Лавандовый кекс: самый вкусный рецепт

Если вас восхищают новые вкусы выпечки, вы обязательно получите удовольствие, приготовив лавандовый кекс. Нежная консистенция бисквита просто тает во рту. Его мякоть отлично сочетается с тонким ароматом и вкусом лаванды, которые поражают одновременно вкусовые рецепторы и обоняние. Свежая или сушеная трава — один из популярных успокаивающих ароматов. Он теплый и приятный, дарит ощущение домашнего тепла и уюта. Выпечка с ним наверняка станет новым витком вашего кулинарного мастерства.

Лавандовый кекс с черникой или голубикой

Помимо располагающего, успокаивающего воздействия, аромат лаванды отлично подчеркивает вкус ягод и фруктов. Поэтому предлагаем испечь лавандовый кекс с добавлением черники или голубики. Именно эти ягоды хорошо сочетаются со специей по цвету. Но есть и другой нюанс: их оболочка хорошо содержит влагу внутри. А значит, при аккуратном вымешивании, ягода не сделает тесто слишком жидким.

Подготовьте:

  • 10 ст. л. масла сливочного;
  • 2 яйца (или 3 маленьких);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. сушеных бутонов лаванды;
  • 1 лимон для цедры;
  • 3 ст. муки;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • ¼ ч. л. соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды пищевой;
  • 2 ст. черники замороженной или свежей.
Лавандовый кекс: самый вкусный рецепт
Лавандовый кекс: самый вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Застелите формы для кексов пекарской бумагой или смажьте маслом.
  3. На разделочной доске измельчите сушеную лаванду.
  4. Добавьте лаванду к сахару и чистыми и сухими руками втирайте ее в сахар массирующими движениями, чтобы пропитать ароматами сахар и еще больше раскрыть приятный запах.
  5. Растопите масло в миске на паровой бане или микроволновой печи короткими импульсами. Не доведите до кипения.
  6. Добавьте к маслу сахар, смесь лаванды, цедру, снятую с лимона. Перемешайте, затем добавьте сметану, и еще раз все смешайте.
  7. Взбейте яйца, добавьте к смеси из масла, перемешайте.
  8. Муку смешайте с разрыхляющими ингредиентами и солью.
  9. Смешайте муку и жидкую основу.
  10. если используете чернику замороженную, размораживать ее не нужно. Посыпьте ягоды мукой и добавьте в тесто. Аккуратно вмешайте.
  11. Разложите тесто по подготовленным формам, выпекайте до 30 минут. Время определяйте в зависимости от размера форм.
  12. Извлеките из форм, остудите перед подачей.

Лавандовый кекс с сахарным топпингом

Наверняка дети будут в восторге, если им предложить лавандовый кекс с сахарным топпингом. О том, как приготовить ароматный десерт, читайте далее.

Подготовьте:

  • 1 яйцо
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 2⁄3 ст. сахара;
  • 2 ст. л. сушеной лаванды;
  • 1 3⁄4 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1⁄2 ч. л. пищевой соды;
  • 1⁄4 ч. л. соли;
  • 2⁄3 ст. молока;
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ч. л. тертой цедры лимона.

Для топпинга:

  • 0,5 ст. сахара;
  • 1-2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ч. л. цедры лимона.
Лавандовый кекс: самый вкусный рецепт
Лавандовый кекс: самый вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Смажьте формы для кексов маслом.
  3. 2/3 сахара и бутоны лаванды поместите в блендер. Пульсируйте до выделения аромата около минуты или дольше, если потребуется.
  4. Просейте сахар через сито, чтобы удалить остатки бутонов лаванды.
  5. Смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль до однородного состояния.
  6. В отдельной миске взбейте молоко, лимонный сок и 2 чайные ложки цедры лимона. Молоко должно свернуться и немного загустеть.
  7. В другой миске слегка взбейте яйцо, чтобы смешать белок и желток. Добавьте к яйцу растопленное масло.
  8. Сделайте углубление в центре мучной массы, влейте яичную смесь.
  9. Перемешайте, пока не смешается тесто.
  10. Тесто равномерно распределите по формочкам.
  11. Выпекайте 20-25 минут или пока не будут готовы ваши кексы.
  12. Остудите 10 минут, выньте из форм.
  13. Приготовьте топпинг: смешайте сахар и цедру лимона.
  14. Обмакните верхушки кексов в растопленное сливочное масло, затем опустите в сахарную смесь.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот