диетические салаты рецепты

При планировании праздничного меню особенное внимание обращается на диетические салаты. Рецепты вкусных и полезных угощений отлично балансируют более калорийные мясные блюда. Поэтому их охотно готовят не только те, кто следят за фигурой, но и все, кто старается вести здоровый образ жизни.

Суномоно

Этот рецепт родом из Японии. Легкий и вкусный, он довольно быстро готовится. Особенно хорошо дополняет блюда из риса, морепродуктов. И если вам изрядно надоели привычные диетические салаты, рецепт с фото суномоно обязательно сохраните в закладках, чтобы не потерять.

Потребуется:

  • Огурцы свежие – 450 гр.;
  • Вакаме (сушеная морская водоросль) – 1 ст. л.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Рисовый уксус – 60 мл.;
  • Мирин (рисовое сладкое вино) – 15 мл.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Соевый соус – 15 мл.
Суномоно
Суномоно

Технология приготовления:

  1. В Японии готовят многие вкусные диетические салаты, одним из популярных считается суномоно. Готовится он довольно просто, при этом содержит всего 218 кКал.
  2. Помойте овощи, очистите морковь.
  3. Огурцы порежьте соломкой среднего размера.
  4. Морковь нарежьте мелкой соломкой.
  5. Смешайте заготовки в миске, перемешайте овощи с солью. Переложите в дуршлаг, оставьте на 30 и более минут в холодильник. За это время стечет сок, а овощи хорошо просолятся.
  6. Поставьте воду (около 1 л.) нагреваться.
  7. Положите вакаме в миску, залейте частью нагретой воды. Оставьте размокать на 30 минут. Остальную воду доведите до кипения.
  8. Через 30 минут откиньте водоросли на дуршлаг, обдайте закипевшей водой и сразу освежите холодной. Оставьте на дуршлаге, чтобы стекли остатки жидкости.
  9. Нашинкуйте водоросли тонкими полосками.
  10. В низкокалорийные салаты рецепты соусов готовятся без майонеза и других жиросодержащих продуктов. В наш суномо приготовим соус на основе соевого соуса.
  11. В миску добавьте мирин, соевый соус, уксус. Взбейте все компоненты венчиком.
  12. Достаньте из холодильника овощи. Переложите их из дуршлага в миску.
  13. Вылейте к ним половину соуса. Перемешайте, чтобы окунуть всю соломку.
  14. Слейте остатки жидкости, придавливая слегка.
  15. Остальной соус вылейте к овощам, добавьте водоросли, перемешайте и подавайте к столу.

Диетический салат со шпинатом и теплым соусом

В низкокалорийные салаты рецепты допускают небольшое добавление жира. Если вы не на строгой диете, попробуйте приготовить это блюдо на основе шпината. Оно достойно высоких похвал.

Потребуется:

  • Шпинат – 700 гр.;
  • Лук-шалот – 40 гр.;
  • Грибы – 170 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Бекон – 200 гр.;
  • Лук красный – 80 гр.;
  • Подсолнечное масло – 180 мл.;
  • Яблочный уксус- 90 мл.;
  • Чеснок – 6 гр.;
  • Сахар – 50 гр.
Диетический салат со шпинатом и теплым соусом
Диетический салат со шпинатом и теплым соусом

Приготовление:

  1. Многие кулинары начинают готовить с соуса диетические салаты. Рецепт с фото довольно прост: порежьте тонко бекон. Положите кусочки на сухую сковороду. Жарьте до хрустящего состояния, затем извлеките на салфетку.
  2. Грибы помойте, почистите, припустите на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Нашинкуйте мелко лук-шалот. Растолките чеснок.
  4. Поставьте яйца вариться вкрутую (проварите 7 минут после закипания).
  5. На сковороду, в которой жарился бекон, выложите лук и толченый чеснок.
  6. Пассеруйте на слабом огне.
  7. Когда лук будет доведен до полуготовности, добавьте сахар, помешайте.
  8. Переложите содержимое сковороды в миску.
  9. Используя веничек, вмешивайте к луку подсолнечное масло, затем уксус.
  10. Доведите соус по вкусу солью, перцем (смесью перцев).
  11. Нашинкуйте шпинат на диетический салат. Рецепт блюда содержит совершенно небольшое количество жира. Всего лишь то, что осталось от жарки бекона.
  12. Очистите, порежьте кубиками яйца, добавьте к шпинату.
  13. Подготовленные заранее грибы отправьте к шпинату и яйцам.
  14. Заправьте салат луковым теплым соусом, посыпьте сверху хрустящим беконом. Перемешайте ингредиенты, выложите салат в салатницу и подавайте.

Листовой салат

Вкусные диетические салаты – это не только сочетания привычных овощей. Это также оригинальное миксование листовой салатной зелени, добавление пикантных соусов, интересная подача.

Потребуется:

  • Красный листовой салат – 10 листьев;
  • Базилик тайский свежий – 30 веточек;
  • Кинза – 30 веточек;
  • Кориандр вьетнамский – 10 листьев;
  • Мята – 20 веточек;
  • Огурец корнишон – 2 шт.;
  • Ростки фасоли – 170 гр.;
  • Горец вьетнамский – 10 листьев.

Для заправки:

  • Красный винный уксус – 60 мл.;
  • Горчица – 0,5 ч. л.;
  • Лук-шалот – 4 гр.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло – 185 мл.;
  • Зелень — несколько веточек.
Листовой салат
Листовой салат

Технология приготовления

  1. Приготовьте заправку для диетического салата. Рецепт с фото. Нашинкуйте лук-шалот, сложите в миску. Залейте уксус, добавьте горчицу. Оставьте на 30 минут.
  2. Тем временем помойте листья, отделите лишнее, порвите листья руками в миску.
  3. Помойте огурцы, нарежьте соломкой, добавьте к листьям.
  4. Приготовьте ростки фасоли. Проварите в подсоленной воде 3-5 минут, слейте кипяток, переложите на лед или в холодную воду.
  5. Остывшие ростки нарежьте на отрезки, длиной примерно 2-3 см.
  6. За время подготовки основы натянулась заготовка соуса в диетический салат.
  7. Рецепт приготовления заправки готовим далее. Теперь к маринованному луку постепенно добавьте масло, вымешивая венчиком.
  8. Добавьте сахар, соль, перец, скорректируйте по вкусу. Если соус получится кисловатым, добавьте немного больше сахара. Лучше добавлять коричневый (тростниковый), но также подходит свекольный обычный.
  9. Измельчите зелень, добавьте в соус, чтобы получился вкусные диетические салаты.
  10. Проследите, чтобы все ингредиенты салата были соединены в миске. Залейте основу свежеприготовленным соусом, перемешайте, подавайте к столу.

Салат тако

Не только из свежих овощей готовятся диетические салаты. Рецепты с фото предлагают широкое разнообразие, среди которого каждый найдет вариант по вкусу. Одним из таких является «Тако».

Потребуется:

  • Говядина – 600 гр.;
  • Салат айсберг – 450 гр.;
  • Белая фасоль – 170 гр.;
  • Черная фасоль – 170 гр.;
  • Красный лук – 30 гр.;
  • Помидоры – 140 гр.;
  • Сметана нежирная – 80 гр.;
  • Сыр чеддер – 140 гр.;
  • Маслины без косточек – 10 шт.

Потребуется для соуса:

  • Подсолнечное масло – 30 мл.;
  • Бульон куриный – 300 мл.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 5-6 шт.;
  • Кумин молотый – 20 гр.;
  • Чеснок измельченный – 1 ч. л.;
  • Орегано сушеный – 2 ч. л.;
  • Чили порошок – 10 гр.;
  • Соль, перец.
Салат тако
Салат тако

Приготовление:

  1. Хотите готовить вкусные диетические салаты? Легко, если знать рецепты изумительных заправок.
  2. Поставьте вариться фасоль в подсоленной воде.
  3. Очистите луковицу, порежьте мелкими кубиками.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, добавьте лук, обжарьте.
  5. Пока лук на слабом огне пассеруется, приготовьте пюре из томатов.
  6. Ошпарьте каждый, снимите шкурку, измельчите в блендере.
  7. Выложите кашицу из томатов к луку, добавьте соль, перец, орегано, чеснок, порошок, кумин.
  8. Проварите примерно 10 минут, пока масса не начнет сгущаться.
  9. Добавьте бульон и варите, пока соус не натянется ароматами (около 15 минут). Если вам нравятся более густые консистенции, добавьте десертную ложку крахмала.
  10. Пока соус остывает, приготовим основу в низкокалорийный салат. Рецепт тако предполагает использование говяжьего фарша. Лучше мясо изрубить ножом.
  11. Разогрейте сковороду. Добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте фарш до готового состояния. Переложите мясо в дуршлаг, оставьте остывать и стекать.
  12. Пока мясо остывает, подготовьте овощи: помидоры и лук измельчите кубиками, сыр натрите на терке.
  13. Маслины выкладывайте целыми или порежьте кольцами.
  14. Салат айсберг порвите руками, сложите на дно тарталетки для подачи.
  15. Стекший фарш заправьте соусом тако, который остывал. Консистенция должна получиться умеренно влажной.
  16. На листья айсберга выложите слой фасоли белой, затем слой фасоли черной.
  17. На фасоль выложите говядину, заправленную соусом тако.
  18. Далее выложите слой тертого сыра, маслины и полейте тонкой струйкой сметаны.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот