Рецепты в духовке от Шефмаркет

Одним из приемов тепловой обработки продуктов питания является запекание в духовом шкафу. Умелые кулинары готовят всевозможные рецепты в духовке. Это не только всем привычные пироги и зажаренные целиком цыплята. Но и любые другие блюда, которые вы привыкли варить, жарить, тушить на плите, от приготовления в духовке только выиграют. Благодаря равномерному нагреву в продуктах происходят химико-физические процессы, обезвреживающие пищу. Под действием высоких температур погибают вредные микроорганизмы, распадаются опасные вещества. Повышаются вкусовые, ароматические качества, продукты размягчаются, повышается их усвояемость.

Из этой публикации вы узнаете, что приготовить в духовке вкусного и необычного. Представленные рецепты готовятся из доступных продуктов довольно просто. Поэтому воспользоваться идеей и приготовить по понятным рекомендациям вкусный завтрак, ужин или обед сможет каждый.

Грибной лаваш запеченный

Рецепт, который расписан ниже, можно подать в качестве закуски или основного блюда. Все зависит от того, как вам больше понравится запекать. Мы распишем обе технологии, чтобы каждый смог определить для себя предпочтительную. Готовятся эти рецепты в духовке настолько просто, что повторить блюдо сможет даже школьник.

Подготовьте:

  • 1 тонкий большой лаваш (220 гр.);
  • 5-6 клубней картофеля среднего размера;
  • 300 гр. грибов шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • Соль, перец, зелень.
Грибной лаваш запеченный
Грибной лаваш запеченный

Как готовить:

  1. Очистите лук и картофель, помойте.
  2. Порежьте картофель кубиками, отварите в подсоленной воде.
  3. Из отваренного картофеля приготовьте пюре с добавлением масла и молока в количестве, необходимом для образования однородной, относительно густой массы.
  4. Поджарьте грибы для блюда в духовке. Рецепт простой: помойте, порежьте кусочками среднего размера. Лук порежьте тонкими четвертинками колец.
  5. Поджарьте грибы на сухой сковороде, чтобы вышла влага. Затем добавьте 1-2 ст. л. подсолнечного масла, лук и подрумяньте. Не стоит долго жарить грибы, чтобы не утратить их приятный аромат.
  6. Смешайте картофель с грибами и луком. Откорректируйте вкус солью, молотым перцем, по желанию добавьте другие специи.
  7. Расстелите лаваш на поверхности, нанесите начинку по всей площади.
  8. Измельчите зелень или используйте измельченную замороженную. Ролл или запеченная улитка – то, что можно приготовить в духовке из подготовленной заготовки. Если хотите запечь ролл, посыпьте картофель зеленью, сверните рулет.
  9. Для приготовления запеченной горячей улитки в качестве сытного ужина или обеда, сверните лаваш с начинкой также роллом. Подготовьте форму для выпекания: смажьте дно и стенки сливочным маслом.
  10. Выложите ролл в форме улитки.
  11. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте молоко, перемешайте.
  12. Добавьте соль, зелень, перец молотый и тертый твердый сыр.
  13. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  14. Залейте полученной массой основу блюда. В духовке рецепты с фото выпекаются около 30-40 минут. Время условное, руководствуйтесь степенью приготовления.
  15. Если готовите ролл, как на фото, выпекайте меньше. Он не заливается яичной массой, поэтому выпекается только до образования корочки.

Шампиньоны, запеченные с перепелиными яйцами

Шампиньоны являются источником витаминов D, B, C, таких микроэлементов, как цинка, селена, марганца, фосфора, калия, а также ряда аминокислот. В продукте содержится растительный белок и клетчатка. Помимо пользы, грибы отличаются отменными вкусовыми свойствами и быстро насыщают организм, не провоцируя набора лишнего веса. И это отличный выбор того, что быстро и вкусно приготовить в духовке можно для ужина или на обед.

Подготовьте:

  • 12 шт. крупноголовых шампиньонов;
  • 12 шт. перепелиных яиц;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • Петрушка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло.
Шампиньоны, запеченные с перепелиными яйцами
Шампиньоны, запеченные с перепелиными яйцами

Как готовить:

  1. Это вкусное и полезное блюдо готовится в духовке довольно быстро. Первым делом включите разогрев до 190 градусов.
  2. Смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом.
  3. Грибы промойте, промокните влагу.
  4. Аккуратно срежьте ножки.
  5. Подготовьте шляпки – это то, что приготовить в духовке быстро и вкусно сможет даже холостяк.
  6. Посолите, поперчите шляпки внутри, сбрызните несколькими каплями масла подсолнечного.
  7. Потрите в тарелку сыр, смешайте с измельченной зеленью.
  8. Наполните сырной начинкой шляпки так, чтобы не создать верха.
  9. Поставьте каждую шляпку в форму.
  10. Уберите форму в духовку, запекайте грибы 20-30 минут, ориентируйтесь на размер.
  11. Достаньте форму, закройте дверцу духовки, чтобы не выпустить жар.
  12. Разбейте в каждую шляпку по 1 яйцу аккуратно, чтобы желток остался целым. Такие рецепты в духовке с фото готовить просто, ведь всегда можно сравнить степень запекания грибов с образцом.
  13. Поставьте форму обратно в духовку, выключите нагрев через минуту.
  14. Оставьте форму на некоторое время в духовке, пока не приготовится яйцо под воздействием теплого воздуха.

Бобовая запеканка: простой и вкусный гарнир

Фасоль – древняя культура, которая сегодня занимает место в кухнях многих народов мира. Зрелые бобовые отличаются высоким содержанием белков. За это такую культуру называют растительным мясом. Помимо белка, фасоль богата витамином В1. Из нее готовят не только сытные супы, но и замечательные простые рецепты в духовке. Один из таких – запеканка, описанная ниже. Она станет отличным вариантом гарнира на ужин или обед.

Подготовьте:

  • 200 гр. фасоли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 4-5 яиц;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2-3 ст. л. сухарей панировочных;
  • Соль, перец.
Бобовая запеканка: простой и вкусный гарнир
Бобовая запеканка: простой и вкусный гарнир

Как готовить:

  1. Для приготовления запеканки приготовьте пюре из бобовых. Поскольку крахмал фасоли долго набухает, перед варкой ее замачивают холодной водой. Температура воды должна быть не выше 15 градусов, иначе зерна могут закиснуть.
  2. По прошествии нескольких часов воду сливают, заливают новой чистой водой из расчета 1 кг/2-3 л. воды.
  3. Солить фасоль стоит в конце приготовления. Если сделать это вначале, на ее кожице образуется твердый слой, не позволяющий соли проникнуть внутрь.
  4. Фасолевая запеканка – то, что приготовить в духовке быстро вряд ли удастся, но будет вкусно. Отварные бобовые откиньте на сито, если варили в большем количестве воды, чем необходимо.
  5. Перетрите бобовые в пюре, добавьте масло, соль, молотый перец и перемешайте.
  6. Отварите яйца вкрутую, очистите. Порежьте яйца небольшими кубиками, добавьте в пюре.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  8. Форму смажьте маслом.
  9. Выложите пюре в форму, разровняйте.
  10. Смажьте сметаной, посыпьте сухарями панировочными.
  11. Запекайте до румяной корочки. Готовую запеканку порежьте порционно, подайте со сметаной или соусом.

Сайда с овощами в фольге

С сайдой одно удовольствие готовить рецепты в духовке с фото. Простые и незамысловатые, они хорошо получаются даже у новичков. Мясо у этого вида тресковых отличается нежностью и приятным вкусом. В отличие от трески, сайда не обладает столь выраженным запахом рыбы. Поэтому вам не придется долго вымачивать ее в специях или предварительно проваривать. Но главное достоинство этого блюда – высокая питательная ценность. Богатый химический состав в полной мере остается при бережной термической обработкой в духовке.

Подготовьте:

  • 1 кг. сайды очищенной;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 гр. плавленого сырка сливочного;
  • Соль, молотый черный перец;
  • 120 гр. сливочного масла.
Сайда с овощами в фольге
Сайда с овощами в фольге

Как готовить:

  1. Из указанного набора ингредиентов можно готовить различные рецепты в духовке. Самый простой – выложите слоями очищенные, мелко нарезанные овощи, рыбу и запеките под фольгой. Получится вкусно и полезно. Но мы рекомендуем немного по-другому создать блюдо. Очистите овощи, помойте.
  2. Картофель порежьте соломкой среднего размера, морковь – небольшой соломкой, лук – полукольцами.
  3. На разогретой сковороде с 2-3 ст. л. масла подсолнечного обжарьте слегка картофель. Достаточно немного подрумянить с двух сторон.
  4. Снимите картофель, на той же сковороде с 40 гр. масла сливочного пассеруйте лук и морковь до мягкости. На это вам потребуется не более 10 минут при условии умеренного огня.
  5. Если вы не знаете, что приготовить в духовке с любой белой морской рыбой, смело повторяйте этот рецепт. Он отлично получается с хеком, треской, пикшей, минтаем, налимом, другими. Рыбу порежьте порционно из расчета 350 гр. на одну порцию.
  6. Включите духовку на 190 градусов.
  7. Подготовьте 3 длинных отрезка фольги.
  8. По центру выложите картофель, на него — рыбу (350 гр./1 порция). Посолите, поперчите рыбу.
  9. Очистите перец, порежьте полосками.
  10. Сверху на рыбу выложите щепотку полосок перца, на него – лук и морковь.
  11. Порежьте сырок пластинками, выложите по 2-3 пластинки на каждую порцию, по одинаковому кусочку масла. Посолите слегка овощи, поперчите.
  12. Соберите края фольги, чтобы полностью закрыть блюдо. В духовке рецепты с фото запекаются около 40 минут. Но при условии, что содержимое хорошо закрыто фольгой. По необходимости, обмотайте еще одним пластом фольги каждую порцию.
  13. Запекайте до готовности, подавайте порции в фольге, выложенные на тарелки для подачи. Такая презентация поможет сохранить соки внутри.

Шашлык из телятины, запеченный в бумаге

Польза телятины для людей с ожирением, хроническими болезнями системы пищеварения неоспорима. Это диетическое мясо содержит меньше калорий по сравнению с другими сортами. Мякоть богата белками, необходимыми в ежедневном рационе. Также в ней присутствуют: холин, витамин В5, В6, Е, РР, В4 и ряд важных микроэлементов. В большом количестве специалисты не рекомендуют ежедневно употреблять телятину. Но если изредка готовить рецепты в духовке, можно весьма насладиться этим вкусным и полезным мясом.

Подготовьте:

  • 700 гр. телятины;
  • 3 красных помидора;
  • 3 головки лука;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • Соль, зелень.
Шашлык из телятины, запеченный в бумаге
Шашлык из телятины, запеченный в бумаге

Как готовить:

  1. Телятину помойте цельным куском, промокните влагу.
  2. Порежьте мякоть на небольшие кусочки, сложите в миску.
  3. Очистите лук, мелко нашинкуйте, добавьте к мясу.
  4. Помидоры измельчите, добавьте к мясу и луку.
  5. Нашинкуйте мелко зелень, добавьте к основе блюда в духовке. Рецепты с фото детальны, но не передают в полной мере всего вкуса телятины, приготовленной таким способом.
  6. Посолите, поперчите двумя видами перца добавьте 1 ст. л. масла подсолнечного.
  7. Перемешайте заготовку, оставьте на 2 часа мариноваться.
  8. Включите духовку на 190-200 градусов.
  9. Расстелите лист пергаментной бумаги, смажьте его маслом.
  10. Выложите мясо, соберите края бумаги.
  11. Полученный пакет оберните фольгой, завяжите ниткой.
  12. Свиток выложите на форму для запекания, выпекайте в горячей духовке 50-60 минут.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.