Блюда из савойской капусты: рецепты от Шефмаркет

Савойская капуста – низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Фактически, всего в 1 стакане блюда из савойской капусты сырой (90 г) содержится 85% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина К, 54% витамина С, 10% фолиевой кислоты, 7% марганца, 6% витамина В6.

Также в химическом составе овоща присутствует кальций, калий, магний, рибофлавин, витамин А, железо. Эти и другие микроэлементы необходимы для многих важных процессов в организме. В частности, способствуют нормальному функционированию нервной, иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системам.

Благодаря своему темно-зеленому цвету, насыщенному вкусу и крепким морщинистым листьям, овощ отлично дополняет любые сытные блюда. Из савойской капусты рецепты готовят разнообразные. Чаще это салаты, овощные гарниры или закуски. Самая лучшая савойская капуста в период с октября по февраль. Она идеально дополнит блюда в холодную погоду и создаст отличный тандем с дичью или свининой.

Кимичи

Если вы ищите хорошую отправную точку для знакомства с корейской кухней, кимичи – отличное решение. Часто в его основе специи (имбирь, чеснок, зеленый лук, гочугару) и капуста савойская. Рецепты также встречаются самые разнообразные. Добавляют фенхель для придания анисовой нотки, ячмень, кладут цветную капусту в качестве основы. Рецепт ниже более традиционный. С него предлагаем начать.

Потребуется:

  • 4 кочана савойской капусты;
  • 200 г неочищенного имбиря;
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 200 г красного перца чили без семян;
  • 50 г гочугару (хлопья корейского красного перца);
  • соль по мере необходимости.
Кимичи
Кимичи

Приготовление:

  1. Кимичи необходимо время в запасе, чтобы начался процесс брожения. Поэтому начать приготовление рекомендуем за неделю до подачи. Удалите с кочанов капусты все обесцвеченные или поврежденные крупные внешние листья.
  2. Взвесьте оставшиеся кочаны, затем отсчитайте 2% от веса. Это будет количество соли, которое необходимо для запуска процесса брожения. Например, 2 кг капусты означают, что вам понадобится 40 г соли.
  3. Посыпьте солью между листьями кочанной капусты, осторожно измельчая, сжимая и перекатывая кочаны во время работы. Поместите их в большую миску и отставьте, посыпав сверху оставшейся солью. Оставьте на 30 минут.
  4. Тем временем поместите остальные ингредиенты в блендер вместе с еще 13 г соли и измельчите в пасту. Имбирь на салат с савойской капустой должен быть вымытым, но шкурку очищать не нужно.
  5. После того, как кочанная капуста просолилась в течение 30 минут и стала выглядеть немного вспотевшей, сожмите ее еще раз (как будто вы выжимаете мокрое полотенце), чтобы удалить лишнюю воду.
  6. Убедитесь, что у вас есть чистая эмалированная или стеклянная емкость для брожения или вакуумный мешок.
  7. Положите капусту на дно емкости, подготовленной для брожения или мешка. Разровняйте, чтобы получился ровный слой.
  8. Отмерьте четверть закваски, полейте сверху, затем повторите с остальной капустой, создавая чередующиеся слои капусты и закваски.
  9. Верхний слой должен быть заквашенной пастой.
  10. Если вы используете банку или кастрюлю, натяните и плотно зафиксируйте края листом пищевой пленки, чтобы ограничить воздействие воздуха, затем закройте крышкой. Если вы используете вакуумный мешок, соедините застежку-молнию.
  11. Оставьте при комнатной температуре как минимум на 1 неделю, ежедневно открывая и закрывая крышку, чтобы дать возможность скопившемуся газу выйти из банки или кастрюли. Если вы используете пакет, при условии достаточного запаса объема, выпускать воздух не обязательно.
  12. Как только вы будете довольны ароматом, вы можете переместить банку в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

Чой Фарси

Чой Фарси – это традиционный французский рецепт, созданный изначально в качестве способа переработки остатков. Кто знает, сколько еще замечательных рецептов было найдено именно таким способом? Из достойных примеров – пицца и салат Цезарь. И если вы задумываетесь о том, что приготовить из савойской капусты, следуйте рекомендациям ниже. Результат вам понравится.

Потребуется:

  • 1 савойская капуста;
  • 400 г колбасы;
  • 200 г ростбифа с ужина или другой ломоть мяса;
  • 2 взбитых яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г бекона;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 1 букет гарни;
  • Жировая сетка, по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец
Чой Фарси
Чой Фарси

Приготовление:

  1. Положите всю капусту нижней стороной вниз в кастрюлю так, чтобы она плотно прилегала.
  2. Залейте кипятком и поставьте на средний огонь.
  3. Тушите 10 минут, затем процедите и дайте капусте остыть в перевернутом виде на дуршлаге.
  4. Тем временем нарежьте ингредиенты начинки для блюда из савойской капусты. Рецепты
  5. Вкусными получаются с добавлением фарша говяжьего вместо ростбифа. Небольшими кусочками измельчите ломоть ростбифа, колбасу.
  6. Порубите чеснок мелко, затем натрите очищенную морковь и измельчите лук.
  7. Соедините нарезанные овощи, колбасу и мясо в миске. Добавьте яйца и чеснок, аккуратно перемешайте вилкой. Приправьте небольшим количеством соли и перца. Не добавляйте слишком много специй, так как колбаса уже приправлена.
  8. Положите капусту правильно и осторожно потяните за середину, чтобы вырезать сердцевину. Мелко нарежьте и смешайте с мясной начинкой.
  9. Старайтесь, чтобы сохранилась целой капуста савойская. Рецепты приготовления наподобие этого готовятся максимально просто. Главное – немного практики. С помощью ложки растяните внешние листья и протолкните часть начинки в промежутки.
  10. Заполните пустоту в центре остатком начинки и придайте форму капусте, аккуратно сдвинув листья обратно в округлую форму. Чтобы зафиксировать форму, можно использовать небольшой отрезок жировой сетки. Обтяните им капусту, придав ей форму полусферы. Если не используете сетку, убедитесь, что капуста плотно прилегает к сковороде. Важно, чтобы она сохранила форму во время приготовления.
  11. Посыпьте капусту нарезанными овощами и беконом и залейте бульоном. Добавьте травы в сковороду и доведите до кипения, затем убавьте огонь до легкого кипения.
  12. Частично накройте сковороду крышкой или фольгой и варите 3 часа, или пока бульон не испарится.

Салат из савойской капусты

Чтобы насытить организм полезными микроэлементами, содержащимися в савойской капусте, приготовьте из нее изумительный салат. Красочные горох и кукуруза, нежная савойская капуста, сливочный авокадо и домашняя заправка сделают это замечательное блюдо фаворитом для каждого. Дополните свои рецепты из савойской капусты этим вкусным, полезным блюдом.

Потребуется:

  • 900 г савойской капусты;
  • 2 ст. свежего или замороженного горошка;
  • 2 ст. замороженной или вареной кукурузы;
  • 3 авокадо;
  • 2 моркови;

Для заправки:

  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 ст. простого йогурта;
  • Соль, перец.
Салат из савойской капусты
Салат из савойской капусты

Приготовление:

  1. Разморозьте и бланшируйте кукурузу с горошком замороженные на салат с савойской капустой. Также можно использовать консервированные, предварительно слив сироп.
  2. Нашинкуйте тонкими ломтиками капусту.
  3. Морковь очистите, ополосните. Потрите на мелкой терке как для корейской закуски.
  4. Приготовьте заправку для салата. Измельчите укроп, очистите, прессуйте чеснок. Смешайте с йогуртом, добавьте немного соли и перца.
  5. Авокадо помойте, разрежьте пополам и извлеките косточку. Очистите кожицу, мякоть порежьте небольшими ломтиками или кубиками.
  6. Смешайте основные ингредиенты в миске, полейте заправкой. Перемешайте аккуратно, подавайте.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.