Суп Харчо с картошкой и рисом

Гордостью грузинской кухни считается суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях сытного первого блюда довольно прост. Важно использовать качественные свежие ингредиенты. Бульон варится из постного куска говядины. Лучше использовать филе, вырезку, шею или грудинку. При желании говядину можно заменить на баранину, курицу или свинину. Мясо тщательно очищают от пленок и сухожилий. Грузинские повара рекомендуют удалять жир. Иначе суп получить очень жирным. Кости лучше оставить, так как на них бульон получается более наваристым.

Основой ароматного блюда является соус ткемали. Его можно приготовить самостоятельно. Но, к сожалению, настоящий соус готовят из неспелой алычи или сливы, которая не так часто встречается в наших широтах. Продукт обладает немного терпким послевкусием. Он даст супу приятную кислинку.

Как приготовить суп харчо: основные секреты ароматного первого блюда
Как приготовить суп харчо: основные секреты ароматного первого блюда

Как приготовить суп харчо: основные секреты ароматного первого блюда

Как и многие грузинские блюда, суп харчо готовится с применением различных специй. Пряности должны добавлять пикантных ноток. Сильно острым супчик не должен быть. Хотя есть немало рецептов блюда, в составе которого присутствует аджика.

Соус ткемали вполне можно взять покупной. В продаже немало натуральных вариантов. Главное отдавать предпочтение проверенным производителям и изучать состав. Рис можно использовать любой. Аппетитно выглядит в готовом блюде крупа с круглыми зернами.

Как приготовить харчо по классическому рецепту?

В классической рецептуре мясной бульон варится без овощей. В нем нет лука, моркови, помидор и картофеля. Суп получается довольно наваристым, но вместе с тем не перегружает желудок крахмалистыми составляющими.

Суп дополняется грецкими орехами, которые дают приятную горчинку. Орехи следует обжарить на сухой сковородке или в духовом шкафу. Так они станут более хрустящими и не размокнут в бульоне.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 800 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Рис – 4 столовые ложки;
  • Жареные грецкие орешки – ½ стакана;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соус ткемали – ½ стакана;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Гранатовый сок – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 3-5 горошин;
  • Красный перец – ¼ чайной ложки по желанию;
  • Соль по вкусу.
Как приготовить харчо по классическому рецепту
Как приготовить харчо по классическому рецепту

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, очищаем от сухожилий и пленок, заливаем холодной водой и варим около 2 часов бульон;
  2. Для аромата через час после варки бульона добавляем лавровый лист, несколько целых веточек кинзы и черный перец горошком;
  3. Мясо достаем, охлаждаем, нарезаем крупными кусками и добавляем обратно к процеженному бульону;
  4. Добавляем рис, как только он станет мягким, вводим измельченные грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу и специи;
  5. Варим бульон 3 минуты и добавляем ткемали, измельченный чеснок;
  6. Суп томим на слабом огне около 7-10 минут. После чего огонь выключает, блюдо настаиваем 20 минут под закрытой крышкой и подаем к столу.

Опытные повара считают, что после варки суп следует укутать теплым полотенцем. Так все компоненты лучше отдадут свой вкус, а блюдо будет более сбалансированным.

Сытный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях на курином бульоне

Суп харчо с картофелем – более популярный вариант для России. В Грузии стараются готовить первое блюдо по классическому рецепту. Если вместо говядины использовать курицу, а к рису добавить картофель, то получится более сытный и бюджетный вариант первого блюда.

Что касается мяса курицы, то для приготовления бульона можно использовать любые части: крылья, голени, бедра, грудку. Если хочется сделать блюдо диетическим, то первый бульон следует слить, а суп варить на втором бульоне.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Рис – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Кинза или петрушка – 1 пучок;
  • Красный острый перец – 1 штука;
  • Ткемали – 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло для жарки.
Сытный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях на курином бульоне
Сытный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях на курином бульоне

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим бульон около 40 минут. При желании можно первый бульон слить, затем вновь залить курицу водой и варить второй бульон;
  2. Морковь нарезаем соломкой, лук и красный перец — мелкими кубиками;
  3. Обжариваем лук, перец и морковь в раскаленном растительном масле, добавляем томатную пасту и томим на слабом огне около 15 минут, пока
  4. морковь не станет мягкой;
  5. После того, как куриный бульон будет готов, достаем курицу и отделяем от кости;
  6. Бульон процеживаем и ставим вновь на огонь;
  7. Добавляем в бульон рис, варим 15-20 минут, после чего добавляем мелко нарезанный картофель, затем зажарку из моркови и лука;
  8. Измельчаем чеснок и кинзу. Добавляем их вместе с ткемали к супу;
  9. Томим супчик 5-7 минут на медленном огне и выключаем.

Острый харчо: простой рецепт с аджикой

Некоторые любят острые супчики, которые прекрасно согревают в холодную погоду. Вариант с аджикой на любителя. Ведь острую пищу не все едят. Но получается суп очень вкусным. Количество аджики следует изменять с учетом своих предпочтений.

Добавляя аджику, от использования других специй следует отказаться. Ведь в этой острой заправке есть все необходимое. Количество чеснока следует уменьшить до 1-2 зубчиков.

Ингредиенты:

  • Нежирная баранина – 500 грамм;
  • Рис – ½ стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Аджика – 1-3 чайные ложки. Количество аджики следует добавлять с учетом желаемой степени остроты;
  • Ткемали – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Соль – по вкусу.
Острый харчо: простой рецепт с аджикой
Острый харчо: простой рецепт с аджикой

Способ приготовления:

  1. Мясо рубим большими кусками, заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  2. Даем бульону покипеть 10 минут, после чего его процеживаем. Мясо промываем и вновь заливаем холодной водой;
  3. Бульон варим на слабом огне около 60 минут, не забывая снимать пену;
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния;
  5. Добавляем лук к готовому бульону;
  6. Рис промываем и добавляем к бульону, варим 20 минут;
  7. Добавляем аджику, ткемали, мелко нарубленную кинзу и измельченный чеснок;
  8. Томим суп на слабом огне около 7-10 минут;
  9. Огонь выключаем, добавляем соль;
  10. Настаиваем первое блюдо около получаса. После чего подаем к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить харчо в домашних условиях. Рецепт довольно прост. Важно, что первое блюдо получается очень питательным и полезным. Ведь в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ. Следует приготовить несколько вариантов харчо, чтобы можно было выбрать оптимальный для себя рецепт!

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот