Тирамису: рецепт в домашних условиях

Знаете ли вы, что классический десерт тирамису не совсем таковым является. По этому поводу активно точатся споры среди историков кулинарии. Мэтры считают, что этот десерт отсутствует в книгах Элизабет Дэвид 1954 года «Итальянская еда» и «Основах классической итальянской кухни» Марселлы Хазан — потому что это не классика. Другие же полагают, что возникло блюдо около 50 лет назад в городе Тревизо на Севере Италии, что относит его к современной классике. Ну а пока точатся споры вокруг тирамису, рецепт в домашних условиях предлагаем приготовить всем любителям изысканных десертов. О том, что это будет божественно вкусно, даже сомневаться не приходится. Ведь что может быть лучше, чем нежнейший бисквит, воздушные сливки и легкое послевкусие хорошего ликера?

Тирамису в домашних условиях

Тирамису по праву считается одним из самых популярных десертов мировой кулинарии. Тонкий и воздушный, он был создан дарить хорошее настроение. Особенно в Италии, ведь посетить эту страну и не попробовать настоящий тирамису — это просто гастрономическое преступление.

Согласно классификации десертов, его нельзя отнести ни к пирогам, ни к выпечке. На торт тирамису рецепт включает три обязательных компонента, которые делают его вкус незабываемым: сливочный сыр – маскарпоне, савоярди, пропитанные любым крепким алкоголем, кофейный крем. Процесс приготовления потребует немного усилий. Нужно найти качественные продукты, иметь время на приготовление и настаивание. Но конечный результат того стоит.

Продуктовый набор:

  • 100 гр. крепкого эспрессо;
  • 1/2 стакана и еще 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. любого кофейного ликера;
  • 4 больших желтка;
  • 1/3 стак. сухого вина;
  • 450 гр. маскарпоне;
  • 1 стак. охлажденных густых сливок;
  • 36 шт. савоярди;
  • Несладкий какао-порошок для посыпки.
Тирамису в домашних условиях
Тирамису в домашних условиях

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить тирамису, приготовьте крепкий эспрессо. Растворите 1 ст. л. сахара в кофе и кофейный ликер.
  2. Взбейте яичные желтки, вино и оставшуюся половину чашки сахара в металлической миске. Поставьте миску на кастрюлю с едва кипящей водой (паровую баню). Используя венчик или миксер, взбивайте до тех пор, пока объем не увеличится втрое, от 5 до 8 минут. Снимите миску с огня.
  3. Добавьте маскарпоне, взбейте до полностью однородной консистенции.
  4. Взбейте сливки в большой миске, пока они не станут пышными и устойчивыми.
  5. Аккуратно, но бережно переложите в смесь маскарпоне взбитые сливки.
  6. Теперь можно собирать тирамису. Рецепт в домашних условиях готовьте в форме с высокими бортиками. Для удобства используйте противень среднего размера (33х22 и высотой 8 см), застеленный тонкой пленкой пищевой.
  7. Отсчитайте 18 порций савоярди, окуните каждое печенье в кофейную смесь, выложите ровное дно формы. Если необходимо, обрезайте края печенья, чтобы достичь идеальной поверхности.
  8. Распределите равномерно половину крема с маскарпоне сверху.
  9. Окуните оставшиеся 18 порций савоярди в кофе и разложите сверху ровным слоем, как и первый.
  10. На савоярди распределите оставшуюся начинку маскарпоне равномерно.
  11. Сверху сформированный тирамису рецепт классический в домашних условиях обильно посыпьте какао. Накройте пленкой или фольгой, охлаждайте на протяжении не менее 6 часов.
  12. За 30 минут до подачи дайте отстояться при комнатной температуре.

Легкий тирамису

Сегодня итальянский десерт со вкусом кофе широко популярен во всех ресторанах. Существует много версий и историй о его происхождении. До сих пор спорным является вопрос о том, кто является его автором.

Согласно одной из теорий, десерт считался хорошим афродизиаком и подавали его изначально в борделях города Тревизо в регионе Венето, Италия, откуда и берет свое начало торт тирамису. Рецепт с фото аутентичного блюда должен иметь ярко выраженный кофейный вкус.

Но также вы можете корректировать интенсивность, делать мягче или сильнее. В отличие от предыдущей, эта технология не содержит алкогольной пропитки и не предполагает добавление сырых яиц. А значит, его смело можно готовить на детский день рождения.

Продуктовый набор:

  • 1,5 стак. крепкого эспрессо;
  • 20-22 шт. порций савоярди;
  • 1 стак. сыра маскарпоне;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1,5 стак. взбитых сливок;
  • 1/4 стак. ферментированного какао-порошка.
Легкий тирамису
Легкий тирамису

Как готовить:

  1. Сварите крепкий кофе для пропитки печенья.
  2. В миске взбейте сыр маскарпоне, сахар и ванильный экстракт до образования пышной массы. Старайтесь не «перебить» массу, иначе она начнет сворачиваться. Взбитую массу на торт тирамису по рецепту в домашних условиях приготовленную, отложите в сторону до дальнейшего использования.
  3. Налейте сливки в охлажденную миску и взбивайте до образования жестких пиков.
  4. Выложите сливки в смесь маскарпоне и аккуратно перемешайте, используя лопаточку, пока хорошо не смешаются массы.
  5. Подготовьте форму размером 18х25 см. Застелите пленкой для удобного вынимания. Если планируете нарезать на порции в форме, проигнорируйте этот момент.
  6. Отсчитайте половину порций савоярди.
  7. Окуните первую часть савоярди одной стороной в кофе и выложите их в один слой. Используйте форму для запекания или блюдо с высокими бортиками, чтобы собрать тирамису. Рецепт классический с фото чаще всего готовят в керамических или стеклянных формах.
  8. Выложите половину кремовой смеси поверх первого слоя печенек. Разровняйте равномерно по центру и сторонам.
  9. Повторите процесс смачивания печенек в кофе и выкладку их ровным слоем.
  10. Вторую часть крема распределите равномерно сверху.
  11. Посыпать какао-порошком, пока верх не будет полностью покрыт.
  12. Охладите не менее 2 часов или до готовности к подаче. Этот десерт можно готовить за 1-2 дня до подачи. В таком случае форму накройте пленкой или фольгой, чтобы десерт не впитал посторонние запахи.

Тирамису: от начала своими руками

Приготовить лучший торт тирамису рецепт с фото пошагово поможет каждому кулинару, который об этом мечтает. Ведь здесь вы не будете использовать готовое печенье, а приготовите свое собственноручно. Слой шоколада в середине не только добавляет больше шоколадного аромата, но и невероятный хруст, контрастирующий с пропитанными бисквитными пальчиками. Невероятную нежность обеспечит правильно приготовленный крем с маскарпоне. Готовить десерт рекомендуем за день до вашей вечеринки или дня рождения.

Продуктовый набор для «дамских пальчиков»:

  • 4 яйца;
  • 250 гр. пудры сахарной;
  • 100 гр. муки.

Продуктовый набор для торта:

  • 5 стак. горячего кофе эспрессо (или капельного кофе двойной крепости);
  • 1 стак. плюс 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рома или больше по вкусу (по желанию);
  • 4 больших яйца;
  • 2 стак. сыра маскарпоне;
  • Около 46 шт. печенья savoiardi;
  • 2 ст. несладкий какао-порошок;
  • 60 гр. черного шоколада.
Тирамису: от начала своими руками
Тирамису: от начала своими руками

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить тирамису торт рецепт классический, испеките его основу – печенье савоярди. Для этого поделите яйца на белки и желтки.
  2. В миску с желтками добавьте пудру, взбейте миксером до побеления и увеличения в размере.
  3. Белки взбейте чистыми лопастями миксера до легкой пены. Затем добавьте 100 гр. пудры и взбейте до стойких пиков.
  4. В желтки введите за 3 подхода белки, вмешивая их в тесто бережными вращениями в одном направлении.
  5. Постепенно введите просеянную муку, вымешайте также в одном направлении.
  6. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  7. Противень застелите смазанным маслом пергаментом, чтобы испечь печенье на тирамису. Рецепт с фото в домашних условиях также можно готовить на силиконизированной пергаментной бумаге. Тесто переложите в мешок кондитерский. Отсадите полоски длиной до 10 см. Качественное тесто проверить просто – оно не растекается, хорошо держит форму.
  8. Выпекайте порции примерно 15 минут. Или ориентируйтесь на нежный золотистый цвет.
  9. Выпеките порции, снимите с пергаментом до полного остывания, затем аккуратно отделите «пальчики».
  10. Приготовьте крепкий эспрессо, добавьте 2 ст. л. сахара, пока кофе горячий. Хорошо перемешайте и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем добавьте ром, если используете алкоголь в свой тирамису. Рецепт в домашних условиях можно готовить и без этого ингредиента.
  11. Разделите яйца на желтки и белки.
  12. Смешайте яичные желтки и оставшийся 1 стак. сахара в миске миксером.
  13. Взбивайте на средней скорости, пока желтки не станут бледно-желтыми и пушистыми, приблизительно 5 минут. (Сначала смесь будет довольно густой.)
  14. Добавьте маскарпоне и взбивайте до тех пор, пока он полностью не впитается, от 2 до 3 минут.
  15. Тщательно вымойте и высушите лопасти миксера, вытрите насухо.
  16. Яичные белки в миске и взбивайте на средней скорости до тех пор, пока они не образуют пики средней жесткости. С помощью силиконовой лопатки сложите около четверти взбитых белков в крем маскарпоне, чтобы осветлить его в торт тирамису по рецепту.
  17. Затем аккуратно сложите оставшиеся белки, стараясь не осадить их. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
  18. Погрузите одно печенье в охлажденный кофе, пока кофе не проникнет примерно наполовину, оставляя середину сухой (сломайте первое печенье, чтобы проверить правильность выполнения технологии). Процесс впитывания может занять от 1 до 12 секунд, в зависимости от размера ваших порций. Не стоит слишком долго держать печенье в кофе, чтобы оно не стало слишком мокрым и не сломалось в руках.
  19. Застелите форму размером 18х25 см. пищевой пленкой перед тем, как приготовить тирамису.
  20. После того как вы определили правильное время замачивания, погрузите каждую печеньку по отдельности, осторожно вытряхните лишний кофе и сразу же положите ее в форму. Продолжайте, пока у вас не будет одного плотного слоя, покрывающего дно формы. (Возможно, вам понадобится сломать несколько савоярди, чтобы они плотно прилегали.)
  21. Равномерно распределите половину крема маскарпоне поверх божьих коровок.
  22. Растопите шоколад на водяной бане, полейте по всей площади крема тонкими полосками.
  23. Повторите процедуру замачивания с оставшимися порциями печенья, чтобы выложить равномерный второй плотный слой тирамису. Рецепт в домашних выполняйте быстро, уверенно. Раскладывайте печенье поверх крема.
  24. Сверху равномерно распределите оставшуюся часть маскарпоне.
  25. Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на не менее 2 часов.
  26. Перед подачей просейте какао-порошок или мелко натрите шоколад поверх, чтобы равномерно покрыть и тем самым украсить поверхность.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.