Лагман из говядины в мультиварке (классический)

Наряду с пловом и шашлыком считается одним из главных национальных блюд Узбекистана лагман. Рецепт с фото этого ароматного уйгурского, по другим данным, дунганского угощения завоевал признание большинства народов Центральной Азии. Талантливые узбекские повара готовят узбекский суп на говяжьем бульоне с овощами и лапшой.

Именно от лапши – главного ингредиента, берет название блюдо. Готовится она из теста, замешанного руками. Куски теста раскатываются тонко, нарезаются полосками, затем отбиваются до нужной толщины и отвариваются, перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях. В этом процессе кроется особая магия кулинарного мастерства.

Консистенция блюда напоминает наваристый суп или лапшу с обильным соусом. Пробуя угощение впервые, туристам трудно определить, к каким именно блюдам относится лагман: первом или вторым. В узбекских краях готовится версия с большим содержанием бульона, что делает блюдо похожим на суп. Но также может презентоваться как спагетти с соусом и многокомпонентной начинкой.

Узбекский классический вариант

Чтобы правильно приготовить рецепт лагмана в домашних условиях, нужно использовать подходящую лапшу. Именно в ней заключается секрет успешного блюда. Лапша вытягивается домашнего жесткого, но эластичного теста. Чтобы приготовить лапшу для узбекского лагмана, вам придется потрудиться, но результат того стоит, и вы сами убедитесь.

Продуктовый набор для макарон:

  • 500 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • Вода;
  • Масло подсолнечное.

Продуктовый набор для блюда:

  • 0,5 кг. баранины или говядины;
  • 0,3 кг. капусты;
  • 1-2 картофеля;
  • 2 сладких перца;
  • 2-3 лука белых;
  • 2 баклажана;
  • 1 редька;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 томата;
  • специи (анис, тмин, красный перец, кинза, кориандр, лаврушка) по вкусу или ½ ч. л.
Узбекский классический вариант
Узбекский классический вариант

Как готовить:

  1. Чтобы получился вкусный лагман, рецепт приготовления повторяйте в посуде с толстыми стенками. Это может быть казанок, чугунная кастрюля или же сковорода с высокими бортиками.
  2. Начните с теста, ему еще нужно будет настояться. Просейте муку.
  3. Разбейте в муку яйца, добавьте соль, воду, масло подсолнечное. Замесите эластичное, жесткое тесто. Процесс удобно выполнять в машине для замеса теста.
  4. Готовое тесто оберните пленкой, отложите на час.
  5. Примитесь за основные ингредиенты: очистите, помойте овощи.
  6. Поскольку не просто сытное и вкусное, но и красивое блюдо лагман, классический пошаговый рецепт готовьте с должным вниманием нарезке. Овощи должны нарезаться кубиками среднего размера.
  7. Мясо порежьте полосками, разогрейте сковороду, обжарьте. Аутентичная версия предполагает обжаривание на животном жиру. И правильнее было бы готовить так. Но если вы предпочитаете более легкую версию, замените жир на смесь сливочного и подсолнечного масел.
  8. Очистите чеснок, порубите ножом.
  9. Нашинкуйте капусту.
  10. Добавьте к мясу лук, готовьте несколько минут.
  11. Затем добавьте чеснок, капусту и подготовленные овощи в лагман. Рецепт классический с фото тушите, пока ингредиенты не станут коричневыми.
  12. Наполните емкость водой, доведите до кипения.
  13. Добавьте специи: анис, тмин, красный перец, кинза (сушеная или свежая измельченная), кориандр, соль и другие специи по вкусу.
  14. Содержимое узбекского блюда варите на медленном огне до готовности.
  15. Пока займитесь растяжкой лапши.
  16. Тесто поделите на 2-4 части, раскатайте каждую. Смажьте поверхность раствором соли и пищевой соды, разведенной в воде. Промокните, чтобы тесто впитало раствор. Маленькие кусочки теста для лапши на лагман по рецепту приготовления в домашних условиях раскатывают в виде тонких лент.
  17. Каждая такая лента смазывается маслом и растягивается примерно до метра. Для этого она берется с обоих концов и ударяется серединой о стол. Метр лапши складывается пополам и растягивается вновь.
  18. Вытяжка лапши завершается ее варкой в подсоленной воде. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и ополосните водой.
  19. За время, потраченное на растяжку и приготовление лапши соус в кастрюле практически приготовлен.
  20. Поместите отваренную лапшу в емкость с основными ингредиентами. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях, доведите до кипения.
  21. При подаче лапшу и щедро полейте соусом. Дополнительно можно измельчить зелень и чеснок, смешать, добавить в тарелку 1-2 ложки.

Простой и вкусный рецепт

Если для вас выбор блюда для приготовления создает множество затруднений. И вы не можете решить, что подать: первое или второе блюдо, приготовьте лагман. Рецепт с фото пошагового выполнения действий поможет приготовить сытное и вкусное угощение на любой вкус.

Продуктовый набор для лапши:

  • 1 стак. теплой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла;
  • 3,5 стак. муки;
  • 2 ч. л. соли;

Продуктовый набор для блюда:

  • 300 гр. говяжьей мякоти;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 маленьких картошки;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • 1 средний помидор;
  • 1 чайная ложка томатной пасты (по желанию);
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 ч. л. соли
  • 8 стаканов воды.
Простой и вкусный рецепт
Простой и вкусный рецепт

Как готовить:

  1. В средней миске смешайте теплую воду, яйца, соль. Добавьте муку и замесите тесто, вымешивайте в течение 10-15 минут, чтобы получилось хорошее, упругое тесто для лапши на лагман. Простой рецепт выполнен, осталось обмотать пленкой и убрать до использования.
  2. Очистите, вымойте все овощи. Нарежьте лук тонкими полосками, перец — полосками средней толщины.
  3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой тонко.
  4. Очистите картофель от кожуры, вымойте его и нарежьте кубиками.
  5. Очистите, нарежьте мелко чеснок, помидор порежьте кубиками.
  6. Поставьте разогреваться глубокую большую сковороду или казанок с маслом.
  7. Мясо ополосните и нарежьте соломкой на лагман по-домашнему. Рецепт приготовления начинайте готовить, как только масло раскалится.
  8. Выложите соломку мяса, обжарьте до светло-коричневого цвета.
  9. Переложите в емкость лук, специи (черный перец, тмин, соль) и жарьте до золотистого цвета.
  10. Добавьте помидор, томатную пасту и половину измельченного чеснока. Все хорошо перемешайте и жарьте, пока помидоры не станут мягкими.
  11. Добавьте оставшиеся овощи, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Процессы выполняйте на сильном огне, не забывайте постоянно помешивать ингредиенты. Примерно через 20 минут добавьте оставшийся чеснок.
  12. Перед тем, как приготовить вкусный лагман, приготовьте лапшу. Раскатайте тесто, нарежьте полосками. Полоски теста растяните до толщины стандартной лапши. Порежьте на одинаковые полоски, отварите полоски в кипящей подсоленной воде.
  13. Откиньте на сито, дайте стечь воде, верните обратно в кастрюлю.
  14. Выложите часть лапши в пиалу, добавьте 1-2 половника супа.
  15. Измельчите зелень по вкусу, добавьте щепотку в тарелку и подавайте.

Домашний лагман

Узбекский лагман – это блюдо, наполненное множеством уникальных ароматов. В готовом виде представляет «золотую середину» между сытным супом и аппетитной пастой. Рецепт его настолько уникален, что определенно не похож на любой другой суп, который вам доводилось пробовать. Несмотря на обилие душистых трав и специй, такое блюдо обычно нравится детям. Ведь это не просто суп, а суп с обильным содержанием лапши, которую обожают практически все дети. Приготовьте свой собственный лагман. Рецепт с фото в домашних условиях сможет повторить каждый желающий.

Продуктовый набор:

  • 450 гр. говядины;
  • 1 средний лук;
  • 1 большая морковь;
  • 2 клубня картошки;
  • 1/2 большого перца;
  • 2 больших томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 маленький звездчатый анис (если большой, разрежьте пополам);
  • 2 лаврушки;
  • 6 стак. воды;
  • 230 гр. лапши.
Домашний лагман
Домашний лагман

Как готовить:

  1. Нарежьте мясо кубиками. В жаровне или любой толстостенной кастрюле разогрейте масло. На горячую поверхность выложите мясо, обжарьте на протяжении 5 минут.
  2. Пока жарится мясо, рецепт лагмана в домашних условиях продолжите очисткой и нарезкой лука, картофеля.
  3. Кубиками мелко нарежьте помидоры. Очистите чеснок, измельчите ножом.
  4. Очистите, помойте, нарежьте морковь и перец кубиками равномерно.
  5. Выложите лук к мясу в жаровне. Убавьте огонь до среднего, тушите, пока лук не станет мягким.
  6. Выложите помидоры и чеснок, тушите 2 минуты, помешивая при необходимости.
  7. Затем вложите в жаровню картофель и морковь. Потомите 3-5 минут, добавьте перец и хорошо перемешайте.
  8. Добавьте воду, чтобы приготовить лагман дома. Рецепт с фото пошагового приготовления рекомендует добавить 6 стаканов. Но также вы можете корректировать густоту блюда по собственному усмотрению.
  9. Добавьте приправы и лавровый лист, анис. Варите около 20-25 минут, пока все овощи не станут мягкими. Удалите звездчатый анис, как только суп будет приготовлен.
  10. Пока варится основной бульон, займитесь приготовлением пасты. Используйте готовую, если нет желания или времени растягивать домашнюю. Если же хотите насладиться домашней пастой, приготовьте тесто из муки, подсолнечного масла, воды и соли. Пасту отварите в кипящей подсоленной воде.
  11. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях, пошаговый рецепт подготовки лапши доведите до завершения. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Затем отправьте лапшу обратно в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы предотвратить высыхание.
  12. Самый интересный момент – подача блюда. После приготовления супа и пасты вскипятите чайник с водой. Добавьте в пасту кипящую воду, чтобы разогреть ее и слейте воду.
  13. Выложите лапшу в каждую отдельную миску и налейте сытный суп на макароны. Некоторые едят суп с вилкой, другие – ложкой, в зависимости от удобства и густоты.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот