Рождественская выпечка

В Рождественские праздники все ждут волшебства. А его невозможно представить без определенных атрибутов: украшенного интерьера, нарядной ели, подарков под ней и вкуснейшей выпечки.

Во многих странах мира в зимние праздники в воздухе витает аромат выпечки. Рассмотрим, что можно приготовить в наших условиях.

Печенье в виде фигурок животных

Это традиционная русско-рождественская выпечка. В старые времена русичи верили, что фигурки животных становятся охранным талисманом. Их цель – защитить жилище и семью от злых действий и разных бед. Готовые печенья было принято хранить до следующего рождества.

Какие продукты потребуются:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг.
  • Сахар — 400 г.;
  • Мед (жидкий) — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Вода — 400 мл.;
  • Смесь молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех) — 1 ст. ложка.
Печенье в виде фигурок животных
Печенье в виде фигурок животных

Приступаем к приготовлению:

  1. Используйте кастрюлю с глубоким дном. В ней смешайте воду с сахаром, медом. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Огонь должен быть средней интенсивности. Чтобы масса не прикипела ко дну, помешивайте ее периодически. Варить следует до получения бурого цвета.
  2. Снимите смесь с огня и дайте ей немного остыть. После этого добавьте в нее пряности, предварительно размягченное сливочное масло. Перемешивайте все, пока масло будет полностью растворено.
  3. Муку просейте и введите в пряную смесь. Замесите тесто и поставьте его на час в холодильник.
  4. На подготовленной поверхности рассыпьте муку и выложите на нее тесто. Раскатайте его в пласт, чтобы толщина не превышала одного см.
  5. Вырежьте фигурки специальными формочками. Чаще всего вырезают фигурки животных, но можно подготовить звездочки, квадратики и т.д.
  6. Выпекать печенье лучше всего на противне, застеленным пекарской бумагой. Разложите фигурки. Разогрейте духовку до 200° и выпекайте печенье около 10мин.

Как только печенье приготовлено, разложите его по тарелочкам и присыпьте сахарной пудрой. В качестве разнообразия можно украсить цветной глазурью.

Полено по-Рождественски

Это рождественская выпечка в лучших традициях Франции. Полено представляет собой вкуснейший торт, который украшается специальным образом. По внешнему виду оно напоминает полено, благодаря чему десерт получил такое название.

Какие продукты приготовить для бисквита:

  • Яйца куриные — 6 шт.;
  • Пшеничная мука высшего сорта — 150 г.;
  • Сахар — 150 г.;
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки (без горки);
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка (без горки).

Какими продуктами запастись для начинки:

  • Сливки жирностью 33-35% — 500 мл.;
  • Шоколад — 100 г.;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Продуктовый набор для крема:

  • Сливки жирностью 33-35% — 100 мл.;
  • Шоколад — 100 г.;
  • Сахарная пудра — 50 г.;
  • Сливочное масло (размягченное) — 50 г.
Полено по-Рождественски

Поэтапное приготовление:

Сначала следует приготовить бисквитное тесто.

  1. Блендером смешайте яйца с сахаром. Взбивайте около трех минут, чтобы объем увеличился.
  2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, порошок какао. Перемешайте сухую смесь до однородного состояния. После этого влейте сахарно-яичную смесь и аккуратно перемешайте все ложкой.
  3. Подготовьте противень, застелив его пергаментом. Выливайте на бумагу тесто, распределяя его равномерно.
  4. Духовка заранее должна быть разогрета до 180°. В ней выпекайте тесто около 20 минут.
  5. Как только бисквит приготовится, достаньте его, снимите с противня и переверните, положив на чистое полотенце верхом вниз.
  6. Пергамент окажется сверху. Снимите его. Корж аккуратно с помощью полотенца заверните в рулет. Дождитесь пока корж остынет. После этого в свернутом состоянии переложите рулет в пакет и поместите в холодильник на сутки.

Приготовление крема:

  1. Приготовленные сливки взбейте с сахарной пудрой. Взбивать следует до того момента, пока появятся мягкие пики. Главное не перестараться со взбиванием, иначе крем поплывет.
  2. Порубите шоколад на мелкие кусочки.
  3. Достаньте бисквит и аккуратно уберите полотенце. Промажьте по всей поверхности получившимся кремом и посыпьте шоколадом. Сверните выпечку снова в аккуратный рулет и поставьте в холодильник.

Приготовления крема для поверхности:

  1. Смешайте сливки с сахарной пудрой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не дайте ему закипеть.
  2. Порубите шоколад на мелкие кусочки и добавьте его в горячие сливки. Все смешайте, чтобы получилась однородная консистенция.

Достаньте остывший рулет и смажьте его по всей поверхности шоколадным кремом. На завершающем этапе создайте узор – имитацию деревяной коры. Полосы можно нарисовать при помощи спички или зубочистки.

Шафрановые булочки с кардамоном

Удивительно ароматные булочки принято готовить в Швеции. Это выпечка с шафраном и кардамоном станет настоящим лакомством во время рождественских праздников.

Компоненты и их количество:

  • Мука пшеничная — 500 г.;
  • Сахар — 80 г.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Молоко — 325 мл.;
  • Дрожжи свежие — 15 г.;
  • Кардамон (молотый) — 0,5 ч. ложки;
  • Шафран — 3 шт. (рыльца);
  • Соль — щепотка;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Изюм — 100 г.
Шафрановые булочки с кардамоном
Шафрановые булочки с кардамоном

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Возьмите кастрюлю с глубоким дном. Налейте в нее молоко и шафран. Оставьте, чтобы молоко окрасилось.
  2. Введите в молоко дрожжи. Насыпьте сахар. Оставьте на пятнадцать минут.
  3. Просеянную муку смешайте с кардамоном, солью и оставшимся сахаром.
  4. После того, как сухие ингредиенты перемешаете, добавьте в него яйцо, готовую опару. Замесите тесто.
  5. Растопите масло и обрызгайте им тесто. Накройте легким полотенцем и поставьте в теплое место на час. За это время оно должно увеличиться в объеме.
  6. Из готового теста формируйте булочки, выкладывая в середину каждой заранее вымытый и просушенный изюм.
  7. Булочкам придают какую-нибудь форму. Чаще всего буквы S.
  8. Выложите сформированные булочки на противень, укрытый пергаментной бумагой, смажьте взбитым яйцом. Оставьте на полчаса для поднятия теста и увеличения объема на полчаса.
  9. Заранее разогрейте духовку до 180° и поставьте в нее противень с булочками. Выпекайте около 25 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Надеемся, что среди вариантов выпечки вы найдете то, что вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

   
Праздничный стол без хлопот