Морепродукты в сливочном соусе

Хотите кушать вкусную, полезную и низкокалорийную еду? Тогда готовьте чаще морепродукты в сливочном соусе. Помимо ценнейшего источника белка, микроэлементов, минералов и нужных для поддержания здоровья витаминов, такая пища обладает отменными вкусовыми характеристиками. А также радует скоростью приготовления. А значит, для приготовления шедевра кулинарии вам не придется корпеть у плиты часами. Всего 20-30 минут и блюдо высокой кухни готово на вашем столе!

Тосканские креветки в сливочно-чесночном соусе

Тосканские креветки в сливочно-чесночном соусе с пармезаном, ароматными вялеными томатами и шпинатом – божественное сочетание, если вы хотите произвести впечатление. А главное, что морепродукты в сливочном соусе – блюдо с низким содержанием углеводов! Те, кому удостоится чести попробовать его, обязательно будут спрашивать, нет ли на вашей кухне скрытого шеф-повара какого-нибудь известного ресторана. Хорошо подавать с пастой, рисом или на ломтике румяного хлеба в качестве закуски.

Продукты:

  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 500 гр. креветок;
  • 1 луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • ½ стакана белого вина;
  • ½ стакана молока;
  • 150 гр. вяленых томатов;
  • ½ стакана сметаны или легких сливок;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 3 стакана листьев шпината;
  • 2/3 стакана тертого пармезана;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала или муки;
  • 1 ст. л. сушеных итальянских трав;
  • 3-5 веточек петрушки свежей.
Тосканские креветки в сливочно-чесночном соусе
Тосканские креветки в сливочно-чесночном соусе

Как готовить:

  1. По этому рецепту можно приготовить морской коктейль в сливочном соусе. Очистите креветки от панцирей, если готовите их.
  2. Промойте петрушку, нарубите мелко.
  3. Очистите лук, промойте, нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Чеснок очистите, ополосните, порубите ножом.
  5. Нагрейте большую сковороду с высокими бортиками на среднем огне.
  6. Растопите сливочное масло, добавьте чеснок и обжарьте до выделения аромата.
  7. Добавьте креветки или другие морепродукты, в сливочном соусе которые планируете готовить. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны, пока они не будут прожарены и не станут розовыми.
  8. Снимите в тарелку морепродукты, отставьте.
  9. На масле, которое осталось в сковороде, обжарьте лук до полупрозрачности.
  10. Добавьте вино и выпарите его вдвое, соскребая с дна приставшие кусочки морепродуктов.
  11. Добавьте вяленые томаты и томите 2 минуты до выделения приятного аромата.
  12. Уменьшите огонь до слабого среднего, добавьте молоко и сметану, доведите до легкого кипения, периодически помешивая морской коктейль в сливочном соусе.
  13. Приправьте солью и перцем на свой вкус.
  14. Листья шпината ополосните, выложите на полотенце. В блюдо добавляйте целыми или порванными на кусочки.
  15. Добавьте листья шпината, через 1-2 минуты добавьте сыр пармезан. Дайте соусу повариться еще минуту, пока сыр не растает. (Для более густого соуса добавьте смесь молока со сливками и кукурузного крахмала в центр сковороды и продолжайте варить на медленном огне, быстро помешивая, пока соус не загустеет.)
  16. Добавьте креветки или другие морепродукты в сливочный соус, посыпьте зеленью и петрушкой, перемешайте.
  17. Подавайте как самостоятельное блюдо или на пасту, рис, гренку, тушеные овощи.

Мидии в сливочном соусе в провансальском стиле

Провансальский стиль приготовления позволит насладиться нежным вкусом мидий, приготовленных в сливочном соусе с добавлением белого вина и чеснока. Это простое блюдо готовится буквально за 20 минут. Но результатом ваших стараний станет угощение, сродни блюдам из лучших ресторанов Франции. Поэтому готовить морепродукты в сливочном соусе рекомендуем для значимого события. Они украсят романтический ужин, подчеркнут торжественность праздничной трапезы.

Продукты:

  • 1 кг мидий очищенных;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стак. сухого белого вина;
  • 1/2 стакана густых сливок;
  • 5-7 веточек свежей петрушки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Мидии в сливочном соусе в провансальском стиле
Мидии в сливочном соусе в провансальском стиле

Как готовить:

  1. Перед приготовлением важно выбрать качественные живые мидии и правильно их очистить. Если сомневаетесь в свежести продукта, лучше готовьте морской коктейль в сливочном соусе. Мидии надлежащей свежести должны иметь легкий приятный морской аромат. Сторонние запахи недопустимы, лучше не использовать такой продукт. После открытия упаковки (если они в упаковке), выложите в миску, слейте влагу, накройте салфеткой.
  2. Самый важный процесс – очистка мидий. Слегка промойте каждую мидию под струей воды, используя пальцы, очистите их от лишней грязи. Ракушки лучше очистить щеткой.
  3. Потяните за волокнистую коричневую нить (бороду), выходящую из боковой части. Некоторые мидии уже могут быть очищены. Живыми они могут быть только в течение короткого периода времени после удаления нити. Поэтому готовьте морепродукты в сливочном соусе сразу после чистки.
  4. Очистите лук и чеснок, помойте, мелко нарубите.
  5. Разогрейте сковороду с оливковым и 1 ст. л. сливочного масла.
  6. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности около 5 минут.
  7. Затем добавьте вино, сливки, масло (1 ложку, что осталась) и мидии.
  8. Добавьте соль, свежесмолотый перец и порубленную петрушку.
  9. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте около 15 минут морепродукты в сливочном соусе, пока они не откроются. Совет: проверьте мидии примерно на 5-6 минуте приготовления, помешивая ингредиенты. Затем снова накройте крышкой, чтобы доготовить еще несколько минут. Как только мидии откроются, они готовы к употреблению. Не переваривайте, так как они становятся жесткими.
  10. Подавайте готовое блюдо с чесночными гренками или французским хлебом, будет вкусно!

Креветки, морские гребешки в сливочном соусе

Ароматный, насыщенный вкусами соус вы будете вымачивать мякишем хлеба до последней капли, будьте уверены! Натуральные специи, нежные сливочные ингредиенты идеально подчеркнут натуральную сладость морепродуктов. Приготовьте готовый морской коктейль в сливочном соусе или соберите те ингредиенты, которые нравятся именно вам.

Продукты:

  • 1/4 стакана оливкового масла плюс 2 ст. л. ;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 лука-шалота;
  • 2 стак. белого вина;
  • 5-7 веточек свежих листьев петрушки;
  • 5-7 веточек свежих листьев базилика, а также веточки для гарнира;
  • 3-5 листьев тимьяна;
  • 2 стакана густых сливок;
  • 550 гр. морских гребешков;
  • 550 гр. креветок очищенных;
  • 1/2 стакана тертого сыра Пекорино Романо (или другого твердого соленого сыра).
Креветки, морские гребешки в сливочном соусе
Креветки, морские гребешки в сливочном соусе

Как готовить:

  1. Очистите чеснок, мелко порубите ножом.
  2. Лук-шалот мелко нарежьте.
  3. Помойте, измельчите зелень.
  4. Чтобы подать морской коктейль в сливочном соусе с гарниром, отварите пасту или рис.
  5. В большой сковороде с высокими бортиками разогрейте 1/4 стакана масла.
  6. Добавьте чеснок и лук-шалот, обжарьте до прозрачности около 2 минут.
  7. Добавьте в сковороду вино, петрушку, базилик и тимьян. Томите, пока жидкость не уменьшиться вдвое.
  8. Используя ситечко с мелкими фракциями, процедите приготовленное в сковороде в другую чистую сковороду и добавьте сливки.
  9. На слабом огне обязательно дайте соусу уменьшиться до средней густоты вдвое.
  10. В первую сковороду налейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте морские гребешки до непрозрачности. Готовые морепродукты, в сливочном соусе которые будут тушиться, вначале уберите на тарелку.
  11. На той же сковороде обжарьте креветки, пока они не станут розовыми. Так же достаньте на блюдо.
  12. Если готовите гарнир для морепродуктов, вылейте соус в сваренный рис или пасту, перемешайте. Затем выложите на блюдо, сверху добавьте креветки и гребешки, посыпьте тертым сыром, украсьте листиками базилика.

Омары в сливочном соусе

Всегда мечтали приготовить омаров, но не знали, как это сделать? Тогда приготовьте изумительное мясо омаров – деликатесные морепродукты в сливочном соусе. Если с этим продуктом возникнут сложности, замените другими моллюсками или креветками. По этому рецепту оба варианта хороши.

Продукты:

  • 4 хвоста омара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 обычный лук;
  • 2 моркови;
  • 2-3 веточки свежего эстрагона;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2-3 веточки свежего тимьяна;
  • 1 ч. л. куриного бульона;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. свежесмолотого черного перца;
  • 1/2 ч. л. кайенского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 1/4 стакана сухого белого вина или хереса;
  • Бульон из омаров или морепродуктов (можно использовать рыбный бульон):
  • 1 стакан густых сливок.

Мясо лобстера с чесноком:

  • Отваренное мясо омаров;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 дольки чеснока, рубленные;
  • соль, перец и кайенский перец по вкусу.
Омары в сливочном соусе
Омары в сливочном соусе

Как готовить:

  1. Это блюдо может выглядеть, как морской коктейль в сливочном соусе. Но если вам все же посчастливилось иметь омаров, приготовьте их. Наберите в кастрюлю 5 стаканов воды, добавьте 1 ч. л. морской соли и доведите до кипения.
  2. Выложите в кастрюлю хвосты омаров, накройте крышкой, поварите 5 минут до ярко-красного цвета.
  3. Достаньте хвосты омаров, оставив жидкость. Когда омары немного остынут, выньте мясо из раковин. Мясо и соки тщательно сохраняйте, не пророните ни капли ценных ингредиентов.
  4. Верните раковины омаров обратно в воду в кастрюле.
  5. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и оставьте на медленном огне еще на 15 минут, чтобы извлечь как можно больше аромата из раковин.
  6. Пока бульон кипит, нарежьте мясо на небольшие кусочки и охладите.
  7. Теперь готовим биск – нечто похожее на суп или морепродукты в сливочном соусе с измельченными овощами.
  8. Очистите овощи и зелень. Морковь измельчите, лук нашинкуйте мелким кубиком.
  9. Сельдерей мелко нарежьте, чеснок порубите ножом.
  10. Зелень мелко нарубите.
  11. Нагрейте два вида масла в большой сковороде на тяжелой основе (чугунная) на среднем огне. Выложите лук, морковь, сельдерей и зелень. Томите до мягкости, около 5 минут.
  12. Приправьте бульоном, солью и перцем.
  13. Добавьте измельченный чеснок, тушите все вместе около 1 минуты.
  14. Добавьте томатную пасту, готовьте еще минуту.
  15. Посыпьте мукой и варите, помешивая иногда, еще 2 минуты.
  16. Влейте вино, варите на медленном огне, пока масса не уменьшится до половины.
  17. Добавьте бульон из морепродуктов в сливочный соус, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкая часть слегка не загустеет и не смешается ароматами (около 30 минут).
  18. Снимите с огня, перелейте соус в блендер и измельчите до однородного состояния.
  19. Верните на средний огонь и добавьте густые сливки.
  20. Теперь готовим мясо лобстера с чесноком. Растопите масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте чеснок в течение 30 секунд, пока он не станет ароматным. Добавить нарезанное мясо омаров (отваренное ранее), приправьте солью, перцами по вкусу.
  21. Слегка обжарьте в течение 1 минуты, периодически помешивая, пока мясо лобстера не разогреется.
  22. Для подачи морепродуктов в сливочном соусе смешайте 3/4 мяса омара в биске (соусе).
  23. Разлейте в отдельные сервировочные миски.
  24. Положите в каждую миску оставшееся мясо омара и еще немного эстрагона.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот