Сгущенное молоко

Первый завод по производству сгущенного молока в России появился в 1881 году в Оренбурге. В настоящее время его производство стандартизировано. В состав сгущенки входит много полезных веществ – кальций, фосфор, витамины А, В, С. Она рекомендована к употреблению школьникам, сотрудникам вредных производств, а также кормящим матерям, но в небольших количествах. Калорийность сгущенного молока составляет 323 ккал в 100 г. Это достаточно высокий показатель, поэтому продукт нельзя назвать диетическим.

Сгущенка, приготовленная в домашних условиях — натуральный продукт. Она намного вкуснее и полезнее той, которую можно приобрести в магазине. Рецепт сгущенного молока достаточно простой, но приготовление занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 500 г сахарного песка;
  • 1 л жирного молока.

В кастрюлю с толстым дном налить молоко и поставить на огонь. Лучше использовать для варки специальную посуду с двойным дном. Молоко имеет свойство пригорать, поэтому при варке в обычной кастрюле его приходится мешать очень часто. После закипания варить молоко на слабом огне 1-1,5 часа. За это время должна выпариться вся лишняя вода.

Добавить в кастрюлю сахар. Перемешать деревянной лопаткой до полного растворения кристаллов и варить еще около 1 часа. Когда масса станет густоватой и приобретет кремовый оттенок, сгущенка готова. Остудить емкость в холодной воде. Сгущенное молоко перелить в отдельную тару и закрыть крышкой. Можно использовать ее для приготовления крема для торта, добавлять в чай. Со сгущенкой получаются вкусные пирожные и другая выпечка.

Сгущенное молоко — идеальное дополнение к яблочному штруделю.

Из указанного количества ингредиентов получается 400-500 мл готового продукта. Сгущенное молоко, сваренное по классическому рецепту, можно добавлять в чай. Хранить продукт лучше в стеклянной таре с закрытой крышкой. Перед тем, как разлить продукт по банкам, их необходимо простерилизовать. Это увеличит срок хранения сгущенного молока.

Сгущенное молоко с добавлением соды

Сгущенное молоко с добавлением соды рецепт
Сгущенное молоко с добавлением соды

Добавление соды позволяет защитить молоко от свертывания, что иногда случается, когда приходится готовить сгущенку на не идеально свежем молоке.

Ингредиенты:

  • 500 г сахарного песка;
  • 1 л жирного молока;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 70 мл воды;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

В кастрюлю с толстым дном высыпать сахарный песок и ванильный сахар, вылить воду. Поставить на огонь. Довести до кипения при постоянном помешивании. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Добавить в сироп молоко комнатной температуры. Довести смесь до кипения и добавить соду.

После того, как опадет образующаяся пена, уменьшить огонь и томить молоко в течение одного часа, периодически помешивая его и снимая пенку со стенок. Пенку не выбрасывать, а опускать обратно в кастрюлю. Когда молоко приобретет легкий сливочный оттенок, его можно снять с огня, но сгущенка в данном случае получится жидкой. Чтобы сделать лакомство более густым и тягучим, как на фото из кулинарного журнала, варить массу еще 30-50 минут.

Сгущенка из сухого молока

Вкусно приготовить сгущенку можно и из смеси сухого и цельного молока.

Ингредиенты:

  • 350 г сахарного песка;
  • 300 мл жирного молока;
  • 300 мг сухого молока.

Все ингредиенты смешать в небольшой кастрюле и поставить на водяную баню. Варить смесь при регулярном помешивании 1 час. Для перемешивания молока с сахаром лучше использовать кулинарный венчик. Кастрюлю с готовой сгущенкой поставить в емкость, наполненную холодной водой для охлаждения.

Чтобы приготовить десерт, испечь торт или украсить блюдо, сгущенку необходимо использовать в охлажденном виде.

Сгущенное молоко на скорую руку

Сгущенное молоко можно приготовить легко и быстро. Экспресс-рецепт предполагает использование сливочного масла. Готовый продукт немного отличается по вкусу от привычной сгущенки, но при этом он остается не менее вкусным. Важно добавлять в молоко натуральное масло очень хорошего качества и ни в коем случае не маргарин.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 400 мл жирного молока;
  • 40 г сливочного масла.

В кастрюлю вылить молоко, добавить сахарную пудру, размешать и поставить на огонь. Когда смесь немного прогреется, добавить сливочное масло, перемешать венчиком и довести до кипения на слабом огне. Далее увеличить огонь и варить смесь при постоянном помешивании 10-15 минут.

Снять кастрюлю с огня, охладить готовое сгущенное молоко и использовать его для приготовления вкусных тортов, десертов. Сгущенка со сливочным маслом получается достаточно жирной и имеет ограниченный срок хранения. В холодильнике она хранится 2-3 суток.

Сгущенное молоко шоколадное

Сгущенное молоко с какао

Любителям шоколада понравится вкус сгущенного молока с добавлением какао.

Ингредиенты:

  • 500 г сахарного песка;
  • 1 л жирного молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. ложка какао..

В кастрюлю с толстым ном насыпать сахарный песок и вылить воду. Перемешать и поставить посуду на огонь. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании. Влить молоко тонкой струйкой. Помешивая, снова довести смесь до кипения, а затем уменьшить огонь и варить молоко с сиропом до загустения. Когда удастся достичь желаемой консистенции, просеять в кастрюлю какао и хорошо перемешать сгущенное молоко. Чтобы сгущенка получилась не только вкусной, но и красивой, как на фото из кулинарных журналов, она должна быть однородной. При образовании комочков можно размешать массу при помощи блендера.

Снять шоколадную сгущенку с плиты и охладить. Использовать для пропитки тортов, украшения кондитерских изделий, либо в качестве дополнения к блинам, оладьям. Жидкой сгущенкой удобно поливать блюда, а густую мазать на хлеб.

Сгущенное молоко с шоколадом

Применение в процессе приготовления сгущенного молока натурального шоколада придает готовому продукту неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г сахарного песка;
  • 500 мл сливок;
  • 20 мл воды;
  • 70 г шоколада горького.

В кастрюлю высыпать сахар, добавить воду и поставить на огонь. Нагревать смесь при постоянном помешивании. Довести сироп до кипения и добавить в него немного подогретые сливки. Варить смесь при помешивании около 1 часа.

Шоколад натереть на терке и растопить в микроволновой печи. Важно не перегреть его, так как шоколад не должен закипеть. Когда сгущенное молоко приобретет желаемую консистенцию, снять его с огня и добавить растопленный шоколад при непрерывном интенсивном перемешивании. Полученный готовый продукт по вкусу немного напоминает шоколадную пасту.

Вареная сгущенка

Вареная сгущенка рецепт
Вареная сгущенка

Вареное сгущенное молоко — удивительно вкусное лакомство. Оно отличается коричневатым цветом и карамельным привкусом. Сварить молоко можно и в домашних условиях. Густота готового продукта и степень интенсивности окраски зависит от продолжительности варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 л молока;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 ст. ложки лимонного сока.

В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар и вылить молоко. При приготовлении вареной сгущенки лучше использовать домашнее молоко, которое отличается повышенной жирностью. Поставить кастрюлю на огонь и постоянно перемешивать ее содержимое. Когда сахар растворится в молоке полностью, увеличить огонь, довести смесь до кипения. Выключить плиту и добавить соду, лимонный сок. Смесь начнет пениться. Через 2-3 минуты снова поставить на огонь, довести массу до кипения и с этого момента засечь 2,5-3 часа. Варить сгущенное молоко при периодическом помешивании. В процессе варки будет образовываться пена. Снимать ее не нужно, так как со временем она исчезнет сама.

За 30 минут до окончания приготовления увеличить огонь. Содержимое кастрюли начнет менять свой цвет. Чем дольше продолжительность варки, тем темнее молоко. Готовность вареной сгущенки можно определить при помощи простого теста. На блюдце вылить каплю готового продукта. Если капля растекается, молоко будет жидким. Если она стоит на месте и через 1-2 минуты начинает густеть, можно снимать кастрюлю с плиты. Важно учитывать то, что при полном застывании лакомство станет еще гуще. Если варить его слишком долго, оно превратится в ирис.

Сгущенное молоко со сливками и детской смесью

Сгущенное молоко можно приготовить на сливках. Добавление детской молочной смеси придаст готовому продукту своеобразный привкус.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 1,2 л сливок;
  • 200 г сухого молока;
  • 250 г детской молочной смеси;
  • 150 мл воды;
  • 10 г ванильного сахара.

В кастрюлю с толстым дном высыпать сахарный песок, ванильный сахар, налить воду. Поставить смесь на огонь и нагревать при постоянном помешивании. Когда сироп закипит, добавить подогретое молоко. Постепенно подсыпать сухое молоко и детскую молочную смесь. Помешивать содержимое кастрюли непрерывно, чтобы растворились все комочки.

Варить смесь около 1,5 часов на небольшом огне. Когда сгущенное молоко приобретет желаемую консистенцию и сливочный оттенок, снять его с огня, охладить и использовать по назначению.

Сгущенное молоко для вегетарианцев

Сгущенное молоко для вегетарианцев рецепт
Сгущенное молоко для вегетарианцев

Сгущенку для вегетарианцев можно приготовить и без добавления коровьего молока. В данном случае можно использовать молоко кокосовое.

Ингредиенты:

  • 1 банка кокосового молока;
  • 70 мл воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка ванили.

В кастрюлю с толстым дном высыпать сахарный песок, налить воду. Поставить посуду на огонь и нагревать при постоянном помешивании. Когда сироп закипит, добавить кокосовое молоко.

Варить смесь около 1,5 часов на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня, когда молоко станет достаточно густым. Охладить сгущенку и использовать в качестве дополнения к различным блюдам или как основу для сладких соусов. Сгущенку на кокосовом молоке можно хранить в холодильной камере.

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.