Невероятно ароматный кекс родом из Германии никого не оставит равнодушным. При том, что выпечка с головокружительным аппетитным запахом считается традиционной рождественской, ее пекут задолго до праздника.

Классический рождественский штоллен, рецепт которого рассмотрим далее, готовят за несколько недель до дегустации. Кекс должен вылежаться, чтобы раскрыть всю гармонию вкуса и аромата, консервантом в его составе выступает ром.

Сам рецепт выпечки передается из поколения в поколение и у каждой хозяйки есть свои особенности и секреты выпечки рождественского штоллена. Хотя конечно же его можно приобрести в любом магазине, полки которых в канун Рождества утопают в красочных коробках с ароматнейшим традиционным кексом.

Чтобы приготовить рождественский штоллен по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как орехи, цукаты и изюм. Основу выпечки составляет мука, сливочное масло, яйца, дрожжи и молоко. Для усиления вкусовых свойств в кекс добавляют цедру цитрусовых и стручковую ваниль. Еще один обязательный ингредиент — ром или ликер.

Традиционное приготовление штоллена

В каких пропорциях добавляют продукты и как замешивается тесто? Рассмотрим далее. Итак, для приготовления традиционного штоллена, который в Германии пекут в канун католического Рождества, понадобятся:

  • Около 3 стаканов муки плюс мука для присыпки во время замешивания и раскатки теста;
  • 2 стакана ореховой смеси (это может быть кешью, фундук, миндаль, грецкие или кедровые орешки);
  • 1 стакан цукатов (смесь цитрусовых с головокружительным ароматом);
  • 120 г. сливочного масла;
  • 1 стакана темного изюма;
  • 6 яичных желтков;
  • 0,5 ст.молока;
  • 15 г. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. коричневого сахара;
  • 0,5 ст. рома или ликера;
  • Цедра целого лимона;
  • 1 ч.л. обычного сахара;
  • Пол стручка ванили;
  • 1 ч.л. соли.

Для покрытия кекса используем:

  • 100 г. сливочного масла;
  • Половинку стручка ванильки;
  • 0,5 ст.сахарной пудры.

Приготовления штоллена — процесс творческий. Для этого обязательно нужно выделить достаточно свободного времени. Лучше делать это в несколько этапов, чтобы тщательно воспроизвести рецептуру и получить в итоге изумительно вкусный и удивительно ароматный традиционные рождественский кекс, который пользуется заслуженной популярностью на своей исторической родине — в Германии.

Традиционное приготовление штоллена
Традиционное приготовление штоллена

Приготовление:

  1. Итак, начинаем приготовление штоллена с того, что достаем необходимые продукты и выкладываем их на стол. Затем берем глубокую миску или другую неметаллическую емкость, перекладываем в нее смесь орехов для кекса, цитрусовые цукаты и.изюмчик. Все это великолепие заливаем ромом или ликером и даем настояться в течение 4-6 часов. Можно замочить орехи и сухофрукты на ночь, чтобы они напитались вкусом и ароматом рома.
  2. Следующий этап — это перекладывание на дуршлаг содержимого миски. Сухофрукты, а также ореховую смесь после того, как стечет лишняя жидкость, нужно хорошенько просушить. Здесь лучше не торопиться. После чего обваливаем их в муке, чтобы в самой выпечке и в тесте ароматные кусочки не слиплись между собой. Ром, в котором замачивали орехи и цукаты, больше не пригодится, поэтому его можно отставить в сторону или утилизировать.
  3. Когда сухофрукты и орехи подготовлены, можно приступать к процессу замешивания теста. Для этого берем глубокую емкость и в ней смешиваем обычный сахар и молоко, после чего добавляем дрожжи. Затем отправляем к полученной смеси 5-6 ст.л. муки. Полученную опару вымешиваем до однородной консистенции, накрываем пленкой или чистым полотенцем, даем постоять в теплом месте около 15-20 минут, чтобы все ингредиенты объединились и начался процесс брожения.
  4. Чтобы тесто получилось особенно ароматным и источало волшебный цитрусовый запах, подготовим лимонную цедру. Следующий шаг — это ваниль. Берем стручок и разрезаем его вдоль, после чего можем аккуратно достать семена и соединить их с предварительно размягченным сливочным маслом.
  5. Возвращаемся к нашей опаре. В емкость с ней добавляем оставшуюся муку, аккуратно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Следом отправляем коричневый сахар, а также отделенные от белков желтки и ароматное ванильное маслице. Замешиваем тесто до гладкости.
  6. Следующим этапом в приготовлении рождественского штоллена будет добавление к тесту смеси орехов и сухофруктов. Для этого подготовленное тесто вымешиваем на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой, чтобы оно не прилипало. К нему добавляем уже замоченные в роме и обсушенные цукаты, орешки, лимонную цедру и небольшое количество соли. Еще раз хорошенько вымешиваем тесто. Далее перекладываем его в глубокую миску, накрываем кухонным полотенцем и даем подойти в теплом месте не менее 2 часов.
  7. Не только рецептура приготовления штоллена является традиционной, но и его овальная форма, которая придает выпечке узнаваемый вид и особый шарм. Для того, чтобы кекс получился не только вкусным, но и красивым, раскатываем его в форме овала. Далее ребром ладошки делаем аккуратное углубление в центральной части нашего овала и загибаем тесто справа налево так, чтобы оно выступало немного за середину. Теперь тесто для ароматнейшего рождественского штоллена можно выложить на предварительно выстланный пергаментом противень, после чего его накрываем еще раз полотенечком и переставляем в теплое место расправиться и подойти еще на час. Чтобы тесто легко отходило от пергамента, его смазываем растопленным маслом.
  8. Разогреваем духовку до температуры 170-180 градусов. В горячую печь отправляем штоллен выпекаться около 60 мин. Чтобы кекс не подгорел примерно через 40 минут с момента его отправления в духовку, необходимо накрыть его фольгой. Готовность штоллена проверяем обычной деревянной палочкой. Штоллен готов, если она остается сухой.
  9. Завершающий этап — это оформление штоллена с помощью ароматного масла. Для этого сливочное масло предварительно растапливаем. К нему добавляем семена из оставшейся половины стручка ванили и хорошенько перемешиваем.
  10. Кекс, который еще горячий смазываем ванильным маслом сразу же после того, как достанем из духовки. Далее поверхность ароматной выпечки посыпаем через самое мелкое сито сахарной пудрой, которую делим на 4 части.

Повторяем этот процесс еще 3 раза, чередуя слой ароматнейшего масла и измельченную сахарную пудру.

Что обязательно нужно знать

Важный момент! В оригинальном рецепту указано, что для штоллена используются сухие дрожжи. Но если вы хотите, их можно заменить и обычными дрожжами. Только для безупречной пышной и ароматной выпечки понадобится в таком случае 50 г. свежих дрожжей.

Что обязательно нужно знать
Что обязательно нужно знать

Для того, чтобы блюдо получилось особенно ароматным и обладало насыщенным вкусом, процедуру замачивания орехов и цукатов можно увеличить по времени до 24-48 часов. От этого готовая выпечка только выиграет, поэтому попробуйте начать подготовку к выпечке десерта заблаговременно и оцените полученный результат.

Остывший кекс, смазанный маслом и посыпанные сахарной пудрой, должен вызреть при комнатной температуре. Его и готовят потому заранее, что до момента дегустации должно пройти время. Готовый штоллен после остывания заворачивают в пергамент, делают это аккуратно, но плотно. После чего еще раз заворачивают, но уже в фольгу, чтобы предотвратить поступление воздуха.

Оптимальной температурой для созревания штоллена считается комнатная. Поэтому до Рождества выпечку необходимо оставить на хранение в закрытом кухонном шкафу или вещевом ящике гардеробной комнаты.

Несмотря на то, что классический немецкий штоллен проигрывает во внешнем виде английскому кексу, он ничуть не уступает во вкусовых характеристиках, имеет неповторимый аромат и сакральное значение, олицетворяя новорожденного Христа.

Богатым это сладкое лакомство делает обилие сухофруктов и разнообразных орехов, предварительно вымоченных в алкоголе. Так раскрывается их вкус, который проявляется в самом десерте особенно ярко и остро, покоряя казалось бы простым, но от того не менее интересным сочетанием.

В выпечке штоллена особое внимание уделяется выбору ингредиентов. Ароматные сухофрукты и орехи хорошего качества делают блюдо особенным. Важный штрих — процесс созревания, который длится в среднем 3-4 недели. За это время вкусовые свойства кекса становятся еще более яркими и отчетливыми. В них появляются новые нюансы и оттенки вкуса, а процесс разворачивания, бережно завернутого для созревания в пергамент пирога, становится запоминающимся и столь долгожданным действом, которого с нетерпением ожидают все члены семьи. Это объединяет, как и все традиции.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.