Лобио из красной фасоли (классический)

Лобио – одно из интереснейших блюд грузинской кухни. Само слово «лобио» переводится с грузинского как «фасоль», которая и является основным ингредиентом данного блюда. На данный момент существует множество вариаций классического грузинского рецепта. И если вы ищете, как приготовить лобио, то выбрать именно ту, основную рецептуру, будет не так-то и просто.
Ниже мы собрали лучшие рецепты блюда лобио. В этой подборке вы сможете найти как классический вариант, так и его всевозможные модификации.

Лобио рецепт классический

Этот рецепт приготовления лобио любит приправы, как и все блюда грузинской кухни. Фасоль очень гармонично сочетается с различными специями, такими как красный перец, кориандр и базилик. Также не следует забывать и о фирменной грузинской приправе хмели-сунели, которая также будет отличным выбором для лобио.

Ингредиенты:

  • полкило фасоли;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • столовая ложка растительного масла;
  • пару веточек эстрагона;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • чайная ложка молотых семен кориандра;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • четверть чайной ложки молотого красного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайная ложка винного уксуса.
Лобио рецепт классический
Лобио рецепт классический

Этапы приготовления:

  1. Для классического лобио заливаем фасоль 6 стаканами воды и оставляем в таком виде часов на 14. После этого промываем фасоль несколько раз, выложив ее в казан с толстыми стенками.
  2. Заливаем фасоль водой и провариваем в течение часа на слабом огне. Вообще классическое лобио нужно варить до тех пор, пока вода полностью не впитается или не испарится. Если же она остается, ее нужно будет процедить.
  3. Чистим и хорошенько моем лук, после чего нарезаем его средних размеров квадратиками. Выкладываем его на сковороду, предварительно разогретую до нужной температуры. Обжаривать лук следует до приобретения прозрачности. Обычно на это уходит не более 7 минут.
  4. Теперь помойте эстрагон, после чего мелко нарежьте. Далее его следует переложить в ступку, растерев с чайной ложкой уксуса.
  5. Готовим приправу. Для этого чистим чеснок и пропускаем его через давилку. Также в ступке следует растолочь орехи, которые затем перемешиваем с чесноком. Добавляем красный перец, и вновь перемешиваем до тех пор, пока продукты не приобретут однородную массу. Последний этап – добавляем чайную ложку винного уксуса.
  6. С фасоли сливаем остаток воды. Если есть возможность проварить фасоль до полного испарения влаги – отлично. Перекладываем фасоль в посудину с прожаренным луком, пока она горячая. Добавляем соль, и помешивая, прожариваем в течение 4 минут. Обычно этого времени как раз достаточно для того, чтобы фасоль как следует впитала горячее масло.
  7. Снимаем сковороду с огня и пересыпаем бобовые и лук в отдельную посудину. Теперь нужно добавить растолченный эстрагон, хмели-сунели и приправу. В это блюдо также можно добавлять семена кориандра, бархатцы, гвоздику.
  8. Как можно мельче нарезаем зелень и добавляем его в наше блюдо. Хорошенько перемешиваем, и традиционное грузинское лобио можно подавать к столу.

Готовим лобио в томате

Еще один интересный рецепт приготовления лобио, который можно назвать классическом. Готовить такое блюдо можно как из бобов, так и из зеленой стручковой фасоли. Но лучше всего взять обычную сушеную фасоль, которая очень гармонично сочетается с томатом.

Ингредиенты:

  • стакан сухой фасоли;
  • полстакана пасты томатной;
  • 50 грамм кинзы;
  • 2 ложки столовых ложки масла растительного;
  • половина чайной ложки специй для грузинских блюд или плова;
  • 5 чесночных зубков;
  • половина чайной ложки соли.
Готовим лобио в томате
Готовим лобио в томате

Этапы приготовления:

  1. Начинаем с того, что перебираем и моем фасоль. Затем ее замачивают, чем дольше, тем лучше, но не менее 6 часов.
  2. Берем казан или толстостенную кастрюлю и наливаем в нее литр воды. Доводим ее до кипения, а затем высыпаем в нее фасоль. Варить следует до готовности, выставив небольшой огонь. Как правило, достаточно будет часа-полутора часов варки. Затем снимаем фасоль с огня, чтобы охлаждалась. Не забудьте слить воду.
  3. Мелко рубим очищенный чеснок.
  4. Промываем зелень, после чего мелко нарезаем ее.
  5. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Когда сковорода слегка прогреется, выливаем на нее томатную пасту, которую нужно пассеровать в течение пары-тройки минут.
  6. Добавляем на сковородку фасоль, которую следует проварить в томатном пюре в течение трех минут, выставив минимальный огонь.
  7. На последнем этапе следует добавить специи.
  8. Лобио следует подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Готовим лобио с грецкими орехами

Несмотря на то, что грецкие орехи добавляются и в классическое лобио, этот рецепт имеет некоторые отличия. Если вы хотите привнести оригинальных ноток в хорошо знакомое блюдо, то этот вариант – именно то, что вам нужно. Лобио с грецкими орехами – это не только очень вкусно, но и невероятно сытно.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сухой фасоли;
  • крупная луковица;
  • пару столовых ложек масла растительного;
  • крупная морковка;
  • 50 грамм грецких орехов, очищенных от скорлупа;
  • 3 ложки столовых томатного кетчупа;
  • 2 ложки столовых кинзы (если нет, то можно взять петрушку);
  • соль;
  • 1 лавровый лист;
  • перец красный.
Готовим лобио с грецкими орехами
Готовим лобио с грецкими орехами

Пошаговый рецепт лобио выглядит следующим образом:

  1. Сухую фасоль нужно как следует подготовить. Сначала промываем ее, а затем – замачиваем в воде на ночь. После этого – снова тщательно промываем.
  2. Берем кастрюлю с толстыми стенками и насыпаем в нее фасоль. Заливаем ее водой, чтобы фасоль была полностью покрыта. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист и варим в течение полутора-двух часов.
  3. Грецкие орехи очищаем и делим на четвертинки.
  4. Когда фасоль будет готова, с нее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  5. Лук чистим и промываем, а затем рубим как можно мельче.
  6. Очищаем предварительно вымытый перец от семян, после чего нарезаем его мелкой соломкой.
  7. Морковь очищаем и промываем, после чего нарезаем соломкой.
  8. На сковороду выливаем небольшое количество растительного масла и нагреваем его. Затем выкладываем лук и морковь. Постоянно помешивая, тушим на среднем огне в течение 4 минут.
  9. Добавляем перец и тушим еще минуты 2. Затем вливаем на сковороду кетчуп, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Тушим еще около 3 минут.
  10. Орехи давим скалкой. Здесь не нужно переусердствовать, чтобы не размолоть их в муку.
  11. Моем зелень, после чего ее следует мелко нарезать.
  12. Очищенный чеснок мелко нарезаем ножом. Добавляем к протушенным овощам орехи и фасоль. Хорошенько перемешиваем.
  13. На последнем этапе добавляем чеснок и зелень. Снова перемешиваем и тушим наше блюдо еще в течение 3-4 минут.

Теперь готовое лобио можно снимать с огня и подавать к столу.

Рецепт лобио из стручковой фасоли

Еще один интересный рецепт, который достаточно прост в приготовлении, но при этом блюдо получается очень вкусным и сытным. Если вы хотите порадовать своих родных и близких чем-то необычным, то этот выбор будет более чем удачным. Можете быть уверены в том, что единожды попробовав это замечательное грузинское блюдо, вы непременно захотите еще.
Одним из секретов настоящего грузинского лобио является добавление большого количества специй и зелени. Но здесь очень важно правильно подобрать комбинацию, ведь далеко не все сушеные травы хорошо комбинируются друг с другом.

Ингредиенты:

  • 450 грамм стручковой зеленой фасоли;
  • пара средних томатов;
  • один перец болгарский;
  • средних размеров луковица;
  • пара зубков чеснока;
  • 45-50 грамм орехов грецких;
  • пара веточек свежей петрушки и столько же кинзы;
  • 4 горошка перца;
  • по половине чайной ложки хмели-сунели и молотой зиры;
  • пара веточек тимьяна;
  • щепотка соли;
  • по половинке чайной ложки молотого кориандра и сладкой паприки.
Рецепт лобио из стручковой фасоли
Рецепт лобио из стручковой фасоли

Этапы приготовления:

  1. Насыпаем фасоль в кипящую воду, после чего ее следует проварить в течение 20-25 минут.
  2. Очищаем чеснок и мелко нарезаем его ножом. Тоже самое делаем и с репчатым луком. Сладкий перец нужно очистить от семян, после чего нарезать нетолстыми полосками.
  3. Мелко шинкуем тимьян, петрушку и кинзу.
  4. Разогреваем подсолнечное масло на сковородке. Выкладываем в него лук, после чего обжариваем его в течение пары минут на среднем огне. После того, как лук станет прозрачным, его можно считать готовым.
  5. Добавив сладкий перец, необходимо обжаривать в течение 7 минут до тех пор, пока перец не станет мягким.
  6. Отварную фасоль процеживаем и также насыпаем на сковороду. Хорошенько перемешиваем и тушим в течение 5 минут.
  7. Теперь нужно подготовить томаты. Их ошпариваем кипятком, после чего снимаем кожицу. Далее нарезаем помидоры небольшими кубиками и насыпаем на сковороду, к прочим ингредиентам.
  8. Добавляем нарезанный чеснок, кориандр, паприку и прочие специи. Затем все следует хорошенько перемешать.
  9. Очищаем орехи от скорлупы, нарезаем ножом. Не следует резать слишком долго – кусочки должны быть достаточно крупные. Еще раз тщательно перемешиваем, после чего отключаем огонь. Теперь наше лобио должно как следует настояться. Для этого достаточно подержать его под крышкой в течение 5-7 минут.
  10. Такое лобио имеет отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или закуски.

Лобио с шампиньонами

Отличное блюдо для постного дня. Шампиньоны добавят классическому лобио оригинальности.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сухой фасоли и столько же шампиньонов;
  • средняя по размерам луковица;
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
  • 2 столовых ложки виноградного уксуса;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2,5-3 столовых ложки растительного масла;
  • зелень.
Лобио с шампиньонами
Лобио с шампиньонами

Этапы приготовления:

  1. Перебираем фасоль, после чего ее следует хорошенько промыть, выложив в казанок. Наливаем в него холодной воды и оставляем фасоль в таком виде замачиваться часа на 4.
  2. Сливаем воду, после чего вновь заливаем фасоль холодной водой (чтобы она покрыла бобовые). Ставим казанок на огонь и варим под крышкой чуть больше часа. В идеале вода должна выкипеть. Если же нет – сливаем ее и даем фасоли остыть.
  3. Очищаем и моем лук репчатый, после чего его нужно мелко нарезать.
  4. Очищенный чеснок пропускаем через давилку.
  5. Моем и нарезаем кусочками грибы, после чего поджариваем их вместе с луком на сковороде. Время обжарки – не более 7 минут. За это время лук должен подрумяниться.
  6. Добавляем к грибам и луку соль и специи, а также грецкие орехи и чеснок. Тщательно перемешиваем.
  7. Добавляем в фасоль уксус и грибы, а затем тщательно все перемешиваем.
  8. Отправляем казанок на огонь, накрыв крышкой. Снижаем огонь до минимума и тушим в течение 7 минут.
  9. Тщательно моем и мелко нарезаем зелень. Добавляем ее на сковороду, после чего еще раз перемешиваем и отключаем огонь.
  10. Лобио готово!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот