Хотите удивить гостей изумительно вкусным и по-настоящему оригинальным мясным блюдом? Тогда присмотритесь к рецептам из нашей подборки, как приготовить кролика так, чтобы мясо получилось нежнейшим и сочным.

Кроме выбора подходящего рецепта следует обратить внимание на то, какое мясо вы будете использовать. От этого зависит не только внешний вид и общее впечатление от готового блюда, но и его вкусовые качества. Наилучший вариант — свежая тушка, которая еще не подвергалась заморозке. Крольчатина — это деликатес, поэтому на ее приобретении не стоит экономить.

Общие рекомендации по приготовлению кролика

Чтобы готовое блюдо не получилось слишком сухим, мясо кролика рекомендуется перед приготовлением замариновать. В качестве правильного маринада для мяса кроля можно использовать подсоленную воду, комбинацию лук и уксус, кефир или популярный майонез. Соус также необходим для того чтобы удалить характерный запах дичи, которые имеет мясо кроля.

Мариновать кролика не рекомендуется слишком долго. Оптимальное время нахождения тушки в соусе — около 2 часов. Вкусовые свойства мяса улучшают пряности и чеснок, а также оливковое масло. Все эти ингредиенты можно использовать для добавления в маринад, а также непосредственно перед термической обработкой тушки.

Время приготовления кролика зависит от того, насколько хорошо промариновалось мясо. Все части тушки будут отлично приготовлены, а также сохранится их сочность, если время термической обработки будет около часа.

Кролик в сметане

Особенно нежным, удивительно вкусным получается диетический кролик, если для его приготовления использовать популярный традиционный соус из сметаны. Для основного блюда из мяса кролика понадобятся такие

Ингредиенты:

  • 3 окорока кролика;
  • Мука — 30 гр.;
  • 0,5 л. кефира;
  • 0,2 л. сметаны;
  • Кинза и петрушка;
  • Морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока.
Кролик в сметане
Кролик в сметане

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с подготовки кролика. Для этого берем подготовленные для разделки окорочка и рубим их на порционные кусочки по соединительным тканям.
  2. Далее измельчаем хорошо промытую предварительно зелень.
  3. В глубокой емкости соединяем ингредиенты соуса для маринования кролика. Для этого отправляем уже измельченную зелень, заливаем ее кефиром, после чего к полученной смеси выдавливаем чеснок. Укладываем кусочки кролика в маринад и оставляе пропитываться около 2-3 часов в холодном месте.
  4. Когда пройдет время достаем тушку кроля из маринада. После чего солим ее по вкусу.
  5. Разогреваем на огне сковородку. Добавляем масло, отправляем кролика, когда оно разогреется. Обжариваем порционные кусочки до приятного бронзового оттенка.
  6. Подготавливаем овощи. Морковку и репчатый лук очищаем от кожуры, затем промываем. Нарезаем морковку кружочками, а лук шинкуем толстыми кольцами.
  7. Снимаем со сковородки кролика, после чего на ней же обжариваем лук и морковь пока они не подрумянятся.
  8. В подготовленный сотейник перекладываем уже обжаренные кусочки, к ним добавляем морковку и обжаренный лук.
  9. Следующий этап — подготовка соуса для дальнейшего приготовления мяса. Для этого на сухой сковородке обжариваем муку, к ней добавляем около 100 мл воды и тщательно перемешиваем. Далее добавляем сметану, соль и прогреваем на огне полученную смесь.
  10. После того как соус будет готов заливаем им нашего кролика и тушим на медленном огне до готовности. Оптимальное время приготовления — около часа.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром из отварного картофеля или свежайших овощей. Кролик, тушеный в сметане, получается сочным и удивительно нежным, его как нельзя лучше подчеркнет сметанный соус и свежая зелень.

Кролик в остром сливочном соусе

Для приготовления пикантного и остренького кролика понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 окорока кролика;
  • 50 г. меда;соль;
  • 50 мл. коньяка;
  • Лук;
  • Зубчик чеснока;
  • Соевый соус;
  • Бобовый соус и соус табаско;
  • 500 мл. сливок;
  • Петрушка;
  • Специи — прованские травы, ароматный тмин и/или мускатный орех;
  • Кунжут.
Кролик в остром сливочном соусе
Кролик в остром сливочном соусе

Приготовление:

  1. Изумительно нежное мясо молодого кролика в пикантном соусе можно приготовить, соблюдая следующую последовательность действий.
  2. Начинаем с подготовки мяса. Его хорошо промываем под проточной водой, затем обсушиваем с помощью одноразовых полотенец.
  3. Очищаем лук, а также чеснок от кожуры. Отправляем их в чашу блендера, чтобы превратить в достаточно однородную массу. Следующими добавляем такие ингредиенты, как коньяк, мед, соевый соус, бобовый и табаско, еще раз взбиваем с помощью блендера.
  4. Для приготовления кролика по этому рецепту понадобится рукав для запекания. В него отправляем кусочки мяса, а также заливаем полученный в блендере соус.
  5. Аккуратно стараемся распределить полученный маринад внутри рукава по мясу. Завязываем рукав и отправляем таким образом подготовленное мясо в холодильник для маринования. Время выдержки — около 7-8 часов.
  6. Маринованного кролика достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на несколько часов.
  7. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправляем нашего маринованного кролика в духовку при такой температуры ориентировочно на 90 минут.
  8. Готовим соус для запеченного мяса. Для этого на чистой сковороде обжариваем муку. Измельчаем петрушку и выдавливаем через пресс чеснок. Прогретую муку снимаем с огня и отправляем в сотейник для приготовления соуса. К ней добавляем сливки, аккуратно перемешивая массу, чтобы избежать образования комков.
  9. Отправляем на огонь. Когда смесь разогреется, добавляем по вкусу соль, высыпаем кунжут, закидываем измельченную петрушку. Все тщательно перемешиваем. Томим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 5 минут. Важно не допустить, чтобы полученная смесь активно бурлила и кипела.
  10. Достаем из духовки запеченного кролика. Готовое мясо вынимаем из рукава и перекладываем на сервировочное блюдо. Сверху выливаем приготовленный соус. К мясному блюду подойдет любой овощной гарнир. Особенно вкусным получается сочетание с отварным или запеченным в духовке картофелем.

Кролик под соусом выглядит аппетитно, обладает нежным и пикантным вкусом. Такое блюдо можно приготовить не только для обеда в кругу семьи, но и для встречи гостей на праздник.

Кролик в винном соусе с помидорами

Диетические блюда могут быть не только полезными, но вкусными. Именно такой результат вас ждет, если вы решитесь приготовить нежную крольчатину с помидорами, тушеную в белом вине. Ароматное основное блюдо получается к тому же вкусным и сытным.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Около 2 кг. кролика;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 6 помидоров;
  • Розмарин;
  • 250 мл. белого сухого вина;
  • Розмарин;
  • Соль, черный перец;
  • Растительное масло.
Кролик в винном соусе с помидорами
Кролик в винном соусе с помидорами

Приготовление:

  1. Приготовление блюда начинается с разделки кролика. Его необходимо промыть, дать стечь излишкам воды, промокнуть бумажным полотенцем. После приступаем к разделке тушки на порционные кусочки. Очень важно после этого также тщательно просушить каждый кусочек мяса, чтобы во время обжаривания оно приобрело изумительно румяную и аппетитную корочку.
  2. Подготавливаем помидоры. Моем их под проточной водой, после чего нарезаем секторами.
  3. Следующее действие — раздавить чеснок с помощью ножика с широким лезвием. Это позволит мясу приобрести изумительный пряный аромат, который ему отдаст чеснок. При этом последний не разварится в кашицу, а сохранит свою форму.
  4. Приступаем к обжариванию крольчатины. Для этого берем сковороду, разогреваем ее на огне и наливаем растительной масло. Как только оно раскалится, выкладываем кусочки кроля, которые обжариваем до румяной корочки со всех сторон. После перекладываем мясо в форму для запекания.
  5. К мясу кролика отправляем стакан сухого вина. Далее в форму укладываем веточку розмарина или добавляем сухую пряность (1 ст.л.). Туда же выкладываем чеснок и уже нарезанные на сегменты помидоры.
  6. Сначала тушим кролика около 5-10 минуток без крышки, чтобы успела выпариться лишняя жидкость. После чего убавляем огонь до среднего и уже под крышкой тушим мясо еще 10 минут.
  7. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим в нее нашего кролика, только предварительно закрываем форму крышкой или делаем ее из фольги, плотно прижимая по краям.
  8. Время запекания составляет всего 15 минут. Достаем ароматное блюдо из духовки и подаем к столу вместе с получившимся соусом.

Идеальный гарнир к такому мясу — отварная молодая картошка со сливочным маслом и зеленью. Также прекрасно сочетаются с крольчатиной салаты из свежих овощей и гарниры из круп, вкус которых дополнит и подчеркнет ароматный соус.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.