Тающий во рту заварной крем подчеркивает изумительный вкус слоеного теста.

Хотите приготовить оригинальный десерт? Тогда фытыр по-египетски, пошаговый рецепт приготовления которого рассмотрим далее, это то, что вам нужно. Тающий во рту заварной крем подчеркивает изумительный вкус слоеного теста. Эта комбинация делает десерт потрясающим, нежным и необычайно интересным, несмотря на то, что сочетание казалось бы достаточно простое и известное.

Несмотря на то, что фытыр называют пирогом, это лакомство достойно праздничного стола и торжественного застолья. За его лаконичным видом скрывается удивительный вкус ванильно-сливочного заварного крема, который наилучшим образом подчеркивает слоеное тесто. Нарезанные сегментами кусочки десерта выглядят как пирожное, украсить пирог можно сахарной пудрой или использовать те варианты оформления, которые вам по вкусу.

С внешним видом пирога можно экспериментировать, как и с начинкой. В крем можно добавить стручок ванили или ванильную эссенцию для более выраженного аромата, также можно использовать корицу и другие специи для придания уникальности выпечке.

Какие ингредиенты потребуются и как приготовить фытыр

Для приготовления пирога фытыр понадобятся разные ингредиенты. Так как блюдо состоит из нескольких составляющих, рассмотрим что потребуется в подробностях.

Тесто:

  • 3-4 стакана муки (около 500 г.);
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 масла (сливочное);
  • Щепотка соли.

Для крема:

  • 0,5 л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г. сахара;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 3 ст. л. крахмала (кукурузный предпочтительнее);
  • Ваниль.
Фытыр по-египетски пошаговый рецепт
Фытыр по-египетски пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление пирога с замешивания слоеного теста. Если в других рецептах допускается использование готового слоеного теста из магазина, то для пирога фытыр основу нужно приготовить в домашних условиях. Свежее тесто получается более пышным и нежным, что отчетливо прослеживается в готовой выпечке. Тем более что по этому рецепту приготовить прекрасное дрожжевое слоеное тесто можно достаточно быстро и просто.
  2. Приступаем к приготовлению слоеного теста. В глубокой миске или другой подходящей для этого емкости соединяем муку, которую предварительно необходимо просеять, с сухими дрожжами. Чтобы пирог получился вкусным и нежным, для теста лучше использовать муку высшего сорта. Ее обязательно просеиваем, чтобы наполнить кислородом. Далее к сухим ингредиентам добавляем одно яйцо. Затем в полученную смесь аккуратно вливаем разогретое на плите (важно не дать закипеть) молоко и немного соли. После чего замешиваем тесто. Следите за тем, чтобы не переборщить с мукой. Иначе тесто получится слишком плотным и даже жестким, что не даст ему подняться как нужно и испортит впечатление от готового лакомства.
  3. Вымешиваем тесто так, чтобы оно осталось мягким и нежным. Не следует забивать его мукой и делать слишком тугим. Оно должно не липнуть к рукам, быть эластичным и пышным.
  4. Выкладываем наше тесто, разделенное на две части, на стол. Следующий этап предполагает раскатывание каждого из пластов так тонко, насколько это возможно. Для этого нам понадобится удобная скалка.
  5. Сливочное масло также делим на две части и даем ему нагреться при комнатной температуре. Масло не должно стать слишком жидким, но оно должно нагреться так, чтобы можно было его размазать по тесту без особых усилий.
  6. Выкладываем на каждый пласт теста по кусочку сливочного масла и обильно смазываем всю поверхность.
  7. Теперь сворачиваем каждый из пластов теста в рулет, который скручиваем в плотную улитку. Их должно получиться две, так как кусков теста было два. Из этих улиток в дальнейшем получится основа нашего пирога.
  8. Каждую улитку из теста заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 3 часа.
  9. Теперь можно заняться приготовлением заварного крема. Для этого берем сотейник или удобную емкость для смешивания ингредиентов. И поочередно отправляем в нее сначала сахар и ваниль (ванильный сахар); затем в полученную сухую смесь добавляем крахмал и одно яйцо. Еще раз все аккуратно перемешиваем.
  10. Только теперь можно потихоньку начинать вливать молоко, сначала добавляем примерно половину (около 250 мл) и перемешиваем с помощью венчика, чтобы не образовались комочки.
  11. Полученную смесь если необходимо переливаем в сотейник и ставим на огонь. Она должна прогреться, но очень важно, чтобы наш будущий крем не успел закипеть, потому что он может свернуться и придется все начинать опять сначала.
  12. Продолжаем готовить крем для пирога. Оставшуюся половину молока нагреваем в кастрюльке, но не доводим до кипения.
  13. Теперь аккуратно тонкой струйкой вводим яично-сахарную смесь, непрерывно помешивая. Чтобы крем получился однородным с помощью венчика разбиваем все комочки, которые могут получиться в процессе перемешивания молока и яично-сахарной смеси.
  14. При появлении первых пузырьков в молоке необходимо отрегулировать огонь горелки до минимума. Теперь переходим к активному перемешиванию будущего крема при помощи венчика. Это необходимо делать до тех пор, пока крем не начнет загустевать. Когда он приобретет более плотную консистенцию, выключаем огонь и снимаем полученную массу с печки.
  15. Сливочное масло добавляем в еще горячий крем и размешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится.
  16. Остужаем крем до комнатной температуры, предварительно накрыв пищевой пленкой так, чтобы она лежала на поверхности заварной массы.
  17. Достаем из холодильника слоеное тесто, которое за время отдыха заметно увеличилось в объеме. Дальнейшие действия выполняем достаточно быстро. Тесто нужно раскатать так, чтобы сливочное масло не размягчилось и тем самым не помешало работе. Иначе оно будет рваться и прилипать к поверхности стола, что затруднит раскатывание.
  18. Берем одну улитку и раскатываем скалкой в круг. Размер которого будет больше чем форма для запекания, которую решено использовать для выпечки пирога.
  19. Выступающий край должен получится около 2-3 см. Оптимальный выбор — разъемная форма диаметром 24 см, но возможны и другие варианты.
  20. Теперь выкладываем в смазанную сливочным маслом форму получившийся пласт теста, а из свободного края вылепливаем бортики по всему периметру, стараемся сделать это максимально равномерно и аккуратно. Бортики из теста будут удерживать внутри пирога слой из заварного крема, поэтому они должны быть плотными и достаточно высокими.
  21. Теперь подошла очередь заварного крема. Его выкладываем на уже подготовленный пласт теста в форму, после чего аккуратными движениями разравниваем поверхность, чтобы она получилась одной высоты по всему периметру.
    Теперь раскатываем вторую улитку в пласт круглой форму, чтобы накрыть слой заварного крема. Выкладываем тесто в форму, подворачивая его по кругу так, чтобы нижний пласт оказался выше верхнего.
  22. Чтобы в процессе выпекания выходил воздух делаем проколы по верхнему пласту теста с помощью вилки. Аккуратные проколы уберегут верхнюю часть пирога от деформации. Она останется ровной и красивой после запекания. После чего переходим к смазыванию пирога взбитым яйцом. Можно использовать для смазывания молоко с сахаром.
  23. Отправляем наш пирог в хорошо разогретую духовку (до 180 градусов). Выпекаем фытыр около получаса. Готовый пирог должен приобрести равномерную румяную корочку по всей поверхности. Он немного поднимется, так как его основа — дрожжевое тесто.
  24. Готовый пирог достаем из духовки, после чего даем ему полностью остыть прямо в форме. Это необходимо, чтобы заварной крем внутри пирога хорошенько застыл и не вытекал при разрезании. Не стоит торопиться с формированием порционных кусочков, пирог, пока остывает еще лучше пропитается кремом, который подчеркнет его слоеную структуру.
  25. Вкуснейший и удивительно ароматный египетский пирог с интересным названием “Фытыр” можно нарезать на порционные сегменты после того, как он остынет. Подавать нежнейшее лакомство можно с ароматным чаем или свежесваренным кофе. Ванильно-сливочный вкус десерта прекрасно сочетается с любыми напитками, поэтому оставит приятное впечатление и удивит вас и ваших гостей.

Для эффектной подачи можно присыпать верхнюю часть пирога сахарной пудрой. На самом деле десерт получается настолько необычным и интересным, что его и пирогом-то сложно назвать. Очень нежное и тающее во рту пирожное с отчетливым ароматом ванили и изумительно вкусным сливочным кремом, который сохраняет текучесть, когда пирог еще теплый.

Когда фытыр хорошо остынет становится более плотным, это придает десерту новое звучание. Обязательно попробуйте подать пирог еще теплым и когда он остынет окончательно, чтобы определиться какой вариант вам нравиться больше.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.