Рецепт курицы, фаршированной картошкой, отлично подходит для праздничного стола. Время, когда вся семья собирается на ужин, бесценно, а потому каждой хозяйке хочется побаловать родных и близких чем-то вкусненьким. И в этом случае лучше всего обратить внимание на классические, проверенные временем рецепты. Именно к их числу относится курица, фаршированная картошкой в духовке.
Стоит ли говорить, что при правильном приготовлении куриное мясо получается очень сочным и нежным. Оно отлично дополняется картошкой, за время выпекания успевшей пропитаться соком птицы и специями. При всей простоте приготовления, вы получите очень вкусное блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов. Поэтому рецепт фаршированной курицы картошкой в духовке целиком должен быть на вооружении у каждой хозяйки.

Готовим курицу, фаршированную картошкой, по классическому рецепту

Существует множество разновидностей данного блюда. Но все они основаны на классической рецептуре, которая передается через поколения в практически неизменном виде.

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка;
  • 11-12 картошин;
  • 2-3 чайных ложки растительного масла;
  • половинка лимона;
  • перец и соль.
Готовим курицу, фаршированную картошкой, по классическому рецепту
Готовим курицу, фаршированную картошкой, по классическому рецепту

Этапы приготовления:

  1. Курицу следует хорошо вымыть перед началом готовки.
  2. Натираем тушку смесью перца и соли. Тщательно втираем смесь как снаружи, так и изнутри. Затем желательно оставить курицу на пару часов, чтобы соль и перец впитались в мясо. Для этого отправляем ее в холодильник.
  3. Картошку чистим и нарезаем дольками. Если вы используете для приготовления блюда мелкую или среднюю картошку, то ее следует просто нарезать на 4 части.
  4. Добавляем чайную ложку растительного масла, после чего тщательно перемешиваем.
  5. Теперь нужно плотно нафаршировать куриное брюхо картошкой. Брюшко можно дополнительно скрепить зубочистками, а ножки перетянуть специальным кулинарным шпагатом. На кончики ножек надеваем небольшие кусочки фольги.
  6. Тщательно смазываем противень растительным маслом. Выкладываем нашу фаршированную курицу спинкой вниз. Макаем силиконовую кисточку в растительное масло и обмазываем курочку сверху.
  7. Выдавливаем сок из половинки лимона, покрывая им всю поверхность курицы.
  8. Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Отправляем курицу запекаться. Время полного приготовления составляет около 2 часов. Чтобы картофель лучше запекся, его можно извлечь из курицу приблизительно минут за 15 до готовности. Просто выкладываем его рядом с тушкой на противне и запекаем до тех пор, пока он не приобретет румяную корочку.

Курица готова. При желании, ее можно украсить мелко порубленной зеленью и зернами граната.

Курица, фаршированная картошкой в рукаве

Еще один простой, но вкусный и сытный рецепт. Это блюдо станет центральным элементом праздничного стола, но вполне может готовиться и по будням. В итоге получается ароматная, вкусная и румяная курочка. Печеная картошка тоже выходит выше всяких похвал!
Это полноценное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Здесь есть и мясо, и гарнир. Единственное, чем его можно дополнить – это свежие овощи и соления, а также мелко нарубленная зелень.

Ингредиенты:

  • одна курица средних размеров;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 100 грамм сметаны;
  • луковица;
  • 3 столовых ложки аджики;
  • тимьян, чабрец, соль и перец.

Можно использовать для приготовления курицы любые специи, предназначенные для блюд из мяса и птицы или картошки. При желании, сметану можно заменить майонезом.

Курица, фаршированная картошкой в рукаве
Курица, фаршированная картошкой в рукаве

Этапы приготовления:

  1. Овощи следует очистить и вымыть.
  2. Моем куриную тушку, которую затем следует промокнуть бумажным полотенцем.
  3. В небольшой емкости смешиваем аджику, специи, соль. При желании, аджику можно заменить любым томатным соусом. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Хорошенько обмазываем курицу полученным соусом. Если у вас осталось немного соуса, обмажьте им тушку внутри. Чтобы курица как следует пропиталась, оставьте ее на полчаса в холодном месте.
  5. Пока тушка маринуется, мелко нарезаем лук. Картошку рубим крупными кубиками.
  6. Насыпаем картошку и лук в емкость. Добавляем соль и тимьян. Тщательно смешиваем и фаршируем тушку.
  7. Края разреза необходимо сшить пищевой нитью. Также можно использовать для скрепления зубочистки.
  8. Берем рукав для запекания. С одной стороны его следует перевязать нитью или соединить клипсой. В рукав кладем курицу, после чего закрываем рукав.
  9. Духовку нагреваем до 200 градусов. Кладем курицу на противень, после чего отправляем ее в духовку на 2 часа. В момент, когда рукав примет форму пузыря, его необходимо проколоть зубочисткой, после чего снова вернуть в духовку.
  10. Когда до готовности блюда останется около 20 минут, рукав необходимо надрезать и слегка раздвинуть. Делать это следует очень аккуратно, чтобы скопившаяся внутри жидкость не вытекла наружу. Такой ход необходим для того, чтобы наша курочка как следует подрумянилась.
  11. Достаем готовую курицу из духовки. Обязательно удалям зубочистки. Теперь можно украсить ее зеленью и овощами. Приятного аппетита.

Следует понимать, что чем больше ваша курица весит, тем дольше ее придется запекать. Поэтому в рецепте дано усредненное время готовки. Через час-полтора после того, как курица была отправлена в духовку, извлеките ее и проверьте степень готовности. Если мясо и картошка еще сырые – отправьте в духовку на 20-30 минут. Затем снова проверяйте, и так, пока блюдо не будет готово. Проверять следует не только курицу, но и картофель.

Курица, фаршированная картофельным пюре

Еще одно блюдо из куриной тушки и картофеля. Но на этот раз фаршировать нашу курицу мы будем картофельным пюре. В качестве дополнительных ингредиентов выступают шампиньоны и перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • 3 крупных картофелины;
  • 90 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 5 яиц перепелиных;
  • перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем яйца и картофель. Готовую картошку следует растолочь в пюре.
  2. Помытые грибы разрезаем на 4 части. Лук нарезаем полукольцами, после чего обжариваем с грибами на сковородке. Жарим до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Не забывайте время от времени помешивать.
  3. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Добавляем их в картофельное пюре и тщательно перемешиваем. Добавляем грибы с луком и вновь перемешиваем, получая своеобразный фарш.
  4. Вымытую курицу натираем смесью соли и перца, как снаружи, так и изнутри. Оставляем ее на четверть часа для пропитки.
  5. Набиваем куриное брюшко фаршем. После этого закалываем отверстие зубочистками.
  6. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на него курицу.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем курицу запекаться. Выпекать ее следует около полутора часов. Считается, что на каждые 0,5 кило курицы должно приходиться полчаса выпекания. Таким образом, если тушка весит 2 кило, то и выпекать ее придется около двух часов.

Готовую курицу достаем из духовки. Ее можно сразу же подавать к столу.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.