Рецепт приготовления курника с картофелем

Это блюдо никого не оставит равнодушным! Сейчас мы расскажем, как приготовить аппетитный, сочный и очень сытный курник. Рецепт готовится с использованием тонких блинов. В качестве начинки используется куриное мясо с разнообразными добавками. Лук, зелень, грибы, сыр – основные продукты, которые используются чаще всего. Блины сворачивают разными техниками: пластами, трубочками. От этого зависит внешний вид и кулинарная аппетитность блюда.

Курник с блинами и слоеным тестом

У любителей выпечки почетное место в разряде любимых однозначно занимает курник. Рецепт этого блюда трудоемкий, требовательный по времени. Гораздо рациональнее готовить его в два этапа. Первый можно осуществить накануне вечером – подготовить заготовки. Второй – на следующий день – собрать слои и испечь ароматный пирог.

Наш рецепт курника включает составляющие домашнего приготовление. Ингредиенты и требуемое количество указываем ниже. В целях экономии времени, можно использовать готовые.

Потребуется для теста:

  • 250 гр. муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана граненого воды холодной;
  • Щепотка соли.

Потребуется для блинов:

  • 0,25 л. молока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, сахар.

Потребуется для начинки:

  • 0,5 кг. куриного мяса;
  • 0,15 кг. шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • Соль, специи, зелень;
  • 2 ч. л. муки;
  • 0,5 ст. риса;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. твердого сыра.

Потребуется для смазки:

  • 1 ст. л. сметаны 20%;
  • 1 яйцо.
Курник с блинами и слоеным тестом
Курник с блинами и слоеным тестом

Как готовить начинку:

  1. Приготовьте курицу на начинку. Отварите куриное мясо в подсоленной воде для начинки на курник. Рецепт ароматного мяса прост: добавьте в воду половину луковицы и 1-2 лавровых листа.
  2. После закипания, проварите 30-40 минут. Оставьте 0,5 стакана бульона для соуса, остальное слейте для дальнейшего кулинарного использования.
  3. Отваренное мясо нарежьте мелко.

Готовим блины и соус

  1. Приготовьте соус. Обжарьте 2 ч. л. полные муки на сковороде до золотистого цвета, посолите немного, добавьте бульон так, чтобы не было комочков. Доведите до кипения, снимите с нагрева.
  2. Испеките блины на курник. Рецепт прост: взбейте яйцо с ч. л. сахара и щепоткой соли. Добавьте муку, половину молока. Взбейте ингредиенты вместе. Добавьте масло, молоко оставшееся и замесите тесто.
  3. На разогретой сковороде испеките тонкие блины. Их должно быть не меньше 5 шт. Чтобы края не засыхали, готовые блинчики смажьте сливочным маслом.

Готовим рисовую и грибную начинку:

  1. Промойте рис, отварите в пропорции 0,5 ст. риса на 1 стакан воды.
  2. Отварите куриное яйцо вкрутую. Затем остудите и почистите от скорлупы.
  3. В отваренный рис добавьте сливочное масло по рецепту. Курник тогда будет вкуснее. Порежьте кубиком очищенное яйцо, смешайте с рисом и зеленью.
  4. Теперь приступайте к обработке грибов. Помойте, порежьте небольшими кусочками. Обжарьте грибы на масле. Посолите, поперчите, оставьте остывать.

Тесто на основу и верх:

  1. Начинки готовы, можно приступать к приготовлению теста.
  2. Просейте муку, сделайте небольшое углубление в центре.
  3. Отмерьте воду, добавьте щепотку соли, лимонную кислоту. Замесите тесто слоеное на курник. Рецепт далее продолжите раскаткой слоев. Для этого раскатайте в пласт, выложите масло полосками. Соберите концы пласта конвертом, раскатайте снова в пласт.
  4. Раскатку нужно повторить еще 3 раза. Тесто охладите в морозилке 20 минут.
  5. Раскатайте охлажденное тесто, сделайте два круга. Один — по размеру формы разъемной для выпекания. Второй – большего диаметра.

Формируем и выпекаем курник:

  1. Форму для выпекания лучше застелить пекарской бумагой так, чтобы образовались небольшие бортики.
  2. Застелите форму меньшим кружочком теста. Сверху выложите блинчик – это будет основа на курник. Рецепт рисовой начинки можно довести до вкуса специями. Выложите половину риса на первый слой. Полейте соусом из муки и бульона.
  3. На соус выложите второй блинчик.
  4. На него выложите куриное мясо (не забудьте его тоже довести до вкуса солью и специями).
  5. Сверху сделайте слой из половины тертого сыра.
  6. Выложите сверху еще один блинчик.
  7. На него выложите грибной слой, затем – полейте соусом.
  8. Натрите на соус оставшийся сыр, накройте следующим блином.
  9. Оставшуюся рисовую начинку выложите на блинчик в форме горки, каким и должен быть курник. Рецепт подходит к завершению.
  10. Накройте блином, затем – вторым кругом слоеного теста (тем, что побольше).
  11. Сомкните края теста. Украсьте верх фигурами из остатков теста.
  12. Смешайте яйцо со сметаной, смажьте полностью верх и бока пирога.
  13. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около 60 минут.

Быстрый домашний курник

Если предыдущий рецепт курника показался для вас кулинарным подвигом, предлагаем менее трудоемкую альтернативу. Готовится тесто на кефире, в качестве начинки будем использовать куриное мясо и картофель. Готовый пирог приготовится быстрее и легче, при этом будет не менее вкусным.

Потребуется для начинки:

  • 0,4 кг. куриного мяса;
  • 4 шт. клубня картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 30-40 гр. сливочного масла;
  • Перец, соль, специи.

Потребуется для теста:

  • 180 гр. масла сливочного;
  • 250 мл. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 600 гр. муки (или сколько возьмет тесто).
Быстрый домашний курник
Быстрый домашний курник

Как готовить начинку:

  1. Приготовьте начинку на быстрый курник. Рецепт начните с картофеля. Клубни очистите, помойте. Порежьте клубни слайсами, толщиной примерно 0,5 мм.
  2. Слегка обжарьте на сливочном масле под крышкой до полуготовности.
  3. Куриное мясо порежьте кубиками среднего размера. Припустите слегка на разогретой сковороде.
  4. Нашинкуйте мелко лук.
  5. Смешайте в миске лук, мясо и картофель, посолите, добавьте перца и других специй по вкусу.
  6. Приготовьте тесто на курник. Рецепт быстрый и простой: в миску налейте кефир, добавьте соль, соду, размешайте. Гасить соду не нужно.
  7. Масло слегка растопите. Лучше это делать на водяной бане или слабом огне. Следите, чтобы масло не начало кипеть.
  8. Перелейте жидкое масло к кефиру, сразу размешайте.
  9. Небольшими порциями введите муку. Перемешивайте постепенно, чтобы не образовывались комочки. Постепенно, введите всю муку, замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  10. Оставьте на 20 минут в холодильнике.
  11. Включите духовку на 180 градусов.
  12. Спустя указанное время разделайте тесто на курник. Рецепт готовится следующим образом: отделите примерно ¼, остальное раскатайте в равномерный круг.
  13. Уложите круг на дно разъемной формы так, чтобы образовались бортики средней высоты.
  14. На дно выложите картофельно-мясную начинку, разложите равномерно.
  15. По желанию, можно добавить измельченную зелень и сыр.
  16. Оставшееся тесто раскатайте тонко, накройте начинку, соедините края.
  17. По центру пирога сделайте аккуратное небольшое отверстие. Через него выйдет лишняя влага в процессе выпекания.
  18. Взбейте отдельно взятое яйцо, смажьте верх пирога.
  19. Выпекайте до часа (45-50 минут в среднем).

Также можно поэкспериментировать испечь курник на основе песочного или слоеного теста. Чтобы начинка быстрее пропеклась, нарезайте куриное мясо небольшими кубиками или делайте рубленый фарш. Вкусным и сытным получается курник с дрожжевым тестом. Начинку можно готовить также с добавлением тушеной капусты.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот