Классический рецепт пончиков на кефире

Любимым лакомством многих детей и взрослых являются пончики, рецепт классический на кефире позволяет приготовить жареные донатсы за считанные минуты. После приготовления круглые пирожки покрываются разноцветной глазурью, посыпаются сахарной пудрой, различными кондитерскими посыпками. Пончики идеально подходят на завтрак или в качестве перекуса. Стоит помнить, что лакомство обжаривается в жиру. Поэтому отличается высокой калорийностью. Количество съеденного стоит ограничивать, чтобы не обзавестись лишними сантиметрами!

Многие хозяйки для снижения калорийности предпочитают выпекать донатсы в духовке. Что касается формы изделий, то она может быть круглой или с дыркой внутри. В последнем случае изделия лучше пропекаются в середине.

Простой рецепт пончиков в домашних условиях на кефире

Рецептура донатсов на кефире позволяет приготовить пышные и воздушные изделия. Кефир является прекрасным разрыхлителем, который вместе с дрожжами позволит достичь идеального результата. После замеса тесту нужно дать немного постоять. В этом случае пойдет реакция, которая позволит добиться пышности теста.

Для обжаривания пончиков следует использовать фритюрницу или обычную сковородку. В последнем случае нужно добавлять большое количество масла, чтобы пончик был полностью погружен в кипящее масло. Убрать излишки жира можно с помощью бумажных полотенец, на которые выкладывают пышки сразу после обжаривания!

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 мл;
  • Дрожжи — 15 грамм;
  • Пшеничная мука – 400 грамм;
  • Сахар – 40 грамм;
  • Куриные яйца – 1 штука;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Соль – 2 грамма;
  • Сахарная пудра – 60 грамм для посыпки готовых изделий;
  • Растительное масло – ½ литра.
Простой рецепт пончиков в домашних условиях на кефире
Простой рецепт пончиков в домашних условиях на кефире

Способ приготовления:

  1. Кефир прогреваем в микроволновой печи 10-15 секунд. Он должен стать слегка теплым;
  2. В кефир насыпаем дрожжи и сахар, тщательно размешиваем и оставляем на 20 минут. Опара должна подняться и покрыться воздушной шапочкой;
  3. Пока опара подходит в миску просеиваем муку, в центре делаем углубление и вводим яйцо, размягченное сливочное масло и соль. Массу размешиваем и вводим подошедшую опару;
  4. Замешиваем мягкое тесто, выкладываем его в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем настаиваться в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза;
  5. Когда тесто подойдет, присыпаем рабочую поверхность мукой, обминаем его несколько минут;
  6. Сформовать пончики можно 2 способами. Первый: раскатываем тесто пластом толщиной 0,5 см, с помощью стакана вырезаем кружочки, а с помощью крышки из-под бутылки – дырочку в серединке. Второй: скатываем тесто колбаской, разрезаем заготовки по 10 см и соединяем края;
  7. В глубокую сковородку или сотейник наливаем растительное масло и прогреваем его. Кладем пончики в масло и готовим с каждой стороны по 1 минуте. Важно не выкладывать много пончиков в сковородку, так как в процессе приготовления они увеличиваются в размере и могут слипнуться;
  8. Выкладываем пончики на бумажное полотенце, а перед подачей посыпаем их сахарной пудрой.

Быстрый рецепт пончиков на сковороде на кефире без дрожжей

Не все любят работать с дрожжевым тестом. Ведь нужно время, чтобы его настоять. Если свободного времени нет, то вполне можно приготовить донатсы без дрожжей. Они получаются очень пышными и нежными.

Пышки буквально тают во рту! Если вы не хотите возиться с тестом, то выполнить донатсы можно в форме небольших шариков. Большие пончики лучше не делать, иначе в середине они могут остаться сырыми. В качестве мерника будем использовать стакан 250 мл.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Пищевая сода – 2,5 грамма;
  • Растительное масло – 60 мл для жарки и еще примерно 0,5 литра для жарки;
  • Пшеничная мука – 600 грамм;
  • Сахарная пудра и кондитерская посыпка – по вкусу.
Быстрый рецепт пончиков на сковороде на кефире без дрожжей
Быстрый рецепт пончиков на сковороде на кефире без дрожжей

Способ приготовления:

  1. Смешиваем яйцо с кефиром, сахаром и солью. Венчиком доводим массу до однородности;
  2. Добавляем просеянную муку, соду и растительное масло. Вымешиваем мягкое эластичное тесто;
  3. Влажными руками отщипываем небольшой кусочек теста и формируем шарик. Большие изделия делать не стоит, иначе они не прожарятся;
  4. Жарим пончики, как указано в предыдущем рецепте, в большом количестве раскаленного растительного масла.

Постные пончики на воде

Рецепты на кефире считаются наиболее популярными. Это связано с тем, что с помощью кефира можно добиться пышности теста. Но если вы по каким-либо причинам не употребляете молочные продукты, то можно сделать дрожжевое тесто на воде. Рецепт выручит и в тех случаях, когда в холодильнике ничего нет, а побаловать себя чем-то вкусненьким хочется.

Постные пончики можно подать с медом, вареньем, перетертыми свежими ягодами. Они отлично подойдут и для детских праздников, когда хочется сделать разнообразный стол. Жарятся они также во фритюрнице или на сковородке, но при желании их можно запечь в духовке. Важно понимать, что при жарке пончики будут мягкими внутри и иметь хрустящую корочку. При приготовлении в духовке добиться корочки не удастся.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 8 грамм;
  • Вода – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки для теста и около 2 стаканов для жарки.
Постные пончики на воде
Постные пончики на воде

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску пару раз, добавляем дрожжи, сахар и соль, аккуратно размешиваем;
  2. Добавляем в основу постепенно теплую воду и растительное масло, замешиваем мягкое тесто, с которым будет приятно работать;
  3. Емкость с тестом накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 40-60 минут. Тесто должно подняться в 2 раза;
  4. Достаем тесто, обминаем его руками, после чего скатываем жгуты и формируем донатсы;
  5. Обжариваем пончики во фритюрнице или на сковородке;
  6. После того, как изделия остынут, покрываем их сахарной пудрой и кондитерской посыпкой.

Помните, что в любой выпечке секрет успеха зависит от правильности приготовления теста. Поэтому если готовите дрожжевое тесто, то работать следует с живыми дрожжами. Муку обязательно нужно просеивать. Просеивание позволит избавиться от примесей и наполнит массу пузырьками воздуха, которые положительно скажутся на пышности изделий.

При приготовлении теста не следует отступать от рецептуры, тем более, если нет достаточного опыта в кулинарии. Если хочется проявить фантазию, то сделать это можно при помощи всевозможных начинок. Шоколадная паста, вареная сгущенка, яблочное или банановое повидло, перетертый с фруктами творог – все это и многое другое можно использовать для пончиков. Добавлять начинку можно на этапе формовки изделий или с помощью кондитерского шприца. Пончики следует подавать сразу же после приготовления. Если они немного полежат, то потеряют свою хрустящую корочку!

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.