Рыба ищет где глубже, человек — где лучше. У нас свой финал этой поговорки: человек, ищи где качественная рыба! (В Шефмаркет, где). Витамины, минералы, Омега-3 кислоты – то что нужно организму в межсезонье.  А ещё, согласитесь, в начале апреля остро ощущается нехватка ярких красок.

Рыбные блюда в Шефмаркет на этой неделе настолько эстетичны, что наш автор сравнил их с полотнами известных художников. Что ж, немного искусствоведения не бывает лишним. Ужинать — и деловито рассуждать о Куинджи и Айвазовском.

Шпинатные равиоли с лососем и свежим базиликом в сливочно-томатном соусе

Магди Адам Сулейман. Безымянная картина, 2012 год

Зелёные равиоли с бледно-лунной рикоттой внутри, обжаренные красно-розовые кубики лосося в румянце томатного соуса и свежий базилик. Да вы посмотрите: это же безымянная картина абстракциониста Магди Адама Сулеймана собственной персоной! Хаотичные мазки, брызги красок, наложенные друг на друга, – и прямо-таки листик базилика справа. Красиво. Аппетитно.

Смотреть рецепт

 

Нежный судак с вешенками, петрушкой и пюре из цветной капусты

Ван Гог. Пшеничное поле с кипарисами, 1889 год

Процесс создания и итог этого блюда мы ассоциируем с картиной Винсента Ван Гога «Пшеничное поле с кипарисами». Обилие зелёного – это пюре из цветной капусты с зелёным горошком. Поверх – белый и нежнейший, как облака, судак, с поджаристой золотистой корочкой-полем. Похоже, очень похоже!

Смотреть рецепт

 

Форель, запеченная с вялеными томатами, с гарниром из брокколи и арахисовым соусом

Иван Айвазовский. Девятый вал, 1850 год

Прямая отсылка к творчеству Ивана Айвазовского «Девятый вал». Словно бушующие волны, расположились брокколи с вялеными томатами на тарелке, озаренные арахисовыми солнечными бликами. А форель – точно судно среди этого неспокойного моря. И от картины, и от приготовления этого блюда сладко захватит дух.

Смотреть рецепт

 

Сельдь под шубой

Анри Матисс. Женщина в фиолетовом пальто, 1937 год

Нетривиальное сравнение. Сельдь – это муза в шикарном пальто цвета свеклы с шедевра великого экспрессиониста и фовиста Анри Матисса. Эстетика в каждом слое.

Смотреть рецепт

 

Филе судака, томленое в сливочном соусе, с жасминовым рисом

Казимир Малевич. Без названия, 1915 год

В простой форме можно зашифровать многое. Почти уверены, что супрематист Малевич изобразил жасминовый рис. А по центру – нежнейшее филе судака в сливочном соусе с паприкой! Наше блюдо готовится всего 20 минут.  Возможно, примерно столько же времени рисовал свою картину Малевич. Что? Вы бы справились и за 10? Ай шутники!

Смотреть рецепт

 

Запеченное филе судака с картофелем и сливочным соусом с ароматной зеленью

Архип Куинджи. Волга, 1895 год

Что мы тут видим? Варёный картофель в укропе словно золотой утёс в зелени с картины Архипа Куинджи «Волга». Волга! Именно там ловится судак, которого вам привозят из Шефмаркет. Какая прекрасная отсылка получилась.

Смотреть рецепт

 

Картофельные ньокки в сливочном соусе с треской, мидиями и крошкой сыра пармезан

Пит Модриан. Буги-вуги на Бродвее, 1942 год

Одно блюдо, а столько всего! Ингредиенты очень интересно сочетаются друг с другом. Нам показалось это похожим на произведение Пита Модриана «Буги-вуги на Бродвее» . Но у нас тут не на Бродвее, а на блюде славно сплелись в танце картофельные ньокки с обжаренной треской и мидиями. Блюдо явно имеет особенный мотив, когда в него добавлена крошка пармезана, зеленый горошек и нежнейший сливочный соус! Этот шедевр имеет все шансы стать вашим фаворитом.

Смотреть рецепт

 

Проголодались? Вдохновились? Какое сравнение, по-вашему, получилось самым удачным?

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров