Национальным блюдом узбекской, туркменской, таджикской, армянской, киргизской, азербайджанской кухни по праву считается плов. С курицей рецепт далек от классики, но готовится в качестве достойной альтернативы оригинальному блюду на баранине.

Обычно к такой замене прибегают российские хозяйки, которые заботятся о здоровом и полноценном питании, но не имеют достаточно времени на приготовление по всем правилам классического блюда народов Средней Азии. А также те, кто вынужден ограничить употребление красного мяса по причине проблем со здоровьем.

Стоит отметить, что результат вполне получается зачетным. Ведь, как и в оригинальном рецепте, перед тем, как приготовить плов из курицы, процесс выполняется с соблюдением 4 основных этапов:

  • Перекаливание растительного масла и животного жира;
  • Обжаривание овощей и мяса;
  • Приготовление зирвака;
  • Закладка риса.

Также уделяется особое внимание выбору риса, используются в достаточном количестве овощи. Максимальную приближенность блюда оригинальному обеспечивает добавление аутентичных специй. К таковым относят зиру, черный перец горошком, барбарис, красный стручковый перец, куркуму, эстрагон, базилик и другие. Употребление тех или иных специй, душистых трав зависит от места возникновения версии рецепта. Стоит отметить, что их существует несколько десятков, поэтому единственно правильного быть не может.

Плов с курицей в хорезмском стиле

Предлагаем приготовить плов из курицы рецепт с фото пошагово наподобие узбекской хорезмской версии. В оригинальном блюде используется баранина, которую будем заменять куриной тушкой. Для повышения ароматических свойств используйте смесь специй (барбарис, красный перец, ажгон). Если такие есть в оригинальном виде, смешивайте каждую в равной пропорции – по 0,5 ч. л. для упрощения задачи можно использовать готовые смеси, которые продаются в Узбекистане под названием «Для плова».

Используйте:

  • 500 гр. риса;
  • 500 гр. курицы;
  • 500 гр. моркови;
  • 4 луковицы;
  • 200 гр. жира (масла);
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. смеси специй для плова (указано выше).
Плов с курицей в хорезмском стиле
Плов с курицей в хорезмском стиле

Как готовить:

  1. Раскалите масло, чтобы приготовить плов с курицей. Рецепт с фото повторяйте в казанке с округлым дном. Ставить казанок нужно на специальный чугунный блин. Это необходимо для того, чтобы масло не закипало у стенок.
  2. Пока накалывается масло, подготовьте курицу: порежьте небольшими порционными кусочками.
  3. Очистите овощи, помойте.
  4. Лук нашинкуйте кубиками.
  5. Морковь порежьте брусочками в форме соломки.
  6. В разгоряченное масло выложите курицу. Обжарьте кусочки с разных сторон.
  7. Добавьте лук, жарьте 3-5 минут.
  8. Влейте 0,5 стакана стандартного воды, доведите до кипения.
  9. Поместите в казанок морковь, соль, специи, перед тем, как вкусно приготовить плов из курицы.
  10. Залейте в казанок воду в количестве, необходимом, чтобы покрыть содержимое.
  11. Накройте крышкой, томите около часа на слабом нагреве.
  12. По прошествии времени заложите в зирвак рис.
  13. Долейте аккуратно ½ или 2/3 стакана воды, досолите слегка и накройте крышкой.
  14. Готовьте еще 30 минут, подавайте плов не размешанным. Для этого содержимое казанка переворачивается на блюдо или аккуратно берется кухонной лопаткой.

Плов с курицей и айвой

Абсолютно необычным, интересным и загадочным на первый взгляд покажется с айвой плов из курицы. Рецепт приготовления такого блюда на самом деле существует и пользуется популярностью в узбекской кухне. В аутентичной версии используется баранина и курдючное сало. Айва предпочитается кислых сортов. Зная эти нюансы, вы можете приготовить настоящую версию или повторить ту, что описана ниже.

Используйте:

  • 0,8 кг. риса;
  • 0,8 кг. куриной тушки;
  • 0,8 кг. моркови;
  • 2 лука;
  • 200 мл. масла подсолнечного;
  • 2 айвы;
  • По 0,5 ч. л. зиры, куркумы, перца красного;
  • Соль.
Плов с курицей и айвой
Плов с курицей и айвой

Как готовить:

  1. Правильно начать с подготовки ингредиентов готовить плов. Рецепт классический с курицей и айвой лучше готовить с ½ тушки. Используйте курицу, разрезанную вдоль. Так в блюде будет и сухое, и более жирное мясо птицы для баланса. Порежьте половину тушки порционно небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь очистите, помойте.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь нарежьте брусочками в форме соломки.
  5. Айву помойте, разрежьте пополам. Удалите семена и корешок, разрежьте каждую половинку еще пополам.
  6. Как и в оригинальных вариантах, готовьте в казанке рецепт вкусного плова с курицей. Поставьте казанок на огонь (лучше на подставку), налейте масло и доведите до каления. Если имеется курдючее сало, используйте вместо масла по желанию.
  7. Когда масло начнет слегка дымиться, бросьте обжариваться курицу.
  8. Бросьте щепотку соли и куркумы, зиры. Жарьте с разных сторон до появления румяной корочки.
  9. Добавьте лук, обжарьте.
  10. Сверху выложите морковь, на нее – айву.
  11. Когда морковь начнет обретать мягкую текстуру, перемешайте содержимое так, чтобы айва тоже опустилась в масло. Спустя 5 минут достаньте айву на отдельную тарелку.
  12. Залейте горячую воду в количестве, чтобы покрыть содержимое, уваривайте зирвак на куриный плов. Рецепт варите около 40 минут, не забудьте хорошо посолить перед тем, как накрыть казанок крышкой. Вместе с солью добавьте перец и зиру.
  13. Промойте крупу неоднократно.
  14. По прошествии времени поместите в казанок айву, добавьте рис, слегка утрамбовывая его.
  15. Зерна начнут впитывать наваристый зирвак. Слегка взъерошьте верхний слой, чтобы он также втянул жар и влагу.
  16. Теперь уменьшите огонь до минимального, накройте верх казанка полотенцем, сверху накройте крышкой.
  17. Упаривайте 30 минут, чтобы вышел вкусный плов из курицы. Рецепт с фото практически готов. По прошествии времени снимите крышку и полотенце, аккуратно достаньте айву.
  18. Перемешайте содержимое казанка, выложите блюдо на тарелку, сверху – кусочки айвы и подавайте.

Плов из прожаренного риса с курицей

Считается, что крупа, прожаренная в масле, впитывает жиры и запахи пряностей. Становится более ароматной, рассыпчатой. Для этого масло стоит заранее ароматизируют. Используйте набор специй, рекомендованный выше или соберите свой по вкусу. Совершенно нелишним будет в этом случае добавление чеснока, барбариса, зиры. Части тушки используйте любые, как в простой рецепт плова с курицей. Отлично подходят бедра или половина курицы, разрезанной вдоль.

Подготовьте:

  • 0,5 кг. риса;
  • 0,3 кг. курицы;
  • 0,3 кг. моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. пряной смеси готовой или собранной по вкусу;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. барбариса;
  • 0,5 ч. л. куркумы.
Плов из прожаренного риса с курицей
Плов из прожаренного риса с курицей

Как готовить:

  1. Подготовьте основные компоненты блюда. Курицу порежьте порционно, если используете бедра, разрежьте пополам. Овощи очистите, нашинкуйте лук кубиками, морковь порежьте соломкой или четвертинками колец. Каждый ингредиент выложите в отдельную тарелку.
  2. Очистите чеснок, порежьте вдоль на 2-3 части, чтобы ароматизировать рис на плов. Рецепт классический пошаговый с курицей начните готовить с риса.
  3. Разогрейте сковороду, налейте 100 мл. масла.
  4. В теплое масло добавьте чеснок, барбарис, куркуму. По желанию положите душистые травы.
  5. Когда начнут выделяться ароматы, положите рис. Крупу не нужно предварительно промывать.
  6. Обжарьте рис в ароматном масле, периодически помешивая.
  7. Когда крупа обретет легкий красноватый оттенок, можно снимать с огня.
  8. Отдельно разогрейте казанок или чугунную кастрюлю с оставшимся маслом.
  9. В горячий жир выложите куриные кусочки.
  10. Жарьте до образования корочки. Перемешайте, чтобы обжарить с разных сторон мясо в плов с курицей. Пошаговый рецепт продолжите добавлением лука, а затем – моркови.
  11. Когда овощи станут мягкими, залейте содержимое емкости водой, добавьте набор специй и соль. Тушите 30 минут на слабом огне под крышкой.
  12. Спустя пол часа добавьте рис, утрамбуйте его. Сверху налейте воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см. старайтесь лить аккуратно, чтобы вода не нарушила слой крупы.
  13. Накройте плотно крышкой, томите блюдо на слабом огне 30 минут.

Плов куриный, аналог классическому на баранине

В процессе приготовления блюда важны детали. Одной из них есть посуда для приготовления. Важно использовать ту, что имеет толстые стенки. Идеально — казанок, если нет, используйте жаровню, утятницу, прочее. Вся суть такого выбора в поддержании нужного температурного режима в процессе приготовления. Толстое дно равномерно распределяет нагрев, содержимое томится, не подгорает. В качестве жира традиционно используют курдюк. Но те, кто предпочитают готовить куриный плов по рецепту с фото ввиду ограничений здоровья или снижения калорийности, могут использовать растительное масло. Оно может быть льняным, оливковым, подсолнечным, кукурузным, прочим.

Используйте:

  • 0,5 кг. курицы;
  • 0,5 кг. риса;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1,5 -2 головки чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 0,5 ч. л. зерен зиры;
  • 0,5 ч. л. барбариса;
  • 1 ч. л. соли;
  • Черный перец, травы или другие специи по вкусу.
Плов куриный, аналог классическому на баранине
Плов куриный, аналог классическому на баранине

Как готовить:

  1. Помойте тушку, промокните влагу салфеткой, порежьте на кусочки.
  2. Очистите лук и морковь. Морковь порежьте толстыми пластинами. Пластины перережьте в форме длинной соломки.
  3. Лук нашинкуйте крупными полукольцами.
  4. Перед тем, как приготовить плов с курицы, пошаговый рецепт продолжите нагреванием казанка и масла. Если используется курдючий жир, его вытапливают.
  5. В горячее масло выложите кусочки курицы, обжарьте на сильном огне. Когда кусочки покроются румяной корочкой, добавьте лук. Обжарьте лук на среднем огне.
  6. Добавьте морковь, готовьте, пока она не станет мягкой. Помешивайте в процессе.
  7. Пока морковь обретает мягкость, зерна зиры слегка разомните в ступке.
  8. Добавьте специи, соль, целый перец, головки чеснока, очищенные от тонкой шелухи, но не плотной шкурки.
  9. Влейте горячую воду в казанок так, чтобы она на 1-1,5 см. покрывала содержимое.
  10. Накройте крышкой, томите на умеренном огне 30-40 минут. Если готовите плов с курицей рецепт пошагово
  11. со старой домашней курицей, томить нужно около 1,5-2 часов.
  12. Промойте рис и поместите его в казанок по прошествии рекомендованного времени для приготовления ароматного зирвака.
  13. Добавьте буквально 1-1,5 стакана воды, доведите до кипения.
  14. Убавьте огонь до минимального, томите 20 минут.
  15. Затем аккуратно лопаткой перемешайте рис так, чтобы не задеть зирвак. Это необходимо для равномерного приготовления зерен риса. Накройте крышкой, томите еще 15 минут.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот