Мисо суп — традиционное блюдо, относящееся к японской кухне. Своему названию суп обязан наличию в нем особой пасты “мисо”. Мисо был впервые упомянут в “Период Дзёнон” — эпоха японской культуры и истории с 13000 года до нашей эры до 300 года до нашей эры.

Японцы открыли то, что при правильном использовании и приготовлении продуктов брожения, можно получить множество приправ и соответственно основ для блюда. Механизм получения мисо, а именно брожение бобовых культур или злаков оказывает положительное влияние на организм человека, а также придает пище пикантный вкус. Приготовление классического мисо начинается с особых плесневых грибов “кодзи”, а за саму основу блюда берут пшеницу, рис либо сою. Процесс занимает от пары недель до пары месяцев и даже лет.

Приготовленная мисо-паста в дальнейшем используется при варке супов, приготовлении рыбы и курицы, а также в качестве соуса для запеченных овощей или риса. Польза мисо для нашего организма невероятно велика — он богат минералами, витаминами и необходимыми микроэлементами.

Некоторые источники утверждают, что паста оказывает антиоксидантное и даже антиканцерогенное действие! Также, мисо активно добавляли в рацион людей, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, связанных с радиацией.

Также неоценима польза мисо для людей, следящих за своей фигурой — богатая большим количеством белков, паста оставляет человека сытым на более длительное время и не причиняет никакого вреда фигуре.

Если вас заинтересовал рецепт супа мисо, то мы расскажем все его хитрости и кроме самого классического рецепта рассмотрим не менее интересные вариации.

Универсальный рецепт бульона Даси

Для начала необходимо разобраться с одним из основных ингредиентов супа — бульоном Даси.Он является основой для многих японских соусов и супов, а в частности для мисо-супа. Готовый продукт в магазинах найти практически невозможно, а вот приготовить в домашних условиях — легко. Бульон также можно замораживать на период до 3 месяцев и использовать при надобности любое время.

Из продуктов для приготовления бульона нужно:

  • Стружка из тунца — 250 г.;
  • Вода — 4 стакана;
  • Водоросли Комбу — 2 стакана (можно заменить водорослями нори);
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Приправы по вкусу.

При желании во время приготовления можно использовать сушеные анчоусы, так вкус водорослей будет менее заметным и вкус супа станет нежнее.

Универсальный рецепт бульона Даси
Универсальный рецепт бульона Даси

Пошаговое приготовление:

  1. Шаг 1: Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, ставим на огонь. Через 5-6 минут добавляем в воду соль и лимонный сок.
  2. Шаг 2: Водоросли Комбу нарезаем и половину выкладываем в кипящую воду, перемешиваем. Тоже самое повторяем с бонито (порошок из стружки тунца). Варим бульон еще пару минут и снимаем с огня.
  3. Шаг 3: Как только бульон остыл, необходимо убрать из него все водоросли и стружку (процедите суп через сито или марлю) и снова поставить на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в нее вторую половину водорослей и варим еще около 10 минут. Именно благодаря этому шагу бульон станет более наваристым и приобретет насыщенный вкус.

Бульон еще раз процеживаем и он готов для дальнейшего использования.

Классический рецепт мисо-супа

Рецепт отлично подойдет для ценителей старинной японской кухни, и несмотря на большое количество сложных ингредиентов, приготовить такой суп сможет каждый.
Конечно, пасту мисо можно приготовить в домашних условиях, однако гораздо легче найти ее в магазине с японской едой.

Для приготовления 8 порций мисо-супа вам понадобится:

  • Водоросли Комбу (можно брать маринованные) — 1 стакан;
  • Мисо паста — 200 г.;
  • Сыр Тофу — 150 г.;
  • Стружка тунца — 100 г.;
  • Репчатый лук — 1 столовая ложка;
  • Соевый соус — 1 чайная ложка;
  • Приправы по желанию.

Перед началом приготовления необходимо поместить водоросли Комбу в холодную воду с небольшим количеством уксуса и настоять их 30-40 минут.

Классический рецепт мисо-супа
Классический рецепт мисо-супа
  1. Репчатый лук придаст блюду некоторой пикантности, однако для того, чтобы не переборщить с ней, необходимо залить порубленный лук горячей водой буквально на пару минут, затем слить ее и хорошо просушить.
  2. Для приготовления бульона Даси: в небольшую соусницу или кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, добавляем в нее водоросли Комбу и ставим на сильный огонь. Ждем буквально 1-2 минуты, затем добавляем в воду все необходимые специи и чайную ложку соевого соуса. Как только бульон начнет кипеть, уменьшаем огонь и высыпаем в кастрюлю стружку тунца и репчатый лук.
  3. Нарезаем сыр тофу небольшими кубиками или полосками и все выкладываем в наш бульон.
  4. На дно тарелок для супа выкладываем примерно по столовой ложке мисо, сверху заливаем бульоном и хорошо перемешиваем.

Теперь суп готов к подаче, остается лишь украсить его зеленью, маринованным имбирем или же мелко нарезанными водорослями нори, что отлично подчеркнет не только вкус, но и происхождение блюда.

Крем-суп мисо с грибами

Помимо классического рецепта супа мисо, предлагаем вам попробовать одну из его вариаций — крем-суп. Нежную, кремовую текстуру супа отлично подчеркнут грибы, а пикантности придаст красный перец.

Грибы шиитаке можно заменить шампиньонами, однако брать нужно маринованные.

Вот все, что вам понадобится для приготовления:

  • Грибы шиитаке — 2 стакана;
  • Паста-мисо — 1,5 стакана;
  • Жирные сливки — 200 мл.;
  • Бульон Даси — 1 стакан;
  • Орехи кешью и миндаль — 100 г.;
  • Лимонный сок;
  • Красный перец — 1 чайная ложка;
  • Приправы по вкусу.
Крем-суп мисо с грибами
Крем-суп мисо с грибами

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы: начнем с приготовления грибной смеси. Для начала грибы измельчаем, выкладываем их в небольшую кастрюлю и добавляем сверху 2 столовых ложки оливкового масла, бульон, лимонный сок и красный перец. Оставить смесь мариноваться на 30 минут.
  2. Суп-мисо: в блендер переливаем остаток бульона (примерно половину стакана), мисо, орехи и сливки, и взбиваем до тех пор, пока смесь не станет однородной. Затем добавляем соль и перец.
  3. Как только грибы закончат мариноваться, добавляем к ним кремовую смесь и варим на слабом огне 7-10 минут. При желании во время варки можно добавить немного сыра тофу. Пленку, которая образуется сверху на супе необходимо постоянно снимать!

Подавать к столу данный суп лучше всего в сочетании с чесночными гренками.

Овощной мисо суп

Этот рецепт супа-мисо невероятно питательный, согревающий, а главное — легок в приготовлении! Как раз то, что отлично подойдет для холодного зимнего дня
Сам рецепт отличается от классического наличием большого количества овощей, благодаря которым его текстура становится густой и нежной.

Для приготовления 8 порций овощного супа-мисо:

  • Брокколи — 1-2 головки среднего размера;
  • Зеленый горошек — 1 банка;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Свежий имбирь — 30 г.;
  • Мисо-паста — половина стакана;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец и остальные приправы по вкусу.
Овощной мисо суп
Овощной мисо суп

Инструкция по приготовлению:

  1. Белый лук мелко измельчаем, тоже самое делаем с имбирем и чесноком. От брокколи отделяем “головки” и нарезаем, однако при желании можно оставить их целыми.
  2. В небольшую соусницу наливаем немного оливкового масла, а затем добавляем заранее порубленные лук, имбирь и чеснок. Обжариваются овощи на сильном огне в течении 3-4 минут до тех пор, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет.
  3. Измельченные брокколи перемещаем в соусницу и обжариваем еще столько же, лопаткой постоянно помешиваем овощную смесь.
  4. Далее вливаем 5 стаканов воды и банку зеленого горошка, уменьшаем огонь до среднего и накрываем крышкой. Оставляем суп на 5-7 минут, важно следить за тем, чтобы вода не начала кипеть.
  5. Половину стакана мисо перекладываем в соусницу и хорошо перемешиваем так, чтобы она полностью растворилась в воде. Варим уже на слабом огне, под закрытой крышкой до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  6. Убираем суп с огня и оставляем его ненадолго для того, чтобы он охладился. Как только суп остыл, его необходимо измельчить в блендере. Текстура должна быть немного густая, однако не слишком, при необходимости можно добавить немного воды.
  7. Суп можно еще раз посолить и поперчить, украсить сверху семечками тыквы и кунжутом, а затем подавать к столу. Отличным дополнением к нему будет поджаренный тост нарезанным тонкими пластами сыром тофу.

Суп мисо с морепродуктами

В Японии невероятную популярность в последние 10 лет приобрела именно эта версия мисо супа. Ароматное, наваристое и насыщенное блюдо не оставило ни одного любителя этого супа равнодушным. Морепродукты выбираются абсолютно любые, само блюдо отлично сочетается с угрем, креветками, мидиями и даже красной рыбой.

Если же вы не можете выбрать что-то одно, то прекрасным дополнением к супу послужит морской коктейль из мидий, креветок, морских гадов и кальмаров. Ну а мы сегодня рассмотрим классический японский вариант мисо с креветками, дополненный грибами:

  • Бульон Даси — 4 стакана;
  • Паста мисо — 1,5 стакана;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Креветки коктейльные — 1 стакан;
  • Грибы (шиитаке или шампиньоны) — 200 г.;
  • Сыр тофу — 100 г.;
  • Паприка — половина чайной ложки.
Суп мисо с морепродуктами
Суп мисо с морепродуктами

Приготовление:

  1. Креветки: для начала необходимо разморозить креветки. Ни в коем случае нельзя варить их еще замороженными, их нужно хорошо разморозить, затем промыть.
  2. Креветки варим в небольшой кастрюле около 3 минут, огонь должен быть не слишком сильным. Затем сливаем воду и перемещаем их в миску с холодной водой, предварительно добавив чайную ложку лимонного сока.
  3. Грибы: грибы предварительно необходимо очистить, нарезать тонкими пластами или кубиками и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла. Грибы обжариваем 3-4 минуты и добавляем к ним небольшое количество паприки, соли и перца. Хорошо все перемешиваем.
  4. Мисо суп: На огонь ставим небольшую кастрюлю, наливаем в нее 4 стакана бульона Даси. Ждем пока бульон начнет кипеть, затем добавляем к нему мисо-пасту. Перемешиваем до тех пор, пока она полностью не растворится в бульоне.
    Сыр тофу нарезаем кубиками и добавляем в суп.
  5. В бульон Даси добавляем отваренные коктейльные креветки, жаренные грибы и варим на слабом огне 7-10 минут. Готовый суп украшаем зеленью или мелко нарезанными водорослями нори и подаем к столу.

Вкус у супа получается очень экзотический и насыщенный.

Мисо суп с лапшой

Этот мисо суп невероятно легок в исполнении, не отнимет у вас большого количества времени, а результатом станет вкусный и питательный овощной суп. Его подают в популярных японских ресторанчиках, дополняя его тостами с обжаренным сыром тофу, хлебными палочками и чесночными булочками. Также эта версия супа отлично сочетается с различными теплыми салатами и рисом с овощами.

Овощи для приготовления можно подбирать любые — подойдет морковь, лук, помидоры и даже фасоль.

Для приготовления супа:

  • Бульон овощной — 6 стаканов;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Грибы шампиньоны — 200 г.;
  • Брокколи — 1 головка;
  • Зеленый горошек — 1 стакан;
  • Имбирь — 30 г.;
  • Мисо-паста — 3 столовых ложки;
  • Лапша — 100 г.
Мисо суп с лапшой
Мисо суп с лапшой

Приготовление:

  1. Белый лук нарезаем полукольцами как можно тоньше. Отдельно пропускаем через чеснокодавилку чеснок и имбирь. Сковороду ставим на огонь и добавляем большое количество оливкового масла, затем кидаем все нарезанные овощи. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
  2. В кастрюлю наливаем грибной или любой другой овощной бульон, ждем пока он начнет кипеть и добавляем мисо-пасту. Отвариваем еще пару минут, не забывая помешивать.
  3. Брокколи очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, тот же шаг повторяем и с грибами, добавляем в бульон. Туда же кидаем зеленый горошек. Можно использовать свежий или консервированный.
  4. Варим бульон с овощами около 15 минут на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляем в кастрюлю лапшу (можно взять лапшу быстрого приготовления или обычную яичную лапшу) и отвариваем еще примерно 3-4 минуты.
  5. В готовый суп добавляем заранее обжаренные овощи. Все хорошо перемешиваем.

Суп необходимо подавать горячим, украсив его семечками кунжута, водорослями Комбу или нори. При желании можно добавить в готовый суп 1 столовую ложку соевого соуса. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.