Соус "Цезарь": рецепт

На сегодняшний день миф о том, что салат Цезарь связан с Юлием Цезарем развеян в пух и прах. Во многих источниках можно прочесть о том, что салат Цезарь напрямую связан с поваром по имени Цезарь Кардини — уроженец Америки с итальянскими корнями. В свое время автор совсем случайно изобрел этот прекрасный и очень популярный сегодня салат.

В начале XX века, в День Независимости в ресторан Цезаря внезапно нагрянули очень почетные гости. Случилась история во времена сухого закона, из-за которого страдала вся Америка. Однако, ресторанчик находился совсем рядом с Мексикой, что позволяло его владельцу обеспечивать себя и тех, кто приходил в его ресторан, различным алкоголем. Алкоголя было много, что не скажешь о запасах еды. Еды в ресторане не было совсем.

Однако, чтобы не разочаровывать гостей, Цезарю пришла мысль приготовить салат из единственных продуктов, которые были у него на кухне: куриного филе, яиц, оливкового масла, свежих листьев салата, Пармезана, хлебных сухариков, соуса и чеснока. Как мы все понимаем, салат пришелся по вкусу гостям, а эта история стала легендой, стала обрастать подробностями и интересными фактами.

Сегодня салат достиг пика своей популярности, сложно найти заведение, в котором бы его не подавали. Именно по этой причине, чего в него только не кладут: и креветки, и бекон, яйца как куриные, так и перепелиные, шампиньоны, пармезан заменяют брынзой, болгарский перец и даже бобовые. В общем, экспериментировали с «Цезарем» долго и временами даже успешно.

Сегодня мы покажем вам несколько очень интересных рецептов, которые впечатлят своими невероятными качествами Вас и Ваших близких и помогут с легкостью приготовить популярный салат.

Салат Цезарь классический

Необходимые компоненты:

  • Салат Айсберг — 1 шт;
  • Помидор — 2 небольших штуки;
  • Куриная грудка (филе) — 350 г;
  • Батон — 6 ломтиков;
  • Масло сливочное — 2,5 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Сыр Пармезан — по вкусу;
  • Яйца перепелиные — 4 шт;
  • Масло оливковое — 50 г;
  • Желтки куриных яиц — 2 шт;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок — 3 ст. л.;
  • Масло рафинированное — 50 мл;
  • Соль — по вкусу.
Салат Цезарь классический
Салат Цезарь классический

Процесс приготовления:

  • Начните с соуса. Яйца положите в воду и поставьте на огонь, дождитесь, пока они сварятся, очистите их и вытащите желтки. Белки здесь не понадобятся, их можно съесть или использовать где-то еще. Возьмите вилку и разомните желтки.
  • К желткам добавьте горчицу, после чего очистите чеснок от шелухи и измельчите его при помощи специального пресса, ножа или натрите на терке, также добавьте его к желточно-горчичной массе и размешайте до однородности.
  • Добавьте к смеси сок лимона и совсем немного соли, еще раз перемешайте.
  • Рафинированное и масло оливы перемешайте и влейте в соус и начните активно мешать. Соус может получиться неоднородным, но это нормально: просто нужно дать ему настояться около четверти часа.
  • Когда соус настоится, нужно перемешать его ложкой до полной однородности, по консистенции соус должен быть чем-то похож на сметану.
  • Перед добавлением в салат соус рекомендуется попробовать, чтобы удостоверится в том, что соли и горчицы достаточно.
  • Далее можно приступать к приготовлению непосредственно салата. Возьмите листья зеленого салата, как следует промойте их под холодной водой, после чего просушите их, нарвите на более маленькие части и уберите на холод.
  • Поставьте сковороду на огонь и растопите в ней ложку масла.
  • Измельчите зубчик чеснока, нарежьте его на пластинки и после того, как масло начнет кипеть, положите чеснок в сковороду.
  • Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки, приблизительно 2X3 сантиметра, выложите ее в сковородку к чесноку, жарьте в течении десяти минут, пока она не подрумянится, после чего снимите птицу с огня.
  • В ту же сковороду, на которой жарилась курица, добавьте еще ложку сливочного масла и еще один зубчик чеснока. Пока чеснок будет поджариваться, нарежьте кусочки хлеба на кубики 1X1 сантиметр. Выложите его в кипящее масло и обжаривайте, пока не подрумянится, при этом не забывайте постоянно помешивать, чтобы сухарики не подгорели.
  • Теперь самое время, чтобы салат собрать. Достаньте из холодильника листья салата, выложите на них обжаренную куриную грудку.
  • Нарежьте помидоры дольками, а сыр Пармезан нарежьте на лепестки с помощью овощечистки, выложите все это сверху на грудку.
  • Тарелку украсьте сваренными перепелиными яйцами, разрезанными пополам, сверху полейте салат соусом “Цезарь”.
  • Приятного аппетита!

Цезарь

Необходимые компоненты:

В соус:

  • Яйца перепелиные — 4 шт;
  • Масло оливковое — 50 г;
  • Желтки куриных яиц — 2 шт;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Сок лимона — 3 ст. л.;
  • Масло рафинированное — 50 мл;
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 1 зубчик.

В салат:

  • Филе курицы — 400 г;
  • Салат Айсберг — 1 кочан;
  • Помидорки Черри — 200 г;
  • Сыр Пармезан — 100 г;
  • Батон — 0,5 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло оливы — 3 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.
Цезарь
Цезарь

Процесс приготовления:

  • Здесь, как и в предыдущем варианте, имеет смысл начать с соуса. Куриные яйца сварите вкрутую, после чего очистите их и достаньте желтки. Здесь нужны только желтки, так что можно придумать еще какое-то блюдо с вареными белками. Можно, например, нафаршировать яйца. Разомните отварные желтки при помощи вилки.
  • К размытым желткам добавьте горчицу, очистите чеснок от кожицы и измельчите его при помощи специального пресса или ножа, всыпьте го к будущему соусу и хорошенько все перемешайте, до однородности массы.
  • К соусу добавьте лимонный сок и немного посолите, еще раз перемешайте. Два вида масла перемешайте, добавьте их в соус и начните мешать.
  • Нормально, если соус получится однородным не с самого начала: просто нужно дать ему настоятся минут 20. Потом перемешайте соус при помощи ложки для однородной консистенции, соус должен быть чем-то похож на сметану.
  • Перед тем, как поливать соусом салат, попробуйте его, может, его стоит досолить или добавить еще горчицы.
  • Далее возьмите белых хлеб, снимите с него корочку и нарежьте мякиш на кубики.
  • Нарежьте зубчик чеснока, положите его в маленькую мисочку, туда же влейте оливковое масло. Мисочку поставьте в микроволновку на полминуты, этого времени хватит, чтобы масло впитало в себя чесночный аромат.
  • Будущие сухарики выложите на противень и равномерно полейте их смесью чеснока и оливкового масла.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте сухарики подрумяниваться на 10-15 минут.
  • Куриное филе промойте, обсушите, разрежьте пополам вдоль, а после нарежьте на пластинки длино около 10 сантиметров, посолите и поперчите.
  • Сковороду поставьте на огонь, налейте немного оливкового масла, подождите, пока оно прогреется. Выложите кусочки филе на сковородку и обжаривайте их до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  • Каждый кусочек нарежьте на более мелкие ломтики.
  • Салат Айсберг вымойте, снимите листья с кочана, после чего нарвите их на более мелкие куски. Очень важно рвать, а не резать.
  • Помидорки черри промойте и нарежьте их напополам.
  • Пармезан нарежьте на лепестки при помощи овощечистки.
  • Далее можно приступать к сборке салата. На порционную тарелку выложите листья салата айсберга, сверху выложите кусочки курицы, помидорки черри, пармезан, сухарики, все это полейте соусом “Цезарь”.
  • Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот