Многие сладкоежки очень любят пончики, рецепт их приготовления просто освоить и в домашних условиях. Готовые донатсы имеют хрустящую корочку и нежную текстуру внутри. Их можно подавать сразу после приготовления, посыпав сахарной пудрой или тертым шоколадом. Если вы любите десерты более сложные, то можно приготовить глазурь, дополнить пышки свежими ягодами и фруктами, взбитыми сливками или сгущенным молоком. Любой вариант будет очень вкусным!

Классический рецепт пончиков в домашних условиях подразумевает приготовление десерта круглой формы. Как правило, внутрь кладется какая-либо начинка. Поэтому дырки в нем просто не может быть. Но прожарить изделия круглой формы довольно сложно. Может получиться так, что сердцевина останется сырой, а корочка уже будет хрустящей. Поэтому проще делать донатсы с дыркой посредине, так их будет проще прожарить до готовности.

Классический рецепт пончиков в домашних условиях

Если вы спросите, как приготовить пончики по классическому рецепту, то тут однозначного ответа не будет. Точнее классических рецептур несколько. Есть вариант на дрожжах и без, на кефире, сметане, сгущенном молоке и даже вареной сгущенке. Вариант на кефире наиболее популярен в Англии. Донатсы получаются пышными и невероятно вкусными, а с замесом теста проблем не возникнет. Кроме того, с дрожжевым тестом не все умеют работать. Поэтому основа на кефире идеально подойдет для начинающих кулинаров и тех, кто не любит проводить много времени на кухне или просто не имеет свободного времени для этого.

Готовить лакомство будем без начинки. Важно обжаривать пончики в большом количестве растительного масла. Что касается самого масла, то оно должно быть без запаха и посторонних привкусов. Подойдет рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка для посыпки/по желанию;
  • Растительное масло – 250 мл.
Классический рецепт пончиков в домашних условиях
Классический рецепт пончиков в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Кефир выливаем в миску и смешиваем с содой. Через несколько секунд на поверхности начнут появляться пузырьки воздуха;
  2. Растапливаем сливочное масло и добавляем его к кефиру. Вводим сахар и соль, перемешиваем;
  3. Вбиваем в основу яйцо и еще раз размешиваем. Масса должна быть однородной;
  4. Просеиваем муку на стол, а затем понемногу добавляем к основе. Замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть податливым в работе, но вместе с тем не липнуть к рукам;
  5. Раскатываем тесто пластом толщиной 5-7 мм. С помощью крышки или стакана вырезаем дырку в центре;
  6. Выкладываем заготовки в раскаленное растительное масло, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Между заготовками должно быть место. Серединки можно пожарить или скатать в пласт и приготовить из них еще пончики;
  7. Готовые изделия выкладываем на салфетки из бумаги;
  8. Когда изделия остынут, нужно будет присыпать их сахарной пудрой и подать к столу!

При желании в тесто можно добавить 2 столовые ложки какао-порошка. В этом случае получатся невероятно вкусные шоколадные пончики.

Нежнейшие пончики: рецепт из творога

Творожные пончики получаются воздушными и нежными. Делать их лучше в виде небольших шариков. Чем меньше заготовки, тем быстрее они прожарятся. Для приготовления пышек следует использовать творог средней жирности. Лучше брать продукт в пачках. В этом случае он отличается однородной текстурой. Если берете обычный творог на развес, то его лучше смешивать со сметаной.

Творожные пончики – это отличный выбор для тех, кто творог не любит. Лакомство получается невероятно вкусным, а творог в нем совсем не чувствуется. Творожные пончики понравятся и детям. Но если вы готовите для ребенка, то заготовки лучше отварить в воде или запечь в духовом шкафу. Подобные виды температурной обработки помогут снизить калорийность готового блюда и повысить его пищевую ценность.

Ингредиенты:

  • Творог – 2 пачки по 200 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Мука – 300 грамм;
  • Сахарная пудра и корица – для посыпки;
  • Растительное масло – для жарки.
Нежнейшие пончики: рецепт из творога
Нежнейшие пончики: рецепт из творога

Способ приготовления:

  1. В миске взбиваем куриные яйца с солью, сахаром и содой;
  2. Добавляем к яичной массе творог и тщательно размешиваем;
  3. Затем добавляем к основе просеянную муку. Тесто вымешиваем до эластичности;
  4. Влажными руками формируем небольшие шарики, которые обжариваем в раскаленном растительном масле;
  5. Выкладываем заготовки на салфетки из бумаги. После того, как они остынут, посыпаем смесью сахарной пудры и корицы.

Оригинальный рецепт пончиков в домашних условиях из бананов

Бананы используются в качестве основы для приготовления различных видов десертов и выпечки. Пончики – не исключение. Банановая основа получается довольно сладкой. Поэтому от добавления в состав сахара можно и вовсе отказаться или снизить его количество до минимума.

Бананы являются природным антидепрессантом. Они улучшают настроение, повышают жизненный тонус и иммунитет. Готовятся банановые пончики очень просто. Единственная сложность возникает с тестом. Оно получается очень липким. Поэтому выкладывать его в масло следует с помощью столовых ложек.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы – 3 штуки средних размеров;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – для жарки.
ригинальный рецепт пончиков в домашних условиях из бананов
Оригинальный рецепт пончиков в домашних условиях из бананов

Способ приготовления:

  1. Бананы очищаем, нарезаем средними кольцами. Затем измельчаем банановые кольца с помощью блендера. Масса должна превратиться в пюре;
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем пару раз. Затем добавляем сахар и крахмал, массу размешиваем и добавляем в банановое пюре;
  3. Энергично вымешиваем тесто. Оно получается довольно жидким;
  4. В сковородке разогреваем растительное масло. Зачерпываем столовой ложкой тесто, а с помощью другой ложки выкладываем его в растительное масло. Обжариваем заготовки до румяности со всех сторон.

При желании пончики можно приготовить с начинкой в виде джема, варенья, перетертых ягод с сахаром. В этом случае заготовки делаются круглой формы, а в центре пальцами формируется углубление, в которое закладывается начинка. Края защепляются. Можно раскатать тесто пластом. В центр положить немного начинки, края защипнуть и из заготовки сформировать шарик.
Что касается донатсов с дыркой, то их можно просто раскатать жгутом, нарезать колбаской, края которой скрепляются между собой.

Фритюр можно делать не только из растительного масла. Отлично подойдет и сливочное масло. Но в последнем случае вкус продукта будет более нежным, а вот калорийность выше. Фритюр не рекомендуется использовать 2 раза. В идеале для поджаривания пончиков использовать фритюрницу, температуру масла в которой можно регулировать. Если этого современного кухонного гаджета нет, то вполне подойдет и обычная сковородка с глубокими бортами.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Новогодний стол