Итальянская кухня, как и итальянский язык, – музыка в чистом виде. Одни названия чего стоят: ризотто, минестроне, кантуччи! Не зря героиня книги «Ешь, молись, люби» отправилась отъедаться именно в Италию. Каждый регион славится своими специалитетами, и совсем необязательно замыкаться на привычной пицце и спагетти.

Организуйте себе маленькую Италию прямо на вашей кухне. Приготовьте вино и антипасто, включите итальянские хиты 80-х, а об остальном позаботимся мы.

P.S. Кликайте на фото блюд – и попадёте на страницу рецепта!

Рим

Все дороги мира ведут в Рим. Здесь мы попробуем блюдо, упоминание о котором встречается еще в Апициевском корпусе, – а это, на минуточку, единственная сохранившаяся древнеримская кулинарная книга!

Суп минестроне.

Чем хорош минестроне? Своей универсальностью. Его можно сделать лёгким или посытнее. В него можно добавить сезонные овощи и любую имеющуюся дома пасту. В каждом регионе Италии – свой минестроне. Трудно выбрать из них один-единственный. Сердце нашего шефа похитил этот рецепт.

Итальянский суп минестроне на курином бульоне с кабачком, сельдереем и свежей зеленью

Болонья

Именно здесь, в регионе Эмилия-Романья, в городе Болонья, придумали тальятелле – длинные плоские ленточки из теста. Обычно их подают в сливочном густом соусе: он хорошо липнет к широким макарошкам и не растекается по тарелке.

Тальятелле с куриным филе, томлённым в сливочном соусе, со свежей мятой, и кедровыми орешками

Ломбардия

Милан по праву носит звание места, где было рождено ризотто.

Считается, что для ризотто нужно всего четыре базовых ингредиента: рис (обязательно правильных крахмалистых сортов, например, арборио), сливочное масло (тут итальянцы разделяют всеобщую точку зрения, что кашу маслом не испортишь), хороший бульон и лук. Всё остальное – вторично, и если есть хорошая база, можно творить всё, что нашепчет на ушко вдохновение.

Сливочное ризотто с белыми грибами, шампиньонами и свежим тимьяном

Ризотто «Фра-Диаволо» из булгура с индейкой, вялеными томатами и салатом радиччио

Средиземноморское ризотто с тигровыми креветками и кальмарами

Сицилия

Тут вам и греческое наследие: не только античные развалины, но и фета, отлично вписавшаяся в компанию к ригатони. Знаменитая паста алла норма не только получила свое название благодаря сравнению с оперой Беллини, но еще и символизирует Этну – главный вулкан острова. Смотрите сами: славная горка пасты, ярко-красная томатная лава, черные ломтики баклажанов – как темный вулканический песок.  Снежная шапка рикотты и нежная зелень базилика – как знаменитые виноградники. Такое извержение вам точно понравится.

Паста пенне алла норма с баклажаном, томатами черри, базиликом и сыром рикотта

Кассероль с курицей, шампиньонами и пасты ригатони под сырным миксом из сулугуни и феты

Итальянские бабушки лепят ньокки

Как правило, за ньокки большое итальянское семейство собирается в воскресный обед.

Представьте нонну-матриарха, споро лепящую ньокки и причитающую, что у внуков слишком мало щечек, за которые можно подержаться. Бабушки всегда одинаковые, независимо от страны и менталитета.

Ньокки по-домашнему под сливочным соусом с зелёным луком и свежими огурцами

Кампания

Нет более богатого на впечатления и кухню региона, чем Кампания. Тут и Неаполь, и Помпеи, и вулканические страсти Везувия, Тирренское море, богатое рыбой, – грех не пользоваться такой роскошью. Приправим всё это хорошей историей про разбойника: не каждому доведется прожить жизнь так, чтобы после в твою честь назвали оперу, блюдо и сняли пару кинофильмов.

Мы нашли нескучные рецепты, воплощающие в себе все тонкости местной кухни. Всё что вам остается – позволить себе немного пороскошествовать.

Конкильони в сливочном соусе с говяжьим стейком, крошкой сыра пармезан и печёными томатами конфи

Паста мафальдине с голубыми мидиями в томатном соусе под сыром пармезан

Паста кампанелле со свиной вырезкой в сливочном соусе с белыми грибами и зелёными бобами

Хрум-хрум на десерт

Итальянское печенье кантуччи с миндалём

Десерт – это завершающая нота вечера. Кантуччи оттенят всё богатство вкусов вашего ужина, не перетянув на себя внимание. Вместе с чашечкой кофе или бокалом мандорлы они станут нежным контрольным в голову, пущенным рукой коза ностры.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.