Рецепт роскошной сладости на новый год: проверенный рецепт из Италии

Для дополнения праздничного стола следует приготовить вкусные и полезные сладости на новый год, рецепты их настолько разнообразны, что подобрать оптимальный для себя вариант не составит труда. Как правило, готовят различные пироги, кексы, пряники, торты в виде рулетов с большим количеством крема. В Италии же к новогоднему столу любят подавать пирог с большим количеством сухофруктов и орехов. Такая сладость очень полезная, так как в ней практически нет муки, зато много правильных и вкусных ингредиентов. Десерт больше известен во всем мире под названием Панфорте. В его состав входит более 15 компонентов! Несмотря на это, готовится он довольно просто и быстро! Самое главное то, что состав компонентов можно миксовать по своему желанию, добавляя или исключая нужные компоненты.

В Италии существует 4 основных вида десерта и еще масса альтернативных аналогов. Первый вариант готовится с добавлением большого количества специй. Он обладает насыщенным пряным вкусом. Поэтому идеально подойдет для взрослых. Детям и женщинам больше нравится вариант с более нежным вкусом. Для этого в состав лакомства добавляют какао-порошок. Продукт обязательно должен быть высокого качества с выраженным шоколадным вкусом. Белый Панфорте готовят с добавлением ванили и кедровых орешек. Его покрывают сахаром, который образует белое покрытие. Еще в Италии очень популярен цветущий Панфорте, который украшают сахарными цветами. Выглядит десерт просто волшебно!

Рецепт роскошной сладости на новый год: проверенный рецепт из Италии

Стоит отметить высокую пищевую ценность итальянского Панфорте. Этот десерт по-настоящему полезен для организма. Ведь в нем в отличие от большинства десертов не содержится много муки, сахара и вредных для организма компонентов. Орехи, которые являются основой десерта, снижают уровень стресса, нормализуют артериальное давление, исключают развитие анемии. Они способствуют укреплению иммунитета, помогают справляться с оксидантным стрессом, снижают уровень плохого холестерина.

Рецепт роскошной сладости на новый год: проверенный рецепт из Италии
Рецепт роскошной сладости на новый год: проверенный рецепт из Италии

Усиливают пользу десерта специи. Они обладают противовоспалительным и антимикробным действием, улучшают пищеварение и ускоряют кровообращение. Специи благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, не дают задерживаться вредному холестерину. Благодаря полезным свойствам десерта можно съесть гораздо больше, чем обычных сладостей.

Ингредиенты:

  • Фундук, миндаль, фисташки – по 120 г каждого вида орех;
  • Финики – 150 г;
  • Тростниковый сахар – 150 г;
  • Мука – 70 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Мускатный орех, молотый кориандр, молотый душистый перец – по ½ ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Инжир – 80 г;
  • Молотая гвоздика – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Жидкий мед – 100 г;
  • Сахарная пудра – по желанию/для украшения лакомства.
Рецепт роскошной сладости на новый год: проверенный рецепт из Италии
Рецепт роскошной сладости на новый год: проверенный рецепт из Италии

Способ приготовления:

  1. Подготовленные сухофрукты нарезаем и выкладываем в миску, присыпаем их мукой и приготовленными молотыми специями. Массу хорошо перемешиваем, чтобы она стала однородной;
  2. Орешки перебираем и прогреваем на сухой сковороде. Важно их постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. Перекладываем орешки в чашку. Крупные можно порезать на 2 части. Но это необязательно, так как лакомство будет нарезаться перед подачей;
  3. К смеси сухофруктов с мукой выкладываем подсушенные орешки, массу перемешиваем;
  4. В сотейнике прогреваем мед, сахарный сироп и сливочное масло. Массу провариваем около 5 минут, ее температура должна быть около 120 градусов. Если нет термометра, то готовность смеси можно проверить по-другому: капельку массы помещают в холодную воду, если она скатывается в шар, значит, у нее правильная степень готовности;
  5. Приготовленную сладкую массу выливаем к орехово-мучной смеси и быстро перемешиваем. Мешкать не нужно, так как масса застывает быстро!
  6. Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее подготовленную массу и разравниваем лопаткой. Смесь можно немного прижать, чтобы она стала плотнее;
  7. Отправляем нашу основу выпекаться на 35–40 минут в разогретую до 150 градусов духовку;
  8. Готовое лакомство присыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Как приготовить вкусные новогодние пряники

Домашний мандариновый пирог

Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот