Рецепт люля кебаба из свинины

Люля кебаб многие называют визитной карточкой армянской кухни. Блюдо пользуется популярностью на всем Кавказе и за его пределами. Люля кебаб готовят по всему миру. И всем, кто интересуется искусством приготовления шашлыка, обязательно стоит попробовать его хотя бы раз на гриле под открытым небом. Если нет открытого огня, приготовьте люля кебаб на сковороде. Это очень вкусно, несколько экзотично и приятно в приготовлении.

Готовим люля кебаб на сковороде

Самый настоящий и, вероятно, лучший способ приготовить мясо для люля кебаб на сковороде – это измельчить его самостоятельно очень острым ножом. Такой способ нарезки сохранит большую часть мясного сока, в отличие от измельчения на мясорубке или блендером.

Следующий важный нюанс – процесс соединения ингредиентов. Вымешивать составляющие необходимо не менее 7 минут вручную. Если этого не сделать, люля кебаб на сковороде могут разрушаться и падать в процессе приготовления. После окончания вымешивания важно поставить заготовки на 1-2 часа в холодильник.

Подготовьте:

  • 1,2-1,3 кг баранины;
  • 1 большая луковица;
  • 5-10 веточек мелко нарезанной петрушки (еще немного для украшения);
  • 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев мяты;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • ½ ч. л. чесночного пюре;
  • 2 ч. л. молотого тмина;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ лимона для сока.
Люля Кебаб на сковороде: рецепт приготовления
Люля Кебаб на сковороде: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Залейте бамбуковые шпажки водой, оставьте намокать не менее, чем на 30 минут.
  2. Баранину порежьте острым ножом на мелкие кусочки.
  3. Лук нашинкуйте мелко ножом. Отожмите от лука сок. Мякоть добавьте в фарш, сок вылейте, он не нужен для блюда.
  4. В фарш разбейте яйцо, добавьте петрушку измельченную, паприку, перец, тмин и остальные специи.
  5. Тщательно вымешайте фарш со специями около 7-10 минут. Вымешивайте руками. Этот процесс запустит химические реакции, которые помогут блюду держать форму в процессе приготовления.
  6. Руками сформируйте прямоугольные лепешки, наденьте на бамбуковые шпажки. Выложите заготовки на блюдо, накройте фольгой и уберите в холодильник на 2 часа.
  7. Разогрейте сковороду гриль или обычную.
  8. Смажьте маслом поверхность.
  9. Обжарьте люля кебаб на сковороде до готовности.

Табей люля кебаб на сковороде

Табей люля кебаб – это легкий и быстрый персидский вариант блюда, который не требует ни шампуров, ни гриля. Ароматно приправленные специями кебабы обжариваются до сочного совершенства с хрустящей корочкой. Этот непревзойденный рецепт удовлетворит ожидания от персидской кухни.

Подготовьте:

  • 450 г фарша говяжьего или сочетания говядины и баранины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. сумаха;
  • 1 ч. л. специй для шашлыка или персидского рагу;
  • 1 ч. л. мяты;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. арахисового масла или масла авокадо.
Люля Кебаб на сковороде: рецепт приготовления
Люля Кебаб на сковороде: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Лук натрите на терке, отожмите сок. В конечном итоге должно оказаться около стакана тертого лука.
  2. Смешайте фарш, лук и все специи в миске. Хорошо вымешайте не менее 5 минут, как если бы вы замешивали тесто. Смесь должна быть гладкой, влажной и легко формуемой.
  3. Разогрейте масло в сковороде диаметром 22-26 см.
  4. Застелите тарелку пергаментной бумагой. Сформируйте из мясного фарша плоский, круглый диск на тарелке.
  5. Просуньте ладонь под пергаментную бумагу и мясной диск. Затем переверните его на горячую сковороду и снимите пергаментную бумагу.
  6. Широким шпателем или пальцами аккуратно надавите и распределите смесь до края сковороды.
  7. Убавьте нагрев до среднего и готовьте мясную котлету 3 минуты. Используя нож, разрежьте диск на полоски шириной 3-4 см.
  8. Переверните полоски одну за другой, используя две вилки или лопатку.
  9. Слегка разгладьте полоски и готовьте люля кебаб на сковороде в течение 4–5 минут до темно-коричневого цвета на дне порций.
  10. Переверните кебаб и готовьте с другой стороны еще 2 минуты.
  11. Готовые кебабы переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот