Хотите приготовить восточное лакомство — халва, рецепт в домашних условиях поможет вам в этом. Раньше этот десерт изготавливали только в специализированных канда-патчи профессионалы, обучение которых было достаточно долгим и изнурительным. То сегодня это по силам даже начинающему кулинару.

За всю свою историю халву готовили по самым разнообразным рецептам. Сегодня благодаря фабричному производству мы можем лакомиться популярным десертом тогда, когда захотим. Однако сладость, приготовленная вручную в домашних условиях обладает более яркими вкусовыми качествами. Обязательно попробуйте приготовить халву, чтобы убедиться в этом.

Для приготовления халвы по классическому рецепту необходимы ингредиенты с высоким содержанием масла, например, семечки, различные орехи и/или кунжут. К ним добавляют сахар, мед и корень мыльнянки.

Халва из семечек

Для приготовления изумительно вкусной халвы понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. семечек подсолнечника (очищенных), можно заменить грецкими орехами;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • ¾ ст. сахара;
  • 5 ст.л. воды;
  • ¼ ст. растительного масла (рафинированное, без запаха).
Халва из семечек
Халва из семечек

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление халвы с подготовки основного ингредиента — семечек. Их нужно обжарить на сковородке без масла в течение 5 минут или же поставить в микроволновку на такое же время. Далее пересыпаем семечки в чашу блендера и измельчаем в мельчайшую крошку. Если блендера нет, можно использовать обычную мясорубку, только поставить очень мелкую сетку. Если вместо семечек используем для халвы орехи, выполняем все те же действия. Постарайтесь уложить обжаренные орехи в стакан блендера максимально плотно, чтобы пустого пространства практически не осталось.
  2. Когда семечки подготовлены, можно приступать к дальнейшим действиям. Берем сковородку с толстым дном, ставим ее на плиту и разогреваем. Когда она нагреется, высыпаем муку и обжариваем до равномерного золотистого цвета.
  3. В высокую чашу или подходящую емкость высыпаем измельченные орехи, к ним добавляем обжаренную муку. Теперь все хорошо перемешиваем ложкой или шпателем.
  4. Берем кастрюльку. В ней отправляем растительное масло и воду, а также высыпаем сахар. Ставим все на огонь. Постоянное помешивая, доводим смесь до температуры кипения. После чего уменьшаем огонь до среднего и варим сироп до тех пор, пока сахар не раствориться полностью. Снимаем кастрюльку с огня. Даем смеси остыть в течение четверти часа.
  5. Теперь соединяем сухие ингредиенты и сироп в миске или высокой чашке. После чего основательно перемешиваем нашу халву.
  6. Чтобы халва приобрела определенную форму во время застывания нам понадобится силиконовая форма. В нее перекладываем готовую массу, после чего тщательно утрамбовываем и убираем на холод в идеале на ночь. Можно попробовать достать халву и полакомиться ею через 4-5 часов.

Для подачи халву перекладываем на плоскую тарелку или блюдо. Можно украсить ее сахарной пудрой, целыми орехами, посыпать кунжутом или семечками. Домашняя вкусная халва готова к дегустации.

Халва с орехами

Халва — калорийный десерт, который богат белками и растительной клетчаткой. Вместе с тем в нем содержится достаточно высокое количество жиров, но несмотря на это оно в разумных количествах весьма полезное и вкусное лакомство.

Чтобы приготовить нежную и тающую во рту халву с орешками понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г. муки;
  • 125 мл. воды (кипяченой);
  • 125 г. сахара;
  • 400 г. семечек подсолнуха;
  • 125 мл. растительного масла (желательно использовать рафинированное, чтобы готовое лакомство не имело сильного аромата);
  • Горсть орехов по вкусу.
Халва с орехами
Халва с орехами

Приготовление:

  1. Готовим халву из семечек, которые предварительно должны быть очищены. Чтобы десерт имел необходимую плотную структуру обжариваем исходное сырье на сковороде с антипригарным покрытием на протяжении нескольких минут. Во время жарки все время помешиваем семечки, чтобы они прогрелись равномерно и не пригорели. Обжаренные семечки из сковороды нужно пересыпать в подходящую посуду, чтобы они остыла.
  2. Возвращаем сковороду на огонь. Теперь на ней обжариваем пшеничную муку. Ее также необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и не прилипла к сковороде. Определить готовность можно по равномерному золотистому цвету, который мука приобретает в процессе термической обработки.
  3. Теперь необходимо измельчить семечки. Для этого понадобится блендер или кофемолка. Независимо от того, что вы используете, необходимо пересыпать в чашу электроприбора обжаренные семечки и измельчить до состояния муки.
  4. Уже измельченные семечки перемешиваем с обжаренной мукой. На время отставляем в сторону сухие ингредиенты и переходим к приготовлению сиропа для халвы.
  5. Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода будет закипать, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем и увариваем так, чтобы жидкость успела испариться, а полученный сироп немного загустел. Следующий этап — добавление масла в сироп. После чего его можно снять с огня и дать остыть.
  6. Теперь соединяем все ингредиенты вместе. В смесь из измельченных семечек и муки выливаем сироп, далее тщательно все перемешиваем. Теперь необходимо добавить в будущую халву орехи. Их не стоит измельчать как семечки, можно немного расколоть, чтобы полученные кусочки были достаточно ощутимы в халве.
  7. Готовую халву необходимо выложить в подходящую форму. Она может быть как большого размера, так и достаточно скромного. Все зависит от ваших предпочтений.
  8. Отправляем лакомство в холодильник для застывания. Попробовать вкус домашней халвы можно будет через 5-6 часов, когда она охладиться и будет готова к дегустации во время чаепития.

Халва — это не только источник энергии и бодрости, но и потрясающий аромат и вкус жареных семечек с орехами, который напоминает о теплом лете.

Халва без муки

Приготовить ароматную халву без муки можно примерно за час. Ее вкус практически идентичен магазинной, к тому же такой десерт не липнет к зубам. С помощью этого рецепта процесс приготовления лакомства не займет много времени и не потребует сверхусилий. Соблюдение всех тонкостей и нюансов необходимо, чтобы халва получилась волокнистой и рассыпчатой.

Для приготовления десерта понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. очищенные семечек подсолнуха;
  • 0,25 кг. сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 70 мл. воды.
Халва без муки
Халва без муки

Приготовление:

  1. Чтобы халва получилась плотной и волокнистой, обжариваем очищенные семечки на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Этот процесс не должен быть слишком продолжительным, когда семечки начнут издавать характерный аромат и приобретут золотистый оттенок, их можно снимать со сковороды и перекладывать в глубокую емкость для дальнейшего приготовления. Если передержать семечки на огне, готовый десерт может приобрести достаточно неприятную горечь.
  2. Следующий этап — измельчение семечки с помощью блендера. Очень важно качественно измельчить продукт, чтобы в халве не попадались целые семечки или их кусочки и она была однородной. В результате перемалывания получается масса с пастообразной консистенцией, которая очень напоминает вареную сгущенку по структуре. Процесс измельчения может занять около 20 минут, его длительность зависит от мощности блендера.
  3. Переходим к варке сиропа. Для этого в сотейник насыпаем весь сахар, после чего добавляем воду и доводим до температуры 121 градус. Во время варки не нужно перемешивать ингредиенты, это очень важно. Для того, чтобы результат оправдал ожидания, проверяем сироп на готовность с помощью стакана с водой. Капаем немного сиропа в воду, если она не растекается и приобретает структуру жевательной карамели — сироп готов.
  4. Во время варки сиропа взбиваем белок с помощью венчика или миксера в белую пену.
  5. В готовый сироп вливаем белок тонкой струйкой, при этом не прекращаем взбивать полученную массу. Полученная масса должна иметь белый цвет и быть достаточно пышной и объемной.
  6. Готовую белково-карамельную массу перемешиваем с измельченными в блендере семечками. Делаем это медленными движениями снизу вверх.
  7. Полученную массу необходимо переложить в прямоугольную форму и оставить застывать в холодильнике минимум на 3 часа.

Охлажденный пласт халвы нарезаем на порционные кусочки и подаем с ароматным чаем или кофе.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.