Рецепт рулета из бисквитного теста

Рецепт рулета из бисквитного теста достаточно универсален. Ароматная выпечка прекрасно сочетается с разнообразными начинками. Это могут быть фрукты, крем из взбитых сливок или сгущенного молока со сливочным маслом, различные орешки. Даже без дополнений в классическом исполнении десерт получается вкусным. Главное — это приготовить бисквит, который можно будет легко свернуть в рулет.

Классический рецепт

Для приготовления нежнейшего бисквита понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г. сахара;
  • 5 ст.л. кипятка;
  • 200 г. муки;
  • Разрыхлитель.

В качестве начинки могут быть использованы самые различные варианты. Предлагаем приготовить такой вариант из следующих продуктов:

  • 800 мл. сливок;
  • 4 уп. загустителя для сливок;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Киви и клубника.
Классический рецепт
Классический рецепт

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления бисквита. Для этого взбиваем яйца с сахаром миксером до густой пены. К полученной массе добавляем крутой кипяток (5 ст.ложек). Важно использовать именно горячую воду из чайника, который только успел закипеть. Еще раз все взбиваем.
  2. Просеиваем через сито муку, чтобы обогатить ее кислородом. Добавляем сначала в массу для бисквита примерно 170 г муки, просеянной предварительно.
  3. В оставшуюся часть муки добавляем разрыхлитель, перемешиваем и также просеиваем непосредственно в бисквитную массу через сито. Еще раз аккуратно перемешиваем тесто.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выстилаем пекарской бумагой противень для выпекания бисквита. Выливаем уже готовое тесто, после чего отправляем его выпекаться примерно на четверть часа.
  5. Проверяем готовность бисквита деревянной палочкой.
  6. Пока бисквит находиться в духовке готовим крем. Взбиваем сливки с сахаром, добавляем загуститель и тщательно перемешиваем. Нарезаем клубнику и киви кубиками.
  7. На бисквитный корж выкладываем крем из сливок и распределяем максимально равномерно. Выкладываем слой фруктов. Заворачиваем рулет, медленно и постепенно отделяя бисквит от пергамента.
  8. Верх и бока нашего рулета также смазываем кремом.
  9. Приступаем к украшению десерта. Для изысканного оформления можно использовать орехи, кокосовую стружку и кусочки фруктов.

Готовый рулет должен пропитаться, после чего его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Чаепитие в кругу близких людей с таким изысканным и ароматным десертом непременно запомнится надолго.

Изюминка бисквитного рулета — это сочетание тонкого и воздушного теста с кремовой начинкой. Форма десерта также является его отличительной чертой. Чтобы корж получилось свернуть в рулет и лакомство приобрело желаемую форму, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Всегда используйте в качестве начинки для бисквитного рулета крем с достаточно густой и однородной консистенцией. Слишком жидкий крем может вытечь из рулета, в то время как слишком плотный — порвать нежной тесто.
  2. Во время сворачивания рулета нельзя слишком сильно передавливать тесто. Это может привести к тому, что начинка начнет вытекать из бисквита, к тому же само тесто потеряет пористость и воздушность.
  3. Чтобы бисквит получился особенно вкусным и сочным, бисквитный корж можно пропитать предварительно сиропом. Аромат и пикантные нотки ему десерту придадут цедра цитрусовых, ваниль и корица.
  4. Сворачивать рулет необходимо только тогда, когда бисквитный корж окончательно остынет. Еще теплый бисквит может порваться.

Важно не передержать бисквит в духовке, чтобы тесто сохранило эластичность и легко сворачивалось в рулет. Во время выпекания обязательно следите за процессом, проверяйте готовность выпечки с помощью зубочистки или деревянной шпажки.

Рулет с кремом в шоколадной глазури

Для приготовления бисквитного рулета в глазури понадобятся такие ингредиенты:

Тесто:

  • 4 яйца;
  • По 125 г. сахара и муки;
  • 90 г. шоколада.

Сироп:

  • 145 г. сахара;
  • 145 мл. воды;
  • По желанию — ром.

Крем:

  • По 2 ст.л. молока и какао;
  • 45 г. сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахара.
Рулет с кремом в шоколадной глазури
Рулет с кремом в шоколадной глазури

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца и сахар с помощью миксера до образования пышной массы.
  2. Просеиваем муку через сито, после чего по столовой ложке добавляем в яично-сахарную смесь до тех пор, пока мука не закончится. Каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков в тесте. Оно должно получится однородным и достаточно жидким.
  3. Подготовим противень для выпекания бисквита и разогреем духовку до 180 градусов. На противень уложим пергамент, после чего можно выложить тесто и равномерно распределить его по всей поверхности емкости для выпечки. Оптимальная толщина рулета не должна превышать 4-5 мм. Иначе будет слишком трудно свернут рулетом бисквитный корж.
  4. В разогретую духовку ставим противень с тестом и выпекаем около 15 минут.
  5. Сворачиваем рулет, используя полотенце сразу же, как достанем его из духовки. Пергамент остается сверху. После того как бисквит свернули, даем ему полностью остыть.
  6. Ставим в сотейнике воду на огонь, когда она закипит добавляем сахар. Варим сладкий сироп до тех пор, пока сахар не растворится окончательно. В остывшую массу можно добавить ром, можно обойтись без него, если десерт предназначен для детей.
  7. Разворачиваем остывший рулет и смазываем его готовым сиропом с помощью удобной кисти из силикона, которая предназначена для создания кулинарных шедевров.
    Для начинки рулета взбиваем сливочное масло комнатной температуры миксером. Когда она увеличится в объеме к нему добавляем смесь какао, молока и сахара. Важно чтобы масса не имела крупинок, была однородной. Все тщательно перемешиваем и смазываем рулет, после чего его сворачиваем.
  8. На данном этапе можно поэкспериментировать и добавить в рулет в качестве начинки орехи, кокосовую стружку или кусочки фруктов, цукаты.
  9. Растапливаем шоколад и полученной глазурью украшаем рулет. Можно сверху нарисовать кондитерским шприцем любые завитушки или цветы, сделать надпись или использовать кондитерскую посыпку.

Лучше всего дегустировать рулет с ароматной начинкой в глазури, когда он пропитается. Нарезайте его на порции и подавайте к столу с чаем, кофе или какао. Любой напиток в такой чудесной компании будет казаться еще вкуснее, к тому же нежнейший рулет подчеркнет наилучшим образом аромат и придаст ему особое очарование.

Простой бисквитный рулет

Тонкое тесто и вкусная начинка — залог успеха десерта, который всегда выглядит безупречно.Нежная выпечка прекрасно сочетается с разнообразными начинками будь то шоколадный крем, сливочный или начинка с добавлением свежих фруктов. Украсить ароматное лакомство можно любыми подручными способами.

В ход пойдут кондитерские посыпки, кокосовая стружка, орехи и др. Еще один плюс бисквита — скорость приготовления. На замешивание теста понадобится всего 10 минут, а выпекается основа для рулета около четверти часа.

Когда гости уже на пороге, можно быстро приготовить рулет из следующих ингредиентов:

  • 200 г. муки;
  • 5 яиц;
  • 100 г. сахара;
  • Соль.
Простой бисквитный рулет
Простой бисквитный рулет

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление бисквита с того, что отделяем желтки от белков. Важно сделать это максимально аккуратно, чтобы в белковой массе не оказалось ни малейшей капли желтка.
  2. К желткам добавляем сахар, после чего тщательно взбиваем полученную массу с помощью миксера до приобретения красивого лимонного оттенка. Смесь желтков и сахара также должна увеличиться в объеме.
  3. Следующий этап — взбивание белков. К ним добавляем щепотку соли и взбиваем максимально тщательно, чтобы получилась устойчивая и воздушная белоснежная масса. Чтобы получилась правильная консистенция, к взбиванию белков следует хорошенько подготовиться. Для этого берем чистую миску, в которой не должно быть никаких других жидкостей, в том числе и воды. Венчики также должны быть чистыми и сухими.
  4. Теперь потихоньку перемешиваем белковую массу со смесью желтков и сахара. Часть взбитых белков соединяем с желтками. Делаем это постепенно, вымешивая по часовой стрелке, чтобы тесто получилось воздушным и пышным.
  5. Следующим в тесто будем вводить муку. Ее предварительно просеиваем через самое мелкое сито, чтобы распушить и обогатить кислородом. В этом случае готовая выпечка получится особенно нежной и очень пышной. Перемешиваем муку с уже подготовленной для теста массой. Взбиваем все также по часовой стрелке, после чего вводим в тесто оставшуюся часть белков. Чтобы они не осели перемешиваем все ингредиенты в одном направлении.
  6. Когда выполнены все подготовительные работы по тесту, можно приступать к разогреву духовке и застиланию противня для выпечки пергаментом. Обязательно смажем растительным маслом бумагу для выпечки, чтобы бисквитный корж легко отделился и его можно было свернуть в рулет.
  7. В духовку (180 градусов) ставим противень с тестом. Выпекаем десерт около 10 минут, проверяем готовность традиционным способом — зубочисткой.
  8. С готового бисквита убираем бумагу для выпечки. переворачиваем и выкладываем обратно на бумагу.
  9. Сворачиваем в рулет еще горячий корж. после чего даем остыть до комнатной температуры. Остывший корж можно развернуть, чтобы выложить крем или начинку из джема, варенья или сгущенки. После чего оставляем десерт в прохладном месте пропитываться (около 2-3 часов). Затем приступаем к дегустации, подавая сладкую выпечку к столу с ароматным чаем или кофе.

В зависимости от рецепта и используемых ингредиентов, можно встретить разные рекомендации по сворачиванию бисквитного рулета. В одних источниках пишут, что лучше всего сворачивать еще горячий корж, в других напротив — дожидаться когда тесто остынет.

Всегда следуйте тем советам, которые расписаны в рецепте приготовления. Это залог того, что бисквитный рулет получится не только вкусным, но и будет аккуратным, красивым и ровным.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.