Ленивые голубцы: рецепт с фото

Хотите быстро приготовить сытное, интересное, вроде бы знакомое и вместе с тем очень вкусное блюдо? Ленивые голубцы, рецепт с фото которых рассмотрим далее, это именно то, что вам нужно. Это кушанье получается ароматным, сочным и особенном аппетитным, отлично насыщает, поэтому вполне может стать вашим фаворитом на долгое время.

Ленивые голубцы можно приготовить разными способами. Есть рецепты, которые предполагают приготовление блюда исключительно на сковороде, можно предварительно обжарить овощи для фарша на сковородке, а сами голубчики запечь в духовке. Какой вариант выбрать, зависит только от личных предпочтений и возможностей кухонной техники. Сочными, очень нежными и вкусными получаются ленивые голубцы, если в соус кроме томатного сока добавить несколько ложек сметаны.

Главные ингредиенты для приготовления ленивых голубцов — это рис, мясной фарш и овощи, в том числе и белокочанная капуста. Как и для традиционных голубцов соединяют фарш с отварным рисом, только ленивые голубцы потому и ленивые, в них капусту мелко шинкуют, а не используют для того, чтобы завернуть фарш.

Для ленивых голубцов можно использовать куриный фарш, мякоть свинины или говядину. Можно соединить мясо разных видов и перемолоть вместе. Особых требований к тому, какой фарш использовать нет. Хотя особенно сытным получается блюдо из свинины или говядины, варианты из птицы — более диетические.

С чем еще подавать ленивые голубцы? Различные соусы, которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами, прекрасно подчеркнут вкус ленивых голубцов, придадут блюдо сочность и яркую индивидуальность.

Если вы любите салаты, выбирайте те, которые готовят из свежих овощей. Хрустящий огурчик, ароматный помидор и болгарский перец идеально подойдут для того, чтобы наилучшим образом оформить подачу мясного блюда.

Ленивые голубцы в духовке

Итак, для приготовления ленивых голубцов в духовке понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,4 кг. мясного фарша;
  • 0,4 кг. белокочанной капусты;
  • 1⁄2 стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • Лук;
  • Морковка;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Для соуса необходимо:

  • 250 мл. томатного сока или 2 ст.л. томатной пасты, разведенные в стакане воды.
  • Для подачи ленивых голубцов понадобится сметана и свежая зелень.
Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы в духовке

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление ленивых голубцов с подготовки капусты. Ее мелко шинкуем и заливаем крутым кипятком примерно на 10-15 минут. После чего перекладываем нашу капусту в дуршлаг, чтобы слить воду и убрать излишек жидкости.
  2. Далее подготавливаем рис. Его хорошо промываем под проточной водой, а затем ставим варить в большом объеме жидкости. Когда вода закипит, добавляем немного соли в кастрюлю с рисом и убавляем огонь. Отвариваем рис до полуготовности (около 10-12 минут).
  3. Переходим к овощам. Лук и морковь очищаем и промываем в холодной воде. Затем лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на терке. Чеснок очищаем, затем вымоем, после чего измельчаем с помощью пресса.
  4. Ставим на огонь сковородку и хорошенько ее раскаливаем. Наливаем подсолнечное масло и даем ему прогреться. Затем выкладываем лук и морковь, обжариваем на умеренном огне примерно 7 минут, периодически перемешивая.
  5. Соединяем ингредиенты для ленивых голубцов. В фарш добавляем измельченную капусту, обжаренные на огне морковь и лук, сюда же отправляем чесночок, яйцо, соль и перец. Все ингредиенты перемешиваем, чтобы получился фарш достаточно плотной консистенции.
  6. Из полученного фарша формируем ленивые голубцы в форме котлет. Лучше всего делать это мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал и было легко придать ему нужную форму.
  7. Выкладываем ленивые голубцы в форму для запекания. Подготавливаем соус из томатной пасты, которую разведем водой и добавим немного соли. Можно использовать томатный сок.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. В уже разогретую духовку ставим форму с ленивыми голубцами и запекаем около 60 минут.
  9. Пока голубцы выпекаются в духовке, готовим гарнир. Очень вкусным получается сочетание мясного блюда с отварным картофелем или нежнейшим картофельным пюре.
    Готовые голубцы достаем из духовки и подаем к столу еще горяченькими.

Изумительно вкусным получается сочетание голубчиков со свежей сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Ленивые голубцы на сковороде

Голубцы – любимое блюдо многих людей, но готовить его часто могут позволить себе далеко не все. Чтобы насладиться отменным вкусом голубчиков, нужно потратить уйму времени и еще столько же понадобится, чтобы отмыть всю посуду и навести порядок на кухне.

Совсем другое дело – ленивые голубцы. Процесс их приготовления занимает намного меньше времени, зато блюдо получается не менее сытным и вкусным. Оно прекрасно подойдет для сытного обеда или ужина в кругу семьи.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • 0,5 кг. свинины;
  • 200 г. томатного сока;
  • 100 г. риса;
  • Соль; перец.
Ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы на сковороде

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление ленивых голубцов с подготовки ингредиентов.
  2. Промываем рис под проточной водой, после чего ставим его вариться в кастрюле в большом объеме жидкости.
  3. Пока рис вариться, занимаемся овощами. Морковь очищаем от кожуры, хорошенько вымываем и натираем на крупной терке.
  4. Нарезаем очищенный репчатый лук тонкими полукольцами.
  5. Приступаем к разделке мяса. Свинину хорошенько моем под проточной водой. Даем стечь излишкам жидкости и даем мясу просохнуть. Берем дощечку и нарезаем кусок мякоти небольшими кубиками, чтобы было удобно перемолоть в мясорубке в фарш.
  6. Разогреваем на сильном огне сковородку с растительным маслом. Когда она будет хорошо раскалена, выкладываем мясо. Уменьшаем огонь до среднего, обжариваем мясо, со всех сторон, периодически перемешивая. Время обжарки составляет от 7 до 10 минут, смотрим по румяности фарша.
  7. К мясному фаршу на сковородку отправляем порезанный лук и натертую морковку. Перемешиваем, после чего закрываем сковородку крышкой и тушим все ингредиенты около 7-8 минуток.
  8. К овощам с мясным фаршем заливаем томатный сок. По вкусу добавляем перец и соль, еще раз все перемешиваем. Оставляем ленивые голубцы на среднем огне тушиться примерно 15 минут.
  9. Тем временем откидываем на дуршлаг уже проваренный рис и тщательно промываем под проточной водой.
  10. Шинкуем капусту.
  11. Перекладываем в казанок или глубокую сковороду обжаренный фарш, туда же добавляем отварной рис и нашинкованную капусту. Накрываем блюдо крышкой. Тушим все ингредиенты примерно 15 минут.

Готовые ленивые голубцы подаем к столу со сметаной или майонезом. Блюдо будет выглядеть аппетитно, если украсить его нарезанной свежей зеленью. Можно приготовить гарнир из картофеля, а можно обойтись и без него.

Ленивые голубцы с зеленью

Ленивые голубцы – это блюдо, с которым справиться даже начинающий кулинар. В отличие от классических голубцов, его приготовление не занимает так много времени, к тому же вариантов приготовления очень много, можно экспериментировать и выбирать именно тот рецепт, который вам по душе.

Для приготовления ленивых голубцов на сковородке понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г. мясного фарша (можно взять куриный);
  • 1 ст. риса;
  • 200 г. капусты;
  • 1 морковка;
  • Лук;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло;
  • Перец, соль, специи по вкусу;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • Сахар.
Ленивые голубцы с зеленью
Ленивые голубцы с зеленью

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление ленивых голубцов с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Можно использовать готовый мясной фарш или куриный, можно сделать его самостоятельно, перекрутив через мясорубку, например, куриное филе или мясную мякоть.
  2. Моем овощи и даем им высохнуть, после чего очистим от кожуры лук и морковь.
  3. На сковородке разогреем растительное масло, отправим обжариваться нарезанный лук. Когда он приобретет приятный золотистый цвет, добавим морковь, предварительно натертую на крупной терке.
  4. Нашинкуем капусту.
  5. Когда лук и морковь станут достаточно мягкими, добавим к ним на сковородку измельченную капусту и протушим с закрытой крышкой около 4-5 минут.
  6. Промываем рис в проточной воде, затем отправляем его в кастрюлю, заливаем водой (в соотношении 1 к 1) и проварим до готовности. Отварной рис выкладываем на тарелку, чтобы он остывал. Сюда же можно переложить лук и морковь, чтобы они также немного остыли.
  7. Возвращаемся к мясному фаршу. К перекрученному через мясорубку мясу добавляем предварительно нарезанную зелень, соль, перец и специи. Все хорошенько перемешиваем.
  8. В полученный фарш добавляем яйцо, рис и овощи. Вымешиваем его так, чтобы он получился достаточно однородным, все ингредиенты распределились максимально равномерно.
  9. Приступаем к формированию шариков из фарша, которые и будут ленивыми голубцами. Стараемся сделать так, чтобы котлетки из фарша с рисом и капустой получались одинакового размера и формы.
  10. На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем мясные шарики до румяной корочки с обеих сторон.
  11. Пока ленивые голубцы еще обжариваются, делаем соус. Для этого смешиваем томатный сок и сметану, полученную массу отправляем в сковородку с ленивыми голубцами. Добавляем соль и перец по вкусу. Даем закипеть при сильном огне, после чего уменьшаем жар, накрываем голубчики крышкой и оставляем тушиться на минимальном огне около 40 минут. По необходимости в подливу добавляем сахар, если она получается кисловатой.

К столу готовое блюдо подаем еще горячим. Отличный компаньон для ленивых голубцов – овощной салат и отварной картофель.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.