Лагман: рецепт с фото в домашних условиях

Хотите приготовить что-нибудь необычное, но при этом достаточно сытное и аппетитное на обед? Обратите внимание на лагман, рецепт которого с фото в домашних условиях можно приготовить достаточно быстро, чтобы порадовать домашним изумительным блюдом.

Вкусный лагман непременно получится из любого мяса, хотя в традиционных рецептах чаще всего используется говядина. Также понадобятся овощи и обязательно длинная, домашняя (в идеале) лапша. Ее можно легко приготовить самостоятельно, пресное тесто замешивается в два счета.

В классическом рецепте блюда используется тянутая лапша, но можно выбирать варианты попроще, даже магазинная лапша имеет право быть. Выбирайте тот вариант рецепта, который вам подходит, адаптируйте его для себя и наслаждайтесь сытным, волнующе ароматным и по-настоящему аппетитным обедом, приготовленным с любовью.

Выбор продуктов

Так как лагман — блюдо из Восточной кухни, ему характерен особый пикантный вкус и волнующий среднеазиатский колорит. Для приготовления берут мясную вырезку, разнообразные овощи, готовят невероятно вкусную домашнюю лапшу. Все это приправляют острыми специями, пикантными приправами и свежайшей зеленью, которую добавляют уже в готовое блюдо.

Выбор продуктов
Выбор продуктов

Жгучий вкус лагмана — его главная отличительная особенность, но вместе с тем рецепт можно адаптировать под себя и свои предпочтения, чтобы было не слишком остро, но при этом достаточно пикантно. Лагман чем-то напоминает мясную подливку, хотя это вполне достойное, сытное и красивое первое блюдо.

Что еще нужно знать о том, как готовится это знаменитое восточное кушанье? В оригинальном рецепте предусмотрено приготовление домашней лапши с помощью специальной машинки под названием лапшерезка.

Конечно сам процесс достаточно увлекательный, но при этом занимает немало времени. Поэтому часто используют магазинную лапшу, что позволяет значительно сократить время приготовления блюда.

Можно приготовить лагман в большом количестве бульона и подать как суп. Специи и пряности — необходимый элемент приготовления данного блюда. В восточной кухне это целое искусство, потому как острая и жгучая пища в особом почете.

В качестве приправ можно использовать горький красный и молотый черный перец. также добавляют чеснок. Все необходимые специи предварительно настаивают на разогретом предварительно растительном масле.

В лагман добавляются овощи. Обязательно понадобится репчатый лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Можно использовать фасоль, баклажаны, зеленую редьку. В любом исполнении блюдо получается изумительно вкусным и сытным, поэтому обязательно берите его на вооружение.

Классический рецепт

Лагманом называют блюдо из лапши, приготовленной с помощью специальной лапшерезки с соусом из мяса и овощей. Для приготовления понадобится глубокая толстостенная посуда, например, казан или чугунная сковорода.

В такой посуде процесс приготовления блюда будет равномерным и достаточно быстрым, при этом продукты не пригорают к стенкам и не подгорают. В казане прекрасно прожаривается мясо, а также отлично выпаривается влага из овощей.

Для приготовления лагмана по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. нежирной говядины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • Зеленая редька;
  • 250 г. капусты;
  • 3 помидора;
  • 0,5 л. бульона или воды;
  • Лавровый лист;
  • Около 10 горошинок перца (смесь черного и красного);
  • Сухие приправы (азиатские) по вкусу;
  • Свежая зелень.

Чтобы приготовить лапшу необходимо:

  • 300 г. муки;
  • Яйцо;
  • 120 мл. воды;
  • 1⁄2 ч.л. соли.
Классический рецепт
Классический рецепт

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовление соуса из овощей и мяса. Для этого берем курдючное сало (если есть) и отправляем его в казан, добавляем затем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
  2. Вытапливаем жир, после чего убираем шкварки и полученную основу используем для приготовления блюда.
  3. Первым нарезаем лук полукольцами, затем отправляем обжариваться до приобретения красивого и равномерного золотистого цвета.
  4. Пока обжаривается лук нарезаем мясо тонкими кусочками. Следим, чтобы нарезка была выполнена поперек волокон, что позволит существенно сократить процесс обжарки по времени.
  5. Мясо выкладываем в казан к луку, после чего перемешиваем и обжариваем без добавления соли на умеренном огне до образования румяной корочки.
  6. Выполняем нарезку моркови. Не важно каким образом она будет выполнена, подойдут и кружочки, и брусочки, и кубики, важно чтобы кусочки были одинакового размера.
  7. Морковь отправляем к луку и мясо, перемешиваем и продолжаем обжаривать, не накрывая крышкой.
  8. Картофель и редьку нарезаем небольшими кубиками и тоже отправляем тушиться в казан следом за морковью.
  9. Далее идет очередь капусты, нарезанного небольшими кусочками чесночка. После чего добавляем 1 ч.л. азиатских специй и все тщательно перемешиваем.
  10. Переходим к обработке томатов. Чтобы овощи с мясом получились сочным, понадобится томатный сок. Для этого на помидорах делаем надрезы, после чего заливаем кипятком и даем отдохнуть несколько минут.
  11. Достаем помидоры из воды, теперь кожица снимается легко и просто. После чего выполняем нарезку помидорчиков кубиками и отправляем их в казан к остальным ингредиентам соуса.
  12. Теперь можно добавить соль и перец, а также остальные специи. Если вы относитесь к любителям острых и пикантных блюд, добавьте еще чеснока. Соус оставляем на огне под закрытой крышкой тушится около 15 минут. По мере выпаривания жидкости добавляем бульон или воду.
  13. В самом конце приготовления добавляем острый красный перец и свежую зелень.
  14. Острый перец можно добавить в соус и раньше, но тогда лагман получится более острым.
  15. Готовим лапшу. Замешиваем тесто. Разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком. Наливаем примерно половину стакана теплой воды и еще раз перемешиваем.
  16. В отдельную посуду просеиваем муку для лапши. Затем ее аккуратно добавляем к яйцам, сначала замешиваем тесто ложкой, когда оно начнет густеть продолжаем вымешивать руками. Чтобы тесто не липло к рукам и столу, используем муку.
  17. Готовое тесто можно укутать в пакет или накрыть полотенцем и дать отдохнуть не менее 60 минут на столе.
  18. Готовим смесь соды и соли для обработки лапши. В полстакана воды добавляем соль (0,5 ч.л.) и пищевую соду (1,/5 ч.л.), хорошенько перемешиваем до полного растворения кристалликов.
  19. В полученном растворе смачиваем руки, после чего обжимаем лапшу и вытягиваем жгуты для лапши. С помощью лапшерезки формируем основу блюда — лапшу.
  20. Отвариваем домашнюю лапшу для лагмана в большом объеме воды, постоянно перемешивая и проверяя на готовность.
  21. Готовую лапшу достаем с помощью шумовки, промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю с маслом, после чего перемешиваем.

Когда готов и соус, и лапша, соединяем все составляющие блюда на тарелке. Сначала выкладываем лапшу, затем заливаем ее овощным соусом с мясными кусочками. В завершении посыпаем содержимое тарелки мелко нарезанной свежей зеленью.

Лагман в мультиварке

Вкусное и сытное блюдо — лагман можно приготовить в мультиварке, что сэкономит уйму времени. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 г. муки;
  • 100 мл. воды;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли и соды;
  • 100 г. раст. масла;
  • 500 г. филе;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 шт. картофеля;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • Специи;
  • Свежая зелень.
Лагман в мультиварке
Лагман в мультиварке

Приготовление:

  1. Делаем лапшу. Смешиваем все необходимые продукты и замешиваем пресное тесто. Формируем жгутики и вытягиваем их, используя сливочное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Даем лапше отдохнуть на доске или на тарелке около 15 минут.
  2. Приступаем к приготовлению соуса. Шинкуем лук, измельчаем чеснок, морковь трем на терке. Остальные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Отправляем все овощи в мультиварку и обжариваем на специальном режиме.
  3. Добавляем в чашу мультиварки куриное филе и готовим до тех пор, пока оно не станет белым. Далее добавляем картошку и перец, томатную пасту и все тщательно перемешиваем.
  4. В мультиварку загружаем специи, еще раз перемешиваем. Теперь нальем воду. Оптимально, чтобы она покрыла все продукты, которые уже загружены в мультиварку.
    Включаем режим тушение на 60 минут. Доводим соус для лагмана до готовности.
    Отвариваем в кастрюле лапшу до готовности.
  5. Готовим блюдо к подаче. На тарелку сначала выкладываем лапшу, потом сверху поливаем ее соусом из овощей и куриного филе. Посыпаем свежей зеленью и подаем горячее блюдо к столу порционно.

Аналогично можно приготовить лагман из любого другого мяса. Подойдет свинина, баранина и телятина. Можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы получить именно то, что вы хотите. В любом случае блюдо получится сытным и аппетитным, прекрасно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи или для встречи гостей.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.