Домашний зефир: рецепты приготовления от Шефмаркет

С приходом весны не отказывайтесь от сладостей. Ведь это источник глюкозы – энергии для мозга и мышц. Полный отказ от него приведет организм в стресс, запустит процессы защиты. Гораздо правильнее употреблять сладости, от которых не поправляются. Примером правильного десерта является домашний зефир. Рецепт его содержит сахар, но калорийность одной порции составляет всего 145 ккал. При бережной тепловой обработке сохраняется польза продуктов состава. Это белок, клетчатка, фруктовый пектин (или агар-агар, желатин). И самое главное, кроме пользы, продукт, приготовленный самостоятельно, подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Ведь в нем отсутствуют синтетические добавки, вкус и аромат всецело отдают натуральные фрукты и ягоды.

Домашний зефир с ежевикой

Пушистый, буквально тающий во рту десерт покорит вкусовые рецепторы ароматом ежевики с лимона. Яркие и привлекательные порции обязательно приготовьте на праздник. Они будут первым, на что обратят внимание приглашенные на десертном столе. Все потому, что розово-фиолетовый оттенок натуральный! Узнайте, как приготовить зефир и повторите процессы на практике.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок комнатной температуры;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 граммов ежевики;
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока;

Для сиропа из агара:

  • 200 грамм сахара;
  • 75 мл воды;
  • 5 г агар-агара;
  • Сахарная пудра.
Домашний зефир с ежевикой
Домашний зефир с ежевикой

Приготовление:

  1. Поместите ежевику в кастрюлю небольшого размера, добавьте 100 гр. сахара, лимонный сок.
  2. На среднем огне, помешивая, растирая ягоды, доведите массу до кипения.
  3. Перед тем, как приготовить зефир в домашних условиях, рецепт ягодной массы готовьте 10 минут. огонь должен быть слабым.
  4. Готовую массу процедите через мелкое сито, протирая содержимое ложкой. Из указанных продуктов при медленном кипении должно получиться 125 гр. (1/2 стакана) пюре.
  5. Остудите пюре на холодной водяной бане (лед, холодная вода). Убедитесь, что пюре остыло, это может повлиять на готовый результат.
  6. Отделите белок в чашу миксера, добавьте фруктовое пюре.
  7. Взбивайте на протяжении 8-10 минут на высокой скорости пока смесь не станет густой и не образуются стойкие пики.
  8. Пока взбивается основа на домашний зефир, рецепт с фото пошагово продолжите приготовлением сиропа с агар-агаром.
  9. В небольшой кастрюле смешайте воду, 2 ч. л. агара, 1 стакан сахара.
  10. Доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь до слабого кипения.
  11. Варите 5 минут при постоянном помешивании до консистенции, пока сироп не станет густым (проверьте, если льется с ложки без капель, значит консистенция норм.). Снимите с огня.
  12. Переведите миксер в режим низкой скорости, влейте приготовленный сироп с агаром тонкой струйкой во взбитую смесь ежевики. Старайтесь избегать попадания струи на венчик или бортики чаши.
  13. После полного добавления сиропа взбивайте массу еще 2-3 минуты до образования стойких пиков.
  14. Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой формы, которой хотите получить домашний зефир. Рецепт с фото обычно выкладывают большим открытым звездообразным наконечником.
  15. Противень застелите пергаментом. Отсадите порции, оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов. Удобно готовить рецепт вечером, утром наслаждаться результатом. Если вы опасаетесь использовать сырой белок, его можно пастеризовать. Но техника добавления горячего, только снятого с варки сиропа агара в белок частично его смягчает.
  16. Через рекомендованное время порции легко отделятся от пергамента, станут сухими снаружи и не более влажными внутри, чем магазинные аналоги. Сохранять можно в пищевом контейнере с крышкой.

Яблочный зефир

Ждете с нетерпением сезон домашней клубники? Предлагаем узнать, как сделать зефир в домашних условиях. Рецепт приготовления воздушных, легких подушечек из безе с фруктовым ароматом поразит и восхитит ваши вкусовые рецепторы! Эти маленькие порывы сладости станут одним из ваших любимых десертов. Точно следуйте инструкциям, чтобы достичь идеального «зефира».

Ингредиенты:

  • 500 г кислых и не очень сочных яблок (для приготовления 250 г домашнего яблочного пюре);
  • 450 г белого сахара;
  • 10 грамм порошка агара;
  • 1 яичный белок (комнатная температура);
  • 150 грамм воды.
Яблочный зефир
Яблочный зефир

Приготовление:

  1. Рецепт приготовления зефира начните с приготовления яблочного пюре. Это основной компонент легкого десерта. От правильной его консистенции зависит успех готового угощения.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов С.
  3. Из яблок выньте семена и сердцевину, можно оставить кожуру.
  4. Порежьте яблоки на мелкие кусочки и поместите их в стеклянную форму для выпекания. Выпекайте яблоки, пока они не станут очень мягкими (это займет 30-40 минут, время зависит от типа яблока).
  5. Смешайте яблоки и протрите массу через сито. Остудите готовое яблочное пюре.
  6. Теперь можно приниматься готовить зефир в домашних условиях. Простой рецепт требует внимательного отношения к количеству указанных ингредиентов. Каждый продукт отмеряйте на кухонных весах.
  7. В миске смешайте яблочное пюре, яичный белок и 150 г. сахара.
  8. Взбейте все вместе, пока не станут образовываться жесткие пики. Масса должна увеличиться в 2-3 раза в объеме. До такой консистенции процесс взбивания займет примерно 15 минут.
  9. В металлическую кастрюлю отмерьте 300 г. сахара, порошок агара и воду, чтобы приготовить сироп загуститель на зефир. Простой рецепт потребует внимательности.
  10. Разогрейте массу на среднем огне (это займет 10-15 минут).
  11. Когда масса начнет кипеть, продолжайте нагревать ее, пока не появится густой и немного желтоватый сахарный сироп. Он готов при достижении температуры массы 110 градусов. Если нет кухонного термометра, узнать нужную консистенцию можно по тому, как сироп стекает с ложки. Он должен растягиваться от ложки до кастрюли очень тонкой струей, похожей на волос.
  12. Начните снова взбивать массу из яичного пюре и одновременно медленно добавлять горячий сахарный сироп, приготовленный по вышеописанному рецепту. Зефир пошагово с фото получится, если смешать пюре и горячий сироп и взбивать, пока не получится очень блестящая и жесткая масса (примерно 10-15 минут).
  13. Застелите противень пергаментом.
  14. Залейте зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой формы, которая вам нравится. Отсадите порции и дайте им высохнуть при комнатной температуре. В жарких и сухих условиях застывает до нужной консистенции 6-12 часов домашний зефир. Простой рецепт угощения готовьте за несколько дней до подачи, если в квартире высокая влажность.
  15. Хранить их в стеклянном контейнере можно около 30 дней.

Шоколадный зефир-безе

Международный женский день уже не за горами, а значит, пришло время потренировать кондитерские навыки и приготовить ароматный зефир. Это очень лакомое и легкое кондитерское изделие идеально подходит для завершения приятного праздничного ужина. Кроме того, его можно приготовить заранее, чтобы не нужно было суетиться на кухне с десертом в последнюю минуту. Готовое угощение не похоже на пакетированный аналог из магазина. Он намного легче и практически тает во рту. Читайте далее о том, как сделать домашний зефир. Рецепт с фото повторяйте в деталях.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ст. л. какао-порошка.
Шоколадный зефир-безе
Шоколадный зефир-безе

Приготовление:

  1. Этот рецепт отличается от предыдущих наличием термической обработки. Выпекать порции нужно при низкой температуре – 100 градусов. Духовку стоит разогреть заранее. Поэтому перед тем, как приниматься за продукты, установите нужное значение.
  2. Яичные белки комнатной температуры отделите в миску или чашу миксера.
  3. Взбейте на низкой скорости до момента образования пузырьков воздуха.
  4. Затем увеличьте скорость, добавьте сахар. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков массу на зефир. Простой рецепт с фото удобно готовить миксером, который фиксируется на держателе.
  5. Добавьте какао и продолжайте взбивать до однородности текстуры. Какао лучше всего использовать ферментированное. Найти такое можно в специализированных кондитерских магазинах.
  6. Застелите противень пергаментом.
  7. Массу, хорошо взбитую до стойких пиков, переложите в кондитерский мешок с насадкой любой формы, которая вам нравится.
  8. Поместите в духовку на 1,3 часа. Не открывайте дверцу, не корректируйте температуру.
  9. Спустя указанное время достаньте противень, прикоснитесь к порции пальцем. Если создается впечатление пустоты внутри, зефир-безе готов.

Яблочный зефир в шоколадной глазури

Яблоки – популярная основа, из которой готовят зефир. Рецепт пошагово из этого продукта охотно повторяют новички. Причиной тому является высокое содержание пектина в этом фрукте. Но есть условие – выбирайте кислые сорта. Готовить пюре можно двумя способами: запекать яблоки или готовить их на пару. Так или иначе, убедитесь, чтобы никакие другие продукты не попали в основное пюре. Иначе пропорции будут не точными, рецепт не удастся.

Ингредиенты:

  • 900-1000 гр. кислых яблок;
  • 250 грамм сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 140 мл воды; — (5 жидких унций)
  • 20 мл лимонного сока;
  • 475 гр. сахара;
  • 8 гр. агара;
  • Сахарная пудра для посыпки;
  • 300 грамм шоколада.
Яблочный зефир в шоколадной глазури
Яблочный зефир в шоколадной глазури

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить домашний зефир, рецепт начните с подготовки яблочного пюре. Помойте, вытрите яблоки. Удалите корешки и сердцевины. Мякоть запеките или приготовьте на пару, шкурку можно не снимать. Для приготовления запекайте 20-30 минут на средней температуре.
  2. Пока яблоки готовятся, смешайте 140 мл. воды, 20 мл. лимонного сока и 8 гр. агара в кастрюле. Пока отложите.
  3. Когда яблоки приготовятся, выложите их в миску, смешайте, удалите шкурки.
  4. Мякоть протрите через мелкое сито.
  5. Добавьте 10 гр. ванильного сахара (2 ч. л.) и 250 гр. сахара обычного. Перемешайте, охладите на водяной бане или при комнатной температуре не менее часа.
  6. Кастрюлю с подготовленным агаром доведите до кипения, добавьте 475 г сахара и размешайте до полного растворения.
  7. Доведите массу до 110 градусов. Она должна образовать тонкую нить. Снимите с огня и охладите до 100 градусов.
  8. Пока сироп остывает, взбейте яблочное пюре, добавьте 1 яичный белок.
  9. Взбейте, пока смесь не станет легкой, пышной и не увеличится в объеме.
  10. Добавьте остывший сироп в яблочную массу медленным равномерным потоком, взбивая на высокой скорости, пока не образуются жесткие пики. Смесь должна утроиться в объеме.
  11. Застелите противень пергаментной бумагой.
  12. Переложите взбитую массу в кондитерский пакет с круглым (или любым другим) наконечником и отсадите зефир на пергаментную бумагу. Дайте зефиру высохнуть при комнатной температуре в течение 36 часов.
  13. Растопите 300 г шоколада в миске на паровой бане (над кипящей водой) или в микроволновке. Окуните зефир, стряхните лишний шоколад и дайте застыть, выложенный обратно на пергаментную бумагу.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот