Чтобы побаловать родных не просто вкусной и сытной, но и полезной едой, достаточно приготовить макароны с фаршем в духовке. Рецепт такого блюда с продуктом из толстых сортов пшеницы насытит желудок, наполнит организм энергией. А также восполнит долю суточного рациона в витаминах Е, В1, РР, В2, В9, марганце, кальции, магнии, железе, фосфоре и калии.
Интересен и тот факт, что на таком блюде можно изрядно похудеть. Все дело в том, что в 100 гр. качественного продукта содержится 30% суточной нормы белков и углеводов. А это значит, что с правильно подобранным мясом рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке позволит избавиться от нескольких килограмм. Конечно, при условии употребления в ограниченном количестве в первой половине дня.
Простой рецепт макарон с фаршем в духовке
Следуя нашим рекомендациям, приготовленные в духовке макароны с фаршем уже не будут банальным блюдом по-флотски. У вас получится аппетитная, ароматная, сытная и очень вкусная запеканка. Рецепт ниже – отличная основа для экспериментов. Готовить на его основе можно подобные блюда с добавлением всевозможных овощей, душистых трав. И каждый раз на вашем столе будут потрясающе вкусные макароны с фаршем. В духовке рецепт готовится немного дольше, чем на сковороде. Но потраченное время окупится удачным результатом.
Заранее подготовьте:
- 300 гр. мякоти свиной или говяжьей;
 - 300 гр. макарон из толстых сортов пшеницы;
 - 1 морковь;
 - 1 луковица;
 - 150 гр. твердого сыра;
 - 1 стакан стандартный молока;
 - 2 куриных яйца;
 - 60 гр. масла сливочного;
 - 2 ст. л. муки;
 - 2 ст. л. масла подсолнечного;
 - Специи, соль по вкусу.
 

Как готовить:
- В кастрюлю наберите 2,5-3 л. воды, поставьте закипать.
 - Мясо ополосните, измельчите в мясорубке.
 - Лук и морковь очистите. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке.
 - Кипящую воду посолите (100 гр. макарон/10 гр. соли – это стандартная пропорция) по вкусу.
 - Забросьте макароны, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой.
 - Когда содержимое вновь начнет закипать, еще раз помешайте и варите на слабом огне на 3 минуты меньше времени, указанного на упаковке. Так получатся полу готовые макароны. С фаршем в духовке по рецепту они приготовятся до полной готовности. Единого времени нет, поскольку оно зависит от вида (толщины) пасты.
 - Поставьте нагреваться сковороду с подсолнечным маслом.
 - На горячей поверхности обжарьте слегка морковь и лук.
 - Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и полейте ложкой подсолнечного масла, перемешайте. Так они не слипнутся между собой.
 - Через 5 минут добавьте фарш. Когда добавляется фарш, его нужно тут же лопаткой разровнять, чтобы масса не собралась комками. Поэтому не теряйте ни минуты, разбивайте все крупные и средние комочки, перемешивая их с овощами.
 - Оставьте массу на слабом огне готовится около 10-15и минут, посолите, добавьте специи по вкусу. Периодически помешивайте, ведь горелые овощи не добавили вкуса еще ни одному блюду.
 - Тем временем примитесь за приготовление заливки под рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Разбейте в миску яйца, вилкой тщательно их перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец, доведите до однородной текстуры.
 - В миске перетрите руками масло и муку.
 - Смажьте форму для выпекания маслом, включите духовку на разогрев.
 - Выложите на дно половину макарон, разровняйте.
 - Наверх выложите все содержимое сковороды.
 - На фарш – остальные макароны.
 - Потрите на терке сыр, засыпьте верх равномерно.
 - Полейте яично-молочной массой, затем посыпьте масляно-мучной крошкой.
 - Запекайте при 180 градусах 20 минут. Подавайте блюдо горячим.
 
Фаршированные гнезда
Не просто сытным обедом, а настоящим праздничным блюдом способны стать макароны с фаршем в духовке. Рецепт для этого готовьте с гнездами. Это изделия из лапши или спагетти, которые формируют форму гнезда. Тем, кто не ест мяса, предлагаем повторить последовательность с грибами или любимыми овощами.
Заранее подготовьте:
- 500 гр. гнезд;
 - 500 гр. мясной мякоти;
 - 3 луковицы;
 - 150 гр. сыра твердого;
 - 1 яйцо;
 - 1 морковь;
 - 3 ст. л. сметаны;
 - 2 ст. л. томатной пасты;
 - 1 ч. л. сахара;
 - Соль, специи по вкусу.
 

Как готовить:
- Мясо промойте, порежьте крупными кусочками.
 - Лук очистите, ополосните.
 - Измельчите на мясорубке мясо с луком в миску.
 - Добавьте в миску 1 яйцо, 100 гр. измельченного на терке сыра.
 - Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте фарш под рецепт запеченных макарон в духовке.
 - Наберите в кастрюлю воду, поставьте закипать.
 - Закипевшую воду посолите, опустите в нее гнезда отвариваться.
 - Варите гнезда 3 минуты.
 - Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом.
 - Извлеките шумовкой отваренные до полуготовности гнезда на форму. Воду оставьте на соус.
 - Пока гнезда остывают, приготовьте соус. Начните с очистки овощей.
 - Ополосните морковь и лук, измельчите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиком.
 - Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла.
 - Обжарьте овощи до полуготовности.
 - Добавьте сахар, томатную пасту, сметану, 1 л. воды, оставшейся от варки гнезд.
 - Доведите до кипения соус на макароны с фаршем. В духовке рецепт будет запекаться при температуре 160 градусов. Включите разогрев.
 - Аккуратно сформируйте в каждом гнезде углубление.
 - Под углубления сформируйте порции фарша в виде мясных шариков. Выложите в каждое гнездо мясную начинку.
 - Залейте содержимое соусом.
 - Сверху каждое гнездо посыпьте 50 гр. тертого сыра.
 - Запекайте блюдо около 50 минут.
 
Каннеллони с фаршем
Создать настроение романтического ужина в итальянском стиле вам поможет замечательный рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Вот только не простых, а специальных изделий в форме трубочек — каннеллони. Традиционно их готовят с мясным фаршем. Но предприимчивые хозяйки, которые не употребляют белки животного происхождения, нашли отличную альтернативу – тартар из овощей или грибную начинку. Самые смелые гурманы сочетают такое блюдо с красной рыбой или прочими морепродуктами.
Заранее подготовьте для основы:
- 300-400 гр. каннеллони;
 - 300 гр. мясной мякоти;
 - 150 гр. твердого сыра (пармезан или другой);
 - 1 луковица;
 - 100 мл. томатного сока;
 - 3 дольки чеснока;
 - Соль, специи по вкусу.
 
Заранее подготовьте для соуса:
- 500 мл. молока;
 - 30 гр. масла сливочного;
 - 1-1,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
 - 25 гр. муки;
 - 1/3 ч. л. соли.
 

Как готовить:
- Приготовьте соус на макароны с фаршем в духовке. Рецепт предлагаем соуса классического. Также его можно дополнить добавлением тертого чеснока или паприки в небольшом количестве. Это внесет пикантную ноту вкусу основе.
 - Для соуса поставьте на огонь два сотейника. В один налейте молоко, во второй растопите масло, добавьте к нему муку. В сотейник с молоком по желанию добавьте лавровый лист. Позже его нужно будет достать, но в процессе нагрева специя даст легкий вкусовой акцент.
 - Разотрите белый «ру» в однородную массу, по 2 ст. л. добавляйте теплое молоко из первого сотейника, тщательно перемешивая. Когда масса обретет густую однородную структуру, добавьте остальное молоко.
 - Посолите, добавьте мускатный орех, доведите до кипения и выключите.
 - Теперь подготовьте начинку под рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Мясо пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.
 - Лук очистите, ополосните, измельчите.
 - Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте лук.
 - Добавьте фарш, тщательно перемешайте, разбивая комочки.
 - Посолите фарш, добавьте перец молотый и специи по вкусу.
 - Пропустите чеснок через пресс в фарш, добавьте томатный сок (или домашний кетчуп), перемешайте.
 - Потушите содержимое сковороды 5 минут, выключайте. Можно добавить зелень по вкусу.
 - Изучите рекомендации производителя на упаковке с каннеллони. Есть виды, которые можно начинять без отваривания. Если такой информации нет, отварите в кипящей подсоленной воде буквально 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, но не промывайте макароны. С фаршем в духовке рецепт будет запекаться 25 минут. Но лучше включить разогрев заранее.
 - Пока макароны остывают для удобства дальнейшей с ними работы, смажьте форму соусом.
 - С помощью чайной ложки наполните каждую трубочку фаршем.
 - Выкладывайте трубочки в ряд равномерно.
 - Сверху полейте соусом.
 - Натрите сыр на терке, равномерно посыпьте.
 - Запекайте до готовности – 25 минут. Если трубочки наполнялись сырыми, увеличьте время приготовления до 40 минут.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Попробуйте наше меню!

 
    
    
    