Одним из самых популярных сыров в кулинарии считается рикотта, которая готовится из сыворотки с добавлением молока. Она может быть нескольких видов. Рецепты с сыром рикотта очень разнообразны. Данный продукт включается в сладкие, нейтральные блюда, салаты, омлеты. Он улучшит вкус и сделает его более полноценным. Продукт относится к сырам средней ценовой категории. Поэтому блюда с ним получаются довольно бюджетными. Кроме того, сывороточный сыр продается в любом супермаркете. Поэтому с его покупкой проблем не возникнет!

Рикотта относится к одним из самых полезных сыров. В нем содержится небольшое количество жира и достаточное количество белка. Сыр богат полиненасыщенными жирными кислотами и кальцием. При его регулярном употреблении удастся поддержать иммунную систему, зрение, укрепить состояние костей и зубов. Рикотта обладает противоопухолевым эффектом.

Нежный чизкейк из ягод и рикотты

Многие сладкоежки любят десерты. Традиционный чизкейк считается невероятно вкусным, нежным и в меру сладким лакомством. Если он готовится на твороге, то десерт будет еще и полезным. Готовится чизкейк очень просто. Поэтому с ним справятся даже неопытные хозяйки. Лакомство выпекается в разогретой духовке. Из формы его доставать не нужно. Поэтому форму следует брать красивую, чтобы ее можно было поставить на стол.

Чизкейк готовится со свежей ягодой. Можно использовать практически любую ягоду: малину, смородину, клубнику. Если не сезон, то вполне подойдет и замороженная ягода. Но ее следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Некоторые хозяйки рекомендуют карамелизовать ягоду. Для этого ее прогревают на сковородке вместе с сахарным песком.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 1 кг;
  • Рикотта – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 2 столовые ложки. Можно заменить его медом;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Цедра лимона – 1,5 столовые ложки;
  • Смородина или любая другая ягода – 400 грамм.
Нежный чизкейк из ягод и рикотты
Нежный чизкейк из ягод и рикотты

Способ приготовления:

  1. Перетираем творог с сахаром. Лучше сначала его перемешать ложкой, а затем блендером;
  2. Добавляем яйца, рикотту, цедру и ванилин. Массу пробиваем блендером до однородности. Лучше взбивать ее около 7-10 минут;
  3. Тесто выливаем в форму, которую смазываем небольшим количеством растительного масла;
  4. Сверху выкладываем свежую ягоду и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 60 минут;
  5. По окончанию времени приготовления даем лакомству остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник на 4-5 часов;
  6. Разрезаем чизкейк на кусочки и подаем к столу!

Итальянский пасхальный пирог

В Италии на Пасху пекут пирог под названием Пасквалина, который выглядит очень ярко и необычно. Испечь его можно для любого повода, так как он эстетически выглядит красиво, невероятно вкусный и полезный! Традиционно в начинку добавляют листья шпината, но их можно заменить руколой или базиликом. В общем, с составом можно экспериментировать.

В большинстве своем итальянские блюда очень простые в приготовления. Этот пирог – не исключение. Он готовится из покупного слоеного теста. Начинка включает и куриные яйца. Их можно брать вареными или сырыми. В последнем случае яйца просто вбиваются в сырно-шпинатную массу. Многие хозяйки любят работать именно с вареными яйцами, так как они готовятся впрок, а период Пасхи их еще и дарят гости. Количество яиц в рецепте указано примерное. Все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 грамм (2 листа);
  • Куриные яйца – 3-6 штук;
  • Свежий или замороженный шпинат – 500 грамм;
  • Рикотта – 200 грамм, можно взять чуть больше;
  • Пармезан – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Итальянские травы – по вкусу.
Итальянский пасхальный пирог
Итальянский пасхальный пирог

Способ приготовления:

  1. Тесто размораживаем при комнатной температуре;
  2. Яйца отвариваем практически до готовности. Важно, чтобы их можно было легко почистить, но желток остался слегка жидковатым. При запекании он дойдет до нужной консистенции;
  3. Шпинат измельчаем. Если он был замороженный, то его следует разморозить, а лишнюю жидкость слить;
  4. В сковородке с высокими бортами разогреваем оливковое масло, тушим в нем шпинат. Через пару минут добавляем рикотту и тертый пармезан. Доводим массу до однородности, а затем добавляем в нее итальянские травы и еще раз тщательно перемешиваем;
  5. Берем один пласт теста и раскатываем его так, чтобы его края охватили борта формы;
  6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, а затем остывшую до комнатной температуры сырно-шпинатную смесь. В начинке делаем углубления, в которые кладем яйца. Яйца можно размещать целиком или разделенные на части – все зависит от личных предпочтений;
  7. Сверху укладывается другой пласт теста, края пирога защипываем. Обязательно нужно сделать несколько проколов вилкой, чтобы пар мог свободно выходить;
  8. Запекаем 10 минут при 200 градусах, а затем еще около 20 минут при 180 градусах;
  9. Даем пирогу немного остыть, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Пирог очень универсальный. Он сохраняет свои первоклассные вкусовые характеристики, как в горячем, так и в холодном виде. В разрезе пирог очень яркий и необычный. Поэтому дети будут кушать его с удовольствием! Вообще сочетание шпинат с рикоттой является довольно популярным в Италии. Эти два компонента идеально сочетаются друг с другом. Поэтому их можно включать в качестве начинки в равиоли.

Сытные помидоры с рикоттой

Если вы думаете, что можно приготовить из рикотты на второе, то данный рецепт вам обязательно понравится. Во-первых, с ним справится даже любитель. Ведь обладать каким-то высоким кулинарным искусством не требуется. Во-вторых, блюдо получается полезным и сытным.

Сыр рикотта идеально сочетается с помидорами. В данном рецепте он выступает в качестве начинки. Дополняем сыр ветчиной. Если ее нет под рукой, то можно использовать отварную грудку, колбасу, копченое мясо. При желании мясной компонент можно не включать в состав. В этом случае блюдо будет диетическим, но менее сытным.

Ингредиенты:

  • Помидоры крупные – 4 штуки;
  • Рикотта -1/2 кг;
  • Ветчина – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло -4 столовые ложки:
  • Молотые сухари – 4 столовые ложки;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Сытные помидоры с рикоттой
Сытные помидоры с рикоттой

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно моем, разрезаем поперек на две части. С помощью ложки удаляем мякоть и нарезаем ее на небольшие кусочки;
  2. Ветчину и чеснок измельчаем и смешиваем с рикоттой. Затем добавляем часть сухарей, кусочки помидор, соль и перец. Начинка должна быть однородной;
  3. Выкладываем начинку в половинки помидор, присыпаем оставшимися сухариками, сбрызгиваем оливковым маслом;
  4. Отправляем помидорки запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут;
  5. Достаем помидоры, украшаем их измельченной зеленью и подаем к столу. Как и многие итальянские блюда, фаршированные помидоры хороши в горячем и холодном виде.

Мы рассмотрели популярные и очень вкусные рецепты с рикоттой простые с фото. Готовятся они довольно быстро. Итальянцы добавляют сыр практически во все блюда. Так рикоттой они смазывают омлет, чтобы получилось полноценное второе блюдо или сытный завтрак. Рикоттой дополняют фруктовые салаты, чтобы получить нежный десерт или продукт с белковым компонентом. Благодаря мягкой консистенции сывороточный сыр можно использовать для намазывания на хлеб. Такой бутерброд дополняют измельченным помидором и сбрызгивают оливковым маслом.

Благодаря небольшому содержанию жира рикотту добавляют в диетические блюда. Так сыром дополняют овощные супы-пюре, печеные овощи, рыбу. Рикотта очень напоминает творог. Поэтому из сыра нередко делают сырники, различные запеканки и пасты.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.