Одним из лучших изобретений британской традиционной кухни по праву считается ростбиф из говядины. Классический рецепт в приличных домах всегда готовился из толстого края вырезки. Для блюда использовали самое свежее мясо, которое только предлагали в мясных лавках. Иначе невозможно достичь должной мягкости, характерной эталонному ростбифу. Это первое важное условие, без которого классическое блюдо невозможно. Второй – соблюдение температурного режима. Но об этом расскажем поподробнее.

Как и сколько готовить ростбиф

Бескомпромиссно готовят ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке запекают с учетом вида мяса, его веса и предпочтительной степени прожарки. Что касается вида мяса, то зачастую это вырезка, в том числе на кости. Также это может быть оковалок (околотазная часть говядины с тонкими жировыми прослойками) или кострец (верхняя часть задней ляжки). Кусок выбирайте ровный и крупный. Так он равномерно пропечется. Наличие жировых прослоек благоприятно сказывается на мягкости и сочности готового блюда.

Как и сколько готовить ростбиф
Как и сколько готовить ростбиф

То, сколько готовить ростбиф из говядины, классический рецепт строго не декларирует. Все потому, что у каждого любителя мяса есть свои предпочтения относительно степени его прожарки. Также имеет значение вид мяса: вырезка имеет более рыхлую структуру мясных волокон, поэтому готовится быстрее. Оковалок отличается большей плотностью, поэтому для приготовления потребуется чуть больше времени.

Условия приготовления сочного мяса: после предварительной обжарки ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке запекают 30-40 минут при температуре 160 градусов на 1 кг. Затем вынимают, оборачивают мясо фольгой и оставляют еще на 30-40 минут. В процессе медленного остывания соки равномерно распределятся внутри и ростбиф получится мягким.

Для более точного определения степени прожарки используйте кулинарный термометр. В конце запекания отследите значение результатов замера температуры внутри куска:

  • 80 градусов – полная прожарка;
  • 70 градусов — средняя прожарка;
  • 60 градусов – «мясо с кровью».

Если предпочитаете низкотемпературное приготовление ростбифа из говядины, классический рецепт в духовке готовьте с учетом следующего правила из расчета на 1 кг. мяса: 2-3 часа при температуре 90 градусов. Ну и не забывайте учитывать вид используемого мяса.

Ростбиф по классической технологии приготовления

Несмотря на королевское величие запеченного мяса, выложенного на красивое блюдо, готовится довольно просто ростбиф из говядины. Классический рецепт предлагаем повторить из филея верхней части или наружной части бедра. Для маринования используйте качественные натуральные специи.

Потребуется:

  • 3,5-4 кг. филейной части;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли;
  • 1-1,5 ст. л. черного перца свежесмолотого;
  • 1-1,5 ст. л. прованских трав.
Ростбиф по классической технологии приготовления
Ростбиф по классической технологии приготовления

Как готовить:

  1. Ополосните мясо, зачистите от каких-либо дефектов, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите специями, солью и оливковым маслом ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке разогретой стоит готовить. Поэтому самое время включить нагрев на 75 градусов.
  3. Натертое мясо оставьте на 20 минут.
  4. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. оливкового масла. Лучше для приготовления мяса использовать чугунную сковороду. Она имеет толстые стенки и отлично поддерживает температуру, равномерно распределяет нагрев.
  5. Обжарьте мясо на горячей поверхности буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Здесь важно использовать большой огонь, чтобы быстро образовалась корочка на мясе. Таким образом мы запечатаем соки внутри куска.
  6. Выложите на решетку с поддоном или просто противень обжаренный ростбиф из говядины. Классический рецепт запекайте при температуре 75 градусов около 3-4 часов или пока внутри температура мякоти не достигнет желаемого уровня прожарки – 60-80 градусов.

Ростбиф с акцентом розмарина и гарниром

Минимально необходимый набор специй для ростбифа включает соль, перец и подсолнечное масло. Это сочетание подчеркивает самодостаточный вкус натурального мяса. Если же хочется несколько оттенить классический результат, используйте розмарин, горчицу, лук и чеснок в виде порошков. Предлагаем приготовить именно такой, ароматный ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке будем готовить на основе оковалка.

Потребуется:

  • 4 кг. боковой части бедра;
  • 1 ст. л. сушеного измельченного розмарина;
  • 4 ст. л. дижонской горчицы;
  • 3 ч. л. морской соли;
  • 3 ч. л. молотого черного перца;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 180 мл. говяжьего бульона.
Ростбиф с акцентом розмарина и гарниром
Ростбиф с акцентом розмарина и гарниром

Как готовить:

  1. Мясной отруб ополосните под водой, промокните излишки влаги.
  2. Натрите кусок горчицей со всех сторон.
  3. В мисочке соедините розмарин, перец.
  4. Натрите мясо набором приготовленных специй.
  5. Обмотайте пищевой пленкой, затем положите в вакуумный пакет заготовку на ростбиф из говядины. Классический рецепт рекомендует оставить для маринования на протяжении 6 -12 часов. Этого времени достаточно, чтобы горчица размягчила волокна, а специи пропитали их своими ароматами.
  6. Перед приготовлением разогрейте духовку до 220 градусов.
  7. Подготовьте овощи: очистите, помойте.
  8. Картофель нарежьте дольками на 6-8 штук.
  9. Морковь порежьте кольцами, полукольцами или крупной соломкой.
  10. Сложите овощи в миску, посыпьте слегка солью и перцем, перемешайте.
  11. Снимите пленки с замаринованного мяса, посолите его, выложите кусок на противень.
  12. Поставьте запекаться на 15 минут ростбиф из говядины. Классический рецепт с овощами гармонирует безупречно. Через 15 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
  13. Извлеките противень из духовки. К мясу выложите овощи, залейте бульоном.
  14. Запекайте все ингредиенты вместе 40 минут.
  15. Накройте противень фольгой, запекайте еще полчаса.
  16. Перед извлечением проверьте степень готовности мяса термометром кухонным. Если температура вас устраивает, извлеките противень.
  17. Накройте опять фольгой и оставьте на 15 минут.
  18. Подавайте мясо на большом блюде с овощами.

Ростбиф с соусом из сыра Дорблю

Приготовить ростбиф из говядины по классическому рецепту предлагаем с изысканным соусом из голубого сыра. Следуя рекомендациям, у вас получится поистине шедевр кулинарного мастерства. Такое блюдо станет настоящим достоянием праздничного меню. Поэтому не стоит выдумывать сложностей, попросту запеките мясо и сразите всех гостей наповал!

Потребуется:

  • 2 кг. вырезки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 гр. жирных сливок;
  • 1,5 ч. л. перца молотого;
  • 100 гр. сыра Дорблю или другого голубого;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. сухого молотого розмарина;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна.
Ростбиф с соусом из сыра Дорблю
Ростбиф с соусом из сыра Дорблю

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить рецепт классического ростбифа из говядины в духовке, правильно рассчитайте время на маринование и запекание. Оптимально мариновать мясо на ночь. Если такого запаса нет, оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре кусок, натертый специями.
  2. Специи используйте высокого качества и свежесмолотые (по возможности). Перед длительным маринованием соль не добавляйте. Используйте ее непосредственно перед запеканием.
  3. Если мясо парное, выдержите кусок в холодильнике сутки. Если оно выдержанное, достаточно мариновать по возможности.
  4. Учтите эти нюансы, чтобы приготовить вкусный ростбиф из говядины. Классический рецепт готовится с солью, перцем и маслом. Но мы в этом варианте хотим достичь изумительного аромата. Поэтому смешайте специи, указанные в рецепте в пиалке. На этом этапе соль добавлять не стоит.
  5. Натрите мясо смесью из специй, оберните пищевой пленкой.
  6. Поставьте в холодильник мариноваться на ночь. Если нет запаса времени, маринуйте 2 часа при комнатной температуре.
  7. По прошествии времени разогрейте заранее духовку до 160 градусов.
  8. Выложите без пленки на противень ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке до средней прожарки выпекайте 1,5 часа.
  9. Перед подачей приготовьте соус: взбейте в блендере сыр и сливки со щепоткой перца.
  10. Готовый ростбиф оставьте на 20 минут под накрытием из фольги. Затем нарежьте на пласты и подайте с соусом.

Ростбиф с винным соусом

Винный соус отлично оттеняет вкус запеченной говядины. Не стоит переживать относительно содержания алкоголя. Под действием высоких температур он выпаривается, оставляя приятное послевкусие винограда.

Потребуется:

  • 3 кг. говяжьего края на кости;
  • 56 гр. соли;
  • 3 гр. молотого черного перца;
  • 440 гр. мирпуа (овощной заправки из лука, моркови и сельдерея);
  • 0,5 л. телячьего бульона;
  • 50 мл. вина сухого;
  • 30 гр. масла сливочного.
Ростбиф с винным соусом
Ростбиф с винным соусом

Как готовить:

  1. Посолите, поперчите подготовленный край на ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке запекайте при температуре 170 градусов. Доведите духовку до нужной температуры заранее.
  2. Выложите мясо на решетку в емкости для запекания. Поставьте запекаться до достижения внутренней температуры 55 градусов.
  3. Пока готовится мясо, подготовьте мирпуа. Очистите и нарежьте небольшими кубиками 230 гр. лука, 113 гр. моркови и 113 гр. сельдерея.
  4. Достаньте противень примерно за 30 минут до достижения мясом нужной внутренней температуры. Добавьте измельченные овощи (мирпуа), поставьте противень обратно в духовку.
  5. По достижению нужной температуры мяса, достаньте блюдо, оставьте на 30 минут.
  6. Пока мясо «отдыхает», слейте соки в сотейник.
  7. Добавьте 30 гр. сливочного масла и 50 мл. вина сухого, бульон. Доведите до кипения, проварите до загустения, выключите.
  8. Готовое мясо нарежьте слайсами, подайте с соусом.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Новогодний стол