Традиционная русская кулебяка с блинами

Кулебяка с семгой, рисом и яйцами – настоящий русский пирог продолговатой формы с аппетитной начинкой. Это не просто вкусное угощение, а историческое достояние российской кухни. Его интересное наименование берет начало от древнерусского слова — «кулебячить», что означает делать руками, сгибать и месить, лепить.

Кулебяка с семгой, рисом и яйцами, а также другими начинками обрела широкую популярность. Что не удивительно, ведь в России особой любовью пользовались пироги. Известные писатели прославляли их в своих литературных работах. Кулинары выпекали на разные праздники и фестивали. Пекут ее и сегодня, подают в качестве угощения к молоку или чаю.

Кулебяка с семгой, рисом и яйцами
Кулебяка с семгой, рисом и яйцами

Кулебяка домашняя с семгой, рисом и яйцами

Имеет существенное отличие от остальных видов дрожжевой выпечки кулебяка. С семгой, рисом и яйцами готовили ее щедро. В два-три раза количество начинки должно превышать количество теста. Видов начинки может быть целое множество, но самой популярной версией есть кулебяка с семгой.

На наполнение:

  • 600 г мякоти лосося;
  • 100 г риса;
  • 200 г свежих шампиньонов или грибов лесных;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного укропа;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • соль и свежемолотый черный перец.

На тесто:

  • 300 мл молока (или воды) комнатной температуры;
  • 3 ч. л. быстрорастворимых сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла, топленого;
  • 600 г муки (возьмите с запасом);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли.

Для покрытия верха:

  • 2 ст. л. молока;
  • 1 яичный желток,
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. В чашке смешайте сахар и дрожжи, добавьте теплое молоко.
  2. Дайте постоять около 10 минут, чтобы слегка верх покрылся пузырьками.
  3. В большую миску, где удобно замешивать тесто, разбейте яйца, добавить сахар, щепотку соли, молоко, топленое масло и перемешайте.
  4. Добавьте муку, дрожжевую смесь и сформируйте тесто, замесите его до однородной консистенции.
  5. Накройте миску полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте подниматься на 1 час. По истечении времени снова повторите замес, и поставьте тесто еще раз подходить. Количество теста хватит на две средние кулебяки.
  6. Пока тесто подходит, подготовьте начинку. Лук очистите и нашинкуйте. Грибы помойте, порежьте мелко.
  7. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте до легкого золотистого оттенка. Переложите в миску.
  8. Яйца отварите вкрутую, очистите. Порежьте кубиками, сложите в отдельную миску. К яйцам добавьте зелень, перемешайте.
  9. Лосось порежьте небольшими кубиками.
  10. Рис отварите до готовности.
  11. Когда тесто подойдет второй раз, посыпьте рабочую поверхность мукой.
  12. Разделите тесто на две равные части. Каждую раскатайте тесто до прямоугольной формы с толщиной 6 мм. Чтобы потом легче было переложить кулебяки на противень, можно раскатать тесто на куске пекарской бумаги. Причем пироги нужно перевернуть вверх дном.
  13. Традиционно кулебяка выпекается с блинами. Их раскладывают сверху по раскатанному тесту.
  14. Выложите смесь яиц и зелени вдоль центра теста.
  15. Следующим слоем выложите смесь грибов и лука на яичный.
  16. Далее разложите рис.
  17. На рис выложите кусочки лосося.
  18. Заверните начинку блинами, придав ей форму прямоугольника.
  19. Затем сложите края теста и сомкните на каждой заготовке.
  20. Переложите пироги вверх дном на противень.
  21. Украсьте верх остатками теста, прорежьте ножом два надреза сверху для выхода горячего воздуха.
  22. Оставьте на 20 минут, чтобы пироги подошли еще раз. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  23. Смажьте верх каждой кулебяки яичной глазурью.
  24. Выпекайте около получаса или до золотистого цвета.
  25. Немного остудите перед нарезкой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот