Рассольник Ленинградский с перловкой

Тем, кто осваивает кулинарные традиции Средней Азии, не лишним будет знать, как приготовить лагман. Сегодня это распространенное угощение в Казахстане, Афганистане, Киргизии, Узбекистане. Хотя истоки блюда берут свое начало с южной части Китая. Именно здесь проживали народности дунган, уйгуров, которые и основали первую вариацию блюда. Они же и назвали его «люмян», что означает в буквальном переводе «растянутое тесто».

Существует множество вариаций, как приготовить лагман. Рецепт с фото в домашних условиях хозяйки готовят с добавлением различных специй. Варьируется также набор основных продуктов. Но неизменным остается основа – растянутое вручную тесто в форме лапши. Благодаря ей блюдо получается сытным, способным накормить всю семью. В зависимости от количества добавленного бульона, может быть представленным, как первое или второе. Густота – тот нюанс, варьировать который под личные вкусы всегда можно индивидуально.

Лагман по-киргизски

В Киргизии существуют свои кулинарные традиции. Здесь многое хозяйки делают вручную, без использования кухонных приборов и техники. Здесь растут ароматные специи, которые передают натуральный вкус каждому блюду в полной мере. Здесь воздух способствует приготовлению вкусной, сытной и необычайно душистой пищи. В лучших традициях здесь готовят лагман. Рецепт классический с фото поможет повторить процессы и приготовить блюдо, не хуже местного.

Вам для теста потребуется:

  • 10 гр. соли;
  • 160 мл. воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 гр. муки (примерно).

Вам для ваджи потребуется:

  • 150 гр. лука репчатого;
  • 210 гр. перца сладкого;
  • 350 гр. баранины;
  • 100 гр. помидоров;
  • 40 гр. стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 острый перец;
  • 60 гр. чеснока;
  • 60 мл. томатной пасты;
  • 90 мл. масла подсолнечного;
  • 200 гр. редьки;
  • 200 гр. джандоо (стрелки с фасолинами) или стручковой фасоли;
  • Соль, специи (анис, кориандр).
Лагман по-киргизски
Лагман по-киргизски

Как готовить:

  1. Чтобы получился настоящий лагман, рецепт приготовления в домашних условиях начните с приготовления лапши. Она готовится полностью вручную. Тесто должно выстояться нужное время. Процесс растягивания также требует временного запаса. Поэтому с теста начинать – правильнее всего.
  2. Растворите соль в воде.
  3. Муку просейте в миску, добавьте яйцо.
  4. Тонкой струйкой вливайте воду, замешивая тесто.
  5. Готовую массу сформируйте в упругий, эластичный шар.
  6. Оставьте на 2 часа, обтянутым пленкой.
  7. Пока тесто отдыхает, приготовьте ваджу (мясное рагу) на лагман. Рецепт с фото в домашних условиях допустимо готовить с говядины, если баранину по каким-либо причинам вы не используете.
  8. Мясо ополосните, порежьте небольшими продолговатыми кусочками.
  9. Почистите овощи, помойте.
  10. Средне крупными кусочками порежьте лук, помидоры, сладкий перец, стебли сельдерея, морковь.
  11. Чеснок очистите, нарубите ножом вместе с перцем острым.
  12. Разогрейте в казане подсолнечное масло.
  13. Выложите мясо, обжарьте.
  14. Добавьте к мясу морковь, слегка потушите, добавьте лук.
  15. Потушите 5-7 минут, добавьте помидоры.
  16. 5 минут потушите, добавьте измельченные стебли сельдерея, томатную пасту.
  17. Посолите, тушите около часа под крышкой. Если необходимо, добавьте воды (в меру).
  18. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях, спустя час добавьте фасоль, сладкий перец, зелень сельдерея.
  19. Добавьте мясной бульон (воду), чтобы разбавить до густоты по вкусу.
  20. Доведите до кипения, поварите 10 минут, выключайте.
  21. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой закипать, примитесь за разделку теста.
  22. Поделите шар на одинаковые кусочки.
  23. Каждый – смажьте маслом, разомните руками, раскатайте в форму жгута.
  24. Растягивайте, пока не станет тонким. Спиралькой выложите тонкую полоску на тарелку.
  25. Примитесь за другой кусочек теста, проделайте процедуру аналогично.
  26. Когда спиральки отдохнут, их необходимо растянуть до толщины примерно 2-3 мм.
  27. Соедините кончики, намотайте шнуры теста на руки в форме 8.
  28. Растягивайте, перекидывая на запястья. Разводите руки, растягивая лапшу. Следите, чтобы она не порвалась.
  29. Традиционно рецепт лагмана в домашних условиях готовят с варенной лапшой. Опустите полоски в сито, сито опустите в кипящую воду.
  30. Отварите до готовности, промойте.
  31. Разложите лапшу порциями в пиалки.
  32. Местные хозяйки перед подачей ошпаривают порции лапши кипятком, переложив их в ситечко.
  33. Верните в глубокие тарелки, полейте бульоном и содержимым ваджи.
  34. Для украшения перед подачей можно посыпать измельченными кинзой, укропом и зеленым луком.

Южно-китайский лагман

В лапше кроется основная ценность, которая сделала популярным лагман. Рецепт с фото в полной мере передает аппетитный вид готового блюда. Предлагаем повторить магию приготовления основы вместе с нами. Эти непривычные техники сделают готовое угощение максимально аутентичным.

Вам для теста понадобится:

  • 300 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. воды;
  • Соль.

Для ваджи понадобится:

  • 600 гр. баранины или телятины;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • 2 моркови;
  • 4-5 помидор;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 0,5 репы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 болгарских перца;
  • 1л. бульона;
  • Соль, перец, зелень.
Южно-китайский лагман
Южно-китайский лагман

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях, замесите тесто из указанных ингредиентов. Скатайте массу в шар и оставьте полежать на 60 минут. Чтобы верх не обветрился, накройте салфеткой или полиэтиленом.
  2. Очистите овощи, помойте.
  3. Лук нарежьте кольцами, сельдерей и морковь – кубиками.
  4. Перцы нарежьте соломкой.
  5. Вскипятите воду, обдайте помидоры кипятком.
  6. Снимите шкурку, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  7. Чеснок очистите, нарежьте тонкими слайсами.
  8. Мясо ополосните, промокните влагу и нарежьте соломкой средней длины и толщины. Должны получиться аппетитные прямоугольники.
  9. Рецепт лагмана в домашних условиях лучше всего готовить в толстостенной сковороде. Если есть, используйте чугунную с небольшим количеством подсолнечного масла.
  10. На разогретое масло выложите кусочки мяса, обжарьте так, чтобы запечатались внутри соки.
  11. Добавьте лук, готовьте вместе.
  12. Добавьте все остальные овощи, чеснок, обжарьте ингредиенты вместе.
  13. Когда овощи дойдут до состояния полуготовности, добавьте бульон в количестве, которое считаете нужным. Напомним, лагман можно подавать как первое или второе блюдо.
  14. Потушите содержимое сковороды 10-15 минут, добавьте соль, специи, выключите нагрев.
  15. Вернитесь к приготовлению лапши на лагман. Рецепт приготовления выполняйте по следующей технологии. Готовое тесто поделите на порции небольшого размера.
  16. Каждую порцию раскатайте в форме колбаски, смажьте по необходимости, небольшим количеством подсолнечного масла. Так порции не будут слипаться.
  17. Каждую колбаску поочередно готовьте. Возьмите первую за кончики руками, ударяя серединой об стол, растягивайте колбаску.
  18. Когда толщина достигнет буквально 1мм., сложите вдвое, повторите процесс растягивания по аналогии, а затем – еще раз. В общей сложности растягивают тесто 3-4 раза. Так образуется тонкая лапша.
  19. Остальные кусочки теста приготовьте аналогично – только так у вас получится аутентичная лапша на лагман. Рецепт классический пошаговый требует времени, но результат получается отменным.
  20. В подсоленной воде в отдельной кастрюле отварите лапшу.
  21. Откиньте на дуршлаг, промойте.
  22. Для подачи используйте глубокую миску. Наполните ее лапшой примерно на ¾, добавьте важду с бульоном, посыпьте зеленью и подавайте.

Быстрый студенческий лагман

Кулинарные традиции стран средней Азии умелые российские хозяйки интерпретировали на свой манер. Быстро, вкусно и максимально просто – именно так готовят блюдо те, кому некогда тратить время на магию растягивания теста. Сейчас мы расскажем, как быстро приготовить лагман дома. Рецепт с фото пошагово охотно повторяют студенты по всей стране.

Вам понадобится:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. томата или кетчупа;
  • 50 гр. редьки;
  • 1 морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль, перец;
  • 50 гр. готовой лапши или спагетти.
Быстрый студенческий лагман
Быстрый студенческий лагман

Как готовить:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Куриное филе помойте, порежьте кубикам или соломкой среднего размера.
  3. Морковь нашинкуйте соломкой.
  4. Лук измельчите произвольной нарезкой (какая вам больше нравится).
  5. Перец и редьку порежьте соломкой.
  6. Не стоит использовать картофель, он плохо сочетается с основой блюда. Вместо него добавьте овощи или зелень, которые вам импонируют.
  7. Теперь детально о том, как приготовить лагман в домашних условиях. Пошаговый рецепт готовьте в мультиварке, казанке или глубокой чугунной сковороде.
  8. Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь до мягкой консистенции.
  9. Добавьте куриное филе.
  10. Как только мясо подрумянится, добавьте остальные овощи, порубленный ножом чеснок.
  11. Потушите до 10 минут, добавьте томат.
  12. Налейте воду или бульон в желаемом количестве, тушите около 40 минут.
  13. Варите лапшу до готовности в подсоленной воде, выложите в пиалку.
  14. Щедро полейте макароны подливой, выложите ее содержимое.
  15. Посыпьте зеленью перед подачей.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот