Как приготовить суп с мясом, чтобы получилось сытное и аппетитное блюдо? Как выбрать из невероятного количества рецептов, которые позволяют приготовить вкусный обед, тот самый? Если немного погрузиться в теорию кулинарного процесса, можно условно разделить мясные супы на такие категории:

  1. Блюдо, приготовленное на мясном бульоне. Для такого супа подойдут разные сорта мяса: и курица; и говядина; и кролик; и др. Обязательное условие — достаточно долгие процесс варки бульона, во время которого обязательно следят за таким важным моментом, как прозрачность бульона. В обязательном порядке снимают не только лишний жир, но и образовавшуюся пенку. Именно качество бульона определяет вкус готового блюда. Когда он будет готов, приступают непосредственно к добавлению остальных ингредиентов супа. Этот способ приготовления используются для большинства традиционных супов. Так готовят борщ, щи, рассольник и др. блюда.
  2. Блюдо, приготовленное с мясными продуктами, которые добавляют вместе с остальными ингредиентами. Это могут быть ребрышки (копченые); тушенка, полуфабрикаты, ветчина или потроха. Суть заключается в том, что это продукты практически готовы к употреблению, поэтому не удлиняют процесс приготовления супа. Их главная цель — сделать блюдо сытным, придать мясной аромат и вкус. Примерами супов данной категории можно назвать всеми любимую солянку, суп минестроне, гороховый и сырный супчики.
  3. Блюдо с мясными продуктами, которые добавляют в суп в самом конце приготовления для вкуса. Это такие блюда, как суп с фрикадельками, крем-суп с сосисками или пельмешками.

Мясной суп — традиционное блюдо во многих национальных кухнях. Например, знаменитая узбекская шурпа, среднеазиатский лагман или венгерский гуляш.

Суп с мясом — лагман

Изумительно вкусное и сытное блюдо — это традиционный азиатский суп — лагман. Его готовят из баранины (говядины) с овощами. Подают к столу с домашней лапшой и свежей зеленью. Для придания остроты и пикантности добавляют перец чили.

Чтобы приготовить наваристый и ароматный суп понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг. бараньих ребер;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • 2-3 картошки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • Соль, молотый перец;
  • 100 г. лапши.
Суп с мясом - лагман
Суп с мясом — лагман

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление супа с того, что подготавливаем мясо. Сначала его хорошо моем, даем обсохнуть. После чего нарезаем на куски. Мякоть рекомендуется нарезать как можно мельче.
  2. Очищаем от кожуры овощи, после чего их моем и нарезаем: лук и картофель — кубиками, морковь — соломкой.
  3. Обжариваем мясо и ребра в сковороде, после чего добавляем лук и обжариваем до золотистости.
  4. Моем помидор и перец, после чего нарезаем помидоры на дольки, а перец — соломкой.
  5. К мясу с луком добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
    Измельчаем чеснок и отправляем его тоже в сковородку к мясу. Добавляем по вкусу соль и душистый перец.
  6. Теперь пришла очередь помидоров и перца, отправляем и их к мясу.
    Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, добавляем нарезанный кубиками картофель и морковь, перемешиваем. Добавляем горячую воду, ждем когда наш суп закипит. Варим до готовности около 40 минут.
  7. В отдельной кастрюле отвариваем лапшу.
  8. Подаем лагман следующим образом. Сначала на тарелку выкладываем лапшу, потом — мясо и овощи. Все это заливаем бульоном. Особый аромат и вкус блюду придаст измельченная свежая зелень.

Гороховый суп с мясом

Сытный и вкусный суп можно приготовить на мясном бульоне с добавлением гороха.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. свинины;
  • 1 ст. гороха;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 морковки, репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Соль.
Гороховый суп с мясом
Гороховый суп с мясом

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление супа с мясного бульона. Для этого моем свинину под проточной водой, затем разрезаем на куски и ставим варится в кастрюльке с водой (около 2 л).
  2. Еще один важный момент — замочить горох в холодной воде за два часа до начала приготовления. Это позволит ему свариться быстрее и не задерживать процесс готовки супа.
  3. Предварительно замоченный горох отправляем в кастрюлю с мясным бульоном, даем ему повариться около 30 минут.
  4. Переходим к зажарке. Очищаем от кожуры лук и морковь. Моем, даем обсохнуть. После чего нарезаем лук небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом на плите. Сначала обжариваем лук до золотистого оттенка, затем к нему отправляем морковь и обжариваем еще около 10 минут.
  6. Готовую зажарку добавляем в суп. За ней следом отправляем нарезанный кубиками картофель.
  7. Заключительный этап — достаем из супа мясо на косточке, которую убираем. Мясо нарезаем кубиками и возвращаем обратно в кастрюлю. Даем супу покипеть еще около 10 минут. После чего выключаем огонь.

Когда суп немного остынет и настоиться, разливаем его по тарелкам и подаем к столу.

Сборная солянка

Этот суп обладает ярко-выраженным ароматом мясных копченостей. Его приготовление не займет много времени, блюдо получается сытным и аппетитным.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 шт. картофеля;
  • Морковь и лук;
  • Томатная паста;
  • 400 г. копченой колбасы;
  • Маслины;
  • Зеленый горошек;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист.
Сборная солянка
Сборная солянка

Приготовление:

  1. В кастрюле ставим на плиту воду, доводим до кипения.
  2. Пока вода закипает, готовим зажарку. Для этого на сковородку с растительным маслом отправляем нарезанный аккуратными кубиками лук, обжариваем до золотистости. Затем к нему добавляем морковь, обжариваем до мягкости. После чего в зажарку добавляем 1 ложку томатной пасты и даем еще немного поджариться.
  3. Когда вода закипит, забрасываем предварительно нарезанный соломкой картофель. За ним в кастрюлю отправляем зеленый горошек и маслины.
  4. Нарезаем копченую колбаску аккуратной соломкой, которую также отправляем к супу. Следующий этап — готовую зажарку перекладываем из сковородки в кастрюлю.
  5. На заключительном этапе добавляем в солянку соль и перец по вкусу, кладем лавровый лист. Даем супу закипеть и варим до готовности еще некоторое время.

Подаем аппетитную солянку со сметаной еще горячей. В блюдо можно добавить измельченную свежую зелень, которая придаст особый аромат и сделает суп еще более аппетитным.

Суп с фрикадельками

Сытный и вкусный суп с мясом в виде фрикаделек можно приготовить по следующему рецепту.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • 3 шт. картофеля;
  • Морковь и лук;
  • 50 г. вермишели;
  • 250 г. мяса для фарша;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Молотый перец;
  • Лавровый лист и перец горошком.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление супа с фрикадельками с подготовки мясного фарша. Для этого перекручиваем через мясорубку мясо, можно добавить репчатый лук. Вкусные и сытные фрикадельки получаются из говядины или свинины, благодаря им суп получается не только питательным, но и наваристым. Однако мясо птицы в виде фрикаделек делает суп более диетическим и легким. Выбирайте то мясо, которое больше нравится вам. Тогда и суп получится именно таким, как нужно.
  2. В полученный мясной фарш добавляем яйцо, перемешиваем. Далее по вкусу солим и перчим, все ингредиенты еще раз основательно перемешаем. Теперь можно переходить к формированию фрикаделек. Из мясного фарша формируем фрикадельки.
  3. Лучше всего катать небольшие шарики, они быстрее проваряться. Процесс пойдёт быстрее и легче, если предварительно смочить в холодной воде руки. К ним не будет прилипать мясной фарш, а фрикадельки получаются ровными и аккуратными.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, забрасываем фрикадельки и варим не менее 20 минут. За это время моем овощи и очищаем от кожуры. Нарезаем картофель кубиками, можно соломкой. Морковь измельчаем на терке, чтобы в процессе варки супа не тратить много времени на ее приготовление. Лук шинкуем достаточно мелко. Отправляем подготовленные овощи в кастрюлю с фрикадельками. Варим до полуготовности.
  5. Забрасываем в суп вермишель, все тщательно перемешиваем, после чего варим около 5 минут. Затем дегустируем вкус блюда, проверяем на соль и перец. Добавляем специи по вкусу. Провариваем суп еще несколько минут, убираем с огня. После чего томим его под закрытой крышкой некоторое время.

Когда суп настоится, можно подавать его к столу. Обязательно посыпаем блюдо свежей зеленью, которая сделает его подачу особенно привлекательной.

Сырный суп-пюре с мясом

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г. плавленого сыра;
  • 150 г. риса;
  • 4-5 картошек;
  • 0,5 кг. курицы;
  • Морковь и лук;
  • Соль и перец;
  • Свежая зелень.
Сырный суп-пюре с мясом
Сырный суп-пюре с мясом

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты для супа. Моем мясо и овощи. Куриное филе нарезаем кусочками, чтобы быстрее сварилось. Картофель и лук нарезаем кубиками, а морковь трем на терке.
  2. Ставим варится мясо в кастрюле с водой. Обязательно снимаем пенку после закипания. Когда мясо будет практически готово отправляем в бульон предварительно замоченный рис.
  3. Следом в суп добавляем нарезанный кубиками картофель. Даем супу закипеть, уменьшаем огонь и варим около 15-20 минут. Отправляем следующие ингредиенты в суп. Это будут лук и морковь.
  4. Следующий этап — добавляем по вкусу соль и перец.
  5. Кусочки мяса достаем из бульона, измельчаем их и возвращаем обратно. Даем супу покипеть.
  6. Натираем плавленый сырок на терке и добавляем в наш крем-суп. Чтобы масса хорошо перемешалась, используем венчик. С его помощью будет легче добиться однородности.
  7. Проверяем готовность картофеля, когда плавленый сыр растворится,снимаем суп с огня. После чего пропускаем через блендер. Благодаря измельчению масса получается необычайно нежной, ее наилучшим образом подчеркивается сливочный аромат, который прекрасно сочетается с курицей.

Готовое блюдо подаем к столу, щедро украсив свежей зеленью. Можно не измельчать суп в блендере, а подать его в традиционном виде. Его вкусовые свойства не утратят своей привлекательности, блюдо получается не менее сытным и аппетитным.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот