Зразы с сыром из мясного фарша

Сложно однозначно утверждать, откуда к нам пришел рецепт приготовления зраз – картофельных или мясных котлет с начинкой. Такое блюдо есть в польской, литовской, белорусской, украинской и русской кухне. Да это и не важно. Главное, что у нас есть рецепт зраз – мы пошагово расскажем, как их приготовить.

Разновидностей этого блюд есть огромное множество. В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, поэтому в любой кулинарной книге вы найдете много вариаций на тему приготовления этих вкусных фаршированных котлет. Мы поделимся с вами несколькими пошаговыми рецептами зраз, а вы выберете для себя наиболее приглянувшийся вариант.

Зразы с яйцом и луком

Если обычные котлеты уже немного надоели, то зразы по этому рецепту станут прекрасной альтернативой. Вкусная начинка разнообразит вкус мяса, а значит вас ждет классный обед или ужин.

Необходимые ингредиенты:

Для готовки нам понадобятся:

  • Куриное мясо – 0,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Лук зеленый – 3 пера;
  • Белый хлеб – 3 ломтика;
  • Сливки – 0,5 стакана;
  • Панировочные сухари – 4 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Еще для обжарки понадобится подсолнечное масло. Сливки при желании можете заменить молоком.

Зразы с яйцом и луком
Зразы с яйцом и луком

Процесс приготовления:

Первым делом приготовим куриный фарш, а затем начинку для него:

  1. Для начала белый хлеб размочим в сливках, которые перед этим доводим до горячего состояния (но не даем закипеть!).
  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем дольками или четвертинками.
  3. Мясо вместе с репчатым луком и размоченным хлебом пропускаем через мясорубку.
  4. Затем полученный фарш приправляем молотым перцем и солью (на свой вкус) и тщательно перемешиваем.
  5. Нам нужно получить практически «мясное тесто», поэтому вымешиваем очень хорошо, а в конце хорошенько отбиваем.
  6. Миску с фаршем накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
  7. За это время приготовим начинку. Зеленый лук измельчаем ножом, после чего отправляем на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом. Обжариваем, постоянно помешивая, в течение 1,5–2 минут.
  8. Яйца предварительно отвариваем до состояния «вкрутую». Уже охлажденные сваренные яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  9. Смешиваем обжаренный лук и яйца – начинка для зраз готова. Теперь переходим к формированию непосредственно котлет с начинкой.
  10. Делать это можно влажными руками или при помощи пищевой пленки. Советуем попробовать второй вариант. Для этого на столе расстилаем пленку и на нее выкладываем столовую ложку (с горкой) фарша.
  11. Фарш немного разравниваем и сверху накладываем начинку. Затем краями пленки заворачиваем начинку в мясное «тесто» – зраза готова. Проделываем эту нехитрую операцию, пока не закончится фарш или начинка.
  12. Перед обжаркой котлеты обваливаем в панировочных сухарях.
  13. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем зразы с обеих сторон до появления характерной корочки. После этого доводим их до готовности в течение 15–17 минут на малом огне и под крышкой.

Сытные и аппетитные зразы станут отличным вариантом для семейного обеда или ужина.

Картофельные зразы со свининой

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить зразы, в которых мясо будет выступать начинкой, а не «оберткой». Такой вариант больше характерен для белорусской кухни. Получается здорово и очень вкусно.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления картофельных зраз нам пригодятся:

  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Картофель – 5–6 штук;
  • Свинина (мясо) – 0,4 килограмма;
  • Лук – 2 средние луковицы;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 3–4 листочка;
  • Соль – на свой вкус.

Кроме того, для обжарки еще понадобится подсолнечное масло.

Картофельные зразы со свининой
Картофельные зразы со свининой

Процесс приготовления:

Нам нужно приготовить «тесто» из картофеля и начинку из свинины – этим мы и займемся:

  1. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю.
  2. Следом отправляем мелко нарезанный репчатый лук (1 луковицу) и чеснок, который пропускаем через чесночницу.
  3. Заливаем водой и ставим на плиту на средне-умеренный огонь примерно на 20 минут – до готовности картофеля. Для вкуса добавляем в воду лавровый лист.
  4. После того, как картофель отварится, делаем из него пюре.
  5. Даем немного остыть, после чего вбиваем сырое яйцо и быстренько вмешиваем его в пюре. Основа для зраз готова, поэтому переходим к начинке.
  6. Свинину промываем под проточной водой и нарезаем небольшими порционными кусками. Затем выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и начинаем обжаривать.
  7. По прошествии 10 минут к мясу добавляем оставшуюся луковицу, нарезанную полукольцами.
  8. Обжариваем еще на протяжении 7 минут, а за 3–4 минуты до готовности приправляем солью.
  9. Готовое мясо с луком измельчаем при помощи кухонного комбайна или пропускаем через мясорубку.
  10. Теперь переходим к формированию зраз. Это можно делать руками. Зачерпываем немного картофельного пюре, раскладываем его на руке и наверх кладем столовую ложку начинки. Затем сверху закрываем начинку пюре и закрепляем края пальцами.
  11. Дальше переходим к обжарке. Сковороду предварительно разогреваем и обжариваем зразы с двух сторон до золотистой корочки.

Вот такой простой пошаговый рецепт зраз и у вас на столе отличный обед. Его оценят как родные, так и гости.

Зразы с грибной начинкой

Мы не могли обойти стороной этот рецепт приготовления зраз. Его оценят не только любители грибов, но и все остальные, кто ценит сытные и питательные блюда. Несмотря на большое количество ингредиентов, эти зразы по нашему рецепту очень простые в приготовлении, вкусные и выглядят аппетитно как на фото.

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,6 килограмма;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Белый хлеб – 4 ломтика;
  • Молоко – ¾ стакана;
  • Панировочные сухари – 1 стакан;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Начинку будем делать из таких продуктов:

  • Куриное или перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Грибы (лисички, белые, шампиньоны) – 150 грамм;
  • Лук – 1 луковица;
  • Зелень (лук и укроп) – 0,5 пучка;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Традиционно для жарки понадобится также подсолнечное масло.

Зразы с грибной начинкой
Зразы с грибной начинкой

Процесс приготовления:

Начнем готовку с приготовления начинки, а затем сделаем фарш:

  1. Лук измельчаем ножом. Таким же образом поступаем с грибами. Затем смешиваем их с луком и выкладываем на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом. Обжариваем на протяжении 5–7 минут.
  2. Яйцо отвариваем «вкрутую», остужаем и нарезаем на небольшие кусочки. Перепелиное яйцо используйте целиком, а куриное – наполовину.
  3. Зелень измельчаем и выкладываем в глубокую миску. К ней добавляем нарезанное яйцо, а также обжаренные грибы с луком.
  4. Солим и перчим на свое усмотрение и затем хорошенько перемешиваем – начинка готова.
  5. От ломтиков хлеба аккуратно отрезаем корочку и замачиваем его в молоке на 10 минут. После этого слегка отжимаем и добавляем в куриный фарш.
  6. Туда же вбиваем оба куриных яйца, солим и перчим (на свое усмотрение) и хорошенько перемешиваем.
  7. Необходимо, чтобы фарш стал однородным, поэтому вымешиваем его действительно очень тщательно.
  8. Затем переходим к созданию наших зраз. Для этого из куриного фарша формируем лепешку, внутрь которой кладем начинку (1 столовую ложку). «Закрываем» начинку фаршем и скрепляем по краям – зраза готова. Таким образом формируем наши котлеты с начинкой, пока не закончится какой-нибудь компонент.
  9. Перед обжаркой зразы обваливаем в панировочных сухарях, после чего выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем на средне-умеренном огне с обеих сторон – до характерной корочки золотистого цвета.

Вот вы и нашли ответ на вопрос о том, как приготовить зразы. Сделать это несложно, а наградой за ваши старания станут слова благодарности родных и близких.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот