Рыба в кляре: пошаговые рецепты от Шефмаркет

Рыба в кляре, пошаговый рецепт с фото можно увидеть далее, получается особенно вкусной. Еще один плюс, который по достоинству оценит любая хозяйка, заключается в том, что приготовление блюда не занимает много времени. Всего за 30 минут можно приготовить изумительную рыбку. К столу ее можно подать практически с любым гарниром из круп, картофелем или овощами на завтрак, обед или ужин.

Рецепт рыбы в кляре удивительно простой, блюдо готовится из доступных и недорогих ингредиентов. Рыба благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот относится к полезным продуктам. Их присутствие в рационе помогает укрепить иммунитет, восполнить запасы полезных веществ и получить необходимую суточную порцию белка.

Рыбка, обжаренная в тесте на сковороде, получается сочной и удивительно вкусной. Независимо от того, какую рыбу вы предпочтете, морскую или речную, блюдо приготовленное в кляре получается с хрустящей корочкой, которая подчеркивает всю нежность филе, позволяет сохранить вкус и тонкий аромат.

Классический рецепт рыбы в кляре

Какую рыбу лучше выбрать для приготовления в кляре? Это может быть хек или судак, а также любая другая рыба, которая вам нравится. Важно перед приготовление хорошо разморозить ее, промыть водой и дать обсохнуть. Чтобы рыбка равномерно прожарилась, разрезайте ее на порционные куски одинакового размера.

Для приготовления блюда необходимо:

  • Рыба (хек, судак или др.) — 1 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Майонез — 5 ст.л.;
  • Мука — 4 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец.
Классический рецепт рыбы в кляре
Классический рецепт рыбы в кляре

Приготовление:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе начинаем с того, что подготавливаем рыбу для приготовления в кляре. Необходимо хорошо разморозить исходный продукт и слить воду. После чего рыбу промываем под проточной водой и даем обсохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Далее разделываем рыбу на порционные куски подходящего размера. Небольшие кусочки будут обжариваться быстрее, поэтому выбирайте размер исходя из того, насколько быстро вам нужно получить результат.
  3. Приготовление кляра. Этот этап предполагает смешивание ингредиентов таких как мука, яйцо и майонез. Берем продукты в указанных в рецепте пропорциях, смешиваем с помощью венчика до однородного состояния. Масса не должна получится слишком густой. Она будет скорее напоминать по консистенции жидкую сметану.
  4. Погружаем рыбу в кляр. На этом этапе рыбу, разделанную на порционные куску обмакиваем в уже подготовленный кляр. Следите за тем, чтобы яично-мучная смесь распределялась по поверхности рыбы максимально равномерно, но не стоит оставлять лишнего теста на кусочках.
  5. Переходим к обжариванию рыбы. Берем сковороду и нагреваем ее на огне, после чего добавляем растительное масло, даем ему прогреться и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в кляре. Обжариваем рыбу с обеих сторон по 3 минуты на среднем огне. Рыба готовится быстро, поэтому важно следить, чтобы кляр не подгорел. Можно убавить огонь, чтобы обжаривание было более равномерным после того, как перевернем рыбу на другую сторону.
  6. Готовую рыбу снимаем со сковороды. Выкладываем ее на бумагу или бумажные полотенца, чтобы впитались излишки растительного масла.
    Блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром и соусом, украсить свежей зеленью и сезонными овощами.

Рыба в кляре из пива

Приготовить минтай в кляре можно с добавление секретного ингредиента — пива. Благодаря ему “шубка” у рыбы получается равномерная со всех сторон, плотная и толстая. Во время выпекания она остается пышной и воздушной, готовое блюдо получается аппетитным и вкусным.

Минтай в кляре готовится очень быстро, филе можно легко отделить от кости, блюдо получается сочным и ароматным. Перед приготовлением рыбные тушки хорошо моем, чистим, убираем хвосты и плавники. Обязательно убираем все внутренности, чистим рыбку изнутри. Только после подготовительных процедур можно еще раз промыть рыбу и нарезать на порционные кусочки, отделить хребет и убрать косточки.

Чтобы рыба получилась ароматной и аппетитной, приправляем ее любимыми специями, подсаливаем и добавляем молотый перец. Вкус минтая усилит измельченный лавровый лист, который также можно добавить к филе. Все ингредиенты перемешиваем и даем настояться. В это время можно приготовить кляр.

Для кляра понадобятся такие ингредиенты:

  • Пиво 50 мл.;
  • Майонез (сметана) 3 ст.л.;
  • Мука — 4 ст.л.;
  • Соль, перец, куркума;
  • Яйцо — 2 шт.
Рыба в кляре из пива
Рыба в кляре из пива

Приготовление:

  1. Начинаем приготовления кляра с того, что разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем соль. После чего с помощью венчика взбиваем, сюда же отправляем молотый перец. Добавляем пиво, перемешиваем кляр еще раз.
  2. В миску с кляром добавляем куркуму, взбиваем содержимое так, чтобы получился кляр однородной консистенции без сгустков и комочком. Ароматная куркума в кляре не только придаст готовому блюду пикантность, но и позаботиться о том, что корочка из теста будет иметь аппетитный и насыщенный цвет. Далее в кляр добавляем майонез или сметану. Все зависит от вкусовых предпочтений и того, что есть у вас в холодильнике.
  3. На завершающем этапе в кляр добавляем просеянную муку. Можно также использовать измельченные сушеные укроп и петрушку, которые помогают подчеркнуть вкус рыбы, придадут готовому блюду изумительный аромат.
  4. Когда кляр будет готов, возвращаемся к рыбе. Нарезаем минтай на порционные куски удобного размера.
  5. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом на огне. Можно использовать фритюрницу для рыбы в кляре.
  6. Начинаем обжаривать рыбу. Каждый кусочек опускаем в кляр с помощью вилки, если сделать это позволяет его консистенция. После чего выкладываем рыбу на сковородку и обжариваем до тех пор, пока корочка не приобретет приятный золотистый оттенок. В среднем время обжаривания с каждой стороны не должно превышать 3-4 минуты.
  7. Снимаем румяную рыбку со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Вкусные и сочные кусочки минтая подаем к столу с любым гарниром, можно присыпать рыбку свежей зеленью для аромата или использовать подходящий соус.

Камбала в кляре

Обжарить в кляре можно любую рыбу, как речную, так и морскую. Очень вкусной и сочной получается камбала в тесте, приготовленная по следующему рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • Рыба — камбала — 450 г. филе;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. холодной воды;
  • 2-3 ложки муки;
  • Соль.
Камбала в кляре
Камбала в кляре

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление камбалы с подготовки кляра. Берем миску, в которую разбиваем яйцо, сюда же отправляем соль и тщательно взбиваем венчиком. После добавляем холодную воду и еще раз взбиваем кляр.
  2. Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто до однородной консистенции. Кляр может получится жидковатым, тогда нужно добавить еще немного муки. Рыба в тесте получается очень сочной и аппетитной, если изначально консистенция кляра похожа на густую сметану. Подготовленное тесто необходимо поставить в холодильник на 40-60 минут, за это время подготавливаем рыбу.
  3. Берем свежую тушку камбалы, предварительно промываем ее и чистим. Если в рыбе есть икра, ее тоже можно обжарить. Разрезаем рыбу на порционные кусочки, после чего выкладываем просушиться и даем стечь излишкам воды, которые могут помешать процессу обжаривания.
  4. Каждый кусочек рыбы натираем солью и добавляем перец, можно использовать любимые специи или приправы.
  5. На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло и хорошо нагреваем до появления легкого дымка. Для обжаривания рыбы уровень масла в сковороде должен достигать в среднем середины каждого кусочка.
  6. Достаем из холодильника уже подготовленное тесто, в которое окунаем кусочки рыбы. Выкладываем камбалу в кляре на сковородку и обжариваем до приобретения румяной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Не стоит слишком сильно зажаривать рыбу, достаточно 4-5 минут термической обработки с каждой из сторон. Не стоит накрывать сковороду крышкой во время обжаривания рыбы, чтобы корочка из кляра получилась хрустящей.
  7. Снимаем готовые кусочки рыбы со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла. Сделать это можно с помощью лопатки, вилки или специальных щипцов.

Если в камбале попадается икра, ее можно жарить как в кляре, так и без него. Подавать рыбку в тесте лучше еще горячей. Ароматное блюдо непременно вызовет восторг, а его удивительный нежный вкус подарит настоящее наслаждение всем, кто будет его дегустировать. Лучший гарнир к рыбному блюду — отварной картофель в сливочном масле и со свежей зеленью. Также оно прекрасно сочетается с гарнирами из круп и овощей.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.