто продолжает липнуть к рукам, добавьте еще муки, однако тут очень важно не переборщить.
  4. Далее нужно сформировать из теста сырники. Для этого переложите массу на поверхность, предварительно посыпанную мукой, сформируйте из него продолговатый жгут толщиной до 5 сантиметров. Далее эту “колбаску” нужно нарезать на кружочки по одному сантиметру, так вы получите заготовки для сырников. Остается только пожарить.
  5. Возьмите большую сковороду, налейте немного масла и, во избежании пригорания сырников, дождитесь, пока масло закипит. Выложите заготовки жарьте 5 минут с каждой стороны, добиваясь золотистой корочки.
  6. Подавайте с любыми предпочитаемыми соусами: сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Очень вкусные сырники с изюмом и орехами

Необходимые компоненты:

  • Творог свежий — 300 г;
  • Мука пшеничная — 3,5 ст.л.;
  • Сахар-песок — 3 ст.л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Изюм — 50 г.
Очень вкусные сырники с изюмом и орехами
Очень вкусные сырники с изюмом и орехами

Процесс приготовления:

  1. Вам понадобится сито. Аккуратно продавите через него творог, чтобы сырники получились нежными и шелковистыми.
  2. Переместите творог в глубокую миску, вбейте одно яйцо всыпьте сахар, размешайте компоненты, чтобы все превратилось в однородную массу, после чего постепенно всыпьте в тесто муку.
  3. Вскипятите воду, изюм насыпьте в миску или кружку, залейте кипятком, после чего оставьте на 3-5 минут. Далее воду нужно слить, а изюм выложить на салфетку или полотенце и немного отжать. Благодаря этому тесто не будет слишком жидким.
  4. Грецкие орехи измельчите ножом или блендером, после чего смешайте их с изюмом и отправьте в тесто. Перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду и масло на ней, огонь уменьшите до среднего.
  6. Слепите из теста небольшие шарики и сплюсните их, придавая заготовкам форму будущих сырников. Обмакните их в муку, после чего отправьте на сковородку.
  7. Жарьте блюдо до золотистого цвета на среднем огне.
  8. Подавайте со сметаной или медом.

Сырники с сиропом

Необходимые компоненты:

  • Творог — 200 г;
  • Сахар-песок — 1 ст.л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Манная крупа — 1 ст.л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Изюм — 100 г (в сироп);
  • Сахар — 100 г (в сироп);
  • Вода — 100 г (в сироп);
  • Коньяк — 10 г (в сироп).
Сырники с сиропом
Сырники с сиропом

Процесс приготовления:

  1. Творог пропустите через сито или как следует взбейте его при помощи блендера. В отдельной емкости разотрите яйцо куриное с сахаром, смесь вылейте к творогу, после чего добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.
  2. Ваниль размешайте с манной крупой, добавьте к творожной массе, смешайте до однородной консистенции.
  3. Рабочую поверхность или доску сбрызните мукой, из готового теста сформируйте жгут, нарежьте его на одинаковые небольшие кусочки.
  4. Немного надавите на заготовки сырников с двух сторон, чтобы они стали похожи на шайбы, присыпьте их мукой.
  5. Далее поставьте на огонь сковороду, разогрейте на ней масло, выложите сырники.
  6. Обжаривайте сырники с двух сторон под закрытой крышкой до золотистой корочки, пока манка не распухнет.
  7. Далее — очередь сиропа. В сотейнике смешайте воду, изюм и сахар, поставьте сотейник на огонь и доведите его содержимое до кипения. Несколько минут варите смесь на небольшом огне, чтобы она приобрела сиропообразный вид. Добавьте коньяк, перемешайте.
  8. Готовые сырники полейте сиропом и подавайте к столу со сметаной.

Сырники оригинальные

Необходимые компоненты:

  • Творог (9%) — 200 г;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Желток яичный — 1 шт;
  • Сахарная пудра — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Масло топленое — для жарки;
  • Варенье, сметана или сгущенка — по вкусу.
Сырники оригинальные
Сырники оригинальные

Процесс приготовления:

  1. В отдельной глубокой емкости смешайте творог, желток одного яйца, муку, сахарную пудру, соль и ванилин.
  2. Из готового теста сформируйте шарики, которые необходимо немного “сплюснуть”, чтобы получились заготовки для сырников. Каждая заготовка должна весить около 60 грамм.
  3. Каждый сырник обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Чтобы сырники не подгорали, важно выкладывать их на уже кипящее масло, после чего жарить их на небольшом огне.
  4. Далее сырники переложите в форму для выпекания, духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте сырники 2-3 минуты.
  5. Готовые сырники подавайте с вареньем, сметаной или сгущенкой.

Сырники пышные

Необходимые компоненты:

  • Творог (5%) — 400 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Соль — щепотка.
Сырники пышные
Сырники пышные

Процесс приготовления:

  1. Взбейте творог и яйцо блендером. В таком случае творог будет нежным, а из-за яйца все это будет проще взбиваться.
  2. Далее добавьте сухие ингредиенты. Если тесто не будет держать форму, добавьте больше муки. Тут все индивидуально, яйца отличаются по размеру, а творог бывает более или менее жирным.
  3. Все хорошо перемешайте. Из теста слепите шарики приблизительно по 50 грамм каждый, обваляйте их в муке и немного сплюсните. В итоге получится приблизительно десять заготовок для сырников.
  4. Разогрейте на сковороде растительное и сливочное масло, после чего обжаривайте сырники на обоих сторонах, пока не появится золотистая корочка.
  5. Накройте сковороду крышкой, чтобы сырники пропеклись внутри.
  6. Готовые сырники подавайте со сметаной, медом или вареньем.

Сырники с кукурузной мукой

Необходимые компоненты:

  • Творог — 300 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука кукурузная — 3,5 ст.л.;
  • Сахар-песок — 1 ст.л.;
  • Сода — щепотка;
  • Масло растительное — по вкусу.
Сырники с кукурузной мукой
Сырники с кукурузной мукой

Процесс приготовления:

  1. Первым делом возьмите блендер и хорошенько промешайте творог для того чтобы сырники получились мягкими и воздушными, добавьте яйцо и хорошенько перемешайте творожную смесь.
  2. В смесь добавьте сахара, 1,5 ложки муки и соду.
  3. В миску всыпьте оставшуюся кукурузную муку. Из теста слепите сырники, по 50 грамм каждый.
  4. Поставьте на плиту сковороду, включите средний огонь, влейте масло, дождитесь, пока оно разогреется и выложите сырники. Обжаривате их до золотистой корочки (около 4-5 минут.
  5. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот