Если вы задумываетесь о том, что приготовить на гарнир, эта публикация будет вам полезна. В ней мы собрали самые интересные, очень вкусные и аппетитные варианты на любой вкус. Некоторые рецепты помогут повысить питательную ценность основного блюда. Другие – увеличат вкусовую или эстетическую его составляющую.

Это интересно знать о гарнире

  • Слово «гарнир» пришло в обиход с французского языка и, в буквальном переводе, означает наполнять, украшать. Именно потому гарнир подают в качестве дополнения к основному блюду.
  • Чаще всего в разных кухнях мира используют овощные и крупяные гарниры. Рецепты большинства из них простые – одно- или двухкомпонентные. Сложные гарниры способны затмить собой вкус и ценность основного блюда.
  • Если вы подбираете гарнир к «сытному» мясу (свинине, баранине), используйте овощи. Пюре, соте, тушение, запекание – технику используйте любую. Каша тоже может быть хорошим дополнением к такому продукту. Только готовить ее нужно однокомпонентной (без дополнений) или с маслом.
  • К легкому диетическому мясу (курица, кролик), а также морепродуктам и рыбе используйте, крупы, чтобы приготовить гарниры рецепты с фото простые и вкусные. Это могут быть сочетания любой сложности. Но стоит помнить: поддаваясь на эксперименты, стоит помнить о чувстве мере.
  • Каши готовить лучше перед подачей, чтобы не приходилось дополнительно греть крупу. Ведь в таком случае она будет менее вкусной.

Тыква в сметанном соусе

С приходом осени яркие краски деревьев становятся замечательным вдохновением для создания кулинарных шедевров. Чтобы приготовить красочное блюдо, готовьте с тыквой рецепты гарниров. Простые и вкусные, они необычайно полезны для организма. В этом рецепте вы найдете отличное сочетание сладкого овоща, пикантных специй и нежности молочного компонента.

Подготовьте:

  • 400 гр. тыквы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • 4 дольки чеснока;
  • 5-6 веточек петрушки.
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
Тыква в сметанном соусе
Тыква в сметанном соусе

Как готовить:

  1. Запеченная тыква – то, что можно приготовить на гарнир полезного и вкусного даже холостяку. Особенных навыков для повторения этого блюда вам не потребуется, но результат обязательно порадует. Очистите тыкву от шкурки, ополосните.
  2. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
  3. Порежьте мякоть кубиками примерно 3х3 см.
  4. Посыпьте кубики солью, перцем, небольшим количеством подсолнечного (или оливкового) масла, перемешайте.
  5. Застелите лист для выпекания пергаментной бумагой.
  6. Выложите на лист тыкву, разровняйте, чтобы кубики равномерно распределились по поверхности. Поставьте запекаться на 30 минут.
  7. Если вы не знаете, какой гарнир приготовить на скорую руку, проделанной работы достаточно, чтобы получить вкусную и полезную тыкву к мясу. Но этот рецепт не будет простым. Мы дополним его вкусным соусом.
  8. Пока тыква запекается, очистите чеснок, измельчите петрушку. Толстые стебли петрушки не стоит нарезать, аккуратно очистите ветки.
  9. Чеснок и петрушку залейте сметаной, доведите до вкуса солью и перцем. По желанию можно добавить и другие специи.
  10. Тыква в соусе – то, что приготовить на гарнир быстро и вкусно можно на сковороде. Но более полезным блюдо получается в процессе запекания. Поэтому дождитесь мягкости овоща (около 30 минут при условии установки противня в разогретую духовку), залейте его сверху приготовленным соусом.
  11. Продолжите запекание в духовке еще на 10 минут и выключайте. Подавайте гарнир горячим с веточкой петрушки в качестве украшения.

Запеченный картофель под шубой

Запеченный картофель в кожуре – блюдо не просто вкусное, но и полезное. В кожуре содержится большое количество калия, магний и другие элементы, необходимые для поддержания здоровья сердца. Чтобы подавать из картофеля в кожуре аппетитные и вкусные гарниры, рецепты готовьте с шубкой из сыра и добавочных ингредиентов. Чтобы наше блюдо оставалось максимально легким, мы будем использовать зелень и кукурузу.

Подготовьте:

  • 6 клубней картофеля;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. кукурузы;
  • 0,5-1 пучок зелени;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • Соль, масло подсолнечное, перец молотый.
Запеченный картофель под шубой
Запеченный картофель под шубой

Как готовить:

  1. Если необходим гарнир к котлетам, рецепт готовьте без сыра. Так он будет менее сытный. А вот к рыбе лучше повторить нашу технологию без изменений. Помойте картофель, промокните салфеткой влагу.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Порежьте пополам клубни по горизонтали.
  4. Посолите, поперчите картофель, выложите на противень стороной в шкурке. Таким образом срез должен быть сверху. Поставьте запекаться клубни.
  5. Пока картофель запекается, есть время подумать, какие гарниры можно приготовить еще из картофеля запеченного. Достаточно добавить грибы, и блюдо вполне станет самодостаточным. Также интересным сочетанием станет картофель, запеченный с беконом. В нашем случае более легкий вариант с зеленью. Самое время ее подготовить.
  6. Промойте зелень, измельчите.
  7. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  8. Сыр натрите на терке.
  9. Масло сливочное перемешайте с зеленью и чесноком. Добавьте соли и перца по вкусу. Но также учтите степень солености сыра.
  10. Когда картофель запечется до полуготовности (около 40-50 минут), приступайте к завершающему этапу. Достаньте из духовки противень. Чтобы получился красивый гарнир к котлетам, рецепт с фото готовьте с кукурузой. Выложите 1-0,5 ч. л. кукурузы замороженной на поверхность.
  11. На кукурузу выложите ложкой порцию смеси масла и зелени.
  12. Сверху на смесь масла выложите 1-2 щепотки сыра тертого.
  13. Запекайте гарнир еще 15 минут до образования красивой корочки.

Пюре из картофеля и сельдерея

Картофельное пюре – слишком просто и довольно скучно. Чтобы разбавить вкус интересным акцентом, сделать блюдо более полезным и ароматным, добавьте немного сельдерея. С этим корнем получаются действительно вкусные гарниры. Рецепты с фото не вызывают сложностей даже у новичков кулинарии.

Потребуется:

  • 500 гр. картофеля;
  • 100-150 гр. сельдерея;
  • 100 мл. сливок малой жирности;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 ч. л. соли без горки.
Пюре из картофеля и сельдерея
Пюре из картофеля и сельдерея

Как готовить:

  1. Очистите картофель и корень сельдерея.
  2. Помойте подготовленные ингредиенты, порежьте кусочками среднего размера.
  3. Залейте холодной водой, поставьте на средний огонь закипать.
  4. После закипания добавьте соль, лавровый лист, очищенную половинку луковицы.
  5. Варите до мягкости около 20-25 минут.
  6. Из картофельного пюре получаются наиболее удачные гарниры к мясу. Рецепты с фото осенью многие готовят с добавлению тыквы. Зимой добавить яркого цвета поможет добавление моркови.
  7. Слейте воду, извлеките луковицу и лавровый лист.
  8. Добавьте горячие сливки и сливочное масло, пюрируйте с помощью толкушки или миксера.

Пюре из зеленого горошка с мятным акцентом

К баранине, свинине, говядине замечательно подходят овощные гарниры. К мясу рецепты с фото выбирайте легкие, однокомпонентные. В качестве примера предлагаем повторить приготовление пюре из зеленого горошка. Чтобы добавить ему вкуса и интересной нотки послевкусия, используйте натуральные ароматизаторы. Какие? Узнайте прямо сейчас из перечня продуктов ниже.

Потребуется:

  • 500 гр. горошка зеленого свежего или замороженного;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 10 гр. мяты свежей;
  • Соль, перец.
Пюре из зеленого горошка с мятным акцентом
Пюре из зеленого горошка с мятным акцентом

Как готовить:

  1. Для тех, кого интересуют рецепты гарниров простые, этот подойдет в самый раз. Для приготовления блюда вам потребуется не более получаса.
  2. Поставьте сотейник на огонь, отмерьте сахар, сливочное масло и 50 мл. воды.
  3. Доведите содержимое до кипения, забросьте в сотейник горошек.
  4. Томите на слабом огне 5 минут. Если используете замороженный горошек, томите немного больше. Здесь нужно сделать запас времени на процесс оттаивания. Поэтому готовьте около 10 минут.
  5. Пока горошек томится под крышкой на слабом огне, ополосните мяту, мелко нарежьте. Мята даст приятное послевкусие и сделает вкусным гарнир к котлетам. Рецепты с фото пюре из горошка готовятся буквально в два счета.
  6. Добавьте мяту в сотейник, немного соли и перца.
  7. Выдавите сок к горошку из половины лимона. Потушите еще минуту и снимите с огня.
  8. Выложите массу в чашу блендера, измельчите.
  9. Протрите пюре через мелкое сито. Если масса получилась излишне густой, разбавьте добавлением 1-2 ст. л. горячих сливок.

Булгур – универсальный низкокалорийный гарнир

Те, кто следят за красотой фигуры, считают калории или попросту предпочитают максимально «легкую» пищу, отдают предпочтение крупам. Если вам рис или гречка наскучили, обратите внимание на булгур. Эта крупа стремительно расширяет армию своих поклонников. Секрет ее популярности прост: богатая на полезные элементы, она содержит предельно мало калорий. Поэтому с ней получаются легкие гарниры. Рецепты с фото простые и готовятся быстро, что также нравится занятым хозяйкам.

Подготовьте:

  • 200 гр. крупы булгур;
  • 400 мл. воды;
  • 0,5 ч. л. соли (или чуть меньше);
  • 1 ст. л. оливкового (или сливочного по желанию) масла.
Булгур – универсальный низкокалорийный гарнир
Булгур – универсальный низкокалорийный гарнир

Как готовить:

  1. Для приготовления блюда подготовьте сотейник или небольшую кастрюлю. Налейте в нее масло, поставьте разогревать.
  2. В горячее масло всыпьте булгур. Слегка поджарьте крупу, помешивая лопаткой периодически. Перед тем, как приготовить вкусный гарнир, дождитесь легкого орехового аромата от обжаренного булгура.
  3. Затем долейте немного воды, перемешайте, проследите, чтобы она растеклась равномерно.
  4. Добавьте остальную воду, посолите.
  5. Варите крупу на слабом огне около 20-25 минут.
  6. Готовый булгур должен впитать в себя всю влагу и остаться рассыпчатым.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Новогодний стол