Необычные рецепты приготовления опят

Высокими вкусовыми характеристиками обладают грибы опята, рецепты приготовления подразумевают различную температурную обработку: жарку, тушение, запекание. Кроме того, грибочки можно засолить и замариновать. Опята можно использовать в качестве одного из ингредиентов в составе горячих блюд, супов и салатов. Они отлично подойдут для приготовления грибной икры или паштета.

В процессе приготовления опят не стоит использовать много специй. Ведь эти грибы имеют характерный ярко выраженный вкус, который не нужно перебивать. Что касается соли, то с ней тоже нужно знать меру. В противном случае удастся «забить» сладковатый привкус грибов.

Грибная икра

Для заготовки икры на зиму можно использовать опята, как приготовить быстро и вкусно этот рецепт, об этом расскажем ниже. Икра отлично подойдет в качестве гарнира. Ее можно использовать для начинки пирогов или мазать на бутерброд. Если приготовить небольшое количество, то можно сразу подавать блюдо к столу.

Перед приготовлением икры грибы следует тщательно отсортировать, а затем промыть под проточной водой. Лучше промывать грибы в 2-3 водах. После чего опята нужно откинуть на дуршлаг – такая манипуляция позволит лишней воде стечь.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 1 кг;
  • Крупная морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Уксусная эссенция – 1/3 чайной ложки;
  • Чеснок – 5 средних зубчиков;
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки. Масло нужно использовать рафинированное без посторонних запахов и привкусов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Молотый черный перец – по вкусу.
Грибная икра
Грибная икра

Способ приготовления:

  1. Опята подготавливаем, как это написано выше, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим массу до кипения, огонь убавляем, варим 20 минут. Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Варим еще 5 минут. Как только грибы начнут опускаться на дно, значит – они сварились. В процессе варки важно снимать образовавшуюся накипь;
  2. Пока грибы варятся, займемся овощами. Лук нарежем небольшими кубиками, морковь натрем на крупной терке, чеснок пропустим через пресс;
  3. Лук и морковь обжариваем на раскаленном растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими;
  4. Добавляем грибы к овощам и обжариваем несколько минут;
  5. Даем массе остыть до комнатной температуры, затем пропускаем ее через мясорубку с широкой решеткой;
  6. Возвращаем массу на плиту, добавляем специи, уксусную эссенцию и тушим, постоянно помешивая около 30 минут;
  7. В самом конце добавляем чеснок;
  8. Приготовленную икру расфасовываем по стерильным банкам или подаем к столу.

Нежное пюре из опят

Когда начинаешь думать, что можно приготовить из опят, первое, что приходит в голову – это пережаренные грибы с картошкой и луком. Блюдо простое, сытное и невероятно ароматное. Его по достоинству оценят даже те, кто к грибам равнодушен. Но если немного проявить фантазию, то такой простой рецепт можно довести до совершенства.

Невероятно вкусным и необычным получается пюре из грибов. Готовится оно довольно просто, а получается воздушным и нежным. Пюре подойдет в качестве дополнения к бутербродам, рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 500 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сливки 20% жирности – 1 стакан;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
Нежное пюре из опят
Нежное пюре из опят

Способ приготовления:

  1. Грибы сортируем, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг;
  2. Лук нарезаем средними кубиками, после чего обжариваем в растительном масле до мягкости;
  3. Добавляем к луку нарезанные грибы;
  4. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Горячий картофель нарезаем на средние куски и перекладываем к грибам, стараясь размягчить его вилкой. Если картофель доварен, то он будет рассыпаться;
  5. Добавляем постепенно сливки. Масса должна немного загустеть и увариться;
  6. Снимаем блюдо с огня, тщательно перемешиваем и измельчаем содержимое при помощи блендера.

Подается грибное пюре вместе с сухариками, свежей зеленью и сметаной. При желании количество сливок можно увеличить в 2 раза, в этом случае получится суп-пюре.

Яйца, фаршированные грибами

Опята идеально подходят для приготовления разнообразных закусок. Конечно, в жареном и маринованном виде они станут прекрасным дополнением любого салат. Но можно их использовать для приготовления фарша. Закуска из яиц и грибов готовится за считанным минуты. При этом она станет настоящим украшением стола.

Закуску можно подавать на стол к любому торжеству. Она хороша в теплом и холодном виде. При желании ее можно использовать для ужина, если дополнить салатом из свежих овощей или зелени. Закуска будет более эффектной, если ее дополнить тертым сыром, а затем запечь. Готовить блюдо можно после Пасхи, когда в доме остается много сваренных яиц.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 6 штук;
  • Свежие опята – 150 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Майонез – 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и черный перец – по вкусу.
Яйца, фаршированные грибами
Яйца, фаршированные грибами

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца отвариваем до готовности, очищаем и разрезаем вдоль на две половинки. Желток убираем. Он будет входить в основу фарша;
  2. Грибы подготавливаем как в предыдущем рецепте, затем заливаем холодной водой и отвариваем не менее получаса до готовности. Если грибы начали опускаться на дно, то это говорит об их готовности;
  3. Грибочки откидываем на дуршлаг, даем лишней воде стечь, после чего измельчаем блендером до однородной массы;
  4. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к грибам. Желток измельчаем вилкой и отправляем к массе;
  5. Фарш должен получиться однородным и нежным. Для этого массу заправляем майонезом и еще раз хорошенько размешиваем;
  6. Выкладываем фарш в половинки яиц, сверху посыпаем сыром. Отправляем закуску на 5-7 минут в разогретую до 160 градусов духовку или на пару минут в микроволновку.

Опята можно включить в состав соуса к пасте. В этом случае их следует потушить вместе с курицей и сливками, добавив пару зубчиков чеснока. Как только соус уварится, можно добавить немного сыра. Полученной заправкой заливают пасту и подают к столу.

Как мы уже сумели убедиться: очень разнообразны блюда из опят, рецепты позволяют притворить в жизни любую фантазию повара. Но диетологи рекомендуются настороженно относится к грибам. Ведь в них содержится хитин, который замедляет переваривание питательных веществ. Опята являются довольно тяжелой пищей. Поэтому регулярно их включать в рацион не стоит. Достаточно их кушать 1 раз в 1-2 недели. Что касается пользы от употребления грибов, то она значительная. В опятах содержится много минералов и витаминов, а также полноценный белок. Поэтому грибы следует включать в рацион тем, кто не употребляет животный белок.

Стоит отметить и низкую калорийность опят. На 100 грамм приходится всего 22 калории. Поэтому грибы рекомендуют включать в состав различных диет. Опята повышают уровень гемоглобина в крови. Поэтому их необходимо включать в рацион тех, кто страдает от анемии.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.