Блюда из овощей: рецепты на каждый день

Представить здоровый рацион невозможно без блюда из овощей. Рецепты закусок, салатов, первых, вторых блюд впечатляют разнообразием. Но несмотря на доступность ингредиентов и простоту технологий их обработки, найти действительно интересное овощное блюдо не так-то легко. Обычно это связано с тем, что большинство выбирает «проверенные» культуры. И игнорирует такие менее популярные, как тыква, корень сельдерея, аспарагус, прочие. Хотя насыщают они не хуже мясных, да и по вкусу могут смело конкурировать.

Из этой публикации вы узнаете о том, как приготовить овощи вкусно разными технологиями. Мы расскажем о варианте с запеканием, приготовлением на гриле, тушением. И абсолютно проигнорируем салаты, которые большинство и так готовит безупречно.

Рулеты из пекинской капусты

Для любителей овощных блюд рулетики из пекинской капусты станут просто находкой. Особенно актуальным блюдо станет в период поста. Готовить его можно с разным наполнением, что позволит создавать интересные эксперименты так часто, как вам этого пожелается. Мы же расскажем, как вкусно приготовить овощи с сыром. Количество ингредиентов увеличьте из индивидуального расчета.

Используйте:

  • 4 листа пекинской капусты;
  • 1 помидор;
  • 60 гр. сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 20 мл. масла подсолнечного;
  • Щепотка соли, белого перца (можно заменить черным).
Рулеты из пекинской капусты
Рулеты из пекинской капусты

Как готовить:

  1. Приготовьте кляр в глубокой тарелке. Разбейте яйцо, добавьте щепотку соли и муку.
  2. Взбейте вилкой в однородную массу без комочков.
  3. Для приготовления используйте листья крупного кочана. Каждый лист разрежьте пополам по горизонтали так, чтобы плотная белая часть была отрезана. Ее можно отложить на другие овощные блюда — в рецепты салатов или закусок.
  4. Помидор помойте, порежьте кружочками толщиной примерно 7 мм.
  5. Сыр порежьте тонкими пластинами.
  6. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла (в зависимости от диаметра).
  7. Окуните лист капусты в кляр, выложите на разогретую поверхность. Жарьте буквально 30 секунд на небольшом огне.
  8. Переверните на другую сторону, обжарьте аналогично до легкой золотистой корочки.
  9. Аналогично подготовьте остальные листья.
  10. Рулеты – то, что можно приготовить из овощей за ограниченное время. Процесс подготовки не отнимает более 15 минут. Выложите лист на доску, на край положите 2 кружочка помидора, сверху – сыр.
  11. Заверните начинку листом в форме рулета.
  12. Выложите рулеты на горячую сковороду той стороной, где расположен сыр. Грейте на слабом огне, чтобы сыр расплавился. Подавайте горячими.

Овощной паприкаш

Паприкаш – это не блюдо, а технология приготовления. Берет начало с венгерской кухни, предполагает тушение в некислой сметане с добавлением паприки. От паприки, которая добавляется в обильном количестве, и берет название паприкаш. Это популярная специя в Венгрии. Она придает блюдам насыщенный вкус и красивый красноватый оттенок. Технологией паприкаш готовят белые сорта мяса. Это может быть курица, индейка, рыба. Овощные рецепты по такой технике готовки получаются очень вкусными. Попробуйте сами!

Используйте:

  • 1 кабачок;
  • 1 лук;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 перца сладких;
  • 1 куриное филе;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 2 помидоры;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • Соль, молотый перец;
Овощной паприкаш
Овощной паприкаш

Как готовить:

  1. Овощи помойте.
  2. Лук очистите, ополосните, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте лук до прозрачной текстуры. На среднем огне для этого понадобится около 3 минут.
  4. Порежьте филе на небольшие кубики для блюда из овощей. Рецепты с фото паприкаша также готовятся с добавлением острого перца. Используйте этот продукт по желанию.
  5. Добавьте филе к луку. Обжарьте около 5 минут, периодически помешивая.
  6. Очистите перец, порежьте кубиками, следом – кабачок.
  7. Наберите немного воды в кастрюлю, поставьте закипать. Кипяток нужен для бланшировки помидоров.
  8. Выложите к луку и курице перец. Обжарьте 3 минуты все вместе, добавьте кабачок.
  9. Измельчите петрушку.
  10. Количество чеснока используйте, в зависимости от того, насколько острые предпочитаете овощные блюда. Рецепты с фото обычно на такое количество продуктов предлагают класть 4-5 зубков. Очистите чеснок, измельчите ножом.
  11. Опустите в кипящую воду помидоры на 1-2 минуты.
  12. Извлеките шумовкой, очистите от шкурки.
  13. Измельчите помидоры в пюре ножом или блендером.
  14. Вылейте томатную массу в сковороду, потушите 2-3 минуты.
  15. Муку добавьте в сметану, перемешайте. Вылейте массу в сковороду, распределите по всем продуктам.
  16. Накройте крышкой сковороду, потушите 10 минут. Вкусные рецепты из овощей можно готовить с острым перцем. Добавьте его на данном этапе по желанию.
  17. Откройте крышку, добавьте зелень и чеснок. Перемешайте, подержите на огне еще буквально минуту, выключайте.

Вареные кабачки в панировке

Вареные овощи у многих вызывают ассоциацию с диетой. На самом деле они способны стать великолепной закуской на обеденном столе. При этом готовятся ну неприлично легко из доступных продуктов. Если вас интересуют простые рецепты из овощей, обязательно забирайте в копилку вареные кабачки в панировке.

Используйте:

  • 2 кабачка;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. прованских трав сушеных, молотых;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 0,5 пучка укропа.
Вареные кабачки в панировке
Вареные кабачки в панировке

Как готовить:

  1. Кабачки помойте, порежьте пластами, затем пласты – на длинные брусочки.
  2. Налейте в кастрюлю воду, поставьте закипать.
  3. В кипящую воду опустите кабачки, варите не дольше 1 минуты.
  4. Растопите масло для блюда из овощей. Рецепты с фото простые рекомендуют использовать микроволновку. Но также хорошо топить масло на водяной бане.
  5. Шумовкой достаньте кабачки из кастрюли, выложите в мисочку.
  6. Полейте кабачки маслом, посолите, поперчите.
  7. Посыпьте мелко нашинкованным укропом, травами (количество можно уменьшить).
  8. Накройте крышкой или тарелкой, перемешайте слегка встряхивая миску с содержимым.

Тыквенный гратен

Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит готовить чаще вкусные блюда из овощей. Рецепты сытных блюд представлены в этой публикации. Один из них – тыквенный гратен. Это блюдо запекается в духовке, поэтому получается не только вкусным, но и полезным. При этом процесс приготовления максимально простой и необременительный. Пока гратен запекается, вы можете уделить свободное время любимому занятию.

Используйте:

  • 500 мл. молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 50 гр. лука;
  • 30 гр. муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины перца черного;
  • Соль по вкусу;
  • 500 гр. тыквы;
  • 50 гр. сыра пармезан или грюер.
Тыквенный гратен
Тыквенный гратен

Как готовить:

  1. С нежным соусом бешамель всегда получаются вкусные блюда из овощей. Рецепты с фото упрощают процесс приготовления даже новичкам. Поехали!
  2. В сотейник налейте молоко, добавьте лавровый лист, перец, очищенный, надрезанный пополам лук.
  3. В кастрюле растопите масло, добавьте муку. Обжарьте полученную смесь до легкого золотого тона.
  4. Молоко со специями доведите до кипения, поварите 2 минуты. Достаньте специи, выключите нагрев.
  5. Тонкой струей влейте молоко в масляно-мучную смесь, постоянно помешивая массу. Доведите до кипения, варите 2-3 минуты до сгущения.
  6. Чтобы быстрее приготовить овощное блюдо, рецепт с фото простой запекайте при температуре 180 градусов. Но блюдо ставьте в заранее разогретую духовку. Самое время ее включить, чтобы нагрелась.
  7. Тыкву очистите от шкурки, помойте, порежьте тонкими слайсами.
  8. Дно формы смажьте маслом. Выложите первый слой тыквы. Слайсы укладывайте с нахлестом друг на друга.
  9. Посолите тыкву, залейте небольшой частью соуса.
  10. Выложите второй слой, залейте соусом.
  11. Выкладывайте слои так, чтобы сверху был бешамель.
  12. На бешамель потрите сыр.
  13. Поставьте запекаться на 30 минут.

Баклажаны под сыром

Если блюда из тыквы вам нравятся на вид, но не на вкус, не отчаивайтесь. Сейчас вы узнаете, как приготовить запеканку из баклажанов. Используйте твердый сливочный сыр для блюда из овощей. Рецепты простые, но готовятся без особых физических затрат. Приятно и то, что таким блюдом легко накормить абсолютно всю семью. Запеченные овощи под сыром с удовольствием едят дети.

Используйте:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 0,5 лимона;
  • 5 яиц;
  • 3 веточки базилика;
  • 200 гр. твердого сыра со сливочным вкусом;
  • Соль, перец, масло подсолнечное.
Баклажаны под сыром
Баклажаны под сыром

Как готовить:

  1. На подготовку ингредиентов у вас уйдет не более 15 минут. Поэтому заранее разогрейте духовку до 180 градусов, чтобы качественно пропечь овощи. Рецепты приготовления могут отличаться, в зависимости от качества овощей. Если это молодые плоды с тонкими шкурками, счищать их не нужно. Если шкурка толстая, начните готовку с ее очистки при помощи экономки.
  2. Очищенные овощи нарежьте тонкими слайсами вдоль.
  3. Баклажаны посолите слегка, полейте соком лимона.
  4. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте баклажаны до мягкой консистенции и легкого золотистого оттенка.
  5. Готовые слайсы выкладывайте на бумажное полотенце. Оно впитает излишки масла, которое баклажан впитывает, как губка.
  6. Подготовьте заливку на овощи. Рецепты приготовления с фото и описанием процессов помогут сориентироваться новичкам кулинарии. Яйца разбейте в миску, взбейте вилкой, чтобы перемешались желтки с белками.
  7. Базилик промойте, промокните полотенцем.
  8. Отделите листья от веточек, мелко нарежьте ножом.
  9. Добавьте к яйцам базилик, соль, перец, перемешайте.
  10. Натрите сыр на крупной терке.
  11. Форму для запекания смажьте маслом. Используйте сливочное, его вкус идеально дополняет рецепты вкусных овощных блюд.
  12. На дно формы выложите слой баклажанов. Посыпьте тертым сыром.
  13. Наверх выложите слой кабачков, посыпьте тертым сыром.
  14. Продублируйте слои, полейте ½ яичной массы. Разровняйте поливку по всей поверхности.
  15. Поочередно выкладывайте слои до окончания продуктов.
  16. Залейте верх яичной поливкой, сверху посыпьте сыром.
  17. Запекайте 20 минут.

Гарнир из спаржи с грибами

Гарнир из спаржевой фасоли с грибами – то, что приготовить из овощей быстро и вкусно сможет каждый, даже холостяк. Всего 15-20 минут, и на вашем столе здоровый ужин или полноценный обед.

Используйте:

  • 500 гр. аспарагуса (спаржевой фасоли);
  • 500 гр. грибов;
  • 1-2 луковицы;
  • Соль, перец, масло подсолнечное;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл. сметаны.
Гарнир из спаржи с грибами
Гарнир из спаржи с грибами

Как готовить:

  1. Грибы используйте шампиньоны или вешенки. Помойте, промокните влагу, порежьте кусочками.
  2. Разогрейте сковороду, выложите грибы. Подождите, чтобы грибы выпустили сок. Добавьте 1-2 масла подсолнечного, подрумяньте.
  3. Лук очистите, помойте. Нашинкуйте очищенный лук тонкими полукольцами.
  4. Добавьте лук к грибам, слегка обжарьте.
  5. Поставьте закипать воду в кастрюле (1,5 л.). Бланшируйте фасоль в кипящей воде для блюда из овощей. Рецепты простые и вкусные готовятся быстро. Достаточно будет 1-2 минут после закипания.
  6. Откиньте на дуршлаг, полейте холодной водой.
  7. Отправьте фасоль в сковороду к луку и грибам.
  8. В сметану добавьте муку, перемешайте.
  9. Залейте сметаной содержимое сковороды, посолите, поперчите. Тушите 5-7 минут, выключайте.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот