Простые рецепты приготовления бисквита

Воздушную кондитерскую основу представляет собой бисквит, рецепт его приготовления довольно прост, но требует соблюдения некоторых тонкостей. Классический вариант готовится из яиц, муки и сахара. Для придания более необычного вкуса добавляют ваниль. Альтернативные рецепты готовятся с добавлением различных дополнительных компонентов: какао, орехов, пряностей. Бисквит выступает самостоятельным десертом. Он отлично подходит к чаю или кофе. Кроме того, бисквитное тесто может выступать в качестве основы для тортов, пирожных и различных десертов.

Правильный бисквит должен быть легким и воздушным. Но далеко не все хозяйки могут добиться такого результата. Поэтому существует огромное количество рецептов, позволяющих достичь нужного результата. Следует попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать тот, что интересен именно вам.

Рецепт бисквита для торта: соблюдаем все тонкости!

Состав бисквитного теста определяется вариантом его использования. Если основа готовится для торта, то она может быть немного суховатой. Сухость компенсируют используемые кремы. Кроме того, именно в сухой бисквит крем лучше впитывается!

Рецепт бисквита для торта: соблюдаем все тонкости!
Рецепт бисквита для торта: соблюдаем все тонкости!

Хитрости приготовления бисквитной основы для торта:

  • Правильное тесто – именно оно определяет залог успеха. Опытные повара рекомендуют взбивать яйца охлажденными, обязательно отделив желтки от белков. Что касается муки, то ее обязательно следует просеять и лучше несколько раз. Так удастся обогатить мучную смесь кислородом. В результате чего бисквит получится воздушным;
  • Форма. Для приготовления бисквитной основы для торта необходимо брать разъемную форму диаметром 23-24 см. В этом случае проще доставать готовое тесто. Кроме того, оно не повредится. Помните, что смазывать стенки формы не нужно, так как бисквит не сможет подняться в процессе выпекания;
  • Процесс выпекания. Закладывают тесто сразу после приготовления. Оно не должно стоять. Поэтому духовку следует хорошо разогреть. Температуры 180 градусов будет вполне достаточно;
  • Пропитка коржей. Основу разрезают на тонкие коржи при помощи толстой нити. Пропитывают основу кремом только после того, как тесто полностью остынет.

Классический рецепт бисквитного торта

Классический вариант бисквита идеально подходит для приготовления тортов. Он получается воздушным и в меру влажным. Основа сочетается с различными видами сиропов и кремов. После пропитки получится невероятно нежный тортик домашнего приготовления. Он подойдет к любому торжеству и всех тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то сладким.

Если выпекать основу в форме диаметром 23-24 см, то ее можно будет разделить на 2 или 3 коржа. Полученная основа идеально подойдет для приготовления торта Графские развалины, многочисленных десертов. В этом случае его нужно будет просто нарезать кусочками. Нужно лишь проявить фантазию и все получится!

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 8 штук;
  • Мука – 200 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Классический рецепт бисквитного торта
Классический рецепт бисквитного торта

Способ приготовления:

    1. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы в белок не попали желтки, так как взбить в этом случае однородную пышную массу не удастся;
    2. Желтки растираем с половиной сахара. Сюда же нужно положить и ванильный сахар. Масса должна побелеть. Это будет говорить о том, что все сделано правильно;
    3. Белки взбиваем в отдельной сухой миске до появления белой пены. Как только образуются мягкие пики, начинаем добавлять оставшийся сахар. Делаем это постепенно, постоянно добавляя сахар тонкой струйкой. Белки должны образовать твердые пики;
    4. Начинаем соединять часть белков с желтками, массу перемешиваем аккуратно, приподнимая тесто снизу;
    5. Просеиваем к смеси муку и размешиваем. Работаем очень аккуратно и быстро;
    6. Добавляем оставшиеся белки к основе и перемешиваем. Долго мешать не стоит, чтобы не разрушить пузырьки воздуха;
    7. Форму заполняем на 2/3 объема. В процессе выпекания тесто поднимется примерно в 1,5 раза;
    8. Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Дверцу духовки открывать не нужно, так как основа может осесть;
    9. Когда верх немного съежится и хорошенько подрумянится, бисквит будет готов!
    10. Аккуратно извлекаем его из формы, выкладываем на решетку и остужаем;
    11. Остывшую основу накрываем полотенцем и оставляем на 5-8 часов. После этого можно переходить к нарезке и пропитке основы.

Довольно вкусным получается бисквит, если его дополнить лимонной цедрой. Некоторые повара рекомендуют часть муки заменить крахмалом, который обеспечит стабильность консистенции.

Медовое бисквитное тесто: рецепт на основе растворимого кофе

Очень необычным считается бисквит на основе пряного теста с медом. Он обладает роскошным ароматом и ярким вкусом. Поэтому полученное лакомство выступит самодостаточным десертом. Такой бисквит подойдет и в качестве основы для тортов. Он получается в меру воздушным и прекрасно пропитывается кремом. Важно лишь использовать нейтральный по вкусу сироп или крем, чтобы не перегружать лакомство.

Бисквитная основа на меде подойдет для приготовления различных домашних тортов с фруктами и ягодами. Натуральная кислинка оттенит излишнюю приторность меда. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять чайную ложку алкоголя. Но вполне можно обойтись и без него. Приятную горечь придаст выпечке растворимый кофе.

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – ¾ стакана;
  • Куриное яйцо – 2 штук;
  • Жидкий мед – 5 столовых ложек. Если работаем с густым медом, то нужно всего 3 столовых ложки;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка.
Медовое бисквитное тесто: рецепт на основе растворимого кофе
Медовое бисквитное тесто: рецепт на основе растворимого кофе

Способ приготовления:

  1. Мед растираем с содой. Если мед густой, то его следует разогреть, чтобы сахарные крупинки растаяли;
  2. Мука смешиваем с корицей и просеиваем пару раз;
  3. Яйца взбиваем с сахаром. Разделять белки и желтки нет необходимости;
  4. Кофе растворяем в кипятке;
  5. Смешиваем все ингредиенты кроме растительного масла и кипятка. Вымешиваем массу до однородности, затем добавляем растительное масло. Еще раз вымешиваем;
  6. Затем аккуратно вливаем кипяток и постоянно помешиваем, чтобы яйца не свернулись. Работать необходимо очень быстро!
  7. Вливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Бисквит на растительном масле получается невероятно нежным и влажным. Он немного сыроватый. Поэтому станет самостоятельным десертом. Если он используется для приготовления тортов, то можно использовать плотные и густые кремы, которые плохо впитываются в бисквит.

Нежное сливочное бисквитное тесто: рецепт классический

Довольно просто испечь в домашних условиях торт бисквитный, рецепт может быть основан на использовании сливок. Основа будет очень нежной. Дополнить ее можно сметанным, йогуртовым кремом и различными фруктами. Получится очень легкий торт собственного производства.

Готовится сливочный бисквит очень просто. Поэтому с ним справятся даже неопытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
Нежное сливочное бисквитное тесто: рецепт классический
Нежное сливочное бисквитное тесто: рецепт классический

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром, затем понемногу добавляем сливки и продолжаем взбивать;
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем несколько раз;
  3. Постепенно добавляем муку в сливочно-яичную массу и вымешиваем до однородности;
  4. Выливаем тесто в форму;
  5. Выпекаем основу полчаса при 180 градусах.

Мы рассмотрели, как сделать бисквитные коржи для торта, рецепт можно использовать любой, указанный выше. Существуют и другие варианты. Например, на основе сгущенного молока, карамели, шоколада. Преимуществом бисквита является то, что он идеально подходит для приготовления простых десертов. Поэтому его обязательно следует научиться готовить в совершенстве.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.