11 способов применения лимона от Шефмаркет

За последние десятилетия о, сколько хвалебных од посвящено лимонам в кулинарии. Люди не только по достоинству оценивают вкус лимона в еде и десертах, но и их невероятную пользу! Лимоны являются ингредиентом многих моих домашних чистящих средств, потому что они естественным образом дезинфицируют, дезодорируют, отбеливают и осветляют любые предметы и поверхности в доме. Чтобы помочь распространить информацию об этом очень полезном фрукте, мы подготовили для вас 11 способов применения лимона. Дочитав публикацию до конца, вы узнаете, на что способен этот маленький цитрусовый фрукт!

Приготовьте сушеные лимонные кожуры

Сушеную цедру лимона легко приготовить дома! Используйте ее в кулинарных рецептах или для приготовления чистящих, а также домашних косметических средств. Цедра лимона содержит масла с ароматом и вкусом лимона. Правильно высушенную, ее можно хранить в холодильнике до года!

Как готовить молотую цедру:

  1. Для приготовления снимите кожу с лимона (лимонов). Старайтесь делать процесс так, чтобы не затрагивать белую часть, так как она имеет горький вкус.
  2. Поместите очищенные полосы цедры на решетку овощечистки.
  3. Сушите их несколько часов при 95 градусах или в духовке на низкой температуре. Вы узнаете, что они полностью высохли, когда кожура не сгибается, а ломается при нажатии. В среднем процесс сушки занимает около 10 часов.
  4. Высушенную цедру лимона в блендер, кухонный комбайн или измельчитель специй и измельчите ее в порошок.
Приготовьте сушеные лимонные кожуры
Приготовьте сушеные лимонные кожуры

Как использовать:

Молотой цедрой можно заменить свежую во многих рецептах! Используйте 1 ч. л. сушеной цедры лимона на каждую столовую ложку свежей, которую требует рецепт.

Молотая сушенная цедра добавит восхитительный лимонный аромат к салатным заправкам, печенью, пудингам, овощам и т. Д. Используйте экономно, так как аромат концентрированный.

Смешайте небольшую ложку измельченной цедры лимона, горсть сахара и немного оливкового масла. Смешайте и используйте как быстрый и легкий скраб для тела! Очистите омертвевшую, шелушащуюся кожу с его помощью.

Осветление пигментных пятен

Используйте лимон, чтобы приготовить домашнее средство от возрастных изменений кожи. Лимонный сок обладает естественными осветляющими свойствами, которые помогают уменьшить появление пигментных и солнечных пятен.

Для смеси:

  • 1 ст. л. простого йогурта;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. молотой овсянки;
  • 1 ч. л. куркумы.
Осветление пигментных пятен
Осветление пигментных пятен

Приготовление:

  1. Смешайте йогурт, овсянку, куркуму и лимонный сок в небольшой миске.
  2. Перемешайте, до полного смешивания.
  3. Нанесите смесь на участки кожи и оставьте на 30 минут.
  4. Когда ожидание закончится, смойте смесь холодной водой, а затем нанесите свой любимый увлажняющий крем.

Применяйте дважды в неделю, пока не достигнете желаемых результатов. Но помните — многие натуральные средства могут занять несколько недель, прежде чем появятся видимые результаты. Так что наберитесь терпения!

Сделайте вашу душевую дверь сияющей

Стеклянные дверцы душевых кабин, как магниты, притягивают пятна от жесткой воды и стойкой мыльной пены. Используйте лимон, чтобы очистить их! Окуните половину лимона в небольшую тарелку с солью и протрите им участок. Затем отойдите и полюбуйтесь сиянием!

Сделайте вашу душевую дверь сияющей
Сделайте вашу душевую дверь сияющей

Уберите пыль в доме легко

Удаление пыли – у многих наименее любимая работа по уборке дома. И правда, уже спустя несколько минут пылинки вновь появляются на поверхности, сводя к минимуму приложенные старания. Но с новыми салфетками для пыли этот процесс покажется вам гораздо приятнее.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло;
  • Лимоны;
  • Тряпье;
  • Белый дистиллированный уксус;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Очистите 3-4 лимона.
  2. Смешайте в равных частях воду и уксус.
  3. Добавьте пару капель оливкового масла.
  4. Замочите тряпки в растворе до полного пропитывания.
  5. Отожмите тряпки, оставив их влажными.
  6. Разложите тряпки и положите на каждую ткань по парочке лимонной цедры.
  7. Скатайте и поместите в стеклянный контейнер.
  8. Добавьте немного цедры лимона и убедитесь, что крышка плотно закрыта. Хранить до тех пор, пока не понадобится.
  9. После использования вымойте тряпки для пыли и приготовьте новую партию!

Приготовьте очищающий уксус

Уксус для многих есть любимым очищающим средством. Но некоторым не нравится его резких запах. Чтобы можно было очистить все до блеска и не отравить дыхательные пути, предлагаем создать ароматный очищающий уксус. Просто возьмите несколько лимонов и кувшин уксуса и следуйте простым инструкциям ниже.

Потребуется:

  • Кожура цитрусовых (лимоны, лаймы, апельсины или грейпфруты);
  • белый уксус;
  • Банка размером с кварту с крышкой;
  • Травы (по желанию).
Приготовьте очищающий уксус
Приготовьте очищающий уксус

Приготовление:

  1. Начните с подготовки цитрусовых. Отожмите сок, выпейте или уберите в холодильник.
  2. Нарежьте кожуру на мелкие кусочки.
  3. Выложите кожуру в банку размером с кварту, пока она не наполнится наполовину.
  4. Добавьте немного трав, например, свежего розмарина, сушеных гвоздик.
  5. Нагрейте уксус на плите в кастрюле или в миске в микроволновой печи. Когда уксус станет хорошим и горячим, полейте им кожуру цитрусовых в банке.
  6. Закройте банку крышкой и дайте содержимому постоять 24 часа.
  7. Спустя 24 часа все, что остается сделать, это вылить уксус через сито или дуршлаг, чтобы процедить кожуру и травы. У вас получится ароматный уксус, которым можно очистить практически все!

Устраните неприятные запахи в холодильнике

Появление неприятных запахов в холодильнике – следствие не только редкой гигиенической чистки, но и длительности эксплуатации. Бороться с первыми проявлениями зловоний возможно. Используйте лимон, чтобы поглотить запахи в холодильнике. Смочите губку или ватный тампон в свежем лимонном соке и поместите его в холодильник на несколько часов, чтобы он впитал запах.

Отбеливание одежды

Лимонный сок и перекись водорода — два основных компонента в рецепте натуральной альтернативы отбеливателю. Эта смесь, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для отбеливания белого и удаления пятен.

Потребуется:

  • 1/4 ст. лимонного сока;
  • 12 ст. воды;
  • 1 ст. перекиси водорода.
Отбеливание одежды
Отбеливание одежды

Приготовление:

  1. Добавьте воду, лимонный сок и перекись в миску и перемешайте.
  2. Чтобы использовать в качестве бытового чистящего средства, перелейте смесь в распылитель.
  3. Для стирки добавляйте по 2 стакана смеси на каждую загрузку белья.

Биооружие в борьбе с жучками

Не допустите в свое жилье надоедливых насекомых с помощью лимонного сока. Выдавите немного сока в отверстия и трещины, откуда вы замечали выходящих муравей, и в будущем они будут избегать этих мест.

Лимон – хорошее оружие в борьбе с комарами. Для этого разрежьте фрукт пополам, в мякоть вставьте несколько сушеных гвоздик. Поместите такое изделие на подоконник, и комары будут облетать его подальше.

Очистите поверхности на кухне

Кухня – место скопления жировых отложений. Их легко убрать, когда они свежие. Но гораздо сложнее вывести засохшие. В неравной борьбе на помощь человеку придут лимоны. Используйте эти цитрусовые, чтобы приготовить сразу два домашних чистящих средства — ферментный очищающий спрей и скраб! Ферментный скраб для мойки действует ошеломляюще. Раковина после него чистая и сверкающая, а еще так пахнет свежестью!

Потребуется:

  • 300 г ломтиков лимона;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 2-л пластиковая тара.
Очистите поверхности на кухне
Очистите поверхности на кухне

Приготовление:

  1. Засыпьте сахар в бутылку, используя воронку.
  2. Нарежьте лимон маленькими кусочками, засыпьте в бутылку.
  3. Добавьте дрожжи.
  4. Залейте воду.
  5. Плотно закрутите крышку и растворите сахар, встряхивая бутылку примерно 30 секунд.
  6. В течение следующих двух недель встряхивайте бутылку один раз в день, следя за тем, чтобы крышка бутылки оставалась неплотно закрытой, чтобы избежать скопления газов (и недопущения взрывов!)
  7. Когда вы закончите добавлять и растворять ингредиенты, напишите дату на бутылке. Для брожения ингредиентов потребуется две недели (или три месяца, если вы не используете дрожжи).
  8. Когда очиститель будет готов, начните с процеживания жидкого ферментного очистителя в миску и отложите его на потом. После процеживания мякоть, что осталась, измельчите в блендере. Результат измельчения и будет очищающим скрабом.

Освежитель для фруктов

Лимонный сок – универсальный помощник хозяйки. С его помощью и кухню легко содержать в чистоте, и фрукты поддерживать чистыми. Для того, чтобы очистить фрукты, отожмите сок одного лимона в емкость распылителя. Туда же добавьте 250 мл воды и налейте ее в распылитель. Опрыскайте фрукты и овощи, дайте им постоять несколько минут, а затем тщательно промойте их холодной водой.

С помощью чистого лимонного сока легко предотвратить потемнение порезанных яблок. Это бывает актуально, когда готовится начинка для выпечки или на фуршетный стол в качестве закуски. Просто сбрызните соком лимона.

Сделайте ноги гладкими и шелковистыми.

Лимонный сок – классный ингредиент для приготовления домашнего отшелушивающего скраба для достижения очень мягких ног. Его удобно использовать непосредственно перед бритьем, и он поможет бороться с сухостью и зудом зимой. Если вы никогда не пробовали это раньше, настоятельно рекомендуем!

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. масла (любое масло, кокосовое масло, детское масло, масло канолы и т. д.);
  • 1 1/4 ст. сахара;
  • 3 ст. л. цитрусового сока (лимона или лайма).
Сделайте ноги гладкими и шелковистыми.
Сделайте ноги гладкими и шелковистыми.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке и хорошенько встряхните.
  2. Перенесите в пластиковую бутылку с тонким отверстием (косметическую) для простоты нанесения.
  3. Погрузите ноги в миску, полейте смесью, оставьте на 5 минут. Затем массирующими движениями втирайте массу.
  4. Насладитесь результатом: абразивность сахара стирает всю грязь и омертвевшую кожу, лимонный сок действует как мягкий пилинг кожи, оливковое масло проникает глубоко в кожу и обеспечивает длительное увлажнение.

Очистите пятна с разделочных досок

У аккуратного кулинара есть несколько разделочных досок. Каждая предназначена под определенный вид продукта. Иногда держать их в безупречной чистоте становится невозможным. Пятна все равно остаются на поверхности, несмотря на чистку и мойку. Особенно, если речь идет о светлых или белых принадлежностях. К вашему удивлению очиститель существует. Более того, он абсолютно безопасен и не химичен.

Эфирное масло лимона и лимонный сок содержат псорален — соединение, повышающее чувствительность к свету. В сочетании с силой естественного отбеливающего солнечного света вы можете буквально за несколько часов отбелить пятна, не прилагая усилия. Вот как это можно сделать на собственном дворе или балконе.

Приготовление:

  1. Выдавите сок половинки лимона на испачканную доску. Используйте цедру лимона, чтобы распределить сок, чтобы он покрыл пятно, и втирайте сок в укромные уголки и трещины на поверхности разделочной доски.
  2. Вынесите разделочную доску на улицу и положите ее где-нибудь, чтобы она могла понежиться на солнце!
  3. Оставьте на несколько часов, а еще лучше, пока не сядет солнце. Затем внесите разделочную доску внутрь и промойте ее в мыльной воде.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.