Необыкновенно вкусный медовый торт со сметанным кремом

Многие сладкоежки любят медовый торт, рецепт этого популярного десерта знаком с детства. Готовится лакомство очень просто. В коржи добавляется натуральный мед, который придает приятное послевкусие готовому изделию. Прослаивать коржи можно любым кремом. Но наиболее часто используют сметанный крем, который готовится на основе сметаны и сахара. Сам процесс приготовления занимает совсем немного времени. Но тортику необходимо пропитаться. Поэтому его следует готовить заранее, чтобы он мог отстояться 8-10 часов в холодильнике.

Секретов приготовления лакомства не мало. Каждая хозяйка пользуется своими. Поэтому тортик можно каждый раз готовить по-разному. Единственно, что схоже у всех хозяек – манера украшать десерт. Как правило, один корж измельчают в крошку, которую используют для украшения. Торт сильно не украшают, лишь присыпают крошкой. Хотя можно дополнить его орехами, сухофруктами или свежими ягодами. Нередко украшают десерт пчелиными сотами.

Секреты приготовления медовика

Известные повара говорят о том, что для лучшего замешивания теста, используемые компоненты должны быть одинаковой температуры. Поэтому яйца перед приготовлением достают из холодильника. Муку необходимо просеять. Это позволит обогатить ее кислородом. Поэтому коржи получатся более воздушными и легкими. В состав теста нередко добавляют соду или разрыхлитель. Одни рекомендуют вводить их в конце замешивания. Другие советуют добавлять к яйцам. В этом случае яичную массу будет проще взбить.

Секреты приготовления медовика
Секреты приготовления медовика

Коржи для торта получаются довольно сухими. Поэтому чтобы десерт был мягким, то
выкладку лакомства начинают с крема. Что касается меда, то здесь о вкусах не спорят. Правда, некоторые повара не рекомендуют использовать гречишный или акациевый мед. Эти виды придают привкус горечи. Мед нужно использовать исключительно жидкий. Если он засахаренный, то расстраиваться не стоит. Ведь перед включением в состав, его можно растопить.

Медовик торт: рецепт классический с фото пошагово

Классический рецепт готовится из небольшого количества ингредиентов. Он достаточно простой. Поэтому с его приготовлением проблем не возникнет. Кроме того, традиционный вариант можно использовать в качестве базы, которую можно улучшать в соответствии со своими предпочтениями. В состав необходимо включать натуральный мед, который полезен для желудка. Компонент содержит огромное количество полезных веществ, среди которых витамины, минералы. Он улучшает обмен веществ, полезен при нервных расстройствах, восстанавливает микрофлору.

В составе теста есть мука, которую следует брать высшего сорта. В этом случае коржи получатся более пышными. Торт лучше делать высоким. Поэтому придется испечь минимум 10 коржей. Что касается сахара, то подойдет обычный белый кристаллический.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 грамм;
  • Сахар – 600 грамм (поровну в тесто и крем);
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Жидкий мед – 4 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сметана – 500 грамм.
Медовик торт: рецепт классический с фото пошагово
Медовик торт: рецепт классический с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. В миску разбиваем яйца, начинаем их взбивать, постепенно добавляя половину сахара. Масса должна побелеть и стать однородной, а сахарные крупинки – раствориться. Взбивать нужно в эмалированной посуде, так как именно в ней дальше будет заваривать тесто на коржи;
  2. В яично-сахарную массу добавляем жидкий мед, сливочное масло, выдержанное час при комнатной температуре, и соду. Гасить соду не нужно!
  3. Приготовленную массу ставим на паровую баню. Массу готовим около 15-20 минут при слабом бурлении воды;
  4. Масса должна увеличиться в 2 раза, стать красивого медового цвета. Когда это произойдет, начинаем постепенно всыпать 1 стакан муки. Каждый раз необходимо тщательно вымешивать, чтобы не было комочков;
  5. Тесто следует поварить около 3 минут, затем снять с огня;
  6. Добавляем в тесто оставшуюся часть муки, перемешиваем лопаткой. Важно работать быстро, но аккуратно, так как посуда и основа горячие!
  7. Даем основе остыть. Важно, чтобы она была эластичной и мягкой! Затем разделяем тесто на 8-10 равных кусочков, каждый следует обмотать пищевой пленкой. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Емкость следует закрыть;
  8. Достаем тесто, раскатываем его в форме круга и с помощью сковородки или крышки, делаем ровный контур;
  9. Выкладываем формованное тесто на пергамент и выпекаем около 3 минут при 180 градусах. С помощью вилки на корже можно сделать дырки. Важно не пересушить коржи. Ведь пропекаются очень быстро. Поэтому время приготовления может варьировать в зависимости от духовки;
  10. Достаем коржи и отрезаем лишние части. Сделать это можно с помощью ножа или той же крышки, которую следует придавить и провернуть;
  11. Из остатков делаем крошку, которую будем использовать для украшения тортика;
  12. Для приготовления крема следует смешать сметану с сахаром и тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и легкой!
  13. Начинаем собирать тортик. На блюдо выливаем несколько столовых ложек крема и размазываем. Укладываем первый корж. Затем чередуем крем с коржами. В конце кремом обмазываем коржи и края. Украшаем лакомство крошкой. Отправляем лакомство на 8-10 часов в холодильник и выдерживаем всю ночь.

Если хочется сделать тортик более необычным, то крошку можно смешать с измельченными орехами. Для более праздничных случаев можно украсить тортик белковым кремом.

Жареный торт Медовик: классический рецепт с фото пошагово на сковороде

Оказывается, приготовить популярный десерт можно не только в духовке, но и на сковороде. Лакомство получается невероятно вкусным, сытным. Самое главное – его просто приготовить. Что касается основных ингредиентов, то они в классическом рецепте одни. Но данный способ приготовления кардинально отличается от предложенного ранее варианта.

В этом рецепте понадобится некоторая сноровка. Ведь необходимо приготовить коржи размером с диаметр дна сковородки. Но можно сделать и диаметр немного меньше, чем корж, чтобы он наверняка вошел. Тортик будет ровным, если корж выровнять с помощью крышки или тарелки меньшего диаметра. Крем будем делать на основе сгущенного молока

Ингредиенты:

  • Жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 350 грамм/150 грамм в тесто и 200 грамм для крема;
  • Куриное яйцо -3 штуки;
  • Сметана жирностью 20% — 2 столовые ложки;
  • Мука – 600 грамм;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Сгущенное молоко – 1 банка/400 грамм.
Жареный торт Медовик: классический рецепт с фото пошагово на сковороде
Жареный торт Медовик: классический рецепт с фото пошагово на сковороде

Способ приготовления:

  1. Тесто готовится на водяной бане, которую можно с легкостью соорудить из двух кастрюль разного диаметра;
  2. В огнеупорную миску помещаем 150 грамм сливочного масла, мед и сахар. Массу тщательно растираем, а затем отправляем томиться на водяную баню. Вода не должна сильно бурлить. Массу не следует доводить до кипения. Она должна лишь прогреться, стать однородной. Кроме того, в массе не должны ощущаться крупинки сахара;
  3. Убираем массу с огня. Добавляем в нее соду и тщательно перемешиваем. Оставляем основу на 5 минут. За это время сода начнет действовать. В миске будет легкое бурление, затем образуется пена;
  4. В массу начинаем вводить по одному яйцу, каждый раз вымешивая до однородности. Важно! Яйца следует вводить в остывшую основу. В противном случае они свернуться;
  5. Вводим в основу сметану, а после тщательного перемешивания массы, начинаем добавлять просеянную муку;
  6. Тесто вымешиваем лопаткой. Оно очень мягкое и липкое, но забивать его мукой не следует. В противном случае тортик не получится воздушным. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов;
  7. Размягченное сливочное масло взбиваем до образования эластичной белой массы. Как правило, требуется около 3-4 минут. Затем начинаем вводить сгущенное молоко. Взбивать не перестаем. Масса должна получиться достаточно пышной!
  8. Достаем тесто. За время нахождения в холодильнике оно уплотнится и станет податливым в работе. Аккуратно выкладываем его на стол, присыпанный мукой, скатываем в колбаску. Разделяем кусок на 6-8 равных частей. Каждый шарик раскатываем тонким пластом нужного диаметра;
  9. Берем сковородку с толстым дном и обжариваем на ней коржи с каждой стороны. Переворачивать корж следует очень аккуратно. Если он изменил форму, то ее следует сразу же придать, пока корж еще горячий;
  10. С помощью тарелки обрезаем кря до нужного размера. Остатки не выбрасываем. Так как они пригодятся для приготовления посыпки;
  11. Начинаем собирать тортик. Делаем это по принципу, описанному выше. Даем тортику настояться и подаем к столу!

Кремы для медовика

Вы уже поняли, что достаточно легко готовится медовый торт, рецепт классический мы рассмотрели выше. Кроме сметанного крема и крема на основе сгущенки для прослойки медовика можно выбрать и другие варианты. К примеру, на основе сметаны можно приготовить сливочно-сметанный крем. Для этого миксером взбивают 1 часть сметаны, ½ часть жирных сливок и 1/3 часть сахарной пудры. Полученный крем получается очень нежным. В отличие от классического сметанного аналога в нем отсутствует кислинка.

Если хочется оттенить медовый вкус коржей, то это легко удастся сделать с помощью йогуртового крема. Для этого берут очень жирные сливки от 30% и густой йогурт. На 1 часть сливок используется ½ части йогурта. Количество сахара зависит от сладости йогурта. Его можно варьировать по собственному желанию. В состав вводится загуститель сливок или желатин. В противном случае добиться устойчивости консистенции не удастся.

Нередко медовики прослаивают фруктовой начинкой, которая используется дополнительно к крему. Идеально подойдет апельсиновый или лимонный курд, конфитюр, джем. Кроме того, можно использовать чернослив, курагу, орехи, соленую карамель.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот