Постный капустный пирог – рецепт, проверенный временем

Один из секретов домашнего уюта и тепла — душистый аромат свежеиспеченных пирогов. Это запах детства и ласковых маминых рук, праздничного настроения и гостеприимства. Недаром русская кухня изобилует рецептами домашней выпечки.
Хороши пироги и в пост. В это время выпечка традиционно готовится из простых продуктов, а радости приносит не меньше.

Постный капустный пирог – рецепт, проверенный временем

Когда печется пирог с капустой, всякому найдется работа. Кто-то ставит тесто, кому-то достается шинковка упругого вилка, а дети хрустят свежим сочным листом.

Ингредиенты

Для теста

  • подсолнечное масло — 3-4 ст. л.;
  • мука пшеничная– 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 1/4 ч. л.

Для начинки

  • капуста – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, специи.

Этапы приготовления

  1. Смешать муку, дрожжи, сахар, соль.
  2. Добавить масло и воду, замесить некрутое тесто, накрыв, убрать на час в тепло.
  3. Нашинковать капусту и залить кипятком на 10-15 минут, после чего воду слить.
  4. Нарезать и потушить на масле лук, добавить капусту, специи и соль.
  5. Тесто разделить на 2 неравные части, раскатать 0,5 см толщиной.
  6. Собрать пирог, защипав края. Выдержать 15 мин.
  7. Готовить при 160-180° 30-40 мин.

Рецепт постного грушево-медового пирога

Время поста не повод лишать удовольствия своих домочадцев. В зимние вечера особенно хорош десерт с согревающим сочетанием меда и корицы.

Ингредиенты

  • коричневый сахар и вода – по 1 ст.;
  • мука пшеничная– 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.;
  • орехи — 0,25 ст.;
  • корица – 1/4 ч. л.
  • груши -5 шт.;
  • мед – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 10 г.

Этапы приготовления

  1. Нарезать 1 грушу на тонкие пластины, остальные – кубиками.
  2. Прогреть в кастрюле воду, масло, сахар, мед до растворения сахара.
  3. Снять с огня, добавив разрыхлитель, муку, корицу, орехи, хорошо перемешать.
  4. В смазанную форму выложить грушу и залить тестом, украсив пластинами.
  5. Выпекать 30 мин. при 180-190°.

Ланкаширский пирог – немного диковинки в постном меню

Придать русской шаньге чуточку английского аристократизма довольно просто: для этого достаточно добавить в начинку больше лука и немного специй.

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная– 1,3 ст.;
  • соль;
  • вода – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 100 г.
Traditional russian yeast pie with cabbage and dill on yellow background..

Для начинки

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль и специи;
  • соус табаско;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Из воды, муки, масла и соли замесить мягкое тесто, убрать в пленке на 30-40 минут в холод.
  2. Почистить картофель, некрупно нарезав, отварить.
  3. Лук потушить на масле.
  4. Помять картофель с луком, специями, капелькой соуса и картофельного отвара.
  5. В форме разровнять тесто, сделав бортики, выложить начинку.
  6. Запечь в духовке при 180° 20-25 мин.

Несладкие постные пироги могут стать прекрасной альтернативой основному блюду, а десерты разнообразят меню не только тем, кто придерживается правил соблюдения поста.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот