Оладьи на кефире пышные с фото

Как быстро и без особых усилий приготовить пышные оладьи на кефире? Рецепт с фото — лучшее решение, если вы хотите побаловать домочадцев вкусными и ароматными такими знакомыми из детства оладушками. В меру хрустящая корочка, нежное внутри тесто классических оладий прекрасно сочетаются с любой сгущенкой, вкуснейшим вареньем, медком или сметанкой.

С ароматным чаем или кофе такой десерт станет прекрасным началом выходного дня. В праздники, а также в будни оладьи с пылу с жару поднимут настроение, ведь у большинства хозяек есть свой фирменный рецепт быстрой выпечки на сковородке.

Особенности приготовления оладий

Если вам надоели обычные пышные оладушки, присмотритесь к рецептам с добавлением различных овощей и фруктов.

Особенности приготовления оладий
Особенности приготовления оладий

Это может быть нейтральный кабачок, яблочко или морковка, внутрь можно положить курагу или изюм, свежую зелень или сыр. Выбирайте свой любимый вкус, варьируйте с добавками и рецептами, чтобы всегда удивлять домашних новыми экспериментами и вкусными десертами, вкус которых никого не оставит равнодушным.

Если блины должны быть тонкими и ажурными, то главная фишка оладий — пышность и мягкость. Бывает обидно, если они на глазах сдуваются и становятся резиновыми на вкус. Чтобы результат оправдал ожидания, всегда придерживайтесь рецепта и выдерживайте рекомендованные пропорции основных ингредиентов. Пышные оладьи приготовить легко, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Главный секрет пышного десерта — это кефир. Он выступает не просто основой оладий, а и разрыхлителем, который в силу естественных процессов брожения придает тесту воздушность и пузырчатость. А пышное тесто как раз и есть залог отменного конечного результата, то есть пышных и аппетитных оладушков, как в детстве у бабушки.

Классические оладьи

Приготовить на кефире оладьи — что может быть проще? Следуя дельным советам опытных поваров и пошаговым рекомендациям даже начинающий кулинар легко приготовит вкусные и нежные оладушки.

Отталкиваясь от базового рецепта можно, добавляя или изменяя некоторые ингредиенты, каждый раз удивлять и баловать домашних десертом с особенным новым вкусом. Поэтому самое главное опробовать в деле классические оладьи, чтобы потом подстроить их под свой вкус или добавить другие ингредиенты.

Итак, для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. кефира (250 мл.);
  • 7 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • 0,5 ч.л. соды.
Классические оладьи
Классические оладьи

Приготовление:

  1. На первом этапе начинаем подготовку ингредиентов для оладий. Сначала нужно достать из холодильника продукты. Затем нагреть до комнатной температуры основу блюда. Это кефир, яйца. Если верить советам опытных кулинаров, для приготовления вкусных и пышных оладушков лучше использовать не самый свежий кефир, а тот, что постоял, хотя бы пару-тройку дней.
  2. Далее переходим к смешиванию основных ингредиентов. К яйцам в миску добавляем сахар и взбиваем до однородности. Для этого можно использовать вилку, но быстрее и намного удобнее получается венчиком. Для аромата можно добавить ванильный сахар, ваниль.
  3. Теперь в основу для теста наливаем нагретый до комнатной температуры кефир и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  4. Еще один секрет пышных оладий — просеянная мука, обогащенная кислородом. Для этого берем сито и аккуратно просеиваем муку перед тем, как добавить ее в тесто. Всыпаем просеянную муку к яйцам, взбитым с сахаром и с кефиром. Делаем это постепенно, порциями. Без спешки и суеты. Тщательно и аккуратно перемешиваем тесто по мере добавления муки, чтобы избежать образования комочков. Тесто на оладьи должно получится однородным и достаточно густым.
  5. Заключительный этап — добавление соды. Это необходимо сделать именно на последнем этапе, чтобы происходящая химическая реакция не помешала готовому блюду быть пышным и нежным. Если соду добавить в тесто раньше, оладьи будут слишком тонкими, не поднимутся и не будут иметь желаемой пышности.
  6. Готовое тесто не должно растекаться по горячей сковородке. Оптимальная консистенция для оладий чем-то напоминает густую и жирную сметану, которую нелегко снять с ложки. Именно правильно тесто является залогом красивых и аппетитных, румяных как солнышко оладушков. Если по структуре тесто получается жидковатым, необходимо добавить муки.
  7. Жарим оладушки на разогретой сковороде с раскаленным растительным маслом, чтобы десерт получился хрустящим. Обжаренные на сковороде с антипригарным покрытием без масла оладьи получаются нежными и мягкими, а их поверхность имеет приятную рыхлую текстуру и бархатистость.
  8. Всегда начинайте жарить оладьи с пробы. Продегустировав первую партию, вы будете уверены в том, что в готовом блюде будет всего достаточно: и муки; и сахара.
  9. После пробной партии можно дожаривать остальное тесто. Оптимальный размер теста для одного оладушка — 1 ст.л. Процесс обжаривания нельзя оставлять без внимания, лучше всего делать это на среднем огне, чтобы тесто прожарилось нужным образом не только снаружи, но и внутри.
  10. Пышные, аппетитные и румяные оладьи можно подавать к столу еще горячими или дождавшись, когда они немного подостынут. Лучше всего блюдо раскрывает свой волшебный вкус в паре с ароматным травяным чаем, сладким вареньем, напоминающем о лете, в душевной компании.

Итак, подведем итог. Залог пышных и нежных оладий — это:

  • Комнатная температура кефира и яиц, используемых для теста;
  • Добавление соды в конце замешивания теста на оладьи;
  • Просеивание муки, чтобы оладушки получились пышненькими и рыхлыми;
  • Соблюдение правильной консистенции теста, которое должно получиться однородным, без комочков, похожим на густую сметану;
  • Обжаривание оладьев выполняется на среднем огне, чтобы они хорошенько пропеклись внутри.

Еще один важный нюанс — готовое на оладьи тесто можно оставить немного постоять, чтобы оно “заиграло”. Когда на поверхности (примерно через 30 минут) образуются пузырьки, это значит, что можно приступать к обжариванию вкуснейших оладий, которые затмят магазинные кондитерские изделия и сложную выпечку.

Оладьи на кефире с яблоком

Сочные и нежные оладьи можно приготовить, если добавить в тесто яблоко. Оно придаст некоторую кислинку выпечке, сделает вкус незабываемым, сочным и оригинальным. Хотя казалось, что это всего лишь такое привычное и знакомое всем яблоко.

Итак, для приготовления оладий по данном рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 сочных яблока среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. кефира;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 100 мл растительного масла.
Оладьи на кефире с яблоком
Оладьи на кефире с яблоком

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить пышные яблочные оладьи начинаем подготовку ингредиентов, которые должны быть комнатной температуры для замешивания теста. Достанем предварительно кефир и яйца, чтобы они немного нагрелись в помещении.
  2. Далее переходим к подготовке яблок. Их моем под проточной водой, затем очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Можно натереть яблоко на терке или измельчить на небольшие кусочки ножом. Выбор за вами. Если вы режете яблоки, весь сок сохранится в кусочках, что сделает готовое блюдо более нежным, а его вкус — насыщенным.
  3. В емкость для замешивания теста отправляем уже предварительно нагретый кефир. Можно дополнительно погреть его на водяной бане, можно оставить комнатной температуры. К нему добавляем яйца, высыпаем сахар и все тщательно перемешиваем. Для получения однородной структуры теста можно воспользоваться миксером. Можно ограничиться использованием венчика или обойтись простой вилкой.
  4. Муку для оладий желательно просеять, чтобы она наполнилась кислородом, а готовое блюдо получилось более пышным и воздушным. Далее просеянную муку добавляем небольшими порциями в кефирную смесь, тщательно перемешивания, чтобы не образовывались комочки.
  5. Когда тесто получится достаточно густым, добавляем уже предварительно измельченные яблоки. Еще раз полученную смесь перемешиваем.
  6. Теперь можно приступать к обжариванию яблочной выпечки на сковороде. Сначала хорошенько разогреем ее на огне, затем нальем растительное масло и дадим прогреться. Оладьи формируем ложкой. Оптимальный размер порции равен столовой ложке. Обжариваем выпечку с двух сторон на среднем огне до образования изумительно красивой румяной корочки.
  7. Подаем оладьи к столу с чаем или кофе. Подчеркнуть и без того сочный яблочный вкус блюда можно вареньем или джемом, медом, сметаной или натуральным йогуртом. Выбирайте с чем вам больше всего нравится дегустировать оладьи, хотя эта ароматная выпечка улетучивается достаточно быстро и без дополнений.

Дрожжевые оладушки

Пышные оладушки на кефире можно приготовить без яиц и соды. Но тогда понадобятся дрожжи. Лучше использовать обычные сырые, а не сухие. Это залог того, что выпечка получится пышной и нежной. Важный момент! С использованием дрожжей увеличивается время приготовления теста, поэтому обязательно учитывайте это. Можно заранее подготовиться, а выпекать тогда, когда все домочадцы соберутся вместе.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • 1 ст. муки;
  • 200 мл. кефира;
  • 8 г. дрожжей;
  • 2 ч.л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло.
Дрожжевые оладушки
Дрожжевые оладушки

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление дрожжевых оладий с того, что заранее поставим кефир на столе или в любом теплом месте, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры. Можно разогреть в микроволновке, поставить в теплую воду или использовать паровую баню. Это обеспечит быстрое и качественное действие дрожжей, которые в буквальном смысле “оживают” в теплой среде.
  2. В емкость наливаем кефир, затем добавляем сахар и высыпаем дрожжи. Хорошенько все перемешиваем, чтобы дрожжи с сахаром растворились и начался процесс брожения. Далее отставляем емкость с основой будущего теста в теплое место, ждем появления пенки на поверхности кефирной смеси.
  3. Когда дрожжи активизируются продолжаем работу с тестом на оладушки. Просеиваем муку, после чего ее и соль порционно вмешиваем в основную смесь. Делать это нужно постепенно, чтобы не допустить появления комочков. Оптимальная густота теста по консистенции напоминает хорошую сметанку, которая очень очень медленно соскальзывает с ложки. Готовое тесто оставляем в покое, чтобы оно могло подняться и набраться силы.
  4. Появление на поверхности теста характерных пузырьков говорит о том, что пора приступать к выпечка оладий. Для этого выбираем сковородку и разогреваем ее на среднем огне, после чего наливаем растительное масло. В процессе жарки пористые оладушки, как губка начнут впитывать масло, поэтому обязательно следите, чтобы они не горели и вовремя добавляйте масло на сковородку.
  5. Процесс обжаривания пышных оладий на кефире занимает не так уж много времени. Важно дать корочке зарумянится, а внутреннюю часть выпечки довести до полной готовности. Середина обязательно должна быть хорошенько пропечена. Проверить это можно, только отведав самый первый готовый оладушек.
  6. Если снаружи корочка зарумянилась как нужно, а внутри тесто еще не успело дойти до готовности, обязательно убавляйте огонь и увеличивайте продолжительность термообработки. Нужно дать сковородке предварительно остыть, чтобы не сжечь все остальные оладьи.

Готовую выпечку располагаем на сервировочной тарелке, подаем, пока она еще не успела остыть. Теплые оладьи прекрасно сочетаются с различными подливами и соусами, вареньем или густым джемом.

Достойную компанию им составит свежайшая сметана, натуральный йогурт, ореховая и шоколадная паста. Выбирайте тот вариант, который любите вы и в компании близких по духу людей наслаждайтесь пышными и сочными оладушками, напоминающими о детстве и его беззаботности. Приготовленное буквально в два счета блюдо прекрасно подойдет не только для завтрака, но может стать полноценным десертом для встречи гостей и душевного чаепития.

Хотите удивить домашних вкуснейшим и оригинальнейшим десертом? Тогда поэкспериментируйте с тестом для оладий. Можно добавить какао и корицу, тогда готовое блюдо получится особенно ароматным. Можно добавить в тесто изюм, ароматную курагу или сладкие цукаты.

Нежные оладьи только выиграют от такого соседства. Можно натереть яблоко или морковь, добавить ягоды смородины. Включайте фантазию, чтобы ваши оладьи получились совсем не похожими на другие.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.